Вино из Изабеллы
Sl_924
Студент
Курган
11

Отв.2540 23 Окт. 20, 17:29
Приветствую Всех!!! Сразу скажу, в плане виноделия я новичок. Вообщем взял на местном рынке два ящика изабеллы, измял, измерил сахаристость по рефлектометру он составил 20% brix. поставил на брожение, получилось порядка более 14 кг, каждый день по 4-5 раз сбивал шапку, на пятый день профильтровал сусло и поставил под гидрозатвор, жмых сильно не отжимал, а решил на нем поставить второе вино, тут уже добавил воды, чуть меньше половины от первого забора т.е. 6 литров и добавил сахара до 14 brix, пять дней сбивал шапку и отфильтровал, по итогу мне нужно было пересчитать по сахару, в первом сусле было 20 во втором 14, а мне нужно 25, значит в первом добавляем 5% во втором 11%, так вот вопрос, какие мои действия если я хочу полусладкое, по итогу для полусладкого нужно на остатке 5%, я должен остановить брожение на 5% или пусть выбраживается весь сахар, а потом перед употреблением просто добавлю сахар или как вообщем уже запутался??? Прошу совета)))
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2541 23 Окт. 20, 19:31
Добавляй сахар перед питиём. Брожение просто так не остановить. Либо крепить спиртом, либо бухнуть много серы, либо пастеризовать. И всё это нехорошо.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2542 23 Окт. 20, 20:45
Sl_924, ничего останавливать не нужно. Добавьте сахара, чтобы в перерасчёте получилось около 12% спирта. Далее сахар непосредственно перед употреблением.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2543 29 Окт. 20, 00:11
Поделюсь рецептом вина из изабеллы (альфы). Снимаем кисти, разбиваем или разминаем механически. Ягоды преимущественно должны быть раздавлены, косточки не должны при этом пострадать. Гребешки по возможности удалить. Сахаристость у меня обычно около 20% +-. Размяли, влили воды около 30%. Внесли любые культурные дрожжи для вин, которые не набраживают много спирта. Либо мезгу на ЧКД с уже заброженных ёмкостей. Горечи ЧКД не дают, в отличии от дикарей.
Как активно забродило, перемешиваем раз-два в лень. Дня через 3 сливаем шлангом, проткунув шапку мезги. Получаем кислое сусло, которому даём добродить.
Весь процесс внимательно следим за температурным режимом - главное чтобы не повысилась выше рекомендованных. Понижение беды не сделает, увеличит лишь время немного.
Получаем сушняк, который весьма слаб по содержанию спиртов - в моём случае около 7%, зато ароматен. И кислый очень.
То есть, что имеем: Сусло настаивается на мезге - так получают красные вина. Добавление воды снижает кислотность, изабелла же очень насыщенный виноград, ей разбавление идёт на пользу.
Далее: Сыпем сахар в количестве ... например 1 кг на 10 литров. В общем - сахар по вкусу. И выливаем 0,5 л спирта 96%. Своего конечно. Бродить такой крепости не должно уже. Но контроль нужно осуществлять. Если что-то не так - можно подправить сахаром и спиртом. Но получившийся продукт будет иметь около 11-12% спиртуозности, что обычно достаточно для предотвращения дальнейших брожений.
Хранить в подвале не менее 1 года. Спирты - сахара сладятся за это время.
Во время процессов, осадок и камень - снимать и ухаживать как обычно.
Что имеем: Сахар в изабелле.... Без сахара с такой кислотностью делать нечего. Сахар выправляет это кривенькое вино. Спирт - он чистый, без голов и изабелоамилолов, изабелометанолов и изабелобутанолов, - голова и печень целее будут, и консервирует процесс, убивая дрожжи.
Это не вино, а винный напиток, который приятнее и безопаснее вина. Не только изабелла в таком виде питябельна. Многие другие, не совсем удачные, и иногда даже почти потерянные вина только так и раскрываются. С водой спиртом и сахаром. Но с другими сортами иные пропорции.
