Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 141 120
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2380  01 Дек. 19, 14:50
dim2019,
И ещё не раз выпадет. У меня стабильно каждую неделю собирается. Вчера только снял с осадка, а сегодня на дне несколько миллиметров. Но буду ждать неделю...

Добавлено через 4мин.:

Вот что ещё заметил. Стоит взять в руки банку этого незрелого вина, как от поверхности жидкости на полтора-два сантиметра тут же появляется ровное очертание границы мути и прозрачной жидкости. Потом в состоянии покоя она исчезает.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2381  01 Дек. 19, 14:57, через 8 мин
Фотам уже 8 дней, надеюсь не опаздал....dim2019, 30 Нояб. 19, 22:28
пленки сверху нет, так что не... но вкус может осадок подпортить. Так что лучше перебдеть...
Eugenefromvrn Бакалавр Воронеж 50 2
Отв.2382  01 Дек. 19, 17:38
добрый вечер, пытаюсь делать примерно по рецепту с первой страницы. у меня после последнего добавления сахара вино(изабелла плюс лидия) простояло чуть более месяца в бутыле 19л, причем перчатка практически не поднималась. теперь хочу снять с осадка, второй такой бутыли нет, буду переливать в банки 3л. Вопросы: нужно ли банки ставить также под перчатку-гидрозатвор или можно под обычные капроновые или железные крышки? И сколько еще должно вино постоять в банках до повторного снятия с осадка?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2383  05 Дек. 19, 14:14
Eugenefromvrn,
Я после первого снятия (40-55д) с осадка на банку натягиваю пищевой прозрачный целлофановый пакет в два слоя и обвязываю его на горлышке бутылки швейной резинкой. Пакет вскоре может слегка приподняться (рукой на ощупь ощущается), но это не страшно. Отправляю на созревание. При необходимости узел очень просто развязать.
Вы можете под капроновую крышку точно также наложить пакетик. Если без пакета, то как мне кажется под крышкой будут щели через которые может проникать воздух. Для железных крышек слишком рано: ещё не раз снимите вино с осадка. Кроме того, железные крышки ржавеют.
Снимайте по мере появления приличного осадка. У меня вино на изабелле/альфе с винными дрожжами он собирается каждую неделю. А в бутылке с аронией черноплодной спустя 5 дней очень мало - подожду до полутора недель, там посмотрю.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2384  06 Дек. 19, 18:55
Eugenefromvrn,
А не проще осадок выкинуть и заново в бутыль залить,чем держать батарею с трешками.
Eugenefromvrn Бакалавр Воронеж 50 2
Отв.2385  11 Дек. 19, 11:11
А не проще осадок выкинуть и заново в бутыль залить,чем держать батарею с трешками.Sergey78, 06 Дек. 19, 18:55
согласен, думаю, быстренько перелить в банки, промыть от осадка и залить назад ,верно мыслю?)
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2386  11 Дек. 19, 12:31
согласен, думаю, быстренько перелить в банки, промыть от осадка и залить назад ,верно мыслю?)Eugenefromvrn, 11 Дек. 19, 11:11

Верно, только 3-х литровы банки лучше предварительно тщательно промыть,простерилизовать (над паром можно минут 40) и высушить. И емкость 19 литров тоже помыть тщательно (хотя бы содой с горячей водой), ополоснуть в 2-3х водах (горячей и холодной) и просушить.У меня бутыль 19 литров сохнет под наклоном (для стока капель влаги) в условиях квартиры на подоконнике рядом с батареей дня 3-4
Eugenefromvrn Бакалавр Воронеж 50 2
Отв.2387  11 Дек. 19, 14:21
дня 3-4gomis, 11 Дек. 19, 12:31
а на это время оставить вино в банках под пищевой пленкой?
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2388  11 Дек. 19, 17:48
а на это время оставить вино в банках под пищевой пленкой?Eugenefromvrn, 11 Дек. 19, 14:21

Да, но я бы вместо плотной пластиковой крышки и пищевой пленки использовал медицинские перчатки без дырок, есть в любой аптеке по копеечной цене. И приобрел бы еще 1-2 бутыля подменных
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.2389  23 Дек. 19, 21:21
В ветке про винный камень ответа нет. Спрошу тут. Подскажите, вино изабельное давно отбродило, пару раз снимал с осадка. По-моему и ЯМБ прошел. Сегодня слил и укрепил до 18-19%. Добавил фруктозы 50г. на литр. Винный камень выпал, но не много. Уточню - выпал до укрепления и добавления фруктозы. Собираюсь залить в новую бочку( вымочена водой, пропарена, завощена). Есть смысл ещё подержать в стекле для бОльшего выпадения винного камня? Или если уже выпал, то дальнейшее выпадение будет незначительно?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2390  23 Дек. 19, 23:05
дальнейшее выпадение будет незначительноI am nuts, 23 Дек. 19, 21:21
основное выпало.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.2391  24 Дек. 19, 10:08
На протяжении 3х лет делаю из изабелы типа портвейн,и все 3 года сыпется камень,немного но сыпется.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2392  25 Дек. 19, 12:24
с повышением крепости растворимость винной к-ты падает.
Есть смысл ещё подержать в стекле для бОльшего выпадения винного камня?I am nuts, 23 Дек. 19, 21:21
не просто "держать", но морозить...
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.2393  26 Дек. 19, 13:33
Мнения расходятся. Задам вопрос по другому - чем критичен винный камень в бочке?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2394  26 Дек. 19, 13:40, через 7 мин
Мнения расходятся. Задам вопрос по другому - чем критичен винный камень в бочке?I am nuts, 26 Дек. 19, 13:33
ну как сказать... если он там отложился, то бочку нужно разбирать и чистить. Просто пропариванием сложно удалить, а оставить там тоже нельзя. Может дать муть следующему продукту, если дистиллят будет. Выбить донце, почистить и собрать больших трудов не стОит. У меня там после разборки с полстакана, мож чуть меньше, камушек собрался был. И так просто его водичкой оттуда не смоешь.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2395  26 Дек. 19, 22:01
И так просто его водичкой оттуда не смоешьАлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:40
Посмею предположить.
Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.
Остывание.
Слив.
Промывка.
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.2396  27 Дек. 19, 05:52
Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.Kolew, 26 Дек. 19, 22:01
похоже на танец с бубном. Не проще поставить метки, снять пару обручей, выбить донце и почистить? Или снять-поставить могут быть проблемы?
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2397  27 Дек. 19, 08:19
Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.
Остывание.
Слив.
Промывка.Kolew, 26 Дек. 19, 22:01
Я вас не понимаю. То против применения непищевых препаратов для обработки, то теперь совет...
Подозреваю, что после процедуры нагрев паром и катания имеющиеся поры расширятся и в них попадет раствор и не растворившиеся частицы. После остывания поры закроются и все там останется. Потом будет контактировать со спиртом.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.2398  09 Янв. 20, 16:08
Коллеги! Снял вчера с осадка изабеллу 20 л. Попробовал, ну очень приторно сладко получилось... Виноград подмосковный. Как и учили буквари, на 10 литров в общем 2 кг сахара вбухал. Дрожжи дикие, бродило недели три... Чем теперь эту сладость убрать? Если ещё раз дрожжей винных добавить, заведётся? Или после декантации бесполезно? Перегон не предлагать, не интересно. Посоветуйте, как его "засухарить"? Или шансов нет? Спасибо.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 702
Отв.2399  09 Янв. 20, 19:12
Как и учили буквари, на 10 литров в общем 2 кг сахара вбухал.DVCH, 09 Янв. 20, 16:08
похоже собственный сахар винограда не учел