Получается очень жесткий самогон
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.20 30 Окт. 12, 23:14
АН-2, Пиво сбраживал на пивоваренных дрожжах, вино из магазина, а кальвадос на саф-моменте
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.21 31 Окт. 12, 00:33
Вот цитата от Игоря(Одесса)
.....При дистилляции виски или вин, на линии конденсации и возврата флегмы, любая, даже совсем плохая медь лучше любой, даже очень хорошей нержавейки.
На линии отбора - наоборот. Любая нержавейка лучше самой пищевой меди.http://labspirt.com/forum/index.php?topic=370.30
Вот и выходит,что если применять медь,то только до холодильника(прямоточника).
Более подробно о безопасности применения меди, Игорь описал сдесь.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=367.0
.....При дистилляции виски или вин, на линии конденсации и возврата флегмы, любая, даже совсем плохая медь лучше любой, даже очень хорошей нержавейки.
На линии отбора - наоборот. Любая нержавейка лучше самой пищевой меди.http://labspirt.com/forum/index.php?topic=370.30
Вот и выходит,что если применять медь,то только до холодильника(прямоточника).
Более подробно о безопасности применения меди, Игорь описал сдесь.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=367.0
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.22 31 Окт. 12, 01:27, через 54 мин
Rust,
1. медь. я пару раз делал "втемную" дегустации для соседей. даже на чисто сахарной(всего пару раз делал) - мнение однозначно за МЕДЬ
2. Дрожжи, но в значительно меньшей степени...
3. вступай в "Секту", забудешь про жесткость. Тем более - один из Главных Адептов рядом с тобой
1. медь. я пару раз делал "втемную" дегустации для соседей. даже на чисто сахарной(всего пару раз делал) - мнение однозначно за МЕДЬ
2. Дрожжи, но в значительно меньшей степени...
3. вступай в "Секту", забудешь про жесткость. Тем более - один из Главных Адептов рядом с тобой
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.23 31 Окт. 12, 02:05, через 39 мин
В прошлом году, используя обычный змеевик и прямоточный медный трамбон, взятый у Битнера, получались питкие дистилляты.Rust, 30 Окт. 12, 20:43Сам ответил на вопрос...
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.24 31 Окт. 12, 22:21
Хвосты могут попадать, т.к. потом гоню на дистилляторе, но голов не должно быть.Для определения головы или хвосты вызывают жесткость во вкусе попробуй следующий не сложный эксперимент (испытал сам - помогло). Отбери для органолептического анализа часть самогона в начале гонки. Ну конечно не самые жутко-ацетонные головы (чтоб не травануться). Вполне питейную чась, но чтоб там наверняка было немного голов. Аналогично ближе к хваостам отбери часть сэма чтоб не сивушное масло в чистом виде, но чтоб там наверняка было немного сивухи. И продегустируй (без фанатизма). Тебе сразу будет ясно что(головы или хвосты) портит твой сэм. А когда это будет ясно, то и как с этим бороться тоже будет понятно.
Жесткость сложно объяснить Начиная от запаха, а дальше обжигает и хочется побыстрее закуситьRust, 30 Окт. 12, 23:12
При органолептическом анализе советую прислушиваться не только к обонянию и вкусовым ощущениям, но и к ощущениям в горле и пищеводе. Многие, как мне кажется, не придают значения этому моменту. Хотя в пищеводе вроде нет вкусовых рецепторов, но по жжению в нем легко определить наличие голов в продукте, даже при отсутствии их(голов) вкуса и запаха в тестируемом образце. Удачи!
сообщения удалены (9)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.25 01 Нояб. 12, 11:34
Думаю, все дело в возросших требованиях к напиткам...растешь над собой)))игорь223, 31 Окт. 12, 23:20На мой взгляд -эта основная причина недовольства своими напитками.
Жгучесть дает применение простого сахара, чисто зерновая всегда кажется слабее. И пьется легче, и даже без закуски.
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.26 01 Нояб. 12, 11:38, через 4 мин
Alixx,
Сомневаюсь, что так быстро выросли требования
Сахар я не использую. В кальвадос добавил глюкозы 4 кг на 200 литров.
Для чистоты эксперимента постараюсь в ближайшее время перегнать, добавив меди в сухопарник. И сравню с контрольной пробой
Сомневаюсь, что так быстро выросли требования
Сахар я не использую. В кальвадос добавил глюкозы 4 кг на 200 литров.
Для чистоты эксперимента постараюсь в ближайшее время перегнать, добавив меди в сухопарник. И сравню с контрольной пробой
сообщения удалены (14)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.27 01 Нояб. 12, 19:38
Извините за глобальную чистку темы Но про медь есть смысл продолжать разговор только после моего эксперимента
Прошу тему меди пока не поднимать
Прошу тему меди пока не поднимать
сообщение удалено
Михельсон
Студент
Петербург
11 1
Отв.28 02 Нояб. 12, 21:06
У меня такая же проблема с жесткостью. Сэм даже после второго прогона получается как перцовка не зависимо от вида браги яблоко или слива или варенье. В чем причина не нашел ответа. Головы резал с запасом хвосты тоже не понятно в чемдело.
Отв.29 02 Нояб. 12, 21:28, через 23 мин
Товарищи, а как у вас со технологическим процессом сбраживания браги?
