Продолжение эксперимента.
Раскислителя "Калий Бикарбонат" нужно было вносить поменьше, думаю, раза в два. Наверное 500 мг/л было бы достаточно.
Для бутылочной выдержки безусловно рН высоковат. Решился на подкисление винной кислотой: 1.5г/л понизило с 3.92 до 3.66. И буквально через полчаса увидел образование винного камня. Видимо остатки калия вступили во взаимодействие с кислотой. Теперь, похоже, вино придётся вновь подвергать обработке холодом...
Добавлено через 42дн. 20ч. 1мин.:
Пошёл по простому пути: в холодильнике подверг обработке холодом. Очень много винного камня выпало, прям "рубашкой" покрыл нижнюю часть банок. По итогу рН поднялся до 3.7.
Закупорил на бутылочную выдержку.
Вино из Изабеллы
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2840 11 Авг. 25, 19:33
Евгений68
Студент
Тамбов
21
Отв.2841 22 Окт. 25, 13:58
Привет всем! У меня вопрос. Поставил вино.Имеет ли смысл долго держать на мезге сусло? Например дней 15 для насыщения или же 4-5 дней и снимать? Люблю чтобы было понасыщеннее.
Рецепт такой: 35кг винограда, 7 воды, 3 кг сахара(все добавил сразу в 1й день), дикие дрожжи, комнатная температура
Рецепт такой: 35кг винограда, 7 воды, 3 кг сахара(все добавил сразу в 1й день), дикие дрожжи, комнатная температура
546
Доцент
Н.Н
1.3K 246
Отв.2842 22 Окт. 25, 14:16 (через 19 мин)
Люблю чтобы было понасыщеннее.......Рецепт такой: 35кг винограда, 7 воды,Евгений68, 22 Окт. 25, 13:58Зачем тогда вода?
Евгений68
Студент
Тамбов
21
Отв.2843 22 Окт. 25, 15:48
Кислющая эта Изабелла. Без воды давным-давно делал - получалась ну слишком кислая. Вот думаю длительная мацерация ниверирует ли это разбавление или это бессмысленно.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2844 22 Окт. 25, 18:24
Евгений68, под каким-то затвором сейчас сусло держите?
Как только визуально шапка из мезги начнёт слабее подниматься - на отжим. Поскольку в это время сокращается выделение углекислого газа препятствующего развитию некоторых зловредных микроорганизмов.
Добавлено через 2мин.:
Вроде пишут, что как раз вызревшая Изабелла имеет нормальную кислотность. А вот широко распространённая Альфа кислая, да.
Как только визуально шапка из мезги начнёт слабее подниматься - на отжим. Поскольку в это время сокращается выделение углекислого газа препятствующего развитию некоторых зловредных микроорганизмов.
Добавлено через 2мин.:
Вроде пишут, что как раз вызревшая Изабелла имеет нормальную кислотность. А вот широко распространённая Альфа кислая, да.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 862
Отв.2845 22 Окт. 25, 20:41
Изабелла - наше всё🌟
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2846 23 Окт. 25, 06:52
35кг винограда, 7 воды, 3 кг сахара(все добавил сразу в 1й день),Евгений68, 22 Окт. 25, 13:58
Зачем тогда вода?546, 22 Окт. 25, 14:16Чтобы снизить кислотность, я также добавляю воду...
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2847 23 Окт. 25, 08:40
chel-don, и делаете неправильно. Почему не используете химический способ раскисления основанный на взаимодействии вводимого вещества с винной кислотой?
Евгений68
Студент
Тамбов
21
Отв.2848 23 Окт. 25, 10:23
SML, да, безусловно гидрозатвор есть с первого дня. Неделю уже стоит. Брожение идет. Шапка не утопает пока. Будет ли толк от длительной мацерации или только лишний метанол набродит?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2849 23 Окт. 25, 10:43 (через 21 мин)
Евгений68, длительное сбраживание на мезге способствует большему извлечению веществ из ягод и косточек. Косточки при дроблении ягод рассматривали, коричневыми были?
