Дорогие друзья, помогите пожалуйста советом. СЭМ получается жесткий и жгучий после настаивания, т.е. просто перегнанный белый очень мягкий (только что попробовал стопку вначале перегона и стопку в конце, сэм одинаково мягкий ).
Настаиваю по такому рецепту:
На 3 литра сэма
- два лавровых листа
- столовая ложка чая крупнолистового
- ореховые перегородки две ст ложки
- одна гвоздика
- грамма 4-5 ванильного сахара
Раньше ещё добавлял перец черный горошком 5 штук. Теперь без перца стал делать, думал из-за него сэм жгучий стал.
Раньше настаивал по такому же рецепту был очень мягкий, теперь после настаивания даже пить не хочется.
Получается очень жесткий самогон
pasha8931
Новичок
Спб
1
Отв.80 27 Февр. 16, 14:38
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.81 27 Февр. 16, 17:47
1. Ты бы хоть написал на чем гонишь и из чего, какой градус выходит и т.п.
2.
Это точно не рецепт закваски для борща?
2.
На 3 литра сэма
- два лавровых листа
- столовая ложка чая крупнолистового
- ореховые перегородки две ст ложки
- одна гвоздика
- грамма 4-5 ванильного сахарpasha8931, 27 Февр. 16, 14:38
Это точно не рецепт закваски для борща?
Df_LSD
Студент
Тамбовская обл.
23 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/16/48580.167312.jpg)
Отв.82 27 Февр. 16, 22:23
pasha8931, камрад отложи этот рецепт куда нибудь подальше и забудь про него нафик. И попробуй латгальский коньяк с этого форума. Отличный результат гарантирован.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.83 28 Февр. 16, 07:22
pasha8931, перебор с навеской что то много как то берется лаврушки, чая и перегородок. и еще учти что есть ванилин а есть ванильный сахар и это не одно и тоже. Перегородки если орех чутка не правильно сох горькие выходят.
Buber
Студент
Туапсе
30 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У меня на дедовском аламбике мягкий получается но вонючий а на ПК хд3 жёсткий невонючий вот бы как-то это дело совместить
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
дедовскомBuber, 09 Окт. 17, 13:53
Руби хвосты на65 гр.
По хд3 не скажу, не юзал.
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/29/55721.168447.png)
Отв.86 13 Окт. 17, 01:00
У меня на дедовском аламбике мягкий получается но вонючий а на ПК хд3 жёсткий невонючий вот бы как-то это дело совместитьBuber, 09 Окт. 17, 13:53углевать через угольный фильтр много - и вони будет меньше. для мягкости помогает подержать несколько недель в стекле, после разведения до 40 градусов.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 491
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/27/58660.168698.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
..мне помогает не с жесткостью , а с жгучестю , это выдержка месяц в трех литровой банке, под двумя слоями хб, продукт значительное мягче делается , на хб дополнительно сверху просто крышку полиэтиленовую кладу, правда оговорюсь, браги у меня не кислющие, быстро выбраженные, зерновые и сахарнозерновые.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11724.161163.png)
Отв.88 07 Мая 18, 04:34
У меня появилась проблема с резким запахом сс, ну и на вкус соответственно жгучий, бывает вроде и мягкость есть, но после жжение проявляется, а запах, просто перехватывает дыхание. Никакого запаха нитрокраски нет, и на головы не похоже т.к. этот эффект у крепкого сс в любой части есть и в хвостовой(если не до воды гнать) и в головной и в теле. уже и методы менял и оборудование и углевание пользовал, и сырье и дрожжи, везде одно и то же, единственное что не менял это руки, деф и автономку. Больше всего подозрений на деф, т.к. даже с моими кривыми руками за почти год и столько испорченного сахара и муки хотя бы случайно но должно было получиться хоть раз, но нет. Ни на рект. колонне (колонна 1,7м, насадка 3,5мм, д40мм, все нержа, давление стабильно, мощность пробовал и по сержу минималку и % от захлебной и просто от 100 вт. до 1500вт перепробовал по 50вт прибавлял) везде +- гавно на выходе, на прямотоке пробовал отгабриэлить(правда последний дробный с дефом делал на короткой колонне(75см насадка 3,5, д38мм )), та же фигня, делал по габриэлю на 2 тела, даже второе тело было резкое, уже не знаю куда копать, подозрение что это кротоновый альдегид судя по описанию, но как от него избавиться не знаю. С обонянием у меня не очень хорошо, нос сломан, но даже меня воротит когда с банки нюхнешь (сс 88%, но и разбавленный до 38% резкий, других запахов нет), но вообще жена у меня контроллер, но в последнее время даже к ее помощи не обращаюсь и так все понятно, брал у коллеги его образец для сравнения, думал может загоняюсь и у всех так, но нифига, там хоть в нос затяни но нет такой резкости. Мощность регулирую РМ2, проверял китайски ваттметром, совпадает, на индукции тоже пробовал. Да и браги и раскислял, и закислял, и воду для браги отстаивал и кипятил (у меня водопроводная) разницы нет. Разбавляю осмосом. Головы пробовал с разной скоростью отбирать и всегда с большим запасом, разницы нет, уже руки опускаются, до перегона с дефом нормально(только сивуха чувствуется), после дефа жжение и на запах и на вкус. Не верю что это головы т.к. пробовал и крепкую навалку перегонять и разбавлял до 5% и даже во втором теле если с дефом укрепить его то появляется резкость (хотя может новые головы образуются, может где то подсос воздуха идет и окисление). В общем и самогон(если более менее чистый) и спирт получаются резкие на запах и вкус. Да и резкость особо никуда не уходит ни после выдержки ни после нагрева с открытой крышкой в кастрюле. Сейчас есть 4 литра резкого СС 88%, куда еще копнуть чтоб его исправить?
