dim2019,
И ещё не раз выпадет. У меня стабильно каждую неделю собирается. Вчера только снял с осадка, а сегодня на дне несколько миллиметров. Но буду ждать неделю...
Добавлено через 4мин.:
Вот что ещё заметил. Стоит взять в руки банку этого незрелого вина, как от поверхности жидкости на полтора-два сантиметра тут же появляется ровное очертание границы мути и прозрачной жидкости. Потом в состоянии покоя она исчезает.
Вино из Изабеллы
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2380 01 Дек. 19, 14:50
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2381 01 Дек. 19, 14:57 (через 8 мин)
Фотам уже 8 дней, надеюсь не опаздал....dim2019, 30 Нояб. 19, 22:28пленки сверху нет, так что не... но вкус может осадок подпортить. Так что лучше перебдеть...
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.2382 01 Дек. 19, 17:38
добрый вечер, пытаюсь делать примерно по рецепту с первой страницы. у меня после последнего добавления сахара вино(изабелла плюс лидия) простояло чуть более месяца в бутыле 19л, причем перчатка практически не поднималась. теперь хочу снять с осадка, второй такой бутыли нет, буду переливать в банки 3л. Вопросы: нужно ли банки ставить также под перчатку-гидрозатвор или можно под обычные капроновые или железные крышки? И сколько еще должно вино постоять в банках до повторного снятия с осадка?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2383 05 Дек. 19, 14:14
Eugenefromvrn,
Я после первого снятия (40-55д) с осадка на банку натягиваю пищевой прозрачный целлофановый пакет в два слоя и обвязываю его на горлышке бутылки швейной резинкой. Пакет вскоре может слегка приподняться (рукой на ощупь ощущается), но это не страшно. Отправляю на созревание. При необходимости узел очень просто развязать.
Вы можете под капроновую крышку точно также наложить пакетик. Если без пакета, то как мне кажется под крышкой будут щели через которые может проникать воздух. Для железных крышек слишком рано: ещё не раз снимите вино с осадка. Кроме того, железные крышки ржавеют.
Снимайте по мере появления приличного осадка. У меня вино на изабелле/альфе с винными дрожжами он собирается каждую неделю. А в бутылке с аронией черноплодной спустя 5 дней очень мало - подожду до полутора недель, там посмотрю.
Я после первого снятия (40-55д) с осадка на банку натягиваю пищевой прозрачный целлофановый пакет в два слоя и обвязываю его на горлышке бутылки швейной резинкой. Пакет вскоре может слегка приподняться (рукой на ощупь ощущается), но это не страшно. Отправляю на созревание. При необходимости узел очень просто развязать.
Вы можете под капроновую крышку точно также наложить пакетик. Если без пакета, то как мне кажется под крышкой будут щели через которые может проникать воздух. Для железных крышек слишком рано: ещё не раз снимите вино с осадка. Кроме того, железные крышки ржавеют.
Снимайте по мере появления приличного осадка. У меня вино на изабелле/альфе с винными дрожжами он собирается каждую неделю. А в бутылке с аронией черноплодной спустя 5 дней очень мало - подожду до полутора недель, там посмотрю.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2384 06 Дек. 19, 18:55
Eugenefromvrn,
А не проще осадок выкинуть и заново в бутыль залить,чем держать батарею с трешками.
А не проще осадок выкинуть и заново в бутыль залить,чем держать батарею с трешками.
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.2385 11 Дек. 19, 11:11
А не проще осадок выкинуть и заново в бутыль залить,чем держать батарею с трешками.Sergey78, 06 Дек. 19, 18:55согласен, думаю, быстренько перелить в банки, промыть от осадка и залить назад ,верно мыслю?)
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2386 11 Дек. 19, 12:31
согласен, думаю, быстренько перелить в банки, промыть от осадка и залить назад ,верно мыслю?)Eugenefromvrn, 11 Дек. 19, 11:11
Верно, только 3-х литровы банки лучше предварительно тщательно промыть,простерилизовать (над паром можно минут 40) и высушить. И емкость 19 литров тоже помыть тщательно (хотя бы содой с горячей водой), ополоснуть в 2-3х водах (горячей и холодной) и просушить.У меня бутыль 19 литров сохнет под наклоном (для стока капель влаги) в условиях квартиры на подоконнике рядом с батареей дня 3-4
Eugenefromvrn
Бакалавр
Воронеж
50 2
Отв.2387 11 Дек. 19, 14:21
дня 3-4gomis, 11 Дек. 19, 12:31а на это время оставить вино в банках под пищевой пленкой?
