Вино из Изабеллы
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.2460 09 Мая 20, 22:55
На днях добрался до подвала, где отстаивались вина прошлого года. Молдову достал парой месяцев ранее, о чём писал выше.Теперь пришла очередь вина из винограда, купленного на рынке, продавец южного типа с трудом выговаривал название сорта, похоже было на "Каберне"- ягоды мелкие и очень сладкие, сахар 26. В общем, по сравнению с Молдовой - небо и земля, молдова сильно уступает. Видно, сорт располагает к образованию характерных ароматических соединений, что ухудшает восприятие вина. Отсюда для себя делаю вывод- Молдову и свою Изабеллу- только на перегонку, вино делать из покупного, похожего на нормальные технари, что непросто, но можно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2461 12 Мая 20, 15:21
у меня в тепле (в помещении) из изабеллы ушла почти вся лишняя кислота, пьется отлично хотя дистиллят из нее тоже замечательно заходит
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2462 28 Сент. 20, 11:04
Всем винокурам привет. в первый раз попробовал сделать вино из своей Изабеллы. в нержавейке постояло 3-4 дня (предварительно отделил стебли и размял руками) накрытая марлей, каждый день размешивал. затем процедил в стеклянную 20л бутыль и поставил гидрозатвор двойной магазинный, вышло примерно литров 7 и сразу засыпал сахар где-то 1кг. пробка резиновая для бутылей от кулера, поэтому на следующий день выкинуло. возможно пару часов стояло открытой. затем ещё несколько раз так выкидывало, затем перестало. через примерно 5 дней совсем перестало бродить. позавчера добавил несколько штук изюминок. сегодня уже 12 дней, всё тихо, на дне осадок. только что купил винные дрожжи (думал ложечку добавить) и виномер, показывает 0 сахара и 12%. подскажите что делать? как понимаю переливать и ставить в погреб рано, должно пройти примерно месяц, но процессов никаких нет. так и уксус наверное можно получить.
22 сентября поставил ещё новую 20л бутыль, вышло примерно литров 15. поставил гидрозатвор тройной чтобы не шумел. на следующий день набралось полно пены и выкидывало гидрозатвор. вытащил в холодный коридор (+12-14 градусов) и оставил открытым, через полчаса успокоилось. засыпал сахар примерно 1,2кг и поменял гидрозатвор на двойной, уже начался нормальный процесс брожения. сейчас уже бурлит слабовато. боюсь что через пару дней тоже перестанет бродить. вопрос тот же - что делать? помогите начинающему виноделу, пожалуйста.
22 сентября поставил ещё новую 20л бутыль, вышло примерно литров 15. поставил гидрозатвор тройной чтобы не шумел. на следующий день набралось полно пены и выкидывало гидрозатвор. вытащил в холодный коридор (+12-14 градусов) и оставил открытым, через полчаса успокоилось. засыпал сахар примерно 1,2кг и поменял гидрозатвор на двойной, уже начался нормальный процесс брожения. сейчас уже бурлит слабовато. боюсь что через пару дней тоже перестанет бродить. вопрос тот же - что делать? помогите начинающему виноделу, пожалуйста.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2463 28 Сент. 20, 11:12 (через 9 мин)
сегодня уже 12 дней, всё тихо, на дне осадокkaimen1, 28 Сент. 20, 11:04Итоговых 12 дней крайне мало и через 5 дней от начала, брожение прекращаться не должно. На вкус что с суслом, сладостью? Плесени и плёнок на поверхности нет? Какая окружающая температура?
засыпал сахар примерно 1,2кг и поменял гидрозатвор на двойной, уже начался нормальный процесс брожения. сейчас уже бурлит слабоватоkaimen1, 28 Сент. 20, 11:04Опять-таки, пробуйте сусло на вкус и запах.
вытащил в холодный коридор (+12-14 градусов) и оставил открытым, через полчаса успокоилось.kaimen1, 28 Сент. 20, 11:04Температуру понизили, отчего активность дрожжей убавилась. Для бурного брожения красного вина это конечно неподходящая температура. Оптимально 19-25°C.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2464 28 Сент. 20, 11:22 (через 10 мин)
12 дней крайне мало. На вкус что с суслом, сладостью? Плесени, плёнок на поверхности нет? Какая окружающая температура?SML, 28 Сент. 20, 11:12плёнки нет. честно говоря только пару капель попало, забыл попробовать, но легкая кислинка показалась. комнатная температура примерно 24, иногда подключается теплый пол снизу (греет не сильно).