Прежде чем обтраковать вино всегда есть возможность поработать с ним прежде, чем перегнать или вылить.
Винных дел гуру это ни к чему, а мелким виноделишкам - подойдёт как нельзя лучше. И да, знаменитый "Белый мускат красного камня" - тоже винный напиток, что не делает его дешевле.
Меня однажды угостили вином из соляриса. Слишком приторно и слишком косточково, горьковато. Чуток разбавил, подспиртовал, подержал... угостил винодела же... Он долго хлопал глазами. От счастья конечно. Косточка, которой богат солярис, уже не претит, а даёт основную ароматику, которую далеко не все технические винограды вообще имеют, и разбавленная горчинка уже не выпирает, но вполне к месту.
Изабелла - это у гур - фи мовитон... Гадость.
Наверное так и есть. Но она без серы и отравы. И для неискушённого дегустациями обывателя очень даже приличное ординарное вино.
Как активно забродило, перемешиваем раз-два в лень. Дня через 3 сливаем шлангом, проткунув шапку мезги. Получаем кислое сусло, которому даём добродить.
Весь процесс внимательно следим за температурным режимом - главное чтобы не повысилась выше рекомендованных. Понижение беды не сделает, увеличит лишь время немного.
Получаем сушняк, который весьма слаб по содержанию спиртов - в моём случае около 7%, зато ароматен. И кислый очень.
То есть, что имеем: Сусло настаивается на мезге - так получают красные вина. Добавление воды снижает кислотность, изабелла же очень насыщенный виноград, ей разбавление идёт на пользу.
Далее: Сыпем сахар в количестве ... например 1 кг на 10 литров. В общем - сахар по вкусу. И выливаем 0,5 л спирта 96%. Своего конечно. Бродить такой крепости не должно уже. Но контроль нужно осуществлять. Если что-то не так - можно подправить сахаром и спиртом. Но получившийся продукт будет иметь около 11-12% спиртуозности, что обычно достаточно для предотвращения дальнейших брожений.
Хранить в подвале не менее 1 года. Спирты - сахара сладятся за это время.
Во время процессов, осадок и камень - снимать и ухаживать как обычно.
Что имеем: Сахар в изабелле.... Без сахара с такой кислотностью делать нечего. Сахар выправляет это кривенькое вино. Спирт - он чистый, без голов и изабелоамилолов, изабелометанолов и изабелобутанолов, - голова и печень целее будут, и консервирует процесс, убивая дрожжи.
Это не вино, а винный напиток, который приятнее и безопаснее вина. Не только изабелла в таком виде питябельна. Многие другие, не совсем удачные, и иногда даже почти потерянные вина только так и раскрываются. С водой спиртом и сахаром. Но с другими сортами иные пропорции.
Прежде чем обтраковать вино всегда есть возможность поработать с ним прежде, чем перегнать или вылить.
Винных дел гуру это ни к чему, а мелким виноделишкам - подойдёт как нельзя лучше. И да, знаменитый "Белый мускат красного камня" - тоже винный напиток, что не делает его дешевле.
Меня однажды угостили вином из соляриса. Слишком приторно и слишком косточково, горьковато. Чуток разбавил, подспиртовал, подержал... угостил винодела же... Он долго хлопал глазами. От счастья конечно. Косточка, которой богат солярис, уже не претит, а даёт основную ароматику, которую далеко не все технические винограды вообще имеют, и разбавленная горчинка уже не выпирает, но вполне к месту.
Изабелла - это у гур - фи мовитон... Гадость.
Наверное так и есть. Но она без серы и отравы. И для неискушённого дегустациями обывателя очень даже приличное ординарное вино.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2544 11 Нояб. 20, 19:33
Сколько дней изабеллу на мезге можно держать?
Спасибо.
Спасибо.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2545 11 Нояб. 20, 19:42 (через 10 мин)
Я - не больше 5-7 дней. 7 - это уже много.
