на толстомsolo777, 16 Нояб. 20, 22:02я бы на толстом долго не держал. На тонком еще куда не шло. Не больше недели.
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2600 16 Нояб. 20, 22:28
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2601 17 Нояб. 20, 01:27
Сколько Изабеллу можно держать на толстом осадке до первого сцеживания?solo777, 16 Нояб. 20, 22:02Время стремится к 0. Как только дало осадок - прекратило активное брожение, с осадка снять. Потом, как совсем успокоиться, ещё раз с тонкого.
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2602 17 Нояб. 20, 22:19
kaimen1, если вину предназначается длительная выдержка, то лучше чтобы оно содержало как можно меньше сахара. А если будет выпито вскоре после созревания - по вкусу добавляйте сахар. При этом нужно учитывать, что если дрожжи живые, они не набрали свой предел по алкоголю и у них есть пища - возобновится брожение.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2603 18 Нояб. 20, 15:23
АлИвЕр, Саня! Сейчас отжал сок на пробу получил результат- сахаристость 25%!
Ягоды как у смородины крупной, максимум около 1 см.
Ягоды как у смородины крупной, максимум около 1 см.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2604 18 Нояб. 20, 17:03
получил результат- сахаристость 25%!VF56, 18 Нояб. 20, 15:23блин... для этого года это просто замечательно.
Ягоды как у смородины крупной, максимум около 1 см.VF56, 18 Нояб. 20, 15:23ну кусты староваты уже, наверное. Обрезать не мешает
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2605 18 Нояб. 20, 18:31
АлИвЕр, да это вообщее брошенный виноград. Я себе нарезал. Буду жив посажу весной.
Levchin
Магистр
Брянск
259 102
Отв.2606 19 Нояб. 20, 12:12
У меня любят только сладкое вино. Сахар добавляю в процессе брожения из расчета 1 - 1,2 кг на 5л., разбивая на 3 части с разницей через 2 недели. Процесс брожения длится дней 50-55.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2607 19 Нояб. 20, 13:37
если вину предназначается длительная выдержка, то лучше чтобы оно содержало как можно меньше сахара. А если будет выпито вскоре после созревания - по вкусу добавляйте сахар. При этом нужно учитывать, что если дрожжи живые, они не набрали свой предел по алкоголю и у них есть пища - возобновится брожение.SML, 17 Нояб. 20, 22:19стоит эти дни в холодном коридоре, перед выносом в одну из банок насыпал немного сахару. через несколько дней попробовали - вкуснота! практически именно то что хотели. на выходных отнесу всё в погреб и перед употреблением за день буду досыпать сахар.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2608 20 Нояб. 20, 21:21
Вино этого урожая. Сахар был большим. Дрожжи red fruit на эксперимент. Вкус я б так сказал плотный по сравнению с прошлым годом(остался запас с того года). Там были белорусские. Но запах странный. Но это потому что вовремя второй раз с осадка не снял. Времени не было.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.2609 20 Нояб. 20, 22:03, через 42 мин
У меня получилось 3 разных вина. В зависимости от количества добавленного сиропа. 1 - чисто сок. 2 - в сусло был добавлен медовый сироп около 30%. 3 - В сусло был добавлен сироп по варианту 2, и ещё добавлен такой же сироп в бродящее вино, около 20 % от объёма.
То есть 1 - абсолютно без воды и мёда,
2 - с добавлением воды и мёда, и
3 - ещё больше воды и мёда.
Образцы 1 и 2 крепил спиртом, 3 выбродило, своего спирта хватило.
На вкус всё примерно одинаково. Насыщеность абсолютно прогнозируемо, разная, соответственно разбавлению. Но.... всё по своему замечательно.
Да, дрожжи - GV-5. Гервин.
Горечи нет, аромат чистый, приятный. Лучшие приятные ноты изабеллы, можно сказать, на изабеллу не похоже. Получше многих иных безликих виноградов.
