Вино из Изабеллы
Кавалар
Специалист
Саратов
199 34
Отв.2740 16 Марта 22, 20:33
Коллеги, а какие винные дрожжи лучше всего использовать для вина из Изабеллы?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2741 16 Марта 22, 20:37, через 5 мин
Дикие, какие ж ещё? А где ты в марте Изабеллу нашёл?
Добавлено через 1мин.:
Ну, про дрожжи - это ИМХО.
Добавлено через 1мин.:
Ну, про дрожжи - это ИМХО.
Кавалар
Специалист
Саратов
199 34
Отв.2742 17 Марта 22, 05:50
Дикие, какие ж ещё? А где ты в марте Изабеллу нашёл?Alcoprofan, 16 Марта 22, 20:37Я имел ввиду как раз не дикие, а специализированные. К осени готовлюсь весной.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2743 17 Марта 22, 06:56
Кавалар, дело, конечно, твоё, но для чего использовать "специализированные", когда на самом винограде полно дрожжей? И они отлично сбраживают виноград. (В прошедшем году они завели мне сусло при +4 - много ты знаешь ЧКД, которые способны работать при таких температурах?)
И, кстати, думая о "специализированные", думай одновременно, как убить дикарей.
И, кстати, думая о "специализированные", думай одновременно, как убить дикарей.
Кавалар
Специалист
Саратов
199 34
Отв.2744 17 Марта 22, 07:02, через 6 мин
Кавалар, дело, конечно, твоё, но для чего использовать "специализированные", когда на самом винограде полно дрожжей? И они отлично сбраживают виноград. (В прошедшем году они завели мне сусло при +4 - много ты знаешь ЧКД, которые способны работать при таких температурах?)Я не уверен в стабильности результата диких дрожжей. А убить их - как раз работа специализированных.
И, кстати, думая о "специализированные", думай одновременно, как убить дикарей.Alcoprofan, 17 Марта 22, 06:56
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2745 17 Марта 22, 07:54, через 53 мин
Кавалар, любые винные
только щас уже засада с импортом
возьми , какие еще есть в продаже
только щас уже засада с импортом
возьми , какие еще есть в продаже
Кавалар
Специалист
Саратов
199 34
Отв.2746 17 Марта 22, 08:18, через 24 мин
Кавалар, любые винныеМожно хотя бы несколько вариантов, для примера. Можно в ЛС.
только щас уже засада с импортом
возьми , какие еще есть в продажеSGUN, 17 Марта 22, 07:54
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.2747 17 Марта 22, 10:03
Кавалар, пользовался разными Гервин, великобритания. Результат по мне, так существенно лучше, чем на ДД.
Можно экономить. Как только ЧКД завелись, можно взять шапку и завести ей другие ёмкости с суслом. То есть одним пакетиком завести не 20 л, а 200. Но не профукать старт, иначе можно нарваться на непонятки.
Добавлено через 3мин.:
И, кстати, думая о "специализированные", думай одновременно, как убить дикарей.Alcoprofan, 17 Марта 22, 06:56Дикарей убивать не надо. ЧКД заводятся настолько быстро, что к моменту старта ДД всё уже выбраживает.
Можно экономить. Как только ЧКД завелись, можно взять шапку и завести ей другие ёмкости с суслом. То есть одним пакетиком завести не 20 л, а 200. Но не профукать старт, иначе можно нарваться на непонятки.
Добавлено через 3мин.:
А убить их - как раз работа специализированных.Кавалар, 17 Марта 22, 07:02Я склонен думать, что ЧКД не убивают ДД а конкурируют с ними. Однако у ДД просто нет времени на раскачку. Пока стартанут, кушать уже почти нечего.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2748 17 Марта 22, 10:11, через 8 мин
ЧКД заводятся настолько быстро, что к моменту старта ДДЕВ ГЕНИЙ, 17 Марта 22, 10:03ЕВ ГЕНИЙ, ты сколько предполагаешь разбраживать ЧКД? Сутки? "ЧКД заводятся настолько быстро" - дикари заводятся за 9 часов БЕЗ разбраживания!
Это опять твои теории?
Добавлено через 4мин.:
Вот про конкуренцию согласен. Сколько ты ЧКД вольёшь? 50, 100 грамм на 230 л бочку. А сколько там дикарей будет? В общем, бесполезный разговор.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2749 17 Марта 22, 10:23, через 12 мин
Малтик и многие другие имеют киллер-фактор
Полтора грамма на декалитр вполне себе достаточно
Добавлено через 4мин.:
Я просто сыплю без разброда
Через несколько часов уже шапка
Полтора грамма на декалитр вполне себе достаточно
Добавлено через 4мин.:
Я просто сыплю без разброда
Через несколько часов уже шапка
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.2750 17 Марта 22, 10:35, через 12 мин
дикари заводятся за 9 часов БЕЗ разбраживания!Alcoprofan, 17 Марта 22, 10:11Я столько лет делал вино на дикарях, что .... не надо лохматить бабушку. 3 суток в тёплом месте. А вот на разброженных - да, там стартуют за несколько часов - часов 6-7.
Малтик и многие другие имеют киллер-факторSGUN, 17 Марта 22, 10:23Да, на некоторых об этом написано, но в чём он заключается... Чёт мне сомнительно, чтоб дрожжи друг друга ели... Или хотя бы кусали. Возможно подавление имеет место, однако далеко не все варианты его имеют, нужно читать инструкцию.
Добавлено через 1мин.:
Я просто сыплю без разбродаТак и есть.
