27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получается очень жесткий самогон

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.100  05 Июня 20, 11:00
Здравствуйте, тоже возникает проблема с жестким дистиллятом, ректификатом. Перегоняю на насадочной колонне, нержа. Запах вполне приятный, не резкий, но при употреблении присутствует какой-то непонятный жесткий привкус. Описать сложно, но попробую: уже после выпивания рюмки на выдохе появляется как будто металлический привкус и жжение. Делал на сахаре, на кукурузе с медной рпн. Может быть проблема в том, что пытаюсь дожать досуха сс и хвосты попадают в отбор? Иногда бывает, что в середине отбора не услежу на короткое время за температурой. На простом аппарате с дефлегматором самогон получался гораздо мягче, но там была куча других проблем.BitterMurmur, 01 Февр. 20, 23:21

1)Надобно самогон разбить наверное на три -пять частей и определить где появляется жёсткость и жгучесть.

2) Определить причину жёсткости и жгучести и метод устранения:

а) использовать фильтрованная вода без хлора и примесей железа(но не осмос!!!) для браги
б) дрожжи попробовать более дорогие или просто другие дрожжи
в) использовать лактобактерии или молочнокислые бактерии(кефир или бифидок в брагу или аптечные лактобактерии) как добавку в брагу с целю улучшения качества самогона(не знаю насколько актуально, но рекомедации есть, брага якобы меньше набраживает гадостей и получается мягче)
г) определить как влияет температура на жёсткость и жгучесть
д) осветление браги от дрожжевого осадка
е) сбродить брагу с мрамором(раскислитель) и перегонять брагу с мрамором
ж) использовать медь в паровой зоне
з) самогону отдыхать не менее месяца в не полностью герметичной посуде или делать тепловой риформинг
и) использовать промежуточное углевание с разбавлением самогона до 10-20 %, как вариант.
к) отделять головы и с баги и с СС, отделять с запасом, если окажется что причина в жёсткости головные примеси.
л) влияние крепости самогона при его обработке(перегон, углевание и др) на образование жгучестей и жёсткости), есть у меня уверенность, что самогон 20% меньше образует ацетатальдегидов ,чем например 42% самогон, возможно чем крепче самогон тем лучше окисление кислородом, ну или типа того.
Кстати белый самогон для виски наверно тоже жёсткий, его так и называют "Белая Собака" , наверно не случайно.

Я сам ранее делил 50 на 50 по АС , в первой части самогон был более жёсткий и жгучий.
Если жгучесть в головах, то головы кольцевать в брагу наверно не нужно, их тогда на отдельную переработку, с разбавлением до 10% , углеванием, укрепляющим перегоном и на колонну разделить, лично у меня после такой обработки голов и хвостов получался мягкий и вкусный самогон.

Добавлено через 5мин.:

Кто чего пробовал пишите, может совместно найдём причину жёсткости и жгучести.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.101  05 Июня 20, 22:24
Замечено,при ректификации на нечищенной медной насадке и нечищенном (смотри внимательно,внутри витка и снаружи,особенно на двухрядном)медном дефлегматоре,аналогичный вкус.Жесткость дают и головные и хвостовые фракции даже в очень малой концентрации.При правильном получении наноспирта(НДРФ) с 92 и до 95 он сладкий на вкус и запах,без всего постороннего.После 95 уже начинает чувствоваться водочный привкус.

Добавлено через 3мин.:

По поводу сладости наноспирта - сладкий он идет и вначале и далее.Получал на царге и на 70см и на 2м.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.102  08 Июня 20, 14:43
Кто чего пробовал пишите, может совместно найдём причину жёсткости и жгучестимихаил65, 05 Июня 20, 11:00
Друг делает на элементарном аппарате из стеклянной колбы и алюминиевой трубки сахарный сэм со старым вареньем. Потом несколько недель очищает марганцовкой, углем, фильтрует через фильтр-кувшин и пр. Получается СЭМ с характерным запахом, но пьется хорошо и на утро отлично всегда.

