неужели в Ставрополье нет той же Молдовы. Делай из нее. Без добавления сахара и воды. На мезге дней 5, потом под ГЗ и до выпадения осадка. Вначале более рыхлого, потом позже плотного. Вино должно выбродить в ноль. При температуре около 18-22°С. Потом заливаешь под горловину и хранишь уже до весны. Как то так. А то что ты выше описываешь как технологию, похоже на анекдот.АлИвЕр, 23 Мая 21, 09:04
Из за чего собс-но весь Сыр - Бор ---из иза 6 л ?
Лично я не считаю себя пока досконально разбирающимся в виноделии человеком ---Но возразить мне АлИвЕр просто не чем ---ОН ПРАВ НА 100 %
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2661 23 Мая 21, 09:44 (через 15 мин)
Глубочайшее заблуждение. Сделать хорошее сухое вино, а не тот кисляк, что в магазинах продают - искусство. Но, как правильно АлИвЕр заметил, из Изабеллы его не получишь.Alcoprofan, 23 Мая 21, 09:21
Так я к сухому не стремлюсь, ну вроде по-русски пишу, а всё приходится по несколько раз повторять. Выше писал уже, что вино из винограда, по которому ХОДИЛ. У соседа растет, ко мне ветки дорастают, в начале зимы опадает и я по колено в жиже хожу в проходе между домами (дома близко). В этот раз собрал, пока он сам не упал и стало жалко выбрасывать, кг. 14 винограда. Передавил, поставил, замутил. Получилось в итоге литров 7, много ушло на переливах. Блин, тут считай на коленке вино в кастрюле, а меня тут "виноделы в третьем поколении" пристыдили за нарушение технологии... 🤣🤣🤣
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.2662 23 Мая 21, 09:45 (через 2 мин)
Alcoprofan, ну конечно, виноград, который почти не болеет и не интересует вредителей и тянет на побеге 4 грозди, с конечной копеечной себестоимостью виноматериала - просто обязан набраживать метанол, а так же стронций с цезием) Он же разорит производителей агрохимии и будет демпинговать цены на остальные вина)
Добавлено через 3мин.:
Alcoprofan, сбраживал с кожицей в прошлом году изабеллу 2 недели, ароматика отличная, вкус супер, для любителей лабрусок - и еще не ослеп, за многие года пития изабеллы и минимум 6 часов в день у компьютера до сих пор без очков, может у меня какой то не тот метанол, крымский, лайтовая версия ?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2663 23 Мая 21, 09:52 (через 7 мин)
ну конечно, виноград, который почти не болеет и не интересует вредителей и тянет на побеге 4 грозди, с конечной копеечной себестоимостью виноматериала - просто обязан набраживать метанол, а так же стронций с цезием) Он же разорит производителей агрохимии и будет демпинговать цены на остальные вина)Виктор_Крым, 23 Мая 21, 09:45
И скорее всего дело обстоит именно ТАК ! И я другой причины тоже не вижу!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.2664 23 Мая 21, 09:53 (через 2 мин)
сбраживал с кожицей в прошлом году изабеллу 2 неделиВиктор_Крым, 23 Мая 21, 09:45
Виктор_Крым, ты вообще-то читал тему. Тут речь идёт о 4-х месячном брожении. Про агрохимию рассказывать мне не надо - сам читать умею. "Лисий хвост" мне уже не нравится, хоть 10 лет добавлял Изабеллу в купаж.
Добавлено через 1мин.:
И скорее всего дело обстоит именно ТАК !Птица - Говорун, 23 Мая 21, 09:52
Птица - Говорун, это давно всем ясно.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2665 23 Мая 21, 09:59 (через 7 мин)
хоть 10 лет добавлял Изабеллу в купаж.Alcoprofan, 23 Мая 21, 09:53
А вот в Сибири к Изабелле относятся как к хорошему Винограду - потому что кроме морковки со свеклой - все остальное выращивается с оприделенным Трудом Вырастить виноград любой здесь просто Высший Пилотаж - и вино из него - это считается Настоящим собственным Вином!
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2666 23 Мая 21, 10:03 (через 4 мин)
Еще одну крамолу для сомелье выскажу: нравится мне запах Изабеллы как и вино из него. Сам виноград тоже, хотя ем его очень редко, в основном кислый. Знаю, что серьезные виноделы смотрят на него как на экскремент, но нравится и всё. Причем я могу себе позволить вина по 100 €. Но как то раз попалась бутылка Лыхны, которая просто убила. Не знаю, то ли настоящее вино, то ли так ароматизаторы удачно легли, но с тех пор полюбил вино из Изабеллы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.2667 23 Мая 21, 10:11 (через 8 мин)
могу себе позволить вина по 100 €Serdjo, 23 Мая 21, 10:03
Ты, уж извини, Serdjo, но в это хобби идут не от бедности - не для того, что б первач гнать. А 100 € - это полстакана (порция) хорошего портвейна в Португалии (город Порту - любой Дом портвейна).