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2465 28 Сент. 20, 11:27 (через 6 мин)
kaimen1, на вкус сладость ощущается и в какой степени?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2466 28 Сент. 20, 11:40 (через 13 мин)
kaimen1, на вкус сладость ощущается и в какой степени?SML, 28 Сент. 20, 11:27на стакане лишнее пролилось, стер рукой и понюхал, даже не попробовал блин. показалось не сладкое, легкая кислинка. вечером открою, попробую.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2467 28 Сент. 20, 11:55 (через 16 мин)
kaimen1, я бы делал так: жмых под пленку а не марлю, сахар начальный желательно померять что бы не переборщить (ты скорее всего преборщил, у меня изабелла в прошлые выходные была 18%brix) , дрожжи и изюм надо было сыпать в бродильную емкость а не бутыль, но это все не смертельно для вина, ближе к делу: когда всплывает шапка то сливаешь сок в бутыль а на шапку наливаешь сироп 200гр/литр в количестве половины сока, перемешиваешь, даешь постоять пару дней, пробуешь и сливаешь в бутыль к первому соку, добавляешь новую порцию сиропа 200гр/литр и ждешь еще несколько дней. сок и промывки сиропом пробуешь, если становятся жидковатыми на вкус - промывку мезги прекращаешь, жмых выкидываешь. бутыль с вином пробуешь по чайную ложке пару раз в месяц, когда сахара не чувствуешь совсем - добавляешь 50гр/литр, с такой порцией ничего страшного по перебору сахара не случится, максимум будет полусладкое что с кислятиной изабеллы скорее плюс. бродить лучше медлено, при при средней температуре, градусов 12-15, с осадка периодически снимать
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2468 28 Сент. 20, 12:16 (через 21 мин)
kaimen1, я бы делал так: жмых под пленку а не марлю, сахар начальный желательно померять что бы не переборщить (ты скорее всего преборщил, у меня изабелла в прошлые выходные была 18%brix) , дрожжи и изюм надо было сыпать в бродильную емкость а не бутыль, но это все не смертельно для вина, ближе к делу: когда всплывает шапка то сливаешь сок в бутыль а на шапку наливаешь сироп 200гр/литр в количестве половины сока, перемешиваешь, даешь постоять пару дней, пробуешь и сливаешь в бутыль к первому соку, добавляешь новую порцию сиропа 200гр/литр и ждешь еще несколько дней. сок и промывки сиропом пробуешь, если становятся жидковатыми на вкус - промывку мезги прекращаешь, жмых выкидываешь. бутыль с вином пробуешь по чайную ложке пару раз в месяц, когда сахара не чувствуешь совсем - добавляешь 50гр/литр, с такой порцией ничего страшного по перебору сахара не случится, максимум будет полусладкое что с кислятиной изабеллы скорее плюс. бродить лучше медлено, при при средней температуре, градусов 12-15, с осадка периодически сниматьdee, 28 Сент. 20, 11:55жмых и т.д. уже давно выкинул. про сахар только недавно узнал что надо было понемногу, скорее всего переборщил. дрожжи я не ложил совсем, бродило и бродит на 2-й бутыли на своих диких дрожжах. вино уже налито в бутыли для брожения, и именно его нет в первой и становится слабым во второй бутыли. как выйти из этой ситуации?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2469 28 Сент. 20, 12:25 (через 10 мин)
kaimen1, для этого нужно узнать что с текущей сладостью сусла. Я вот когда по ареометру закладывал 19,5% сахара перед бурным брожением - на вкус приторно.
Передозировку сахара устраняют купажированием с другим менее сладким суслом (нужно учитывать, что оно тоже содержит в себе какое-то количество сахара), разбавляют водой (нейтральная жидкость, однако, содержание в изначальном сусле кислот, танинов и прочих составляющих будет уменьшаться по мере увеличения объёма добавляемой воды)
Передозировку сахара устраняют купажированием с другим менее сладким суслом (нужно учитывать, что оно тоже содержит в себе какое-то количество сахара), разбавляют водой (нейтральная жидкость, однако, содержание в изначальном сусле кислот, танинов и прочих составляющих будет уменьшаться по мере увеличения объёма добавляемой воды)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2470 28 Сент. 20, 12:25 (через 1 мин)
kaimen1, пробуй на сахар, досыпай при необходимости, заканчивай спиртовое брожение, по весне в тепле при +20-25 пройдет яблочно-молочное и можно будет летом употреблять, ты вообще в какое вино целишься ? если сухое то с сахаром надо быть осторожнее, если полусладкое-сладкое то смелее, но по мне о в случае с изабеллой сухое это перебор =) кислоту приходится прятать в сахаре но и ЯМБ меня в этом году сильно удивило в плане понижения кислотности
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2471 28 Сент. 20, 12:30 (через 5 мин)
пробуй на сахар, досыпай при необходимости, заканчивай спиртовое брожение, по весне в тепле при +20-25 пройдет яблочно-молочное и можно будет летом употреблять, ты вообще в какое вино целишься ?dee, 28 Сент. 20, 12:25вино хотелось бы получить сладковатое или кисло-сладкое, но не сухое. причём уже на НГ хотел бы.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2472 28 Сент. 20, 12:34 (через 5 мин)
для этого нужно узнать что с текущей сладостью сусла.SML, 28 Сент. 20, 12:25у него на воздухе на дикарях кто только сахар на углекислоту не переводил. сейчас после частичного образования спирта это можно определить только по температуре кипения сусла, в случае первых косячных шагов в микровиноделии самый верный путь подскажут собственные вкусовые рецепторы =)
Добавлено через 1мин.:
вино хотелось бы получить сладковатое или кисло-сладкое, но не сухое. причём уже на НГ хотел бы.kaimen1, 28 Сент. 20, 12:30будет у тебя вино, то что оно будет кислое это 100%, с изабеллой можешь даже не переживать и не дергаться, аж скулы сводить будет, сахара ты на месте сам по вкусу насыпешь =) если торопишься то повышай температуру брожения но это в ущерб качеству, я бы не советовал
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2473 28 Сент. 20, 16:55
будет у тебя вино, то что оно будет кислое это 100%, с изабеллой можешь даже не переживать и не дергаться, аж скулы сводить будетdee, 28 Сент. 20, 12:34попробовал только что сам и супруга. вино слегка кисловато, и градус чувствуется.
