Здравствуйте, тоже возникает проблема с жестким дистиллятом, ректификатом. Перегоняю на насадочной колонне, нержа. Запах вполне приятный, не резкий, но при употреблении присутствует какой-то непонятный жесткий привкус. Описать сложно, но попробую: уже после выпивания рюмки на выдохе появляется как будто металлический привкус и жжение. Делал на сахаре, на кукурузе с медной рпн. Может быть проблема в том, что пытаюсь дожать досуха сс и хвосты попадают в отбор? Иногда бывает, что в середине отбора не услежу на короткое время за температурой. На простом аппарате с дефлегматором самогон получался гораздо мягче, но там была куча других проблем.BitterMurmur, 01 Февр. 20, 23:21
1)Надобно самогон разбить наверное на три -пять частей и определить где появляется жёсткость и жгучесть.
2) Определить причину жёсткости и жгучести и метод устранения:
а) использовать фильтрованная вода без хлора и примесей железа(но не осмос!!!) для браги
б) дрожжи попробовать более дорогие или просто другие дрожжи
в) использовать лактобактерии или молочнокислые бактерии(кефир или бифидок в брагу или аптечные лактобактерии) как добавку в брагу с целю улучшения качества самогона(не знаю насколько актуально, но рекомедации есть, брага якобы меньше набраживает гадостей и получается мягче)
г) определить как влияет температура на жёсткость и жгучесть
д) осветление браги от дрожжевого осадка
е) сбродить брагу с мрамором(раскислитель) и перегонять брагу с мрамором
ж) использовать медь в паровой зоне
з) самогону отдыхать не менее месяца в не полностью герметичной посуде или делать тепловой риформинг
и) использовать промежуточное углевание с разбавлением самогона до 10-20 %, как вариант.
к) отделять головы и с баги и с СС, отделять с запасом, если окажется что причина в жёсткости головные примеси.
л) влияние крепости самогона при его обработке(перегон, углевание и др) на образование жгучестей и жёсткости), есть у меня уверенность, что самогон 20% меньше образует ацетатальдегидов ,чем например 42% самогон, возможно чем крепче самогон тем лучше окисление кислородом, ну или типа того.
Кстати белый самогон для виски наверно тоже жёсткий, его так и называют "Белая Собака" , наверно не случайно.
Я сам ранее делил 50 на 50 по АС , в первой части самогон был более жёсткий и жгучий.
Если жгучесть в головах, то головы кольцевать в брагу наверно не нужно, их тогда на отдельную переработку, с разбавлением до 10% , углеванием, укрепляющим перегоном и на колонну разделить, лично у меня после такой обработки голов и хвостов получался мягкий и вкусный самогон.
Добавлено через 5мин.:
Кто чего пробовал пишите, может совместно найдём причину жёсткости и жгучести.