У меня в средней полосе Маркет и Цвайгельт набрали 22-23 брикс.Уже отбродило " естесственное" вино.Alex824, 28 Окт. 21, 17:06
К сожалению, очень большому, без значительных хим обработок в средней полосе урожая не получить - оидиум и милдью задолбали совсем. А изабелла абсолютно экологически чиста и урожайна всегда. Меня только это привлекает в изабелле.
Добавлено через 6мин.:
Птица - Говорун, интересный рецептик с нагревом-охлаждением. Медовые дрожжи очень нежные - из разряда пивных. С виноградом их сложно совокупить. Никогда не пользовался. А ставлю на мёде ВСЁ, включая бражку на спирт. У меня медовая сыта - побочный продукт.
Интересно вино на меду попробоватьSerdjo, 28 Окт. 21, 15:51
В чём проблема? у вас наверное оптовики есть - попроси подешевле фляжку продать.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.2722 28 Окт. 21, 22:18
Маркетт от Изабеллы не далеко ушелAlex824, 28 Окт. 21, 21:56
куда ушёл и зачем? с Изабеллой его никак сравнивать нельзя, у него в родословной лабруски мизер, Пино нуар ближе.
сообщение удалено
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2723 29 Окт. 21, 09:59
Ещё один " спец по вину" У меня в средней полосе Маркет и Цвайгельт набрали 22-23 брикс.Уже отбродило " естесственное" вино.Alex824, 28 Окт. 21, 17:06
А у меня в огороде бузина, а в Киеве дядька. Про сорт всей темы выше уже ответили.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.2724 29 Окт. 21, 11:40
Про сорт всей темы выше уже ответилиSerdjo, 29 Окт. 21, 09:59
Так из Изабеллы без сахара вина не делают в любой год.Ты яснее выражай свои мысли.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.2725 29 Окт. 21, 12:21 (через 41 мин)
Друзья, посоветуйте. Как утилизируете отходы? Делаю год от года вино из изабеллы, всегда отжимки сразу выкидывал. А тут решил заморочиться на чачу. Отбродили они, и думаю, стОит ли дать им настояться, чтобы побольше аромата вытянуть из шкурок? В ветке про кагор автор писал, что для лучшей экстракции подброженную и заспиртованную массу оставляют настаиваться на 2-3 месяца, и только потом отжимают. Даст ли этот фокус что-нибудь для чачи из изабеллы?
Задавал этот вопрос в чачной ветке, ответа нет.
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2726 29 Окт. 21, 13:11 (через 51 мин)
Так из Изабеллы без сахара вина не делают в любой год.Ты яснее выражай свои мыслиAlex824, 29 Окт. 21, 11:40
Ну ты ж уже похвастался, что твое вино без сахара, а мысли яснее выражать надо мне?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2727 29 Окт. 21, 14:48
kazimirov, Всё что отбродило на чачу не годится. Годится на перегонку - да. Если перегнать мезгу с остатками вина, то это будет уже по сути чача, но не очень качественная - мезга даёт не самые красивые нотки. Чача - вообще понятие размытое - и всё дерьмо чачей называют, и приличные бренди туда же засовывают.
Имхо, чача - самогонка из выжимок. Берём отжимки от винограда - это когда виноград по белой схеме. То есть сок отжат, отжимки в бочке. Заливаем водой сыпем сахар, сбраживаем, перегоняем.
По красной схеме - мнём виноград, вносим дрожжи. Поднимается шапка, примерно через сутки, как шапка станет устойчиво высокой - протыкаем шлангом и сливаем сусло на вино. Дальше на чачу - Шапка и часть сусла остаются в бочке. Доливаем сироп. Бродит дальше - это пойдёт на чачу.
Загонять ли чачу в бочку? На вкус и цвет все тапки разные. Однако если вы захотели работать с бочкой, то виноградной составляющей должно быть существенно, и удосужтесь и перегнать по человечески - на шлеме 2 раза с отсечением больших хвостов. И с головами не перестарайтесь. Сахарный самогон тоже можно загонять на бочку, только понта мало.
Заводская чача в бочке не выдерживается. - родословной не вышла.
старик3003735
Новичок
Уфа
4 2
Отв.2728 29 Окт. 21, 15:15 (через 28 мин)
Птица - Говорун, в каких пропорциях сусло виноградное,мед,вода?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2729 29 Окт. 21, 15:39 (через 25 мин)
в каких пропорциях сусло виноградное,мед,вода?старик3003735, 29 Окт. 21, 15:15
Никогда я так вопрос перед собой не ставил. И о пропорциях того и того вопрос тоже не стоял. Я брал в руки Рефрактометр и старался в сусло Изабеллы добавить столько медовой сыты -1:1 мед и вода-чтоб Начального сахара было в растворе именно 25% и после этого запускал процесс брожения на дрожжах Бульдог- они для медовых вин. Здесь все зависит от сахаристости винограда - а она у каждого куста скажем так ---Своя! И от свободного доступа к Меду ---он тоже у каждого свой!