что мне теперь делать с этой бутылью? добавлять сахар, если да то сколько? нужно ли добавлять винные дрожжи? купил сегодня 100гр. упаковку.
вторая бутыль булькает примерно 5-6 раз в минуту, видать завтра-послезавтра тоже закончит брожение. и что мне с ним делать?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2474 28 Сент. 20, 17:20 (через 25 мин)
kaimen1, сахар сыпь сколько считаешь нужным, тут зависит от того какое ты вино по сладости хочешь, дрожжи его будут срабатывать в спирт, сахар будет падать что бы не пересахарить ты его периодически пробуй и подсыпай, ну например полусладкое 20-40гр/литр, если в сухое, выбродившее сусло всыпать 30гр/л ты точно не пересахаришь, через две недели проверишь, т.к подсчитать все уже крайне тяжело то остается ориентироваться на вкус =) дрожжи не надо, остается ждать тихое брожение, дикари разные, есть которые работают быстро и быстро дохнут, есть которые держат высокий спирт но их мало и работать они будут медленно
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2475 28 Сент. 20, 17:32 (через 12 мин)
сахар сыпь сколько считаешь нужнымdee, 28 Сент. 20, 17:20т.е. сейчас мне надо просто досыпать сахар и ждать пока не пройдёт месяц с начала заливки?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2476 28 Сент. 20, 17:34 (через 2 мин)
kaimen1, почему месяц, вино потихоньку будет доходить, просто присматривай за ним раз в неделю-две (пробуй) и все будет понятно, вообще считается что до марта следующего года еще брага а не вино
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2477 28 Сент. 20, 18:30 (через 56 мин)
почему месяц, вино потихоньку будет доходить, просто присматривай за ним раз в неделю-две (пробуй) и все будет понятно, вообще считается что до марта следующего года еще брага а не виноdee, 28 Сент. 20, 17:34не совсем наверное верно объяснил. 1)с мезги которая стояла 3-4 дня я перелил в бутыль и поставил гидрозатвор, т.е. идёт процесс брожения. 2)в бутыли вино (или брага, как точнее сказать?) должно стоять примерно месяц пока не перебродит и не переработается весь сахар. 3)потом аккуратно перелить через шланг в другую бутыль и держать в погребе. этот процесс должен быть в районе не менее 2-х месяцев. 4)потом разлить по бутылкам и пить. вроде всё верно? так вот у меня сейчас второй процесс который теоретически должен быть примерно месяц, а у меня через неделю уже тихо. сахара 0, брожения нет, осадок весь на дне. вот я и спрашиваю - мне надо теперь досыпать немного сахара чтобы снова началось брожение (если оно начнется) и дотянуть до месяца или уже переливать в бутыль и в погреб? я думаю что надо возобновить процесс брожения, но каким именно путём? вот что я хочу выяснить.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2478 28 Сент. 20, 20:29
kaimen1, я тебе много чего написал и по нескольку раз, повторять не буду, подумай над контрольными вопросами: что будут жрать дрожжи если сахара ноль и как получить с брюта полусладкое
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2479 28 Сент. 20, 20:33 (через 4 мин)
я тебе много чего написал и по нескольку раз, повторять не буду, подумай над контрольными вопросами: что будут жрать дрожжи если сахара ноль и как собираешься получить с брюта полусладкоеdee, 28 Сент. 20, 20:29просто я человек наверное такой, люблю точные инструкции -). сколько досыпать сахара и дожидаться ли примерно месяца? и всё.