Не имея в винокурне перистальтического насоса, больше года, мучаюсь с стабильной подачей браги в НБК.
Если честно, с "Узлом подачи браги в НБК" от Игоря223, все мучения заключаются в поддержании стабильного уровня в емкости с брагой. Т.е. пока шел процесс я каждые 10-15мин подходил к емкости и подливал 3-4литра браги.
Сегодня утром, проснувшись после бурного застолья-дегустации моей чачи-2012, голову посетила идея которая моментально была воплощена в жизнь. Подача стабильна на протяжении всего процесса перегонки, пока брага не кончится в общем.
Суть идеи такова, Игоревский223 узел подачи браги имеет один баг, он чувствителен к уровню браги в емкости откуда он оную качает. Задача стабилизировать уровень.
Для апгрейда нам понадобится:
-Пятилитровая баклажка из под воды
-Аквариумная помпа (в быту каждого винокура должна быть, не комильфо фляги тягать)
-2 крючка из проволоки, что-бы подвесить баклажку
Для браги я применяю 50 и 130л бочки.
Обрезаем бутылку чуть выше середины, верх выкидываем, а у нижней части делаем два отверстия под крючки. Задача, повесить нижнюю часть пятилитровки внутри бочки у поверхности. Размещаем помпу у дна бочки, а выходной шланг помещаем внутрь пятилитровки. Помпа качает брагу из бочки в обрезок пятилитровки, брага переполняет ее и переливается обратно в бочку. Происходит дегазация и перемешивание, особо хорошо для густых браг.
Внутрь пятилитровки кладем помпу "узла подачи браги" и ее возвратный шланг.
Все! Уровень стабилен, подача стабильна.
Прилагаю фото устройства работающего на 50л бачке.
http://files.homedistiller.ru/76753.jpg
Бюджетная стабилизация подачи браги в НБК
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
21 Окт. 12, 21:18
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 21 Окт. 12, 21:26, через 9 мин
Су-пер!!!
Выглядит на фото страшновато, однако в реалиях вполне простое и работоспособное устройство.
ЗАЧЕТ, однозначно.
Я две недели назад делал другой эксперимент, мысля в том же направдении. Один насос в емкости, подает в узел перелива чуть ниже входа НБК. Избыток сливаем обратно в бродильную емоксть.
Второй, маленький, подает из промежуточной в НБК непосредственно.
Все работало, НО - при малейшем изменении напряжения в сети производительность малого насоса изменялась, и подача в НБК "гуляла"((( А второй перелив поставить я не додумался, бросил эту затею....
Спасибо, есть над чем поразмыслить)))
Выглядит на фото страшновато, однако в реалиях вполне простое и работоспособное устройство.
ЗАЧЕТ, однозначно.
Я две недели назад делал другой эксперимент, мысля в том же направдении. Один насос в емкости, подает в узел перелива чуть ниже входа НБК. Избыток сливаем обратно в бродильную емоксть.
Второй, маленький, подает из промежуточной в НБК непосредственно.
Все работало, НО - при малейшем изменении напряжения в сети производительность малого насоса изменялась, и подача в НБК "гуляла"((( А второй перелив поставить я не додумался, бросил эту затею....
Спасибо, есть над чем поразмыслить)))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.2 21 Окт. 12, 21:32, через 6 мин
На здоровье. Не знаю в чем страшноватость, но эффективность налицо. Отбродила брага в бочке, повесил эту штуку на борт и вперед!
Люблю знаете-ли изредка подходить к работающему оборудованию пожевывая бутерброд, а не плясать вокруг него матюкаясь.
Отличная дегазация кстати, на фото видно как бурлит и дегазируетцо :-)
Люблю знаете-ли изредка подходить к работающему оборудованию пожевывая бутерброд, а не плясать вокруг него матюкаясь.
Отличная дегазация кстати, на фото видно как бурлит и дегазируетцо :-)
сообщения удалены (2)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.3 22 Окт. 12, 07:39
Спасибо, есть над чем поразмыслить)))игорь223, 21 Окт. 12, 21:26
Над хорошим, дешевым перистальтическим насосом?))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 22 Окт. 12, 10:29
Само собой, без напора не работает предподогревалка, тут альтернативы нет.