Где вы сказок про метанол наслушались?
Где вы сказок про метанол наслушались?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2850 23 Окт. 25, 15:05
Почему не используете химический способ раскисления основанный на взаимодействии вводимого вещества с винной кислотой?SML, 23 Окт. 25, 08:40Меня всё устраивает, никого не собираюсь агитировать за советскую власть.
Добавлено через 2мин.:
Тем более, затем всё отправляю не перегон.
Добавлено через 1мин.:
Так как, вино из Изабеллы на очень сильного любителя.
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2851 23 Окт. 25, 15:56 (через 52 мин)
Из Альфы года 4 назад закладывал одну бутылку на выдержку сроком на год. Удивительно, что по откупорке не обнаружил ни запаха, ни вкуса "лабруски". Был простой аромат изюма - дешёвенького магазинного вина.
Урожай прошлого года дольше подверг сбраживанию на мезге, дрожжи использовал другие. За неимением опыта ошибся с дозировкой раскислителя, но всё же несколько бутылок закупорил на выдержку. Через год сообщу осталась "лабруска" или исчезла
Урожай прошлого года дольше подверг сбраживанию на мезге, дрожжи использовал другие. За неимением опыта ошибся с дозировкой раскислителя, но всё же несколько бутылок закупорил на выдержку. Через год сообщу осталась "лабруска" или исчезла
сообщения удалены (2)
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2852 23 Окт. 25, 16:48 (через 52 мин)
так себе совет по виноделиюsuperezhik, 23 Окт. 25, 16:43
Так как, вино из Изабеллы на очень сильного любителя.chel-don, 23 Окт. 25, 15:05Что не понятно?
Добавлено через 4мин.:
И вино делаю на бренди.
а не про брагу для перегона.superezhik, 23 Окт. 25, 15:32Это не по адресу.
Если не видишь разницу, изучай ветки профильные.
Тема закрыта.
superezhik
Специалист
Новосибирск
102 9
Отв.2853 23 Окт. 25, 16:53 (через 6 мин)
Я бы лично не делал вино, которое мне не нравится. А вообще Изабелла в "огнетушителях" 0,8 литра по 3-15 было хорошее вино в 80-х.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
И вино делаю на бренди.chel-don, 23 Окт. 25, 16:48И хороший бренди получится из заведомо плохого вина?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2854 23 Окт. 25, 16:57 (через 5 мин)
Какой есть в саду виноград, из того и делаю. Для бренди даже очень неплохо.
Евгений68
Студент
Тамбов
21
Отв.2855 23 Окт. 25, 18:21
Косточки при дроблении ягод рассматривали, коричневыми были?косточки серовато-коричневые. Про метанол да, сомнительно, но ходят легенды, что сильно выше нормы.
Где вы сказок про метанол наслушались?SML, 23 Окт. 25, 10:43
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 857
Отв.2856 23 Окт. 25, 18:33 (через 12 мин)
безусловно гидрозатвор есть с первого дня. Неделю уже стоит. Брожение идет. Шапка не утопает пока.Евгений68, 23 Окт. 25, 10:23В течении дней пяти, при сбраживании на мезге, ни какой гидрозатвор не нужен, все надо перемешивать раза 3- 4. за день, брожение ускорится. Может получится "задушка".
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.2857 23 Окт. 25, 19:06 (через 34 мин)
Евгений68, здравомыслящие люди употребляют вина из "лабрусок", яблочные вина, винные напитки из сливы или смородины и посмеиваются над пугающими друг друга дураками
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 862
Отв.2858 23 Окт. 25, 20:13
Да, давно заметил - чем ближе к Чукотке, тем круче виноделы))))
закладывал одну бутылку на выдержку сроком на год.SML, 23 Окт. 25, 15:56
