Вино из Изабеллы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1760 24 Февр. 18, 11:56
Тимур, фруктоза дороже вроде, я не могу найти подешевле, так бы пол тонны сразу взял...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1761 24 Февр. 18, 12:34 (через 38 мин)
фруктоза дороже вродеmaxufax, 24 Февр. 18, 11:56Дороже чего? Сахара - да. Но и глюкоза дороже сахара. При чем тут цена? Речь шла о бессмысленности использовать для ПОДСЛАЩИВАНИЯ не сладкую субстанцию. Короче, хоть чем можно подслащивать, хоть корнем солодки

Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1762 24 Февр. 18, 15:03
Тимур,
ну это был просто эксперимент.
Добавлено через 1мин.:
фруктоза есть в магните. в этом году ее возьму
ну это был просто эксперимент.
Добавлено через 1мин.:
фруктоза есть в магните. в этом году ее возьму
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1763 26 Февр. 18, 11:36
может есть у кого контакты фруктозы похалявнее?
Isa
Новичок
Москва
8
Отв.1764 27 Февр. 18, 15:04
Здравств
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1765 14 Сент. 18, 05:06
Поставил Вино из Изабеллы. По рецепту подавил ягоды на 5 дней и 2 раза в день помешивал. Поставил гидрозатвор и добавил 50% cахара от общего количества. По рецепту надо добавлять сахар дробно через 4 - 5 дней. Сегодня 5-й день гидразатвор играет и гульба идёт хорошо.Подскажите нужно добавлять сахар или ждать когда перестанет играть?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Половчанин, можно не ждать
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1767 14 Сент. 18, 18:17
Делаю два разных вина из Изабеллы. Для первого вина ягоды оставил с веточками а для второго ягоды отделил от веточек. Сегодня попробовал и на вкус понравилось вино которое делал без веточек пьётся мягко. Добавил ещё сахару и поставил под гидразатвор. Если вино получится хорошим выложу рецепт. Подскажите буду вино крепить водкой,какую лучше купить есть три варианта Столичная (Московский завод «Кристалл»),Finlandia («Altia Plc», Финляндия),Царская (ПГ «Ладога»)?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Половчанин, побьют тебя сейчас тут))
Гребни вынь, излишнюю терпкость дадут.
Если Изабелла была достаточно сладкая и вызревшая, добавь воды, компенсируешь лишнюю кислотность и добавленный сахар.
На каждые 1.5 кг добавленного сахара 1 литр воды.
Это если в итоге хочешь получить сухое вино.
Если хочешь полусладкого, я бы все равно добавил воды. Дождался пока сахар упадет (нужен рефрактометр).
И рассчитал какое количество спирта (водки) добавить для закрепления. Расчет по звездочке, погугли.
Либо, второй вариант для полусладкого/полусухого. Воды все равно добавь)) дикие дрожжи наверняка полностью все не сожрут, значит остаточный сахар останется. Как бульки замедлятся - слей с осадка и в холодильник на отстой, чтобы дрожжи умерли. Хранить вино тоже в холодильнике.
Гребни вынь, излишнюю терпкость дадут.
Если Изабелла была достаточно сладкая и вызревшая, добавь воды, компенсируешь лишнюю кислотность и добавленный сахар.
На каждые 1.5 кг добавленного сахара 1 литр воды.
Это если в итоге хочешь получить сухое вино.
Если хочешь полусладкого, я бы все равно добавил воды. Дождался пока сахар упадет (нужен рефрактометр).
И рассчитал какое количество спирта (водки) добавить для закрепления. Расчет по звездочке, погугли.
Либо, второй вариант для полусладкого/полусухого. Воды все равно добавь)) дикие дрожжи наверняка полностью все не сожрут, значит остаточный сахар останется. Как бульки замедлятся - слей с осадка и в холодильник на отстой, чтобы дрожжи умерли. Хранить вино тоже в холодильнике.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.1769 14 Сент. 18, 20:20 (через 32 мин)
добавил 50% cахара от общего количестваПоловчанин, 14 Сент. 18, 05:06это как?

Подскажите буду вино крепить водкой,какую лучше купить есть три варианта Столичная (Московский завод «Кристалл»),Finlandia («Altia Plc», Финляндия),Царская (ПГ «Ладога»)?Половчанин, 14 Сент. 18, 18:17вся она из одного корыта налита.