НО!
Предложенный способ (я уверен) устраняет плавное уменьшение подачи при работе с узлом перелива. Двунасосную схему я пробовал, она работает. Но мой вариант требовал стабильного напряжения, чего на практике далеко не всегда бывает, а этот - не требует. Для 75% моих покупателей - этого будет вполне достаточно, уверяю тебя.
Поэтому подумать есть над чем - над конкретной реализацией предложенной топикстартером схемы, просто надо "причесать" ее)))
НО!
Предложенный способ (я уверен) устраняет плавное уменьшение подачи при работе с узлом перелива. Двунасосную схему я пробовал, она работает. Но мой вариант требовал стабильного напряжения, чего на практике далеко не всегда бывает, а этот - не требует. Для 75% моих покупателей - этого будет вполне достаточно, уверяю тебя.
Поэтому подумать есть над чем - над конкретной реализацией предложенной топикстартером схемы, просто надо "причесать" ее)))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5 23 Окт. 12, 19:42
Чеши-чеши, авось в твоем ассортименте появится подобное, на радость винокурам.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.6 27 Окт. 12, 15:55
Чеши-чеши, авось в твоем ассортименте появится подобное, на радость винокурам.SpyGrek, спасибо за идею и реализацию, погнал на рынок за насосом!
SpyGrek, 23 Окт. 12, 19:42
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.7 27 Окт. 12, 20:11
Asus, на здоровье, только шланг бери 2-3 метра. Я эти-же насосом переливаю все подряд, полные бочки и бидоны не тягаю, вредно для спины да и вообще нах тягать когда можно качнуть :-)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.8 27 Окт. 12, 21:55
Asus, на здоровье, только шланг бери 2-3 метра.Спасибо! Взял позадешёвке два итальянских аквариумных насоса, на метр столба, для бочки 65л., а шлангами меня игорь223 надолго и качественно зарядил!
SpyGrek, 27 Окт. 12, 20:11
Будем гнать, пить и жить красиво в преддверии 21 декабря 2012 и нас пронесёт влёгкую через ось Вселенной в новый мир!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 27 Окт. 12, 22:36, через 41 мин
Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Не хотел писать, пока не сделаю окончательных выводов...но кое что выложу, в плане предупреждения о излишнем энтузиазме и возможных разочарованиях.
Итак, первый момент. Схема нижнего стабилизатора уровня довольно очевидна. Вот она
В практическом плане есть несколько мелких моментов, но они касаются в основном опрятности и легкости сборки узла, я счас не о них.
Вот готовый узел в работе, эксперимент первый.
Все работает. НО - только на жидкой браге((( На густой мучной - та же фигня - скорость подачи неуклонно, и довольно быстро падает....
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ (вот они, шоры простого и убедительного, но неверного вывода о работе штатного узла перелива) ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ чем опускание уровня в бражной емкости на подачу влияет ПОСТЕПЕННОЕ и НЕЗАМЕТНОЕ на первый взгляд, небольшое ПОДЗАСОРЕНИЕ трубки, соединяющей узел перелива и колонну.
Густая брага, медленно текущая по этой трубке - с течением непродолжительного времени начинает самозамедляться((( и подача падает.
Замена трубки на более тонкую (я менял 6 на 5) улучшает ситуацию....но далеко не до конца - рано или поздно все тормозится.
Уровни в обоих переливах стоят как вкопанные - а подача падает. Пожамкаешь трубку пальцами, стукнешь ключом гаечным по корпусу - подача лезет вверх. Херня, короче..
Поменял немного конструктив узла перелива. Поставил на соединение, наоборот, ТОЛСТУЮ и короткую трубку 12мм
Перегнал 70 литров очень густой мучной браги. Теперь работает намного стабильнее, вычислил заодно еще несколько мелочей, которые помогают стабильности. Но до конца пока не уверен, что узел подачи в таком виде полностью идентичен перельстатике(((
Привезли очередные 70 литров браги - завтра, если руки дойдут (пивная тема меня влечет))) прогоню еще раз - понаблюдаю...
