Взял 12 кг Тайфи россыпьюГригорич54, 29 Янв. 20, 19:44из Тайфи отличная чача получилась. Я 100 кг брал по 30 р. по сезону.
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2440 29 Янв. 20, 23:14
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115

АлИвЕр,А я скорее всего Хусайне перегоню (ни вкуса ни аромата). Тайфи и Изабелла хоть немного вино напоминают. Но пока рано ещё говорить. Полный цикл пройду тогда решать буду. Сейчас на холод вынес+2°,постоит 1-2 недели потом в прохладу +8- 10° и до весны или лета.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2442 30 Янв. 20, 08:51 (через 8 мин)
А я скорее всего Хусайне перегоню (ни вкуса ни аромата).Григорич54, 30 Янв. 20, 08:43вот на коньяк самое то будет. Я такую же Бухару брал. Аромат минимальный.
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115

АлИвЕр, Не,я дистиляты не очень. Я водочку люблю.)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2444 30 Янв. 20, 21:14
Не,я дистиляты не очень. Я водочку люблю.)))Григорич54, 30 Янв. 20, 09:01как ее можно пить? она же не вкусная

Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115

Правильно сделанная вкусная. Одна приятность! )))
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2446 12 Февр. 20, 12:36
Да очень просто. добавь 4 литра воды и 10-15 гр винных дрожжей , которые лечат недоброды , например изиферм челлендж. Под гидрозатвор.Gabriel 61, 12 Янв. 20, 16:14День добрый. Это опять я со своим сладким вином... ))) Есть ещё дрожжи челенж изиферм. Или это не то? Надо просто изиферм? И я почитал, что якобы активатор нужен... Нужен ли? А без добавления воды можно? Не считая ту, в которой дрожжи заводить буду? Спасибо.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Поделюсь своими впечатлениями. Делал впервые вино из изабеллы. Три раза снимал с осадка, как мне показалось и ЯМБ прошел. Потом укрепил виноградным дистиллятом до 17-18градусов. Выставил на 3 недели на холод в стекле. Выпал винный камень. Добавил глюкозы 40гр. на литр. Показалось мало. Добавил ещё до 60гр. на литр. Залил все бочку 30ку. Попробовал через месяц - шмурдяк! Не трогал ещё пару месяцев. Не выдержал и налил бокальчик. Оно преобразилось! Стало вполне сносным. Прямо даже нравится. Даже не ожидал, что бочка сыграет такую роль. Ну и время конечно. Теперь очень хочу в следующем сезоне купить благородных сортов.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.2448 18 Февр. 20, 00:25
I am nuts, я тоже в том году до НГ закрепил изабеллу спиртом до 20, и к весне оно полностью ассимилировалось и стало не спиртом разить - а душистой изабеллой, было очень клево
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.2449 27 Февр. 20, 19:58
Делаю вино из Изабеллы с 2017 г.! Вино не укрепляю. У меня оно сладкое, крепостью не более 10-12%. Из урожая 2017, ушло все! В 2018 приготовил 100л. К 2020 г., специально оставил 6 л. (урожая 2018), чтобы потом сравнить с выдержкой урожая 2019. Пока еще бутыль не открывал. В 2019 г. заготовил 150л. вина из Изабеллы, 20л из Алычи, 15 л. из сливы. 10 л. яблочного сидра. Плодово-ягодные вина не конкуренты виноградному вину. Конечно, если бы не было виноградного, то и плодовые ушли бы на ура, но пока бутыли стоят в подвале гаража, ждут своего часа))). У меня, обычно в год уходит литров 100-130 вина (в основном друзья, родственники и т.п.). Сразу скажу, яблочный сидр не понравился никому. Его я использую для маринования мяса на шашлык. В августе 2019, дочь и зять подарили универсальную колонну для получения ректификата и крепкого дистиллята. Начал экспериментировать с получением различных настоек, водки, ликеров и прочего. В результате, расход вина из Изабеллы значительно сократился и в настоящее время у меня его литров 100 осталось и думаю, в связи с альтернативными напитками, остаток до урожая 2020 г. будет значительным. Конечно можно будет его пустить на коньячный спирт, но не хотелось бы. По этому вопрос к ветеранам виноделия: Сколько лет может хранится сладкое, не укрепленное вино из Изабеллы, Алычи, Сливы в герметически закупоренной таре, хранящееся в темном, прохладном подвале, без ухудшения своего качества? По идее,чем больше выдержка, тем лучше? Или для длительного хранения стоить укрепить спиртом, примерно до крепости 16-18% ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.2450 27 Февр. 20, 22:17
Из изабеллы вино вообще не подлежит длительной выдержке.Начинает сыпаться и терять цвет-становится бурым. У моей матери вино простояло в погребе около 20ти лет.В итоге получилоась какая-то непонятная бурая субстанция..У меня в погребе стоит литров около двухсот(наверное) вина из изабеллы и медового вина ..Всё никак не доберусь перегнать на КС.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2451 28 Февр. 20, 07:50
Больше года не держал. Но от сезона до сезона хранится без изменений.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2452 28 Февр. 20, 08:05 (через 16 мин)
Сколько лет может хранится сладкоеLevchin, 27 Февр. 20, 19:58Если по Изабелле, стоит с 2016 года(каждые 6 месяцев сливаю с осадка) ,вкус цвет теряется у нее.Ее готовить надо немного ,чтоб за 1-1,5 года выпили
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.2453 28 Февр. 20, 21:58
не муч напиток перегони будет классный продукт
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2454 29 Марта 20, 11:52
Из-за проклятого коронавируса и вынужденной самоизоляции не вытерпел. Достал из подвала (стояла с конца января) молдову. Что интересно, после январской переливки осадок больше не выпал. На вкус вполне достойное. (не Гран крю, но очень даже).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2455 04 Апр. 20, 14:12
сколько бентонита можно сыпать ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2456 04 Апр. 20, 20:45
dee, неужели не осветлилось еще?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2457 08 Апр. 20, 13:31
АлИвЕр, стояло с осени на балконе при +5, месяц назад перенес в комнату вроде как для запуска ЯМБ, я за кислотность переживаю, может и пошла вниз но все равное еще кислое, вот думаю бентонитом может ..
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2458 08 Апр. 20, 16:50
вот думаю бентонитом может ..dee, 08 Апр. 20, 13:31бентонит налипает на взвесь и осаживает ее. это просто глина
он не убирает кислоту
кислоту убирает мел. и лучше если использовать чистый для анализов, а не школьный или садовый. в "бытовом" всякой посторонней грязи полно
сам мелом не осаживал
но много кислоты мелом убирать тоже нельзя. вроде как не более двух РН
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2459 08 Апр. 20, 17:36 (через 47 мин)
SergT, про мел тоже читал не более 2рН, 0,6гр/л на 1 рН, бентонит не просто глина а сорбент и коагулянт, и он щелочной, похоже надо на образцах пробовать
сообщение удалено