Через несколько часов уже шапкаSGUN, 17 Марта 22, 10:23
Добавлено через 2мин.:
Сколько ты ЧКД вольёшь? 50, 100 грамм на 230 л бочку. А сколько там дикарей будет?Alcoprofan, 17 Марта 22, 10:11И сколько же там дикарей будет? А в тонне? А в 5? Фантазёр.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2751 17 Марта 22, 10:43, через 9 мин
что .... не надо лохматить бабушкуЕВ ГЕНИЙ, 17 Марта 22, 10:35Отнеси к себе. Значит, умеешь так работать? Специалист!
Я и говорю:
Это опять твои теории?Alcoprofan, 17 Марта 22, 10:11Как, впрочем как и всегда и во всех темах, кроме мёда.
Добавлено через 4мин.:
Так, для справки: при +18-20 за 9 часов заводят.
При +4 - за сутки.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2752 17 Марта 22, 12:30
Кавалар, смотри описание по тем что есть в продаже. Для конкуренции с "дикими" необходимо выбирать ЧКД с "киллер-фактором". Но следует понимать, что и "дикие" могут обладать высокими конкурирующими свойствами
В продажу выпускаются также "нейтральные" ЧКД (перед их внесением виноделу необходимо гарантированно убить "диких").
Существует приём направленный на задержку развития нежелательных дрожжей базирующийся на использовании серы. Я читал, что некоторые производители прививают генетическую устойчивость дрожжам к этому веществу.
В продажу выпускаются также "нейтральные" ЧКД (перед их внесением виноделу необходимо гарантированно убить "диких").
Существует приём направленный на задержку развития нежелательных дрожжей базирующийся на использовании серы. Я читал, что некоторые производители прививают генетическую устойчивость дрожжам к этому веществу.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2753 17 Марта 22, 12:48, через 19 мин
Ну как бы еще и про термин "изабелла" осталось определиться
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2754 17 Марта 22, 12:51, через 4 мин
про термин "изабелла" осталосьSGUN, 17 Марта 22, 12:48Сорта с изабельным (по названию сорта), еще земляничным (слегка напоминает), лабрусковым (встречается только у сортов или гибридов с видом vitis labrusca) или лисьим (fox grape – лисий виноград) вкусом.
Добавлено через 1мин.:
Ещё 3 года назад работал с этими сортами. Теперь - нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2755 17 Марта 22, 13:08, через 18 мин
Ну да
Что растет на огороде очень мало кто определит
Забелла она и в африке такая
Что растет на огороде очень мало кто определит
Забелла она и в африке такая
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2756 17 Марта 22, 13:53, через 45 мин
Опять чкдшники с ддшниками спорят... уже переговорили на эту тему столько, что нового уже и сказать нечего.
Для начала бы литературу соответствующую прочитали. Потом в спор влазили. И про киллер фактор тоже. И о том что они делятся на три вида. Бесполезно здесь уже что то кому то доказывать. Каждый делает как ему нужно. Вон нормандцы голову не забивают. Делают все на дикарях. В прошлом году виноград был не самой лучшей кондиции, пришлось делать на малтике. Но от ДД отказываться не собираюсь.
Для начала бы литературу соответствующую прочитали. Потом в спор влазили. И про киллер фактор тоже. И о том что они делятся на три вида. Бесполезно здесь уже что то кому то доказывать. Каждый делает как ему нужно. Вон нормандцы голову не забивают. Делают все на дикарях. В прошлом году виноград был не самой лучшей кондиции, пришлось делать на малтике. Но от ДД отказываться не собираюсь.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 317
Отв.2757 17 Марта 22, 21:49
Так, для справки: при +18-20 за 9 часов заводят.Alcoprofan, 17 Марта 22, 10:43Это смотря сколько времени у тебя виноград в ведре или бочке простоял. Я когда закваску делаю, всё чётко - собрал кастрюлю, размял и в тёплое место. Сам понимаешь, время на сбор кастрюли в 3-4 л мизерное, зато эксперимент в чистом виде. А ты может свою бочку несколько дней набираешь, пока истолчёшь, вот и время отсчёта меняется. А на дне бочки процесс уже стартует.
Добавлено через 4мин.:
Опять чкдшники с ддшниками спорят...АлИвЕр, 17 Марта 22, 13:53Вообщет.. спор по сути межу ДД-шниками. Я как старый ДДшник ответственно заявляю.....
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2758 17 Марта 22, 22:04, через 16 мин
А ты может свою бочку несколько дней набираешьЕВ ГЕНИЙ, 17 Марта 22, 21:49В любом случае процесс "наполнения бочки" одинаков.
Утром - часов в 8 - покупаю виноград, часов в 14 начинаю молоть и сразу в бочку (литров по 20) - и (в тёплую погоду) к вечеру уже пузырится (не "шапка", а именно пузырьки идут).
P.S. Мне очень "понравилась" твоя рекомендация по поводу размножения дрожжей через шапку... Никогда так не размножал... и не буду - пусть другие пользуются. Хотя именно размножение дрожжей, в случае работы с зерном, помогает мне существенно экономить хлебопёки (раз эдак в 15). И снова:
Добавлено через 11мин.:
И да... Если бы я кидал в бочку то же говно, которое кидают в ваши ЧКД, к вечеру была бы шапка. И про процессы, которые должны пройти ЧКД и не проходят ДД ты лучше рассказывай на ушко новичкам.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2759 17 Марта 22, 22:45, через 41 мин
И да... Если бы я кидал в бочку то же говно, которое кидают в ваши ЧКД, к вечеру была бы шапка. И про процессы, которые должны пройти ЧКД и не проходят ДД ты лучше рассказывай на ушко новичкам.Alcoprofan, 17 Марта 22, 22:04вот уж точно не рассказывай, рассказчик