Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 141 118
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2340  05 Нояб. 19, 19:04
Прошло 25 дней как поставил по ГЗ, что скажите снимать с осадка?dim2019, 05 Нояб. 19, 07:07

dim2019, куда торопишься? Видишь, у тебя колокол в гидрозатворе еще движется. Вот когда замрет в крайнем нижнем положении, тогда снимай. 25 дней брожения на ДД это не срок, когда стоит волноваться о "снимать с осадка или нет"

так понимаю после слива с осадка, ещё нужно будет отстаивать, при такой же температуре?dim2019, 05 Нояб. 19, 07:07

Для стимулирования ЯМБ при температуре 18-20. Если кислотность устраивает, то можно при более низкой температуре, но не минусовой.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2341  05 Нояб. 19, 19:18, через 15 мин
что скажите снимать с осадка?dim2019, 05 Нояб. 19, 07:07
Я бы снял. Пусть дображивает и рожает чистый тонкий осадок)))
Осадок отдельно в стеклянную банку и по мере отстаивания снимать и добавлять в общую ёмкость. Толстый осадок - жрачка для бактерий.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2342  09 Нояб. 19, 18:43
Я бы снял. Пусть дображивает и рожает чистый тонкий осадок)))
Осадок отдельно в стеклянную банку и по мере отстаивания снимать и добавлять в общую ёмкость. Толстый осадок - жрачка для бактерий.  Спасибо    1   ПНУЭто только моё мнение не претендующее на всеобъемлющую истину.Kolew, 05 Нояб. 19, 19:18
После того как перелью, в какую температуру ставить? Есть возможность 19,20,21,23,24,25 градусов... В какую вообще желательно? Могу и в 5 градусов это уже холодильник будет использоваться тогда...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2343  09 Нояб. 19, 20:07
После того как перелью, в какую температуру ставить?dim2019, 09 Нояб. 19, 18:43
Для процесса ЯМБ необходима температура +15 - +22 примерно. После того как он завершится, вино ставят на созревание. Из интернета вычитал, что наиболее благоприятна температура +10 - +15.

Вообще, этот вопрос меня тоже интересует сейчас. У меня либо +4 в холодильнике, либо +21 в комнате...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2344  09 Нояб. 19, 21:22
После того как перелью, в какую температуру ставить?dim2019, 09 Нояб. 19, 18:43
Если во вкусе вина(а пробу делать обязательно) чувствуется лишняя кислота, то желательно стимулировать прохождение ямб. Температура 20-22°С можно чуть выше, но не ниже 20°С. Если лишней кислоты на вкус нет, то дображивание красных вин лучше проводить при t 15-18°С. Хранить красное вино желательно при ~15-16°C. У меня так не получается.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2345  09 Нояб. 19, 21:41, через 19 мин
Если во вкусе вина(а пробу делать обязательно) чувствуется лишняя кислота, то желательно стимулировать прохождение ямб. Температура 20-22°С можно чуть выше, но не ниже 20°С. Если лишней кислоты на вкус нет, то дображивание красных вин лучше проводить при t 15-18°С. Хранить красное вино желательно при ~15-16°C. У меня так не получается.Kolew, 09 Нояб. 19, 21:22
А что нельзя именно хранить именно при 1-5 градусах? И вообще как узнать было ли ЯМБ или нет?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2346  09 Нояб. 19, 22:34, через 53 мин
dim2019, Хранить можно при любой t. Только при низкой t у красных вин "сыпится" цвет и ямб при необходимости не запустится . А Изабелла в этом плане не айс. Бледновата судя по фото.
Ямб может пройти в конце основного брожения. И его практически не заметно. Я для себя сделал вывод что принимать решение по ямб стоит исходя из вкуса вина на момент снятия с толстого осадка после отжатия мезги и короткого отстоя. Если на вкус кислотность лишняя и "скулы выворачивает", то ямб очевидно не проходило и нужно принимать меры к его принудительному проведению что бы не удивляться весной или летом.
Если кислота на вкус в норме, то с ямб не паримся и работам дальше.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2347  09 Нояб. 19, 23:08, через 35 мин
Если кислота на вкус в норме,Kolew, 09 Нояб. 19, 22:34
понятие Изабелла и кислота в норме - несовместимы  Улыбающийся
кислоты там в избытке. с этим и проблема. кто-то по этой причине его разводит водой
и взвеси в ней просто дохрена. стоит больше месяца. мелкая муть осела только на сантиметр. четкий след.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2348  10 Нояб. 19, 11:53
понятие Изабелла и кислота в норме - несовместимыSergT, 09 Нояб. 19, 23:08

Совместимы, Сергей, совместимы:-) У Молдавского как раз все в норме, это у Альфы (Изабельный сорт), что растет в средней полосе, кислоты много. В прошлом году делал на ДД сухое из молдавской Изабеллы, водой не разбавлял. Вкус отменный, осветлялось очень хорошо при комнатной температуре без добавления препаратов.

В этом году делаю на ЧКД сухое из Альфы (с юго-востока подмосковья). Кислоты не то чтобы много, скулы не сводит, в пот не прошибает, но в горле першит. Разбавил водой: те ягоды, что собраны в первых числах сентября (до заморозков) при сахаре 21% добавлял 25% воды (сбраживал на Lalvin EC-1118), а те что в первых числах октября (после заморозков) при сахаре 19% добавлял 15% воды (сбраживаю на Lalvin RC 212). Первая партия (сентябрьская) уже отбродила и снята с осадка - прозрачная, цвет насыщенный (не водянистый), осадок был небольшой и плотный, мути в виде мякотной взвеси у дна бутыли не было совсем. Излишек кислоты, несмотря на добавления воды для раскисления, во вкусе присутствует. Сейчас стоит на выдержке при комнатной температуре.

