Не имея в винокурне перистальтического насоса, больше года, мучаюсь с стабильной подачей браги в НБК. Если честно, с "Узлом подачи браги в НБК" от Игоря223, все мучения заключаются в поддержании стабильного уровня в емкости с брагой. Т.е. пока шел процесс я каждые 10-15мин подходил к емкости и подливал 3-4литра браги. Сегодня утром, проснувшись после бурного застолья-дегустации моей чачи-2012, голову посетила идея которая моментально была воплощена в жизнь. Подача стабильна на протяжении всего процесса перегонки, пока брага не кончится в общем. Суть идеи такова, Игоревский223 узел подачи браги имеет один баг, он чувствителен к уровню браги в емкости откуда он оную качает. Задача стабилизировать уровень. Для апгрейда нам понадобится: -Пятилитровая баклажка из под воды -Аквариумная помпа (в быту каждого винокура должна быть, не комильфо фляги тягать) -2 крючка из проволоки, что-бы подвесить баклажку
Для браги я применяю 50 и 130л бочки. Обрезаем бутылку чуть выше середины, верх выкидываем, а у нижней части делаем два отверстия под крючки. Задача, повесить нижнюю часть пятилитровки внутри бочки у поверхности. Размещаем помпу у дна бочки, а выходной шланг помещаем внутрь пятилитровки. Помпа качает брагу из бочки в обрезок пятилитровки, брага переполняет ее и переливается обратно в бочку. Происходит дегазация и перемешивание, особо хорошо для густых браг. Внутрь пятилитровки кладем помпу "узла подачи браги" и ее возвратный шланг. Все! Уровень стабилен, подача стабильна. Прилагаю фото устройства работающего на 50л бачке. http://files.homedistiller.ru/76753.jpg
Перелив.JPG Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.1 21 Окт. 12, 21:26 (через 9 мин)
Су-пер!!! Выглядит на фото страшновато, однако в реалиях вполне простое и работоспособное устройство. ЗАЧЕТ, однозначно.
Я две недели назад делал другой эксперимент, мысля в том же направдении. Один насос в емкости, подает в узел перелива чуть ниже входа НБК. Избыток сливаем обратно в бродильную емоксть. Второй, маленький, подает из промежуточной в НБК непосредственно.
Все работало, НО - при малейшем изменении напряжения в сети производительность малого насоса изменялась, и подача в НБК "гуляла"((( А второй перелив поставить я не додумался, бросил эту затею....
Спасибо, есть над чем поразмыслить)))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2 21 Окт. 12, 21:32 (через 6 мин)
На здоровье. Не знаю в чем страшноватость, но эффективность налицо. Отбродила брага в бочке, повесил эту штуку на борт и вперед! Люблю знаете-ли изредка подходить к работающему оборудованию пожевывая бутерброд, а не плясать вокруг него матюкаясь. Отличная дегазация кстати, на фото видно как бурлит и дегазируетцо :-)
сообщения удалены (2)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.3 22 Окт. 12, 07:39
Спасибо, есть над чем поразмыслить)))игорь223, 21 Окт. 12, 21:26
Над хорошим, дешевым перистальтическим насосом?))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.4 22 Окт. 12, 10:29
Само собой, без напора не работает предподогревалка, тут альтернативы нет. НО! Предложенный способ (я уверен) устраняет плавное уменьшение подачи при работе с узлом перелива. Двунасосную схему я пробовал, она работает. Но мой вариант требовал стабильного напряжения, чего на практике далеко не всегда бывает, а этот - не требует. Для 75% моих покупателей - этого будет вполне достаточно, уверяю тебя.
Поэтому подумать есть над чем - над конкретной реализацией предложенной топикстартером схемы, просто надо "причесать" ее)))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5 23 Окт. 12, 19:42
Чеши-чеши, авось в твоем ассортименте появится подобное, на радость винокурам.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.6 27 Окт. 12, 15:55
Чеши-чеши, авось в твоем ассортименте появится подобное, на радость винокурам. SpyGrek, 23 Окт. 12, 19:42
SpyGrek, спасибо за идею и реализацию, погнал на рынок за насосом!