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90

Отв.1770 14 Сент. 18, 21:01 (через 42 мин)
Не советую добавлять в вино что попало. Купили в складчину глюкозы в прошлом году - у фирмы голова из новосиба - сейчас думаю вылить кальвадос.... ДА. ВЫЛИТЬ. ДАЖЕ НЕ НА СПИРТ. в этом году вернул магниту, пятерочке и мегамарту сахар - воняет аж жуть.... краснодарский не воняет... я не знаю, каК он , вонючий, бродит, но когда после рекламы ПЬЕШЬ кофе, а там - САХАР и его запах !!!!!
вывод. Глюкоза - больше никогда. за 5 лет третий мешок и все хуже и хуже.
Сахар - возможно. НО ! покупайте виноград с 24 % сахара... у меня в этом году , с сезона прошлого года саперави получилось - ум пропьешь... я такого вина никогда не пил. Оно мятное, немного газированное, и жгуче обалденное. Только я живу за 3000 км. от грузии ...
вывод. Глюкоза - больше никогда. за 5 лет третий мешок и все хуже и хуже.
Сахар - возможно. НО ! покупайте виноград с 24 % сахара... у меня в этом году , с сезона прошлого года саперави получилось - ум пропьешь... я такого вина никогда не пил. Оно мятное, немного газированное, и жгуче обалденное. Только я живу за 3000 км. от грузии ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1771 15 Сент. 18, 03:19
НО ! покупайте виноград с 24 % сахараВитиг, 14 Сент. 18, 21:01... а лучше переезжайте в Португалию и сами ТАМ ростите

Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1772 15 Сент. 18, 09:19
Вообще у меня было 40 кг винограда Изабелла. Из него у меня получилось 28 литров сока. 10 литров сока я помял и оставил с веточками а остальные 18 литров чистые ягоды без веточек. Сахара я добавил в 18 литров 50 % от 3 килограмма сахара а в 10 литров 50 % от 2 килограмма сахара, воды не добавлял. Вчера был 5-й день как вино стоит под гидрозатвором и я добавил 25 % сахара, сейчас вино играет также хорошо. За одно попробовал вино и очень понравилось без веточек (без гребней). Если вино получится хорошие выложу рецепт.
Добавлено через 4ч. 44мин.:
Ещё вот вопрос на 10 литров вина 05 литров водки пойдёт для закрепления?
Добавлено через 4ч. 44мин.:
Ещё вот вопрос на 10 литров вина 05 литров водки пойдёт для закрепления?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.1773 15 Сент. 18, 15:25
Половчанин, Всё зависит от крепости, которую получить хочешь. но, по-сути, мало. К примеру, если у тебя вино 15%, то добавив бутылку водки ты его укрепишь всего до 16%.
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1774 15 Сент. 18, 17:41
Спасибо как раз крепости мне надо слегка. Думаю чем меньше будет водки тем вино будет лучше, лично для меня так как я хочу получить вино с легкой спиртовой ноткой. Чачи и самогона нету =))
Добавлено через 45мин.:
По рецепту буду выдерживать 50 дней. Как только в течение 50 дней гидразатвор перестанет выделять углекислый газ, начну первый раз снимать с осадка и определюсь с сахаристостью вина. По рецепту знаю что если нужен будет сахар и я его добавлю тогда снова надо поставить под гидразатвор. Что делать когда добавлю водку, вино крышкой закупорить или также под гидразатвор поставить ?
Добавлено через 45мин.:
По рецепту буду выдерживать 50 дней. Как только в течение 50 дней гидразатвор перестанет выделять углекислый газ, начну первый раз снимать с осадка и определюсь с сахаристостью вина. По рецепту знаю что если нужен будет сахар и я его добавлю тогда снова надо поставить под гидразатвор. Что делать когда добавлю водку, вино крышкой закупорить или также под гидразатвор поставить ?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1775 15 Сент. 18, 18:29 (через 48 мин)
Думаю чем меньше будет водки тем вино будет лучше, лично для меня так как я хочу получить вино с легкой спиртовой ноткой. Чачи и самогона нету =))Половчанин, 15 Сент. 18, 17:41водка не айс по двум причинам, первая характерный водочный запах остающийся после БАУ плохо "интегрируется" в вино ,а вторая это 60% воды . если есть возможность перегони водку хотябы раз на прямоточнике с отсечкой голов.
а если цель 15% такое способны добродить без укрепления многие из винных штаммов ЧКД, если ты их конечно использовал.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.1776 15 Сент. 18, 21:38
По рецепту буду выдерживать 50 дней.Половчанин, 15 Сент. 18, 17:41Сомневаюсь,что будет 50 дней - все сугубо индивидуально и придерживаться конкретных сроков не удасться.
