Ещё вопрос: был пригар давно на дне куба, очистил средством от нагара сейчас в центре куба какое то окисление, нержавейки блестящей не видно. Может ли это портить вкус? Давать неприятный запах?
Добавлено через 43дн. 15ч. 29мин.:осветление браги от дрожжевого осадкамихаил65, 05 Июня 20, 11:00
У меня получается жесткий сэм от использования смеси разных дрожжей, от попадания в куб дрожжевого осадкаБуль Дозер, 02 Янв. 13, 06:51
..жадность погубила меня...слив всю брагу почти до последней капли и случайно прихватив дрожжей.перегнав все до конца...иии ВУАЛЯ...после настоя и еще одного перегона...ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ НАПИТОК...терпкий...жгучий...ЖЕСТЬ!
в общем ...ВИНОВАТЫ ДРОЖЖИ...serge-boiko, 21 Дек. 14, 22:39
дрожжи перегоняешь с брагой...от этого и жесткий сэм..serge-boiko, 21 Дек. 14, 22:46
Ерунда полная то что от дрожжей может быть жесткость! Какая от дрожжей может быть жесткость после второго перегона?born78, 22 Дек. 14, 09:15
Сейчас перестал осаживать брагу бентонитом. Не думаю , что это может влиять на жесткость. Хотя в следующий раз осветлю.
п.с. а мрамор реально помогает ( делает мягче) ? сколько его нужно на 60 литровую бродильную емкость? ( есть большая глыба)
Добавлено через 8мин.:Я думаю причина в эволюции оборудования. Чем чище продукт тем он жёще,чем ,,грязнее,, тем мягче.Шаман72, 09 Янв. 14, 04:04
Наверное это правильно. Ездили недавно в тайгу на неделю, у одного товарища от прадеда аппарат, змеевик в ведре, делает всего один погон. У второго какой то совсем дешманский с сухопарником. Так у них дистиллят намного мягче моего.