Изабелла в этом плане не айс. Бледновата судя по фото.Kolew, 09 Нояб. 19, 22:34

Тоже удивительно, больше похоже по насыщенности цвета на красносмородиновое разбавленное водой.

P.S. На одном из ресурсов человек вообще не рекомендовал кислый сорт водой разбавлять, максимум на 10%  (он не разбавляет совсем). По его словам кислота после выдержки уходит, но на фото у него вино не красное, а какое то бурое. Почему такой цвет приобрело вино (в холоде держал, щепу дубовую добавляя или какие то другие манипуляции проводил), он не уточнял
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2349  10 Нояб. 19, 15:21
У Молдавского как раз все в норме, это у Альфы (Изабельный сорт), что растет в средней полосе, кислоты много.gomis, 10 Нояб. 19, 11:53
вряд ли в Чувашию повезли из Молдавии
скорее всего местный виноград
РН хотя бы стоило измерить
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2350  10 Нояб. 19, 16:03, через 43 мин
Вряд ли? Вы что думаете Чувашия далеко? Вот вам скажу тогда, из Москвы целая фура Изабеллы за 7- 12 часов уже на месте, ящиками, сам заходил к своему оптовику, печати доки, сами виноград сладкий аж руки слипались.... и было 24 вроде... мерил

Добавлено через 2мин.:

Ну так что мне лучше снять свою Изабелу 30 дне прошло после ГЗ стоит в 18 литровой банки, заполнена на 12 литров, сейчас купил специальную на 10 л зелёную чтобы по горло....вот и думаю сливать с осадка или нет ..?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2351  10 Нояб. 19, 16:29, через 26 мин
Вы что думаете Чувашия далеко?dim2019, 10 Нояб. 19, 16:03
от границы? да не близко.
Кишинев-Харьков-Белгород-Курск-Орел-Тула-Москва-Нижний-Чебоксары
и в каждом городе есть возможность оставить часть груза. или весь груз
если кто-то перегрузил и привез то одно дело
но чтоб из Молдавии напрямую везли слабо верится. их задача быстрее продать и меньше километража накатать. так как с каждым километром куча гаишников добавляется

если на дне осадок, то лучше снять с него. если осадок не плотный, то в узкое стекло и в холодильник. когда осядет, с него можно будет еще добавку слить
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2352  10 Нояб. 19, 18:43
если на дне осадок, то лучше снять с него. если осадок не плотный, то в узкое стекло и в холодильник. когда осядет, с него можно будет еще добавку слитьSergT, 10 Нояб. 19, 16:29
После сливки с осадка и перелива уже в другую по горло 10 литровую, в какую температуру?
19-20, 22-23 или 24-25 19-20 я могу на подоконник просто голую, а если одеть куртку 22-23 строго держит...
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2353  10 Нояб. 19, 19:07, через 24 мин
После сливки с осадка и перелива уже в другую по горло 10 литровую, в какую температуру?dim2019, 10 Нояб. 19, 18:43

dim2019, написал же Kolew в Отв.2344 и в Отв.2346 что и как. Или ты через пост читаешь?
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2354  10 Нояб. 19, 19:12, через 6 мин
dim2019, про температуру уже выше упомянули
у меня пока стоит на балконе. +10
после, когда похолодает, переедет в комнату. +24
иных вариантов нет. храним в тех условиях, что есть
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2355  10 Нояб. 19, 21:23
храним в тех условияхSergT, 10 Нояб. 19, 19:12
Например у меня есть возможность 10 л бутылку положить в холодильник который в окне расположен думаю зимой там 7-9 градусов будет (кирпичный дом, там есть под подоконником), также есть возможности на подоконнике хранить, там 21-22 градуса, также можно положить в сам холодильник там 5 можно и 1 градус выставить... Вот поэтому я и спрашиваю в какой температуре отстаивать, и вообще когда нужно по бутылкам под пробки заливать и тоже при какой температуре Сухое.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2356  10 Нояб. 19, 21:41, через 18 мин
7-9 градусов будетdim2019, 10 Нояб. 19, 21:23
при том выборе, что есть, лучше 9 градусов
по бутылкам разливать после выпадения осадка, дрожжей, винного камня
по сроку это примерно весной
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.2357  10 Нояб. 19, 22:00, через 19 мин
по бутылкам разливать после выпадения осадка, дрожжей, винного камня
по сроку это примерно веснойSergT, 10 Нояб. 19, 21:41
Получается и выпивать тоже можно будет только весной?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2358  10 Нояб. 19, 22:21, через 22 мин
dim2019, выпить можно и сейчас Улыбающийся  но не стоит торопиться
вино должно дойти до кондиции
по возможности вино выстаивается в одной емкости всем своим объемом
с увеличением времени осадок дрожжей будет оседать все меньше и меньше
с осветлением вкус будет мягче
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2359  10 Нояб. 19, 22:33, через 12 мин
Получается и выпивать тоже можно будет только весной?dim2019, 10 Нояб. 19, 22:00
Выпивать стоит начинать тогда когда понравится вкус))