Вино из Изабеллы
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2520 01 Окт. 20, 20:09
АлИвЕр, на соседнем кусте на одной шпалере сахар будет на сколько отличатся ? а на одном участке ? а в пределах одного населенного пункта ? района ? области ? страны ? я хочу обратить внимание что 300км на юг для сахаристости винограда это уже значительно и не стоит спрашивать, для винодела крайне желательно иметь свой рефрактометр стоит чуть дороже но и лучше ареометра
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2521 01 Окт. 20, 21:08 (через 60 мин)
stasalt, я свой определил, если ты думаешь что ответ "не мерял" лучше или что виноград в ростове вызрвает так же как в брянске и достаточно определения "кисловат" то продолжай тыкать пальцем в небо, в сусло и в жопу, для лучшего результата начинай с жопы

Отв.2522 01 Окт. 20, 21:19 (через 12 мин)
Такая подойдёт?SML, 01 Окт. 20, 18:38Пробуй. Решай. Только норму не превышай. Есть ещё порядок внесения. При разном содержании азота в сусле и при разном содержании сахаров. Но это уже высший пилотаж. Я пока такого не достиг)))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2523 01 Окт. 20, 23:15
dee, в том году помню разговор. То ли Изабелла, то ли Лидия. Сахара было одинаково и у меня, и на юге у кого то. Все зависит от сорта и от нужного ему количества солнечных дней. Ну, естественно, что у себя я не выращу такой же кондиции Каберне или Саперави, как на Тамани. Хотя у меня растет и Бианка, и Цитронный.

Отв.2524 06 Окт. 20, 17:31
сегодня измерил Изабеллу 26 брикс не помню такого, Молдованны отдыхают
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


АлИвЕр, у меня в том году было 18 брикс, но я поспешил снять
Сейчас лучше, но видимо в этом году апрельская череда морозов повлияла - я не видел вообще плотных гроздей, сплошные растрепки - то есть и процент гребней по отношению к ягодам больше
Ну и после отжима сока с 3х кустов на арке получилось 45л
В 19 году было 70
В 18 году было 110
Сейчас лучше, но видимо в этом году апрельская череда морозов повлияла - я не видел вообще плотных гроздей, сплошные растрепки - то есть и процент гребней по отношению к ягодам больше
Ну и после отжима сока с 3х кустов на арке получилось 45л
В 19 году было 70
В 18 году было 110
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2526 07 Окт. 20, 09:28
Виктор_Крым, 18 бриксов это у меня, на 1000км севернее, а с чего ты решил что на фото рефрактометра 18 бриксов а не скажем 22 ?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