Я вложил в оборудование много денег, сэм без запаха вообще, но жесткость при питие и на на утро по-хуже, чем с сэма друга.
Сейчас у меня ПК с царгой 500 мм, при втором дробном забиваю медной РПН на всю длину. Очень тщательно отбираю головы (12% от АС), отбор 700-1000 мл/час. Делю на три фракции по спиртуозности в струе: 1 фр. - 94-75%, 2 фр. - 75-60%, 3 фр. - 60-45% (приблизительно). Так я бОльшим удовольствием пью 3 фр. )
Брагу делаю сахарную (иногда с добавками старого варенья). Так после первого перегона спирт-сырец так пить хочется )) - хороший аромат получается.
Между первой и второй перегонкой разбавленный до 20% спирт-сырец пропускаю несколько раз через уголь...

В общем куча денег, времени и сил потрачено за последние 3 года... Сейчас еще СПН заказываю, УО по жидкости и увеличиваю высоту царги. Вроде все по-науке делаю, но грызет мысль - нафига все это, если у друга на бесплатном аппарате и без лишних телодвижений получается неплохой продукт? )))

Может быть, наоборот, не нужно стремиться к более чистому спирту с высокой спиртуозностью, а остановиться на каком-то промежуточном варианте дистиллята крепостью 65-75% ? чтобы и чистый был относительно и без запахи и пить приятно?

Или перейти полностью на зерновые? Но на зерне при дробной перегонке без дефлегматора получается спиртуозность 60-70% и тоже жесткий продукт. (
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.103  08 Июня 20, 15:44
Или перейти полностью на зерновые?BEAST79, 08 Июня 20, 14:43
будет не лучше, при твоем подходе. Дело не в железе, дело в понимании процесса. У тебя ПК, попробуй здесь-[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,] почитать, или здесь [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] , как вариант - погугли про ОтГабри
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.104  09 Июня 20, 00:04
BEAST79,
Очень тщательно отбираю головы (12% от АС), отбор 700-1000 мл/час. Делю на три фракции по спиртуозности в струе: 1 фр. - 94-75%, 2 фр. - 75-60%, 3 фр. - 60-45% (приблизительно).BEAST79, 08 Июня 20, 14:43
Голвы отбираешь с большой скоростью

Головы отбирай +- 200 мл в час или 100 мл на кВт мощности, отбор на белую заканчивай на 92 макс на 93 градуса в кубе и будет тебе хорошо и не жестко

Добавлено через 2мин.:

сахарный сэм со старым вареньем. Потом несколько недель очищает марганцовкой, углем, фильтруетBEAST79, 08 Июня 20, 14:43

Сэм на старом варенье сахаре на марганцовке и угле продукт весьма на любителя)))
Хороший сэм марганцовкой и углем-только гадить

Дело конечно твое, но ты бы свою пленочную колонну оставил бы на на перегонку СС, как прямоток
Если хочешь сэм.
Купи на второй перегон колпачковую колонну ну хотя бы самую не большую на 5-7 колпачков и ДЭФ.
Не самый дорогой, типа ХД2 и не мучайся больше)))
Сахар и варенье оставь на настойки и наливки.
Лень с зерном возиться бери рис с кодзями)
Удачи!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.105  09 Июня 20, 00:27, через 23 мин
Сейчас у меня ПК с царгой 500 мм, при втором дробном забиваю медной РПН на всю длину. Очень тщательно отбираю головы (12% от АС), отбор 700-1000 мл/час. Делю на три фракции по спиртуозности в струе: 1 фр. - 94-75%, 2 фр. - 75-60%, 3 фр. - 60-45% (приблизительно).BEAST79, 08 Июня 20, 14:43
спиртуозность весь погон должна быть 94%
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.106  09 Июня 20, 10:14
при втором дробном забиваю медной РПН на всю длинуBEAST79, 08 Июня 20, 14:43