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2388 11 Дек. 19, 17:48
а на это время оставить вино в банках под пищевой пленкой?Eugenefromvrn, 11 Дек. 19, 14:21
Да, но я бы вместо плотной пластиковой крышки и пищевой пленки использовал медицинские перчатки без дырок, есть в любой аптеке по копеечной цене. И приобрел бы еще 1-2 бутыля подменных
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


В ветке про винный камень ответа нет. Спрошу тут. Подскажите, вино изабельное давно отбродило, пару раз снимал с осадка. По-моему и ЯМБ прошел. Сегодня слил и укрепил до 18-19%. Добавил фруктозы 50г. на литр. Винный камень выпал, но не много. Уточню - выпал до укрепления и добавления фруктозы. Собираюсь залить в новую бочку( вымочена водой, пропарена, завощена). Есть смысл ещё подержать в стекле для бОльшего выпадения винного камня? Или если уже выпал, то дальнейшее выпадение будет незначительно?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2390 23 Дек. 19, 23:05
дальнейшее выпадение будет незначительноI am nuts, 23 Дек. 19, 21:21основное выпало.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.2391 24 Дек. 19, 10:08
На протяжении 3х лет делаю из изабелы типа портвейн,и все 3 года сыпется камень,немного но сыпется.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2392 25 Дек. 19, 12:24
с повышением крепости растворимость винной к-ты падает.
Есть смысл ещё подержать в стекле для бОльшего выпадения винного камня?I am nuts, 23 Дек. 19, 21:21не просто "держать", но морозить...
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Мнения расходятся. Задам вопрос по другому - чем критичен винный камень в бочке?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2394 26 Дек. 19, 13:40 (через 7 мин)
Мнения расходятся. Задам вопрос по другому - чем критичен винный камень в бочке?I am nuts, 26 Дек. 19, 13:33ну как сказать... если он там отложился, то бочку нужно разбирать и чистить. Просто пропариванием сложно удалить, а оставить там тоже нельзя. Может дать муть следующему продукту, если дистиллят будет. Выбить донце, почистить и собрать больших трудов не стОит. У меня там после разборки с полстакана, мож чуть меньше, камушек собрался был. И так просто его водичкой оттуда не смоешь.

Отв.2395 26 Дек. 19, 22:01
И так просто его водичкой оттуда не смоешьАлИвЕр, 26 Дек. 19, 13:40Посмею предположить.
Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.
Остывание.
Слив.
Промывка.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.похоже на танец с бубном. Не проще поставить метки, снять пару обручей, выбить донце и почистить? Или снять-поставить могут быть проблемы?
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.Kolew, 26 Дек. 19, 22:01
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2397 27 Дек. 19, 08:19
Заливка раствора холодной воды и кальценированной соды.Я вас не понимаю. То против применения непищевых препаратов для обработки, то теперь совет...
Доведение до кипения паром и некоторое время кипения.
Катание бочки с горячим раствором.
Остывание.
Слив.
Промывка.Kolew, 26 Дек. 19, 22:01
Подозреваю, что после процедуры нагрев паром и катания имеющиеся поры расширятся и в них попадет раствор и не растворившиеся частицы. После остывания поры закроются и все там останется. Потом будет контактировать со спиртом.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2398 09 Янв. 20, 16:08
Коллеги! Снял вчера с осадка изабеллу 20 л. Попробовал, ну очень приторно сладко получилось... Виноград подмосковный. Как и учили буквари, на 10 литров в общем 2 кг сахара вбухал. Дрожжи дикие, бродило недели три... Чем теперь эту сладость убрать? Если ещё раз дрожжей винных добавить, заведётся? Или после декантации бесполезно? Перегон не предлагать, не интересно. Посоветуйте, как его "засухарить"? Или шансов нет? Спасибо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Как и учили буквари, на 10 литров в общем 2 кг сахара вбухал.DVCH, 09 Янв. 20, 16:08похоже собственный сахар винограда не учел