Крепкие напитки не очень люблю, а жесткие и грубые вообще не переношу. Но последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напитки Перепробовал разное, но хороших результатов нет:
1. Использовал разную воду. Водопроводную, Архыз и даже вымораживал. Разницы не заметил
2. Тщательно отбирал головы. Использовал и РК для отбора голов. Отбирал 5%,10%. Даже просто брал из середины тела пару литров спирта.
3. Использовал разное сырье(яблочный сок, вино, домашнее пиво). Из вина получилось чуть мягче, но там использовал пункт 5
4. Выдерживал пару недель -месяц в бочке. На мой взгляд даже грубее стало.
5. Настаивал на дубовой коре. Вот тут вариант с вином+вымороженная вода+кора получился чуть лучше, но все-равно не мое
6. Использовал перегонку тэнами или паром. Но пар только для первой перегонки, дробные пока не делал на пару
В прошлом году, используя обычный змеевик и прямоточный медный трамбон, взятый у Битнера, получались питкие дистилляты.
В чем могут быть проблемы? Какие еще эксперименты можно провести для улучшения вкуса?
Получается очень жесткий самогон
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
30 Окт. 12, 20:43
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1 30 Окт. 12, 20:51, через 8 мин
эмм
добавить сахар или глицерин.
последнее делают на ЛВЗ при производстве водки если местная вода жесткая.
добавить сахар или глицерин.
последнее делают на ЛВЗ при производстве водки если местная вода жесткая.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.2 30 Окт. 12, 20:55, через 5 мин
прямоточный медный трамбонRust, 30 Окт. 12, 18:43=питкие дистилляты.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 30 Окт. 12, 21:09, через 14 мин
wimpex273, т.е. проблема в использовании нержи?
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.4 30 Окт. 12, 21:13, через 5 мин
У меня такое же было. Тут на прошлой неделе пробовал кедровку, свою, которая всем нравится, что-то не то, жёсткая. А тут по настроению, очень даже пошла хорошо.
ps Так может от настроения и от состояния организма зависит?
ps Так может от настроения и от состояния организма зависит?
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.5 30 Окт. 12, 21:14, через 2 мин
Скорее всего ДА. Я сам к этому недавно пришел. Сеичас гоню второи перегон с помещением меди в пар. Сэм идет на много приятнее,и по запаху, и по вкусу. Посмотри, тут у человека такая ж проблема, и как он с нею борется.[сообщение #11545431]
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.6 30 Окт. 12, 21:34, через 20 мин
wimpex273, ОК. Попробую завтра кусок медной трубы вставить в сухопарник и перегнать какой-нибудь напиток
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 30 Окт. 12, 21:35, через 2 мин
Anton, Жена тоже заметила ухудшения во вкусе напитков
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.8 30 Окт. 12, 21:37, через 3 мин
wimpex273, ОК. Попробую завтра кусок медной трубы вставить в сухопарник и перегнать какой-нибудь напитокМожет маловато будет, хорошо-бы путанку из проволоки или фольгу, свернутую в "улитку", чтобы площадь увеличить
Rust, 30 Окт. 12, 21:34
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.9 30 Окт. 12, 21:37, через 1 мин
Так же не мог понять, почему на обычном медном змеевике сэм более мягкий ежели на нержи. Потом разобрался. Я для отсечения пены и для лучшего укрепления устанавливал в царгу (50 см) пару мочалок. Не плотно. Так вот, убрал мочалки и сэм стал мягкий. Поставил - твёрдый. Мочалки брал разные.
Теперь если дистиллят для питья - без мочалок, на спирт - с мочалками. Вот такие мои наблюдения )
ПС - мочалки из нержы ставил. Медные не юзал.
Теперь если дистиллят для питья - без мочалок, на спирт - с мочалками. Вот такие мои наблюдения )
ПС - мочалки из нержы ставил. Медные не юзал.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.10 30 Окт. 12, 21:47, через 10 мин
Rust ,Площадь контакта меди с паром нужна как можно больше. Я и в брагу кидаю медь. Говорят ,толку мало, а я всеравно кидаю. Маслом кашу не испортишь. Ведь гоняют же сем на медных аламбиках. А они полностью МЕДНЫЕ.И органолептика от этого только лучше.
Отв.11 30 Окт. 12, 21:52, через 6 мин
Rust, сунь туда не кусок трубы, а распущенный кусок кабеля акустического. Это провод обычно продают в радиомагазинах для подключения колонок. Пишут, что вспененная медь 100%. По количеству сам определись. По моим наблюдениям кабель такой переходит у меня уже в третью машину(12лет) не окисляется внутри и очень похоже на правду. Пихаю его в пустотелую царгу из меди перед димротом от ХД-4. Всю чачу так перегнал.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 30 Окт. 12, 22:17, через 25 мин
Попробую завтра кусок медной трубы вставить в сухопарникRust, 30 Окт. 12, 21:34Rust, Попробуй с трубок медных водопроводных спаять голову попугая, мерять в протоке крепость, думаю контакта с медью будет достаточно. Надо пробовать на нержи поставить такое.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.13 30 Окт. 12, 22:25, через 9 мин
Т.е. все проблемы из-за отсутствия меди? Или еще какие-то могут быть причины?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.14 30 Окт. 12, 22:38, через 14 мин
Rust, Попробуй с трубок медных водопроводных спаять голову попугая, мерять в протоке крепость, думаю контакта с медью будет достаточно. Надо пробовать на нержи поставить такое.т.е контакт с медью не спиртового пара а СС планируется? если да - не будет результат - органолептику меди не получим, а солей меди нахватаем.
slavo4ka, 30 Окт. 12, 22:17
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.15 30 Окт. 12, 22:44, через 7 мин
Rust, ты все остальные проблемы уже сам изключил своими эксперементами. Тем более начинал на меди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.16 30 Окт. 12, 22:51, через 8 мин
Т.е. все проблемы из-за отсутствия медиRust, 30 Окт. 12, 22:25Ты попробуй сначала просто спаять и пропустить через попугая, спаять час делов. по органолептике расскажешь)))
АН-2
Студент
Киев
33 7
Отв.17 30 Окт. 12, 23:06, через 15 мин
Но последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напиткиRust, 30 Окт. 12, 18:43У меня такая проблема случилась полгода назад. Перепробовал все поменять в аппарате - не помогло. Взялся за сырье и нашел причину - дрожжи. Раньше юзал Турбо из Москвы, а потом привезли их же из Англии. Ну никак не мог подумать, что дрожжи так радикально влияют на качество.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.18 30 Окт. 12, 23:07, через 2 мин
последнее время получаются очень жесткие и грубоватые напитки
Rust, 30 Окт. 12, 20:43
В чём выражается жесткость и грубость напиков? ИМХО, если при употреблении напитка ощущение жёсткости проявляется не во рту, а ниже(прислушайся к организьму!) т.е. где-то уже в пищеводе, то дело всё же в попадании голов в продукт. Т.е. ещё тщательней головы отбирай!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.19 30 Окт. 12, 23:12, через 5 мин
OLEGATOR5000, отбирал головы на РК до чистого спирта. Вообще не пахло ацетоном и т.п. Хвосты могут попадать, т.к. потом гоню на дистилляторе, но голов не должно быть.
Жесткость сложно объяснить Начиная от запаха, а дальше обжигает и хочется побыстрее закусить
Жесткость сложно объяснить Начиная от запаха, а дальше обжигает и хочется побыстрее закусить