8-го окт я поставила вино из калины по этому рецепту:
Ягоды калины перебрать, промыть, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать марлей в один слой и поставить в темное место на 3-5 дней для брожения.
При появлении признаков брожения марлю снять и вставить заранее приготовленный водяной затвор. Затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8-10 мм и длиной 30-40 см. Один конец трубки герметично вправляется в пробку, которая закрывает горлышко баллона, а другой погружается в стакан с водой. Если баллон оставить без водяного затвора, то в него будет поступать кислород, который разлагает спирт на уксусную кислоту и воду, и наливка получится кислой.
Наливку с затвором выдерживают 15-20 дней до полного прекращения брожения. После этого ее процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Была цель реализовать калину прошлогоднюю из морозилки, и какое-то количество этого урожая.
Из морозилки была мытая, этого года - не мытая, но когда ее собирали я не знаю, и она недели две после сбора лежала. Мытой и немытой было в пополаме.
Я метнулась с саблями на пулеметы. Помяла, сахаром засыпала, поставила. 11-го брожения не наблюлось, но перчатку я надела, подумала, что просто я не понимаю, что уже бродит (я блондинка). На сегодняшний вечер перчатка так и не встала.
Форум я прошерстила на тему вин, все свои косяки сейчас понимаю.
Цена вопроса: что делать? На вкус сырье не забродившее и не закисшее. То ли мне банки поставить к батарее и помолиться о брожении, то ли завтра купить водки, залить, и пусть будет наливка? Другие гениальные идеи всемерно приветствуются