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/03/58197.168668.png)
Отв.89 07 Мая 18, 15:33
Ну и я проблемку опишу свою чудесатую. Может кто и подскажет чего. Этот вопрос задавал многим, самый популярный ответ "смени воду". В общем суть такова. На 40см колонне 1,5" с минидефом получается вполне вкусный и мягкий сэм. И хранится в бутылках долго не меняя вкусовых качеств. Но если бутылку за один раз не допить, а оставить початую, то с каждым днем добавляется жесткости и горечи. Воду менял, головы с запасом отбирал. Всегда отбирал тело на 93% в струе. Начиная с 90% в хвосты. Ничего не меняется. Сейчас приобрел новый аппарат. Может и изменится чего... Будем посмотреть.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.90 08 Мая 18, 07:47
Всегда отбирал тело на 93% в струе. Начиная с 90% в хвосты. Ничего не меняется. Сейчас приобрел новый аппарат. Может и изменится чего... Будем посмотретьДобрый 52, 07 Мая 18, 15:33
поиграй с режимами отбора
медленней ...
Возьми и сделай ПГ..
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/03/58197.168668.png)
Отв.91 08 Мая 18, 07:58, через 12 мин
gal, Играл. Медленнее некуда было ибо отбирал почти покапельно. Пробовал быстрее. Чтоб в струе 85%. Не изменилось. Нагрев, говорят помогает. Но я не пробовал. Хочется понять причину, а не как от нее избавляться.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.92 08 Мая 18, 08:06, через 9 мин
Пробовал быстрее. Чтоб в струе 85%. Не изменилосьДобрый 52, 08 Мая 18, 07:58
Брага из чего ?
деф какой материал?
Царга из чего ?
Утеплял царгу?
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/03/58197.168668.png)
Отв.93 08 Мая 18, 08:23, через 18 мин
Брага сахар. Дрожжи менял. Воду менял. Аппарат из неражавья. "Др.Градус". Царга утепленная. Пробовал с большим запасом головы отбирать. Ума не приложу, что происходит.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.94 08 Мая 18, 08:33, через 10 мин
Аппарат из неражавья. "Др.Градус". Царга утепленнаяДобрый 52, 08 Мая 18, 08:23
М..........дя..........
Пробуй ПГ...
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/03/58197.168668.png)
Отв.95 08 Мая 18, 08:47, через 15 мин
gal, Да я новую колонну построил. Старый аппарат брату отдал. Вот попробую на нем. Вернее уже пробую.) От первой бутылки отпита треть. Время покажет))
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11724.161163.png)
Отв.96 17 Мая 18, 08:56
Добрый 52, Что время показало? Появилась жесткость?
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/03/58197.168668.png)
Отв.97 19 Мая 18, 14:27
Sovereign, По моему нет. Все кого просил оценить, говорят наоборот умягчается. У меня теперь другая беда.))) Вместо приятного самогона получается водка... Пиятная, мягкая, сранимая с дорогими, но... ВОДКА!
Может это быть из-за латунной гайки? Вот посмотрим. Если у брата на моем старом аппарате будет та же песня, то дело только в ней может быть.
Может это быть из-за латунной гайки? Вот посмотрим. Если у брата на моем старом аппарате будет та же песня, то дело только в ней может быть.
Buber
Студент
Туапсе
30 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мне помогла медь . Запихал в трубу медной путанки и вкус сразу изменился. Ушла жёсткость Сэм стал мягче гораздо. На догму не претендую может кажется)))))
BitterMurmur
Студент
Москва
29 3
Отв.99 01 Февр. 20, 23:21
Здравствуйте, тоже возникает проблема с жестким дистиллятом, ректификатом. Перегоняю на насадочной колонне, нержа. Запах вполне приятный, не резкий, но при употреблении присутствует какой-то непонятный жесткий привкус. Описать сложно, но попробую: уже после выпивания рюмки на выдохе появляется как будто металлический привкус и жжение. Делал на сахаре, на кукурузе с медной рпн. Может быть проблема в том, что пытаюсь дожать досуха сс и хвосты попадают в отбор? Иногда бывает, что в середине отбора не услежу на короткое время за температурой. На простом аппарате с дефлегматором самогон получался гораздо мягче, но там была куча других проблем.