Медь намного эффективнее работает на первом перегоне

Добавлено через 8мин.:

Внесу свои 5 копеек в тему:

Зимой коллега, употребляющий мой продукт сказал, что он стал жёстче. Стал разбираться.
Причина была следующей:
Летом, для приготовления 40* сортировки при смешивании с водой, раствор нагревался почти до 32*С, поэтому его нужно было делать 45*(для приведения к табличному значению при 20*С). Зимой вода была холоднее, и раствор был холоднее. Я по инерции делал 45*, что соответствовало сортировке 43*. Вот эти три градуса и давали жжение. Скорректировал - все стало нормально.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.107  09 Июня 20, 12:08
Вот эти три градуса и давали жжение. Скорректировал - все стало нормально.TerminatorN2, 09 Июня 20, 10:14
Коллега !, правильное разбавление вносит свою лепту в "мягкость", но это мизер по сравнению когда после одного глотка самогона 40 об. во рту обжигающие послевкусье, словно огонь.
Эту жгучесть дают примеси, эфиры , высшие спирты и т.п.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.108  09 Июня 20, 12:35, через 28 мин
Эту жгучесть дают примеси, эфиры , высшие спирты и т.п.михаил65, 09 Июня 20, 12:08

Прочитал всю ветку, поэтому
Внесу свои 5 копеек в тему:TerminatorN2, 09 Июня 20, 10:14
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.109  09 Июня 20, 19:49
Голвы отбираешь с большой скоростью290366alex, 09 Июня 20, 00:04
Извиняюсь не правильно сформулировал предложение. Головы отбираю со скоростью 1-2 капли в секунду (или даже меньше). Отбор тела - 700-1000 мл./час.

Добавлено через 2мин.:

92 макс на 93 градуса в кубе290366alex, 09 Июня 20, 00:04
у меня даже вода в кубе кипит при 104 гр.С )) По спиртуозности отбор заканчивать более точно получается (у меня).

Добавлено через 2мин.:

92 макс на 93 градуса в кубе290366alex, 09 Июня 20, 00:04
у меня даже вода в кубе кипит при 104 гр.С )) По спиртуозности отбор заканчивать более точно получается (у меня).
Медь намного эффективнее работает на первом перегонеTerminatorN2, 09 Июня 20, 10:14
Попробовать царгу 500 мм с медной РПНкой (два пыжа по 100 мм) поставить - даст эффект?
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.110  10 Июня 20, 00:26
у меня даже вода в кубе кипит при 104 гр.С )) По спиртуозности отбор заканчивать более точно получается (у меня).BEAST79, 09 Июня 20, 19:49

Я долго писать не буду, лень
На каждую температуру кипит свое дерьмо и соответственно лезет водбор
Этанол на 86 и лезет, дальше больше.
Если ты остановил на 92, то гарантированно у тебя в отборе этанол будет преобладать)
93 еще можно.
Вопрос ни в крепости а в наличии примесей.
Вот как то так.
Ничего у тебя по крепости отбор не заканчивается точно -миф))))
[
Я по каплям не умею(((
Если подвожу мощь 2 кВт, то отбираю 200 мл в час. Шприц в помощь.

Твоя царга несколько укрепит перегон первый и свяжет сернистые фракции которых в сахаре нет)или почти нет.

Не мучайся. купи тарелки и деф
Нах тибе никаких уно упо и пб буден не надо.
СЭМ весьма достойного качества получишь при облюденнии минимальной технологии.
Учитывая, что тарелки отлично разделяют и отлично удерживают, ты получишь гарантированно хороший результат
92-93 в белую
94-96 в бочку и усе.
Колонна сама за тебя спиртуозность сделает
Но конечно вольному воля, можно и на флейте учиться
Вопрос зачем
Лениво

quote author=TerminatorN2 link=topic=41151.msg13700617#msg13700617 date=1591686858]Я по инерции делал 45*, что соответствовало сортировке 43*. Вот эти три градуса и давали жжение. Скорректировал - все стало нормально.[/quote]

Версия....0
У меня стандартный белый продукт
Пшеница, ячменный солод 2 сортов, ячменный карамелезированный, по 5-10% ржи и кукурузы.