dee, это фото недельной давности, а 18 брикс было в прошлом году
В этом я скрипя зубами терпел выходки воробьев, но додержал до кондиции, хоть весь двор и был усыпан надклюнутыми ягодами
В этом я скрипя зубами терпел выходки воробьев, но додержал до кондиции, хоть весь двор и был усыпан надклюнутыми ягодами
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2528 07 Окт. 20, 12:27
у меня в том году было 18 брикс,Виктор_Крым, 06 Окт. 20, 23:57в том году у меня на Лидии было 25. Для каждого сорта винограда существует нормы вызревания. Они лимитируются расчетом солнечных дней. Но это не значит,что другие факторы не влияют. Подкормка, полив...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Изя на солнечной стороне изюмится
Над двором еще кисловатая
Ствол один
Над двором еще кисловатая
Ствол один
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2530 11 Окт. 20, 15:43
итак, первая бутыль простояла 24 дня и только что через силиконовую трубку слил в 10-литровую бутыль. вышло примерно 7 литров, но захватило немного и мути со дна. закрыл пластиковой крышкой и отнес в погреб. вино на вкус кисловатое. какие должны быть мои действия чтобы через месяц- два получить более достойное питье? досыпать сахар можно? перелить по новой через сколько дней и сколько раз? на подходе вторая бутыль, прошло 19 дней, пару дней перестало булькать в гидрозатворе.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2531 11 Окт. 20, 18:27
kaimen1, месяца 3-4 нужно ждать после бурного брожения, для созревания напитка. Осадок, при процедуре снятия жидкости с него, лучше не цеплять...
Для подслащивания сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Считается, чем в вине меньше сахара - тем лучше оно хранится, меньше подвержено заболеваниям которые ведут к его порче.
закрыл пластиковой крышкойkaimen1, 11 Окт. 20, 15:43Смотрите, чтобы воздух извне не проникал в бутыль. Пластиковые крышки в этом плане крайне ненадёжны.
досыпать сахар можно?kaimen1, 11 Окт. 20, 15:43Обычно сахар на тихом брожении добавляют для набора недостающей крепости в зависимости от используемого штамма дрожжей и метода поэтапного внесения этого вещества в процессе брожения.
Для подслащивания сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Считается, чем в вине меньше сахара - тем лучше оно хранится, меньше подвержено заболеваниям которые ведут к его порче.
перелить по новой через сколько дней и сколько раз?kaimen1, 11 Окт. 20, 15:43Второе снятие с осадка через месяц. Потом ещё несколько раз через каждые месяц-полтора.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2532 11 Окт. 20, 18:44 (через 18 мин)
месяца 3-4 нужно ждать после бурного брожения, для созревания напитка. Осадок, при процедуре снятия жидкости с него, лучше не цеплять...SML, 11 Окт. 20, 18:27до НГ по любому будем ждать и переливать каждый месяц. вот только трубкой захватывает всё равно муть снизу, не очень много но видимо на взгляд.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.2533 13 Окт. 20, 20:59
Всем доброго дня! Сегодня отжал изабеллу, добавил чуть кристала, с пары лоз. По сахарамеру 1065, по брикс 17, кислотность 2.95. На сколько нормальны показатели для нынешнего года? И если требуется, сколько добавить сахару на 20 литров сока?
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2534 14 Окт. 20, 10:20
Mihalich, всё дело в том, какой % алкоголя нужен. Если сделать сахар 26, получится 13% алкоголя (примерно).
для 20 л. сока с сахаром 26 это 5,2 кг. сахара.
У Вас уже есть 3,4 кг. в соке.
Осталось добавить 1.8 КГ.
В расчётах есть некоторые допуски, но они не критичны.
для 20 л. сока с сахаром 26 это 5,2 кг. сахара.
У Вас уже есть 3,4 кг. в соке.
Осталось добавить 1.8 КГ.
В расчётах есть некоторые допуски, но они не критичны.
roger
Студент
Шарья
17 1
Отв.2535 17 Окт. 20, 13:25
Как правильно пастеризовать сусло с мезгой на начальном этапе, до внесения сухих дрожжей ?
Можно ли размять виноград и эту кашу с соком подогреть до +75С а потом после охлаждения внести дрожжи или в случае с виноградом только Калий метабисульфит ?
Можно ли размять виноград и эту кашу с соком подогреть до +75С а потом после охлаждения внести дрожжи или в случае с виноградом только Калий метабисульфит ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2536 17 Окт. 20, 20:33
roger, а зачем этот гемор, да еще и с Изабеллой? больной виноград? варить изабеллу что то новое.
roger
Студент
Шарья
17 1

roger, а зачем этот гемор, да еще и с Изабеллой? больной виноград? варить изабеллу что то новое.АлИвЕр, 17 Окт. 20, 20:33У нас виноград только в супермаркете, другого технического винограда я не нашел, а качество его тоже неважное, и мятый и потрескавшийся,вобщем сомнительный.
Добавлено через 1дн. 18ч. 26мин.:
Купил винограда 3 ящика, сверху идеальные, а внутри оказались не очень,есть плесень

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2538 19 Окт. 20, 17:39
roger, если боишься, можешь сульфитов добавить. Грамм на 10 литров.
Экселенц
Студент
Адлер
37 4
Отв.2539 22 Окт. 20, 07:48
Подскажите, есть ли смысл заменить в оригинальном рецепте сахар на декстрозу с точки зрения улучшения вкуса итогового продукта?