Продолжение эксперимента.
Раскислителя "Калий Бикарбонат" нужно было вносить поменьше, думаю, раза в два. Наверное 500 мг/л было бы достаточно.
Для бутылочной выдержки безусловно рН высоковат. Решился на подкисление винной кислотой: 1.5г/л понизило с 3.92 до 3.66. И буквально через полчаса увидел образование винного камня. Видимо остатки калия вступили во взаимодействие с кислотой. Теперь, похоже, вино придётся вновь подвергать обработке холодом...
Добавлено через 42дн. 20ч. 1мин.:
Пошёл по простому пути: в холодильнике подверг обработке холодом. Очень много винного камня выпало, прям "рубашкой" покрыл нижнюю часть банок. По итогу рН поднялся до 3.7.
Закупорил на бутылочную выдержку.
Вино из Изабеллы
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 302
