Пав, да пожалуйста, если твоя цель - докопаться до сущности происходящих процессов, то я только двумя руками за. Поддержу любого в стремлении разобраться в физических процессах. В таком случае любые выпады в свой адрес воспринимаю, как комплимент. Если же цель - поскандалить, то это без меня. Письками на форумах не меряюсь принципиально. Если кому-то хочется, чтобы его слово было последним, пожалуйста. Мне от этого ни холодно, ни жарко.
Для тех, чья цель не самопиар, а самообучение, пожалуйста, моя личка открыта для дискуссий. В дискуссиях рождаются вопросы, поиски ответа на которые развивают всех участников, кто реально стремится к развитию, а не декларирует свое видение, как единственно верное. Я уже предлагал обращаться ко мне в личку. По каким-то причинам это предложение было проигнорировано.
alexeyT, к сожалению, мне пока не на чем провести эксперимент. Очень простой для понимания сути. Заливаем в куб спиртосодержащую жидкость крепостью, скажем, 10 %, устанавливаем все необходимые КТ с возможностью полного отбора возврата (собирать будем не в куб, а в отдельную емкость) . Система прогревается, начинается отбор, засекаем время. Отбираем необходимое количество для определения плотности. Измеряем крепость и объем прошедшего через КТ в виде пара и вытекшего из него снизу в виде жидкости. Сливаем и то и другое обратно в куб, устанавливаем на него холодильник. Как только начнет капать, засекаем время. Отбираем в течение того же времени, что и в предыдущем случае. Замеряем крепость и объем. Тогда сможем реально оценить, что сколько энергии куда идет, правда только для данного конкретного случая, поскольку перераспределение ее идет непрерывно в течении процесса.
Можно, конечно, и попытаться воспроизвести то же самое и на насадочной колонне, но это не будет иметь особого смысла, поскольку органы управления сильно отличаются. Вообще в лоб сравнивать с насадочной и переность ее опыт не имеет смысла, несмотря на то, что процессы происходят одни и те же. В насадочной колонне происходит автостабилизация температуры за счет возврата флегмы. В рассматриваемой - внешняя, потому принудительный возрат флегмы не нужен, но это не значит, что его нет. Он есть, он - движущая сила разделения и укрепления. Это тот самый возврат, который в насадочной называли дикой флегмой, теперь она уже не дикая, а вполне себе культурная
. Она то нам и нужна.
Я уже писал ранее, и, кажется, неоднократно, что молекулы непрерывно переходят из пара в жидкость и обратно, отдавая и отбирая энергию жидкости. Количество этих переходов многократно количество самих молекул, участвующих в процессе переходов. При этом в силу инерционности сред на границе раздела фаз устанавливается локальное равновесие. И если дать время на преодоление инерции, то это локальное равновесие распространится на большую часть объема в пределах одного уровня по высоте. Причем для каждого уровня оно свое, непрерывно меняющееся от кубовой температуры до температуры кипения ПТН + тепловой напор на пленку со стенкой.
По мере прохождения пара по КТ масса пара уменьшается и в сумму с массой флегмы каждого уровня по высоте в пределе и с учетом смещения масс под действием сил, действующих в противоположных направлениях на пар и жидкость, стремиться к той массе, которая соответствует подводимой мощности за вычетом отобранной к КТ на нижележащих уровнях. В силу же многократных переходов молекул на границе раздела фаз происходит качественное изменение состава. С высотой суммарная масса в единицу времени уменьшается, крепость увеличивется, содержание примесей уменьшается. Разность крепости на входе и выходе КТ не должна вводить вас в заблуждение по поводу ТТ, в реальности количество актов обмена больше, в связи с чем, писал выше.
Вот почему очень важна площадь поверхности раздела фаз и скорость пара.