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2668 23 Мая 21, 10:23 (через 13 мин)
Alcoprofan, все в это хобби идут по разным причинам. Из знакомых кто делает вино, бОльшая часть именно от бедности. Бутылка вина за 800 р. для них дорого и они будут пить свою бурду, но зато дешево. Ты мне еще ликбез проведи за цены на нормальные вина в Европе 😀. Да речь в теме совсем не о портвейнах, ты бы еще цены у Чичваркина в Гедонизм вайн привел...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.2669 23 Мая 21, 10:26 (через 3 мин)
Птица - Говорун, ты говорил про бентонит... Моё стойкое убеждение, что он аромат крадёт. Пользовался пару раз (уже лет 8 3 кило валяются где-то), поэтому 100% утверждать не могу, это чисто моё ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Serdjo, я уже понял, что говорить что-либо тебе - бесполезно. ДА-А ты крут, круче, чем .... я и не спорю. И в Явропе был и фиг его знает где. Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. Знал бы я, что ты сопли пузырями дуть будешь - прошёл бы мимо твоего поста, тем более, что ты ни фига и не понял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2670 23 Мая 21, 10:34 (через 8 мин)
предпочитаю полусладкое вино.Serdjo, 23 Мая 21, 09:15
сделать полусладкое вино геморно, а еще геморнее его сохранить. Такое вино является нестабильным. Его или сульфитировать, или пастеризовать. На пальцах... вино считается стабильным при коэффициенте 80, где сахар идет один к одному, а спирт один к четырем. Пускай в твоей Изабелле южной было 25 Брикс сахара. Для полусладкого ты хотел бы оставить около 10 Брикс. Остальные 15 пойдут на спирт. А это около 7-8% спирта. Итого 10+8*4=42. Такое вино ты не сохранишь. Оно или скиснет, или заболеет, или пойдет повторное брожение под весну. У меня товарищ из Цитронного Магарача сделал охрененное вино полусладкое. У меня такого не получилось. Вовремя остановил брожение, пастеризовал и хранил при подвальной температуре. Вино просто отпад.
Из за чего собс-но весь Сыр - Бор ---из иза 6 л ?Птица - Говорун, 23 Мая 21, 09:29
да не... просто коллега технологию пытается отработать. Согласись, что уж лучше запороть бесплатного 10 кг винограда, чем покупного рублей по 80 и кг 300 Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. я в том году покупал 800 кг.
А вот в Сибири к Изабелле относятся как к хорошему Винограду -Птица - Говорун, 23 Мая 21, 09:59
все-таки я думаю, что и в Новосибе выращивают технари. Сейчас очень много гибридов. Но и из Изабеллы можно делать. Немного раскислив во время брожения. Лучше всего мраморной крошкой. Она вкус не меняет.
Еще одну крамолу для сомелье выскажу: нравится мне запах Изабеллы как и вино из негоSerdjo, 23 Мая 21, 10:03
еще раз... давай так... купи в этом году Кабернешки кг 50-100. Сделай, а потом будем сравнивать. Для меня лет 7-8 назад чача из Изабеллы или Лидии была примером и подражанием. Потом я их стал сравнивать с одеколонистыми сортами. Сейчас на данном этапе я тащусь от Цветочного, Цитронного Магарача и Гевюрцтраминера. Так что не сотвори себе кумира Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Но как то раз попалась бутылка ЛыхныSerdjo, 23 Мая 21, 10:03
после того, как я встречал это вино по Магнитам по цене около 300 р, пропала вера в это вино.
то ли так ароматизаторыSerdjo, 23 Мая 21, 10:03
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2671 23 Мая 21, 10:38 (через 5 мин)
ты говорил про бентонит... Моё стойкое убеждение, что он аромат крадёт.Alcoprofan, 23 Мая 21, 10:26
Возможно и так но я пока не имею большого опыта в виноделии как многие здесь на форуме и применял на практике пока только Бентонит ! В чем разница других способов осветления по сравнению с Бентонитом пока не знаю . Если можно то кратенько осветите этот вопрос? Буду очень Признателен За Урок !