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 14мин.:
Изабелла - это у гур - фи мовитон... Гадость.Но изабельные сорта богаты фурфуролом.
Наверное так и есть. Но она без серы и отравыЕВ ГЕНИЙ, 29 Окт. 20, 00:11
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2546 11 Нояб. 20, 20:52
Сколько дней изабеллу на мезге можно держать?solo777, 11 Нояб. 20, 19:33У меня дня 3 выходит:
Дня через 3 сливаем шлангом, проткунув шапку мезги. Получаем кислое сусло, которому даём добродить.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Окт. 20, 00:11- Это и есть отбор с мезги.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2547 11 Нояб. 20, 20:55 (через 4 мин)
У меня дня 3 выходит:ЕВ ГЕНИЙ, 11 Нояб. 20, 20:52Это брожение или суммарное время?
По-любому: выжимки за 3 дня успевают отдать сок?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2548 11 Нояб. 20, 21:02 (через 7 мин)
Это брожение или суммарное время?Да, конечно успевают. Но я виноград разбиваю строительным миксером постоянно выбирая гребешки. 3 дня - хороший срок.
По-любому: выжимки за 3 дня успевают отдать сок?Alcoprofan, 11 Нояб. 20, 20:55
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2549 11 Нояб. 20, 21:17 (через 15 мин)
Строительный миксер - это такая спиралька? Гребешки на неё наматываются?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2550 11 Нояб. 20, 21:19 (через 2 мин)
Дня через 3 сливаем шлангом, проткунув шапку мезги. Получаем кислое сусло, которому даём добродить.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Окт. 20, 00:11Думается мне это крайне не правильно, т.к в шапке находится оснавная часть дрожжей. Именно поэтому и набраживает всего 7 %.
А то что на дикарях появляется горечь, это видимо только у вас.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2551 11 Нояб. 20, 21:21 (через 3 мин)
Набраживает до 12% (это если сахар в ноль). А дрожжи я, например, с шапки каждый день смываю в сок дважды в день.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2552 11 Нояб. 20, 21:23 (через 3 мин)
Так до 7 или 12,? выше про 7 сказано.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2553 11 Нояб. 20, 21:24 (через 1 мин)
Я не знаю. У меня второй год 11-12.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2554 11 Нояб. 20, 21:24 (через 1 мин)
Для красного винограда технических сортов говорят минимум неделя. А про Изабеллу они плюются и слушать не хотят, все такие модные виноделы. Я про ветку про (рецепт сухих вин не изабелла)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2555 11 Нояб. 20, 21:25 (через 1 мин)
Извиняюсь там не ваше сообщение)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2556 11 Нояб. 20, 21:25 (через 1 мин)
я виноград разбиваю строительным миксеромЕВ ГЕНИЙ, 11 Нояб. 20, 21:02что очень зря. Миксер может косточку побыть, да и кожицу винограда тоже, что не есть комильфо. Там достаточно немного усилий, лишь бы кожица лопнула. А дальше процесс брожения сделает свое дело.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2557 11 Нояб. 20, 21:26 (через 1 мин)
Я не знаю. У меня второй год 11-12.Alcoprofan, 11 Нояб. 20, 21:24Извиняюсь там рецепт ЕВГЕНИЯ, не ваш, там про 7)
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2558 11 Нояб. 20, 21:28 (через 3 мин)
Я сусло обработал метом,сутки выдержал и ввёл культуру, сейчас стоит кочигарит под гидрозатвором, шапку топлю утром и вечером, мезга уже поплыла отдавать цвет, думаю недели вполне хвати
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2559 11 Нояб. 20, 21:30 (через 2 мин)
они плюются и слушать не хотятsolo777, 11 Нояб. 20, 21:24Просто в ней много кислот, фурфурола и она очень мясистая. Сок долго отдаёт.
Молдаване, когда ставят вино, Изабеллы не больше 30% кладут. Говорят: "Яд".