Добрый день.
Уже делал сладкое/полусладкое вино из Изабеллы (вода 50:50 + сахар частями за 3 раза) по бабушкиному рецепту. Ни про какую сахаристость и спиртуозность даже не слышал, тупо делал по рецепту. Причем наилучший вариант получился при брожении не в тепле, а в холоде - вино получилось с легкой газацией, как в Vihno Verde (бродило в подвале). Газики были и через 8 мес. Понимаю, что это не правильная технология приготовления вина, но мне такое вино понравилось больше всего.
Сейчас полюбил сухие/полусухие вина, загорелся сделать. Из винограда имеется только Изабелла и Лидия.
Сахаристость ягод на данный момент у Изабеллы: 18-22 Brix, Лидия: 16-22 Brix на 01.09.24 (жаркое лето вышло у нас в области). Кислотность не замерял.
Вопросы:
1) виноград уже можно снимать или дать ему еще немного повисеть, набрать сахара?
2) я понимаю, что оба винограда кислые и без воды не обойтись. Воду правильно добавлять на этапе мезги или уже в отжатый сок? Воду буду добавлять по вкусу (из замера есть только полоски pH).
3) я так понимаю, сахар замерять с ягод не совсем верно и правильно заметить мезгу при дроблении ягод. Если при замере окажется, что средний сахар упал до 18-20, то придется добавлять сахара до 22 Brix

Повторюсь - вино хочу сухое.
4) как правильно рассчитать количество сахара с учетом добавленной воды? Или сахар рассчитывается только до добавления воды (и берем расчет с первой станицы), а вода вноситься только для уменьшения кислотности?
5) после отжима сока бутыль заполняется на 3/4 (чтобы было куда бродить). А как быть после снятия с осадка? ведь, как минимум, литр сусла уйдет. И так с каждым удалением осадка. Везде пишут, что после брожения залить под самое горлышко, но чем замещать слитый осадок нигде не пишут.
6) Реально получить сухое вино с газиками? или такое возможно только с добавлением сахара и получением сладкого вина (при низкотемпературном брожении)?