Не хотел писать, пока не сделаю окончательных выводов...но кое что выложу, в плане предупреждения о излишнем энтузиазме и возможных разочарованиях.
Итак, первый момент. Схема нижнего стабилизатора уровня довольно очевидна. Вот она
В практическом плане есть несколько мелких моментов, но они касаются в основном опрятности и легкости сборки узла, я счас не о них.
Вот готовый узел в работе, эксперимент первый.
Все работает. НО - только на жидкой браге((( На густой мучной - та же фигня - скорость подачи неуклонно, и довольно быстро падает....
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ (вот они, шоры простого и убедительного, но неверного вывода о работе штатного узла перелива) ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ чем опускание уровня в бражной емкости на подачу влияет ПОСТЕПЕННОЕ и НЕЗАМЕТНОЕ на первый взгляд, небольшое ПОДЗАСОРЕНИЕ трубки, соединяющей узел перелива и колонну.
Густая брага, медленно текущая по этой трубке - с течением непродолжительного времени начинает самозамедляться((( и подача падает.
Замена трубки на более тонкую (я менял 6 на 5) улучшает ситуацию....но далеко не до конца - рано или поздно все тормозится.
Уровни в обоих переливах стоят как вкопанные - а подача падает. Пожамкаешь трубку пальцами, стукнешь ключом гаечным по корпусу - подача лезет вверх. Херня, короче..
Поменял немного конструктив узла перелива. Поставил на соединение, наоборот, ТОЛСТУЮ и короткую трубку 12мм
Перегнал 70 литров очень густой мучной браги. Теперь работает намного стабильнее, вычислил заодно еще несколько мелочей, которые помогают стабильности. Но до конца пока не уверен, что узел подачи в таком виде полностью идентичен перельстатике(((
Привезли очередные 70 литров браги - завтра, если руки дойдут (пивная тема меня влечет))) прогоню еще раз - понаблюдаю...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 28 Окт. 12, 16:41
Руки дошли, поскольку процессы шли параллельно...за два с половиной часа перегнал очередные 70 литров браги, подача в коррекции не нуждалась ни разу
Тдефл от 91 до 92 С, что на практике более чем достаточно.
Итак - работает. Подача несколько плавает от изменений сети 220В, но непринципиально для бытовых нужд.
Насоса полюбому нужно два. Один перемешивающий, другой подающий.
П.с. Есть еще один вариант, с одним, но мощным насосом. Выход делим на две части - одна в бочку обратно линия, другая в колонну. Есть мысль, что избыток задушенной таким образом мощности (скажем высота подьема в 10-14метров) легко снивелирует перепад высоты в 1 метр и уменьшением подачи на 10% можно пренебречь..
Будет не лень - проверю и такой вариант))
Тдефл от 91 до 92 С, что на практике более чем достаточно.
Итак - работает. Подача несколько плавает от изменений сети 220В, но непринципиально для бытовых нужд.
Насоса полюбому нужно два. Один перемешивающий, другой подающий.
П.с. Есть еще один вариант, с одним, но мощным насосом. Выход делим на две части - одна в бочку обратно линия, другая в колонну. Есть мысль, что избыток задушенной таким образом мощности (скажем высота подьема в 10-14метров) легко снивелирует перепад высоты в 1 метр и уменьшением подачи на 10% можно пренебречь..
Будет не лень - проверю и такой вариант))
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.11 28 Окт. 12, 17:30, через 49 мин
За 2ч30мин 70л браги =28л/час.
Это заслуга дистиллятора с предподогревом или у тебя насадка какаято особенная?