Смысл разбавления - не люблю насыщенные, густые вина, особенно изабеллу. И все манипуляции с вином нужно производить ДО (!!!) постановки на хранение в подвал. Хотите сладкое - сахар нужно задать. Хотите жидкое - воду. А пить начинать после года хранения можно. Но не менее года выдержки, после манипуляций с добавками.
Добавили - оставляйте на год. Тогда будет похоже на вино. А не на компот со спиртом.
То есть 1 - абсолютно без воды и мёда,
2 - с добавлением воды и мёда, и
3 - ещё больше воды и мёда.
Образцы 1 и 2 крепил спиртом, 3 выбродило, своего спирта хватило.
На вкус всё примерно одинаково. Насыщеность абсолютно прогнозируемо, разная, соответственно разбавлению. Но.... всё по своему замечательно.
Да, дрожжи - GV-5. Гервин.
Горечи нет, аромат чистый, приятный. Лучшие приятные ноты изабеллы, можно сказать, на изабеллу не похоже. Получше многих иных безликих виноградов.
Смысл разбавления - не люблю насыщенные, густые вина, особенно изабеллу. И все манипуляции с вином нужно производить ДО (!!!) постановки на хранение в подвал. Хотите сладкое - сахар нужно задать. Хотите жидкое - воду. А пить начинать после года хранения можно. Но не менее года выдержки, после манипуляций с добавками.
Добавили - оставляйте на год. Тогда будет похоже на вино. А не на компот со спиртом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.2610 20 Нояб. 20, 23:13
Вино этого урожаяSergey78, 20 Нояб. 20, 21:21не осветлилось еще. И вино в бокале немного не так фоткают примерно так нужно.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.2611 22 Нояб. 20, 16:41
не осветлилось ещеАлИвЕр, 20 Нояб. 20, 23:13эта часть точно осветлилась. было на пробу взято с верха.
И вино в бокале немного не так фоткаютАлИвЕр, 20 Нояб. 20, 23:13Да знаю. стол темного цвета, а за чем то белым лень идти было
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2612 27 Нояб. 20, 18:20
сегодня еще ведерко нарвал
Добавлено через 1мин.:
Просто сахар! Вкуснючий!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 852
Отв.2613 27 Нояб. 20, 18:26, через 6 мин
сегодня еще ведерко нарвалVF56, 27 Нояб. 20, 18:20Пожухшая... сахара должно быть нормально.
А, может, и у нас ещё купить можно?
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.2614 27 Нояб. 20, 19:59
Пожухшая... сахара должно быть нормально.Alcoprofan, 27 Нояб. 20, 18:26сахара там уже изрядно подъеденные дрожжами и прочей микрофлорой, в отличие от кислоты.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2615 27 Нояб. 20, 20:28, через 30 мин
dee, 25% кислоты не ощущается а сладкий просто обалдеть. У меня жена столовые так не ела как этот.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.2616 27 Нояб. 20, 21:50
сегодня еще ведерко нарвалVF56, 27 Нояб. 20, 18:20На нем если портвейн замутить ,вкусный наверно выйдет
Levchin
Магистр
Брянск
259 102
Отв.2617 27 Нояб. 20, 22:52
сегодня еще ведерко нарвалVF56, 27 Нояб. 20, 18:20Я тоже на днях 30 литров поставил из подмороженной Изабеллы.)))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2618 28 Нояб. 20, 06:01
Но это не изабелла, хотя и очень похожа. Скорее какой нибудь гибрид. Кисти очень крупные, сама не крупная, аромат чудесный, вкус тоже.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 852
Отв.2619 28 Нояб. 20, 09:11
Но это не изабеллаVF56, 28 Нояб. 20, 06:01На самом деле Изабеллу достаточно редко встретишь. Изабельные гибриды, да, и повсюду. От Изабеллы - начнёшь давить руками - чесаться будешь целый день. И руки будут синими неделю.