Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 141 126
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2500  30 Сент. 20, 11:15
dee, виномер с двойной шкалой не показывает спирт. Он для измерения сахара.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2501  30 Сент. 20, 11:25, через 10 мин
SML, слуш, ну я же не знаю чем он измерял, написал спирта 12%, если аэрометр (не обязательной это виномер с двойной шкалой) показывает 12% спирта это значит что не осталось сахара, по моему в первом сообщении об это понятно написано
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2502  30 Сент. 20, 11:31, через 7 мин
dee,
и виномер, показывает 0 сахара и 12%.kaimen1, 30 Сент. 20, 07:30
Судя по всему, такой:
areometr_vinomer_bytovoj_0_25_0_18.jpg
Areometr_vinomer_bytovoj_0_25_0_18. Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.

Долю спирта замеряют ареометром АСП. В вине разнообразные примеси и углекислый газ - не годится.
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.2503  30 Сент. 20, 11:42, через 11 мин
Судя по всему, такойSML, 30 Сент. 20, 11:31
виномер вот такой. АСП только буду приобретать на днях, жду прихода заказа ХД-2 и вместе с ним АСП.
виномер.jpg
виномер.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2504  30 Сент. 20, 12:48
Как он пишет: 4 дня мацерации, после 1кг сахара на 7-8л сусла под гидрозатвор, далее бурно бродило всего лишь 5 дней по прошествии которых брожение прекратилось. Если это винные дрожжи набраживающие не менее 12% спирта - так быстро не могли закончить свою работу. Что-то здесь не так...SML, 30 Сент. 20, 10:50
все могло. У меня сейчас на мацерации каберне в бочках. Так сахар в 22 брикса за три дня полностью пропал по вкусу. Думаю там не больше 3-4 брикс осталось. Мезга уже мягкая стает. Не добавлял туда не воды, не сахара. Вот второе вино на этой же мезге уже доведу до 25 брикс и оставлю те же дрожжи, что остались в сусле.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.2505  30 Сент. 20, 13:24, через 37 мин
Виноград Изабелла еще не обрывал, начну после 5 октября. Хотя в прошлом году вино ставил уже 23 сентября. Времени не хватает на все. В этом году планирую поставить литров 150. Емкостей не хватает, но я в последнее время использую для сбраживания пластиковые 6л. бутыли из под питьевой воды. Гидрозатвор из капельницы. Иголкой протыкаю пробку бутыля, а второй конец опускаю в банку с водой. Сок разбавляю водой (1ч воды, 3ч. сока). Без воды, из чистого сока, вино у меня приторное. Сахар добавляю в 3 этапа. В общей сложности 600 гр. на 1л. (у меня все любители сладкого))). Бродит обычно дней 50-55. Потом разливаю в 3-х литр. стекл. банки, закатываю крышками и в подвал на созревание. Вино получается сладким, как десертное, только крепостью ниже. Содержание спирта в пределах 9-11%. Раньше мезгу использовал на вино повторно, сейчас ее сбраживаю для получения крепкого дистиллята для коньячных настоек.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.2506  30 Сент. 20, 15:34
начну после 5 октябряLevchin, 30 Сент. 20, 13:24

сколько бриксов вызревает ?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2507  30 Сент. 20, 16:13, через 40 мин
АлИвЕр, при мацерации дрожжи используют сахар очень активно для размножения. Во время спиртового брожения сахар медленнее снижается, как мне показалось.

Добавлено через 3мин.:

Без воды, из чистого сока, вино у меня приторное. Сахар добавляю в 3 этапа.Levchin, 30 Сент. 20, 13:24
А если не добавлять воды и сахара сыпать в гораздо меньшем количестве?
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Воду обычно добавляют для уменьшения кислотности.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2508  30 Сент. 20, 16:52, через 40 мин
А если не добавлять воды и сахара сыпать в гораздо меньшем количестве?SML, 30 Сент. 20, 16:13
выше 25 брикс дрожжам туго придется. Могут не потянуть и часть сахара останется несброженной.
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.2509  30 Сент. 20, 17:33, через 42 мин
сколько бриксов вызревает ?stasalt, 30 Сент. 20, 15:34
Даже не знаю, не измерял. Виноград кисловат. Хотя, если подождать первого заморозка, становится слаще))). Когда впервые ставил вино, сильно кислое и приторное получилось из чистого сока, да и бродило оно всего дней 30 наверное. Заметил, что повторно из использованной мезги, когда заливал ее водой и добавлял сахар, вино получилось намного вкуснее, чем из чистого сока. Методом проб и ошибок нашел себе золотую середину в соотношении воды, сока, сахара. Органолептика вина меня и моих близких устраивает полностью.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2510  30 Сент. 20, 17:51, через 18 мин
АлИвЕр, человек вначале разводит сусло водой для уменьшения сахара, а потом сахар сыпет в бродящее сусло.
Виноград красный, после мацерации сахара меньше остаётся.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2511  30 Сент. 20, 19:28
сколько бриксов вызревает ?stasalt, 30 Сент. 20, 15:34
на форму виноградарей принято сначала смотреть на город а только потом вопросы про сахаристость задавать, у меня изабелла 20.09 18 брикосов была, в след выходные (04.10) думаю мерну еще раз и числа 10го октября снимать с куста, температура располагает, на десять дней: ночью +10..+14, днем +15..+20
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.2512  30 Сент. 20, 19:50, через 22 мин
человек вначале разводит сусло водой для уменьшения сахара, а потом сахар сыпет в бродящее сусло.SML, 30 Сент. 20, 17:51
Я развожу не для того чтобы уменьшить сахаристость, а для того, чтобы убрать терпкость. А сахара в моем винограде мало, сок кислый. Одним словом, вкус без разбавление сока сильно терпкий, никому не нравится.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2513  30 Сент. 20, 19:58, через 9 мин
Levchin, оклейка желатином настолько снижает содержание танина что в белые вина его вносят специально
если так хочется воды то вноси ее в виде сиропа на стадии мацерации, после первого слива сока
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2514  30 Сент. 20, 20:07, через 9 мин
Levchin, понятно. Теперь всё встало на свои места Улыбающийся
Без гребней мацерация?
Levchin Магистр Брянск 259 101
Отв.2515  30 Сент. 20, 20:52, через 46 мин
Без гребней мацерация?SML, 30 Сент. 20, 20:07
Да, без гребней.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.2516  01 Окт. 20, 07:26
dee , а ты определяешь сахаристость любого винограда по географическому положению ?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2517  01 Окт. 20, 09:20
stasalt, нет я определяю только свой и только рефрактометром, но вполне логично предположить что если человек живет южнее то скорее всего сахаристость у него выше, а если севернее - меньше, спрашивать про сахаристость стоит у ближайших соседей, а между ростовом и брянском штуки три-четрые агроклиматических поясов
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2518  01 Окт. 20, 18:38
Рассчитал какой хочешь получить спирт в вине и остаточный сахар. Задал норму сахара. Дал подкормку. Создал условия для нужного выбраживания. Фсё.Kolew, 29 Сент. 20, 21:17
Видел продаётся подкормка содержащая сульфат аммония (61,8%), двухосновный фосфат аммония (38%) и тиамин (витамин B1, 0.2%). Такая подойдёт?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2519  01 Окт. 20, 18:45, через 8 мин
но вполне логично предположить что если человек живет южнее то скорее всего сахаристость у него вышеdee, 01 Окт. 20, 09:20
в том году Лидия у меня набрала 25 брикс. В этом году каберне покупал 22 бр. Цитронку 24. Так что сахаристость не привяжешь географически.