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.7 27 Окт. 12, 20:11
Asus, на здоровье, только шланг бери 2-3 метра. Я эти-же насосом переливаю все подряд, полные бочки и бидоны не тягаю, вредно для спины да и вообще нах тягать когда можно качнуть :-)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.8 27 Окт. 12, 21:55
Asus, на здоровье, только шланг бери 2-3 метра. SpyGrek, 27 Окт. 12, 20:11
Спасибо! Взял позадешёвке два итальянских аквариумных насоса, на метр столба, для бочки 65л., а шлангами меня игорь223 надолго и качественно зарядил! Будем гнать, пить и жить красиво в преддверии 21 декабря 2012 и нас пронесёт влёгкую через ось Вселенной в новый мир!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.9 27 Окт. 12, 22:36 (через 41 мин)
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не хотел писать, пока не сделаю окончательных выводов...но кое что выложу, в плане предупреждения о излишнем энтузиазме и возможных разочарованиях.
Итак, первый момент. Схема нижнего стабилизатора уровня довольно очевидна. Вот она Peeliv0. Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
В практическом плане есть несколько мелких моментов, но они касаются в основном опрятности и легкости сборки узла, я счас не о них. Вот готовый узел в работе, эксперимент первый. Pereliv2. Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
Pereliv1. Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
Все работает. НО - только на жидкой браге((( На густой мучной - та же фигня - скорость подачи неуклонно, и довольно быстро падает....
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ (вот они, шоры простого и убедительного, но неверного вывода о работе штатного узла перелива) ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ чем опускание уровня в бражной емкости на подачу влияет ПОСТЕПЕННОЕ и НЕЗАМЕТНОЕ на первый взгляд, небольшое ПОДЗАСОРЕНИЕ трубки, соединяющей узел перелива и колонну. Густая брага, медленно текущая по этой трубке - с течением непродолжительного времени начинает самозамедляться((( и подача падает. Замена трубки на более тонкую (я менял 6 на 5) улучшает ситуацию....но далеко не до конца - рано или поздно все тормозится. Уровни в обоих переливах стоят как вкопанные - а подача падает. Пожамкаешь трубку пальцами, стукнешь ключом гаечным по корпусу - подача лезет вверх. Херня, короче..
Поменял немного конструктив узла перелива. Поставил на соединение, наоборот, ТОЛСТУЮ и короткую трубку 12мм Pereliv3. Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
Перегнал 70 литров очень густой мучной браги. Теперь работает намного стабильнее, вычислил заодно еще несколько мелочей, которые помогают стабильности. Но до конца пока не уверен, что узел подачи в таком виде полностью идентичен перельстатике(((
Привезли очередные 70 литров браги - завтра, если руки дойдут (пивная тема меня влечет))) прогоню еще раз - понаблюдаю...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.10 28 Окт. 12, 16:41
Руки дошли, поскольку процессы шли параллельно...за два с половиной часа перегнал очередные 70 литров браги, подача в коррекции не нуждалась ни разу Тдефл от 91 до 92 С, что на практике более чем достаточно.
Итак - работает. Подача несколько плавает от изменений сети 220В, но непринципиально для бытовых нужд. Насоса полюбому нужно два. Один перемешивающий, другой подающий.
П.с. Есть еще один вариант, с одним, но мощным насосом. Выход делим на две части - одна в бочку обратно линия, другая в колонну. Есть мысль, что избыток задушенной таким образом мощности (скажем высота подьема в 10-14метров) легко снивелирует перепад высоты в 1 метр и уменьшением подачи на 10% можно пренебречь.. Будет не лень - проверю и такой вариант))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.11 28 Окт. 12, 17:30 (через 49 мин)
За 2ч30мин 70л браги =28л/час. Это заслуга дистиллятора с предподогревом или у тебя насадка какаято особенная?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.12 02 Нояб. 12, 08:44
Поменял немного конструктив узла перелива. Поставил на соединение, наоборот, ТОЛСТУЮ и короткую трубку 12мм Pereliv3. Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика.