Это заслуга дистиллятора с предподогревом или у тебя насадка какаято особенная?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.12 02 Нояб. 12, 08:44
игорь223, 27 Окт. 12, 22:36
Игорь, а если в этом варианте поместить уровень выхода из узла подачи выше уровня входа в колонну, это не поможет решить проблему с замедлением тока браги? Кмк, трубочка будет лучше самоочищаться, поскольку будет уклон в сторону колонны, и эффект замедления если и будет, то менее выраженный!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 02 Нояб. 12, 09:32, через 49 мин
Это заслуга дистиллятора с предподогревом или у тебя насадка какаято особенная?SpyGrek, 28 Окт. 12, 17:30Штатная колонна ХД/3-53, предподогрева не стояла но брага была теплая, стояла на полу с предподогревом, градусов до 40ка наверное.
Засекал время примерно, но литров 25 в час точно было.
Hideout, можно попробовать и так, однако замедление тока ИМХО будет на "перегибе" - там, где брага "переваливается" через край втекания в наклонную вниз трубку. Как только на переливе начнут задерживаться волокнистые части браги (если начнут)" брунствер" подрастет и литься будет медленнее. В любом случае будет точка перегиба - толи на выходе узла подачи браги (выход выше входа в колонну) толи на входе в колонну (наоборот).
Поэтому, с моей точки зрения, чем шире этот "брунствер" - тем стабильнее работа.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.14 24 Нояб. 12, 20:19
Боюсь показаться смешным..поскольку в техническом плане очень слаб..но мысль Hideout с "плотом" мне понравилась...я не до конца понял(фото не было) как он у него работает, но пришло в голову следующее..
Берем пенопластовый круг чуть меньшего диаметра чем бражная ёмкость..в центре отверстие для шланга..крепим к нему насос снизу..собссно все..
По мере уменьшения браги в емкости "поплавок-плот" опускается..но насос находится на постоянном уровне, а не лежит на дне..(нет зависимости от уровня имхо)
Не орите не кидайте помидорами..может идея с поплавком - бред, но вот, что в башку пришло с подсказки человека юзающего НБК..то и написал...
Берем пенопластовый круг чуть меньшего диаметра чем бражная ёмкость..в центре отверстие для шланга..крепим к нему насос снизу..собссно все..
По мере уменьшения браги в емкости "поплавок-плот" опускается..но насос находится на постоянном уровне, а не лежит на дне..(нет зависимости от уровня имхо)
Не орите не кидайте помидорами..может идея с поплавком - бред, но вот, что в башку пришло с подсказки человека юзающего НБК..то и написал...
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.15 24 Нояб. 12, 20:30, через 11 мин
Т.к. поплавок будет постепенно опускаться ниже точки ввода браги в колонну или узла подачи, то и скорость подачи будет меняться.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.16 24 Нояб. 12, 21:03, через 34 мин
Т.к. поплавок будет постепенно опускаться ниже точки ввода браги в колонну или узла подачи, то и скорость подачи будет меняться.Да, наверное бредовая идея...а если разместить бражную емкость выше уровня узла подачи?? точнее петлю...
SpyGrek, 24 Нояб. 12, 20:30
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.17 25 Нояб. 12, 08:30
Как ты ее не размещай расстояние в вертикальной плоскости между трубкой входа браги в НБК и насосом будет меняться, значит подача будет нестабильна.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.18 25 Нояб. 12, 14:44
Как ты ее не размещай расстояние в вертикальной плоскости между трубкой входа браги в НБК и насосом будет меняться, значит подача будет нестабильна.мне кажется должно быть простое..и чисто механическое решение...
SpyGrek, 25 Нояб. 12, 08:30
Отв.19 25 Нояб. 12, 15:04, через 20 мин
замедление тока ИМХО будет на "перегибе" - там, где брага "переваливается" через край втекания в наклонную вниз трубку. Как только на переливе начнут задерживаться волокнистые части браги (если начнут)" брунствер" подрастет и литься будет медленнее. В любом случае будет точка перегиба - толи на выходе узла подачи браги (выход выше входа в колонну) толи на входе в колонну (наоборот).игорь223, 02 Нояб. 12, 08:32
мне кажется должно быть простое..и чисто механическое решение...Не делать загиба трубки подачи. Ровная и под уклон.
elfelf, 25 Нояб. 12, 14:44