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2730 29 Окт. 21, 15:40 (через 1 мин)
kazimirov, мой опыт. Чачу буду делать в этом году четвёртый раз. Первая была из Молдовы. Потом, три из Каберне. Молдова. Чача и Чача, обыкновенная. Ещё на нерже тогда. Выпили, и забыли. Из Каберне. Первый год, всё по красной. Перегон в ПВК. Вверху Медь, всё прямое. Делал для Бочки. Там и находится. Напиток Вкусный, Ароматный. Этакий Виноградный Бурбон. Как и бурбон, тяжеловатенький. В прошлом, часть сделал по белой. И выгнал почище. В этом, буду всё по белой. Часть, для Бочки, примесей побольше оставлю. Для белого- поменьше. Хочется напитка полегче. Это, индивидуальные особенности организма. Моего. По сути твоего вопроса. У меня Чача сбраживается на температурах от +15. Недолго, до +5. Уже, достаточно долго. Вообще, проблем нет. Есть время гнать, взял, и отогнал. В прошлом году гнал, когда уже вся мезга на дно упала. Верхняя, жидкая, и осветлённая часть пошла по белой. Дальше, по красной. В этом, как бурное пройдёт отожму, и поставлю на тихое. Как вино. В феврале-марте выгоню.
Добавлено через 2мин.:
Тема то больше Чачная конечно. Может, модераторы переместят?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2731 29 Окт. 21, 19:07
В прошлом, часть сделал по белой.Димакарел, 29 Окт. 21, 15:40
Чача по белой - это отжимки получены от вина по белой?
сообщение удалено
Gote1899
Студент
Москва
13 1
Отв.2732 09 Дек. 21, 21:36
Всех приветствую. Купил изабеллы. Поставил. 06.11.2021 снял с мезги, вино активно бродило, каждую неделю добавлял 2 стакана сахара на 17 л. сусла, с 01.12.2021 стало медленно бродить и почему то потихоньку выпадает осадок. Сейчас бродит совсем медленно. Вопрос: оставить бродить в таком ритме постепенно добавляя понемногу сахара по пару стаканов в неделю, либо добавить дрожжи с потпиткой? Не будет ли потом конфликта между дикарями и добавленными дрожжами с подпиткой (фото прилагается).
20211209_211845.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2733 09 Дек. 21, 21:48 (через 13 мин)
Gote1899, даже не знаю что и посоветовать... Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. у тебя там сахар со вкусом изабеллы
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2734 09 Дек. 21, 22:15 (через 28 мин)
Не будет ли потом конфликта между дикарями и добавленными дрожжами с подпиткойGote1899, 09 Дек. 21, 21:36
Лучше Не Рискуй! Пусть Процесс идет и идет Не Мешай ему. Добавив Дрожжи сейчас - только навредишь напитку!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2735 10 Дек. 21, 00:30
сахара по пару стаканов в неделюGote1899, 09 Дек. 21, 21:36
Вопрос можно? "пару стаканов в неделю", это не корректное измерение. Сколько всего сахара ты добавил в сусло с начала постановки на брожение? Скажи хотя бы в стаканах.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.2736 10 Дек. 21, 03:10
каждую неделю добавлял 2 стакана сахараGote1899, 09 Дек. 21, 21:36
почему то потихоньку выпадает осадокGote1899, 09 Дек. 21, 21:36
Это по любому сахар не растворённый Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
328 78
Отв.2737 10 Дек. 21, 16:11
Скорее дрожжи помирать начали.
Maximmax
Новичок
Красноярск
4
Отв.2738 10 Дек. 21, 18:01
всем привет! У меня начало брожение 03.11 и сахар добавил 150 гр.на литр (разделил на 3 части). Перчатки сдулись где-то 2 недели назад. Но вкус получился - чуть кисловато и есть неприятный вкус. Не подскажите , как дальше делать ? как исправить? Или уже можно убрать осадки ?
Добавлено через 2мин.:
И есть смысл проверить спичкой?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2739 17 Дек. 21, 19:11
- чуть кисловато и есть неприятный вкус.Maximmax, 10 Дек. 21, 18:01
С кисловатым все просто - отмотай с десяток страниц назад в этой теме и там все описано- это легко исправимо. А теперь про неприятный вкус - можно по подробней про него и незабудь описать сам процесс что как и в какой очередности ты делал свой напиток ?