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2672 23 Мая 21, 10:41 (через 3 мин)
Serdjo, я уже понял, что говорить что-либо тебе - бесполезно. ДА-А ты крут, круче, чем .... я и не спорю. И в Явропе был и фиг его знает где. Знал бы я, что ты сопли пузырями дуть будешь - прошёл бы мимо твоего поста, тем более, что ты ни фига и не понял.Alcoprofan, 23 Мая 21, 10:26
Попёр какой то бред, отвечать бесмыссленно. ну это обычное дело на форумах. Спасибо за участие в обсуждении 🙏
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.2673 23 Мая 21, 10:44 (через 4 мин)
В чем разница других способов осветления по сравнению с Бентонитом пока не знаю . Если можно то кратенько осветите этот вопрос?Птица - Говорун, 23 Мая 21, 10:38
В крайнем случае оклеиваю белком. (Поюзай поиск по форуму). Но в 99% случаев - холод. Первое декантирование - в винной при температуре 16 градусов. А потом уже на улице ночью 8-10 градусов (бывает и 5 ) - вот и таскаю бадьи с вином на улицу. Закрепляю, потом 3-4 раза декантирую - и в бочку. Как-то так. Пока ни один портвейн не забродил.
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2674 23 Мая 21, 10:51 (через 8 мин)
АлИвЕр, да, я понимаю, что полусладкое стабильное в моем случае это еще сложнее. Думаю, даже года оно не продержится, после розлива в июле. Ну до зимы подержу свои 2 л. и то ладно, какой-никакой опыт.
Покупать и пробовать сделать из других сортов винограда не хочу, как раз по причине указанной тобой- жалко будет выбросить. Но первая причина все же другая, отсутствие необходимых емкостей и др. оборудования. Затеваться смысла нет, нет ни места, ни условий. Так что на коленке и Изабелла, не получилось - взял и вылил те 10-20 л. В след. сезоне просто чуть больше хочу.
После я пробовал найти Лыхны подобное тому, не получилось. Покупал в разных магазинах, но всё было жалкое подобие.
Добавлено через 6мин.:
Сейчас на данном этапе я тащусь от Цветочного, Цитронного Магарача и Гевюрцтраминера. Так что не сотвори себе кумираАлИвЕр, 23 Мая 21, 10:34
Даже названия вызывают аппетит 🍷. Я тоже постоянно тащусь от разных новых, сейчас чуть прикис на десертных. Правда, их трудно найти в продаже, вина старые, еще СССР, молдавские и массандровские. Ням-ням...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2675 23 Мая 21, 10:58 (через 7 мин)
Но первая причина все же другая, отсутствие необходимых емкостей и др. оборудованияSerdjo, 23 Мая 21, 10:51
не смеши... Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. пивные кеги пластиковые в любой пивнухе бесплатно. На крайняк.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2676 23 Мая 21, 11:01 (через 3 мин)
все-таки я думаю, что и в Новосибе выращивают технари. Сейчас очень много гибридовАлИвЕр, 23 Мая 21, 10:34
И мимо меня это не прошло - только здесь все не так просто делается как на Югах . Я практически потерял свой виноградник в этом году. Сорта которые росли тут до этого как у себя дома - на моем лично участке почти все погибли : Сорта БЧЗ - на 50% - Загадка Шарова на 80% Алешинькин - осталось всего 2 куста Это главные основные сорта с зимостойкостью -27---30 градусов - а о других привитых вообще молчу - стал думать вообще о их дальнейшем выращивании? В Итоге Все Просто оказалось как я понимаю теперь - укрыли их как всегда на зиму но осенние дожди промочили землю достаточно глубоко и морозы до минус 60 - 70 градусов которые стояли больше месяца проморозили землю местами до полутора метров глубиной- все и решили с посадками раз и на всегда. Вот как то так на сегодняшний День ? А Изабэла Сохранилась как девочка - ни одной почки не пострадало хотя и не накрывалась на зиму вообще - ее только снял со шпалеры и положил на зелю ни чем не укрыв - просто забыл про нее!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.2677 23 Мая 21, 11:11 (через 10 мин)
на моем лично участке почти все погиблиПтица - Говорун, 23 Мая 21, 11:01
Не видно, где ты живёшь, но на нашей широте вполне проходит закаливание лоз - один узбек много лет назад научил. Ни одну лозу на зиму не укрываю. Блин, поспешил. 60-70 не выдержат.
Serdjo
Студент
Ставрополь
27 16
Отв.2678 23 Мая 21, 11:17 (через 7 мин)
не смеши... пивные кеги пластиковые в любой пивнухе бесплатно. На крайняк.АлИвЕр, 23 Мая 21, 10:58
Хоть и говорят, что пластик нейтрален, но здесь у меня предубеждение - только стекло/ металл. Лучше стекло. Да и не гонюсь за кол-вом, мне 10 л. вина за глаза. Потому что я не пью постоянно что то одно, вино/коньяк/чача. Да и немного.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.2679 23 Мая 21, 11:20 (через 3 мин)
Блин, поспешил. 60-70 не выдержат.Alcoprofan, 23 Мая 21, 11:11
Наземная часть то выдерживает под снегом а вот корни вымерзли в этом году у многих саженцев - у меня они расположены все на глубине не более 30 см .