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1777 16 Сент. 18, 08:50
Ещё хочу узнать, у меня по рецепту вино отбродит 60 дней и после
того как я первый раз сниму с осадка и меня устроит вкус вина.
Переливаю вино в чистые ёмкости, герметично их закрываю и выдерживаю
ещё 3 месяца. В течение этих 3 месяцев с осадка сколько раз нужно снимать?
И в бутыль в который водку добавил тоже надо будет снимать с осадка?
того как я первый раз сниму с осадка и меня устроит вкус вина.
Переливаю вино в чистые ёмкости, герметично их закрываю и выдерживаю
ещё 3 месяца. В течение этих 3 месяцев с осадка сколько раз нужно снимать?
И в бутыль в который водку добавил тоже надо будет снимать с осадка?
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1778 16 Сент. 18, 10:48
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Собираюсь поставить вино из изабеллы.Так как своего винограда нет покупаю на оптовом рынке.Буду ставить третий раз,первые 2 раза потерпел неудачу.
Первый раз ставил на дикарях,всё по рецепту с этой ветки с расчётом сахара и добавлением 30% воды,недели 3 бродило хорошо в стекле,перчатка бодренько стояла,потом процесс стал затихать,ни добавление сахара,ни проветривание не усилили процесс.В таком режиме простояло 2,5 мес,при соблюдении температурного режима,градус так и не набрало.По совету с форума добавил измельчённой в порошок яичной скорлупы,и добавил ЧКД Изферм,бродить стало бодрее и градус набрало приличный.Но появился странный привкус, видимо яичная скорлупа даёт его.Это я понял на следующий год когда столкнулся с той же проблемой низкой спиртуозности(ставил сразу на ЧКД Малтифлор,правда вино бродило на всём протяжении еле-еле).В этот раз добавил яичной скорлупы побольше.Началась бурная реакция в выделением газа.Когда реакция закончилась вино превратилось в бурую жидкость.Излишняя кислотность исчезла,обнажился невыбродивший сахар,процесс брожения оживился.Только пить это было невозможно,вкус вина исчез.В итоге всё в унитаз.
В этом году опять собираюсь ставить,хочется научиться делать вино из изабеллы.
Подскажите в чём ошибки,в покупном винограде(виноград мыл и потом добавлял разводку ЧКД),в неправильных ЧКД,в ферментах самой изабеллы,или нужно было ждать до нового года когда повысится спиртуозность?
Не хочется наступать каждый год на одни и те же грабли.
Первый раз ставил на дикарях,всё по рецепту с этой ветки с расчётом сахара и добавлением 30% воды,недели 3 бродило хорошо в стекле,перчатка бодренько стояла,потом процесс стал затихать,ни добавление сахара,ни проветривание не усилили процесс.В таком режиме простояло 2,5 мес,при соблюдении температурного режима,градус так и не набрало.По совету с форума добавил измельчённой в порошок яичной скорлупы,и добавил ЧКД Изферм,бродить стало бодрее и градус набрало приличный.Но появился странный привкус, видимо яичная скорлупа даёт его.Это я понял на следующий год когда столкнулся с той же проблемой низкой спиртуозности(ставил сразу на ЧКД Малтифлор,правда вино бродило на всём протяжении еле-еле).В этот раз добавил яичной скорлупы побольше.Началась бурная реакция в выделением газа.Когда реакция закончилась вино превратилось в бурую жидкость.Излишняя кислотность исчезла,обнажился невыбродивший сахар,процесс брожения оживился.Только пить это было невозможно,вкус вина исчез.В итоге всё в унитаз.
В этом году опять собираюсь ставить,хочется научиться делать вино из изабеллы.
Подскажите в чём ошибки,в покупном винограде(виноград мыл и потом добавлял разводку ЧКД),в неправильных ЧКД,в ферментах самой изабеллы,или нужно было ждать до нового года когда повысится спиртуозность?
Не хочется наступать каждый год на одни и те же грабли.
Половчанин
Студент
Алматы
30 5
Отв.1779 16 Сент. 18, 10:57 (через 9 мин)
Jax виноград не надо мыть. Мой совет такой если хочешь вино мягкое что бы легко пилось ягоды отдели от веточки а если хочешь по жёстче тогда не отделяй от веточек. Ягоды помни руками в кастрюле и оставить на 5 дней. Кастрюлю накрой марлей и помешивай два раза в день в течение 5 дней. Если интересно напишу что делать дальше ? Мой рецепт без воды и других добавок. Выложи фотографию Изабеллы которую купил,