игорь223, 27 Окт. 12, 22:36
Игорь, а если в этом варианте поместить уровень выхода из узла подачи выше уровня входа в колонну, это не поможет решить проблему с замедлением тока браги? Кмк, трубочка будет лучше самоочищаться, поскольку будет уклон в сторону колонны, и эффект замедления если и будет, то менее выраженный!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.13 02 Нояб. 12, 09:32 (через 49 мин)
Это заслуга дистиллятора с предподогревом или у тебя насадка какаято особенная?SpyGrek, 28 Окт. 12, 17:30
Штатная колонна ХД/3-53, предподогрева не стояла но брага была теплая, стояла на полу с предподогревом, градусов до 40ка наверное. Засекал время примерно, но литров 25 в час точно было.
Hideout, можно попробовать и так, однако замедление тока ИМХО будет на "перегибе" - там, где брага "переваливается" через край втекания в наклонную вниз трубку. Как только на переливе начнут задерживаться волокнистые части браги (если начнут)" брунствер" подрастет и литься будет медленнее. В любом случае будет точка перегиба - толи на выходе узла подачи браги (выход выше входа в колонну) толи на входе в колонну (наоборот).
Поэтому, с моей точки зрения, чем шире этот "брунствер" - тем стабильнее работа.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.14 24 Нояб. 12, 20:19
Боюсь показаться смешным..поскольку в техническом плане очень слаб..но мысль Hideout с "плотом" мне понравилась...я не до конца понял(фото не было) как он у него работает, но пришло в голову следующее.. Берем пенопластовый круг чуть меньшего диаметра чем бражная ёмкость..в центре отверстие для шланга..крепим к нему насос снизу..собссно все.. По мере уменьшения браги в емкости "поплавок-плот" опускается..но насос находится на постоянном уровне, а не лежит на дне..(нет зависимости от уровня имхо) Не орите Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК. Оборудование самогонщика. не кидайте помидорами..может идея с поплавком - бред, но вот, что в башку пришло с подсказки человека юзающего НБК..то и написал...
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.15 24 Нояб. 12, 20:30 (через 11 мин)
Т.к. поплавок будет постепенно опускаться ниже точки ввода браги в колонну или узла подачи, то и скорость подачи будет меняться.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.16 24 Нояб. 12, 21:03 (через 34 мин)
Т.к. поплавок будет постепенно опускаться ниже точки ввода браги в колонну или узла подачи, то и скорость подачи будет меняться. SpyGrek, 24 Нояб. 12, 20:30
Да, наверное бредовая идея...а если разместить бражную емкость выше уровня узла подачи?? точнее петлю...
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.17 25 Нояб. 12, 08:30
Как ты ее не размещай расстояние в вертикальной плоскости между трубкой входа браги в НБК и насосом будет меняться, значит подача будет нестабильна.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.18 25 Нояб. 12, 14:44
Как ты ее не размещай расстояние в вертикальной плоскости между трубкой входа браги в НБК и насосом будет меняться, значит подача будет нестабильна. SpyGrek, 25 Нояб. 12, 08:30
мне кажется должно быть простое..и чисто механическое решение...
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.19 25 Нояб. 12, 15:04 (через 20 мин)
замедление тока ИМХО будет на "перегибе" - там, где брага "переваливается" через край втекания в наклонную вниз трубку. Как только на переливе начнут задерживаться волокнистые части браги (если начнут)" брунствер" подрастет и литься будет медленнее. В любом случае будет точка перегиба - толи на выходе узла подачи браги (выход выше входа в колонну) толи на входе в колонну (наоборот).игорь223, 02 Нояб. 12, 08:32
мне кажется должно быть простое..и чисто механическое решение... elfelf, 25 Нояб. 12, 14:44
Не делать загиба трубки подачи. Ровная и под уклон.