dee, виномер с двойной шкалой не показывает спирт. Он для измерения сахара.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2501 30 Сент. 20, 11:25 (через 10 мин)
SML, слуш, ну я же не знаю чем он измерял, написал спирта 12%, если аэрометр (не обязательной это виномер с двойной шкалой) показывает 12% спирта это значит что не осталось сахара, по моему в первом сообщении об это понятно написано
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2502 30 Сент. 20, 11:31 (через 7 мин)
dee,
и виномер, показывает 0 сахара и 12%.kaimen1, 30 Сент. 20, 07:30
Судя по всему, такой: Areometr_vinomer_bytovoj_0_25_0_18. Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. Долю спирта замеряют ареометром АСП. В вине разнообразные примеси и углекислый газ - не годится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2503 30 Сент. 20, 11:42 (через 11 мин)
Судя по всему, такойSML, 30 Сент. 20, 11:31
виномер вот такой. АСП только буду приобретать на днях, жду прихода заказа ХД-2 и вместе с ним АСП.
виномер.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2504 30 Сент. 20, 12:48
Как он пишет: 4 дня мацерации, после 1кг сахара на 7-8л сусла под гидрозатвор, далее бурно бродило всего лишь 5 дней по прошествии которых брожение прекратилось. Если это винные дрожжи набраживающие не менее 12% спирта - так быстро не могли закончить свою работу. Что-то здесь не так...SML, 30 Сент. 20, 10:50
все могло. У меня сейчас на мацерации каберне в бочках. Так сахар в 22 брикса за три дня полностью пропал по вкусу. Думаю там не больше 3-4 брикс осталось. Мезга уже мягкая стает. Не добавлял туда не воды, не сахара. Вот второе вино на этой же мезге уже доведу до 25 брикс и оставлю те же дрожжи, что остались в сусле.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2505 30 Сент. 20, 13:24 (через 37 мин)
Виноград Изабелла еще не обрывал, начну после 5 октября. Хотя в прошлом году вино ставил уже 23 сентября. Времени не хватает на все. В этом году планирую поставить литров 150. Емкостей не хватает, но я в последнее время использую для сбраживания пластиковые 6л. бутыли из под питьевой воды. Гидрозатвор из капельницы. Иголкой протыкаю пробку бутыля, а второй конец опускаю в банку с водой. Сок разбавляю водой (1ч воды, 3ч. сока). Без воды, из чистого сока, вино у меня приторное. Сахар добавляю в 3 этапа. В общей сложности 600 гр. на 1л. (у меня все любители сладкого))). Бродит обычно дней 50-55. Потом разливаю в 3-х литр. стекл. банки, закатываю крышками и в подвал на созревание. Вино получается сладким, как десертное, только крепостью ниже. Содержание спирта в пределах 9-11%. Раньше мезгу использовал на вино повторно, сейчас ее сбраживаю для получения крепкого дистиллята для коньячных настоек.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.2506 30 Сент. 20, 15:34
начну после 5 октябряLevchin, 30 Сент. 20, 13:24
сколько бриксов вызревает ?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2507 30 Сент. 20, 16:13 (через 40 мин)
АлИвЕр, при мацерации дрожжи используют сахар очень активно для размножения. Во время спиртового брожения сахар медленнее снижается, как мне показалось.
Добавлено через 3мин.:
Без воды, из чистого сока, вино у меня приторное. Сахар добавляю в 3 этапа.Levchin, 30 Сент. 20, 13:24
А если не добавлять воды и сахара сыпать в гораздо меньшем количестве? Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин. Воду обычно добавляют для уменьшения кислотности.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2508 30 Сент. 20, 16:52 (через 40 мин)
А если не добавлять воды и сахара сыпать в гораздо меньшем количестве?SML, 30 Сент. 20, 16:13
выше 25 брикс дрожжам туго придется. Могут не потянуть и часть сахара останется несброженной.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2509 30 Сент. 20, 17:33 (через 42 мин)
сколько бриксов вызревает ?stasalt, 30 Сент. 20, 15:34
Даже не знаю, не измерял. Виноград кисловат. Хотя, если подождать первого заморозка, становится слаще))). Когда впервые ставил вино, сильно кислое и приторное получилось из чистого сока, да и бродило оно всего дней 30 наверное. Заметил, что повторно из использованной мезги, когда заливал ее водой и добавлял сахар, вино получилось намного вкуснее, чем из чистого сока. Методом проб и ошибок нашел себе золотую середину в соотношении воды, сока, сахара. Органолептика вина меня и моих близких устраивает полностью.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2510 30 Сент. 20, 17:51 (через 18 мин)
АлИвЕр, человек вначале разводит сусло водой для уменьшения сахара, а потом сахар сыпет в бродящее сусло. Виноград красный, после мацерации сахара меньше остаётся.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2511 30 Сент. 20, 19:28
сколько бриксов вызревает ?stasalt, 30 Сент. 20, 15:34
на форму виноградарей принято сначала смотреть на город а только потом вопросы про сахаристость задавать, у меня изабелла 20.09 18 брикосов была, в след выходные (04.10) думаю мерну еще раз и числа 10го октября снимать с куста, температура располагает, на десять дней: ночью +10..+14, днем +15..+20
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2512 30 Сент. 20, 19:50 (через 22 мин)
человек вначале разводит сусло водой для уменьшения сахара, а потом сахар сыпет в бродящее сусло.SML, 30 Сент. 20, 17:51
Я развожу не для того чтобы уменьшить сахаристость, а для того, чтобы убрать терпкость. А сахара в моем винограде мало, сок кислый. Одним словом, вкус без разбавление сока сильно терпкий, никому не нравится.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2513 30 Сент. 20, 19:58 (через 9 мин)
Levchin, оклейка желатином настолько снижает содержание танина что в белые вина его вносят специально если так хочется воды то вноси ее в виде сиропа на стадии мацерации, после первого слива сока
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2514 30 Сент. 20, 20:07 (через 9 мин)
Levchin, понятно. Теперь всё встало на свои места Без гребней мацерация?
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2515 30 Сент. 20, 20:52 (через 46 мин)
Без гребней мацерация?SML, 30 Сент. 20, 20:07
Да, без гребней.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.2516 01 Окт. 20, 07:26
dee , а ты определяешь сахаристость любого винограда по географическому положению ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2517 01 Окт. 20, 09:20
stasalt, нет я определяю только свой и только рефрактометром, но вполне логично предположить что если человек живет южнее то скорее всего сахаристость у него выше, а если севернее - меньше, спрашивать про сахаристость стоит у ближайших соседей, а между ростовом и брянском штуки три-четрые агроклиматических поясов
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2518 01 Окт. 20, 18:38
Рассчитал какой хочешь получить спирт в вине и остаточный сахар. Задал норму сахара. Дал подкормку. Создал условия для нужного выбраживания. Фсё.Kolew, 29 Сент. 20, 21:17
Видел продаётся подкормка содержащая сульфат аммония (61,8%), двухосновный фосфат аммония (38%) и тиамин (витамин B1, 0.2%). Такая подойдёт?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2519 01 Окт. 20, 18:45 (через 8 мин)
но вполне логично предположить что если человек живет южнее то скорее всего сахаристость у него вышеdee, 01 Окт. 20, 09:20
в том году Лидия у меня набрала 25 брикс. В этом году каберне покупал 22 бр. Цитронку 24. Так что сахаристость не привяжешь географически.