Если эмкость для сбраживания не промыта хлоркой (после чего хорошенько надо полоснуть чистой водой), или в емкость во время брожения попали постороннии микроорганизмы (не мытые руку, ложки и.т.д.) то это будет давать побочные продукты брожения, со соответствующими изминениями органолептики.
Вариант 2 - сбраживание происходила без гидрозатвора и дрожжам постоянно был доступ к кислороду, что ведет к образавнию альдегидов, собственно уксуса, который может давать не хороший вкус у самогона.
Если проблема не в выше перечисленном, то хз.
Если эмкость для сбраживания не промыта хлоркой (после чего хорошенько надо полоснуть чистой водой), или в емкость во время брожения попали постороннии микроорганизмы (не мытые руку, ложки и.т.д.) то это будет давать побочные продукты брожения, со соответствующими изминениями органолептики.
Вариант 2 - сбраживание происходила без гидрозатвора и дрожжам постоянно был доступ к кислороду, что ведет к образавнию альдегидов, собственно уксуса, который может давать не хороший вкус у самогона.
Если проблема не в выше перечисленном, то хз.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.30 02 Нояб. 12, 21:40, через 12 мин
Жгучесть дает применение простого сахара, чисто зерновая всегда кажется слабее. И пьется легче, и даже без закуски.Alixx, 01 Нояб. 12, 11:34
Это сто пудов.
Но я сейчас не об этом. И не о меди в конструкции, хотя - это тоже сто пудов. Хочу затронуть два момента.
Момент первый: "паровоз" - парогенератор. Да, сахарный СЭМ, сам по-себе, вещь довольно жесткая. Но с тех пор, как перешел на второй (дробный) отгон парогенератором, СЭМ стал гораздо мягче. И это не эффект "плацебо", это заметили посторонние люди, которым глубоко по-фиг, как и что я делаю.
Момент второй: крепость напитка. игорь223 писал где-то, что очень важный момент в плане психологии, заставить себя шагнуть ниже 40%. Полностью с ним согласен. Сам долго не мог заставить себя перейти через этот рубеж. Хорошо, что есть жена. За-ради нее стал делать напитки 38-36-35% и т. д. Потом, дегустируя, понял, что напитки стали значительно мягче и пьются значительно легче.
Мнение это, конечно, мое, но, думаю, именно для того мы на форуме и общаемся.
duda
Новичок
москва
4 1
Отв.31 02 Нояб. 12, 21:54, через 14 мин
Уже второй раз замечаю, что после второго прогона,сэм становится жестким,вот чешу репу ОТЧЕГО?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.32 02 Нояб. 12, 21:54, через 1 мин
Дедушка Самогонщик, Ниже 42 не разбавлял, попробую
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.33 02 Нояб. 12, 22:04, через 11 мин
Уже второй раз замечаю, что после второго прогона,сем становится жестким,вот чешу репу ОТЧЕГО?duda, 02 Нояб. 12, 21:54
Опа-опа, мыло и мочало, опа-опа, мы начнем сначала. Что гнал, как, на чем, через что? Очень полезно почитать тему (и не только эту) сначала.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.34 02 Нояб. 12, 22:18, через 14 мин
Gogizz, Заражения в моем случае не виновато. Пиво-да, было немного скисшее. Но вино из магазина и яблочное вино для кальвадоса были нормальные. А результат одинаковый
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.35 03 Нояб. 12, 06:35
В прошлом году, используя обычный змеевик и прямоточный медный трамбон, взятый у Битнера, получались питкие дистилляты.Rust, 30 Окт. 12, 20:43Так а в эти разы на каком аппарате перегонял?
Тело в итоге какой крепости получал?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.36 03 Нояб. 12, 09:19
Первая перегонка: кальвадос на НБК, пиво на обычном змеевике, вино на прямоточном дистилляторе хд4. Вторая и третья перегонка: сухопарник и дистиллятор. Отбор прекращал на 55, тело получилось с крепостью 70-75
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.37 03 Нояб. 12, 09:39, через 20 мин
Отбор прекращал на 55, тело получилось с крепостью 70-75Rust, 03 Нояб. 12, 09:19Странно, должно по идее нормально получаться, хотя заметил, что для меня недоректификат 92-94% в итоге получается намного жестче, чем 82%.
У тебя получается возможно два варианта, или ты нахватал много хвостов, или ты (как и я) не переносишь спирт.
Для этого тебе нужно попробовать два варианта, в первом отбирать тело до 82% в банке (на маленькой скорости или с укреплением), а во втором отбирать на дистилляторе без укрепления на средней скорости до 62% в банке. Потом оба развести до 40% и через недельку сравнить (сразу из под крана лучше не сравнивай).
ЗЫЖ А этот жесткий разведи до 15-20% и быстро перегони на дистилляторе, чтобы в банке получилось 50%, разведи и через пару дней попробуй.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.38 03 Нояб. 12, 10:21, через 42 мин
А этот жесткий разведи до 15-20% и быстро перегони на дистилляторе, чтобы в банке получилось 50%, разведи и через пару дней попробуй.А какой смысл в этой процедуре?
ironman, 03 Нояб. 12, 09:39
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.39 03 Нояб. 12, 10:25, через 5 мин
В умягчении, многие так чистый спирт дистиллируют и говорят, что очень классно.