Развожу всегда 44-45
Пьется как водичка
2 раза
Прямоток до суха
7 тарелок
10% головы
На 92-93 стоп
Крепость примерно 91-92%
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.111  10 Июня 20, 06:10
Попробовать царгу 500 мм с медной РПНкой (два пыжа по 100 мм) поставить - даст эффект?BEAST79, 09 Июня 20, 19:49
Лучше, чем ничего. Но я бы её целиком забил. На первом перегоне точно хуже не будет.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.112  10 Июня 20, 09:34
делал бюджетный сахарно солодовый+ пшеница самогон (10кг+1кг+2кг) самогон без мраморной крошки в браге(раскислитель да и продукт мягче), добавил головы чистые без изика от предыдущего перегона около700мл, самогон получился жёсткий, делал настойку на грецких перегородках с добавкой 30% кукурузного бочковой выдержки, всё равно жёсткий, сделал тепловой риформинг 24 часа 70С,всё равно жёсткий, залил в банку 3 литра , в качестве крышки два слоя хб тряпки(экстремальный "отдых",- испаряемость хорошая), перемешиваю каждые 6-8 часов, через 36 часов самогон мягкий можно пить,испарилось менее 2 мм, наверно моя ошибка кольцовка голов, хотя я головы беру с запасом 10% от АС.

P.S. возможно после теплового риформинга самогону надо было больше отдохнуть неделю ,месяц, но думаю испарить остатки голов тоже необходимо при отдыхе.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.113  10 Июня 20, 11:39
Но я бы её целиком забилTerminatorN2, 10 Июня 20, 06:10
Не сильно обдерут ароматику 5 пыжей РПН медных?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.114  10 Июня 20, 12:29, через 50 мин
Не сильно обдерут ароматику 5 пыжей РПН медных?BEAST79, 10 Июня 20, 11:39

я целиком забиваю четыре пыжа, но первый перегон можно делать без дефлегматора, в режиме прямотока,желательно утеплить царгу, хотя в чисто солодовых и зерновых ароматики достаточно
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.115  10 Июня 20, 19:39
хотя в чисто солодовых и зерновых ароматики достаточномихаил65, 10 Июня 20, 12:29
А не чистые это значит вместе с сахаром? может быть подскажете, если в сахарную брагу добавлять солод, зерно или концентрат солодовый будет дистиллят мягче? Сейчас поставил сахарную с добавлением крупы перловки в качестве подкормки. Надеюсь, по-лучше будет, чем без крупы.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.116  10 Июня 20, 21:00
Сейчас поставил сахарную с добавлением крупы перловки в качестве подкормки. Надеюсь, по-лучше будет, чем без крупы.BEAST79, 10 Июня 20, 19:39
насчёт перловки не знаю, солод это солод, в мягкости и во вкусности самогона десяток факторов, пробовать надо.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.117  10 Июня 20, 23:48
пробовать надомихаил65, 10 Июня 20, 21:00
Согласен. Но вариантов как сделать масса, с чужим опытом куда быстрее путь до цели. Поэтому ищу советы здесь.
nik02 Студент Ufa 43 5
Отв.118  03 Окт. 22, 20:04
Понятно... сколько людей столько и мнений, истину так и не нашел!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.119  03 Окт. 22, 20:26, через 22 мин
Понятно... сколько людей столько и мнений, истину так и не нашел!nik02, 03 Окт. 22, 20:04
Дедушка Ленин писал, что практика - критерий истины.