Вино из Изабеллы
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2480 28 Сент. 20, 20:37
kaimen1, нет тут точных инструкций, есть логика действий, попробуй ее освоить, попробовал - досыпал - подождал - попробовал, я таким же образом например вишню сбраживаю: сейчас стоит в хамонбоксе при +15, хотя есть и рефрактомер и аэрометр на сахар но я ориентируюсь на нравиться/не нравится
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2481 29 Сент. 20, 09:49
вчера вечером засыпал примерно 200 грамм сахара и взболтал бутыль. сегодня утром никакого брожения, видно живых дрожжей нет совсем. закинул десяток изюмин. в обед гляну, если всё также то подсыплю чайную ложку винных дрожжей.
решил всё-таки не открывать пачку дрожжей, из-за 5гр вся пачка испортится. поэтому только что из второй бутыли которая была поставлена позже и ещё бродит, слил поллитра и залил в первую бутыль. если это не поможет то тогда точно закину винные дрожжи.
решил всё-таки не открывать пачку дрожжей, из-за 5гр вся пачка испортится. поэтому только что из второй бутыли которая была поставлена позже и ещё бродит, слил поллитра и залил в первую бутыль. если это не поможет то тогда точно закину винные дрожжи.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2482 29 Сент. 20, 10:54
kaimen1, 200 грамм на 20л ? не такая уж и большая пайка что бы было взрывное брожение =) ты вот решил что дрожжи сдохли, какой смысл новых кидать ?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2483 29 Сент. 20, 13:44
200 грамм на 20л ? не такая уж и большая пайка что бы было взрывное брожение =) ты вот решил что дрожжи сдохли, какой смысл новых кидать ?dee, 29 Сент. 20, 10:54нет, в первой бутыли всего литров 7-8, так что подумал 200гр на пока пойдёт. ну если свои дрожжи сдохли, то может дрожжи из второй бутыли освоят пустое теперь место? винные дрожжи пока кидать не буду, подожду денек
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2484 29 Сент. 20, 18:01
kaimen1, у тебя там с двух одно. Или с сахаром проблемы, или с дрожжами. С сахаром... или выбродил уже, или сироп там сделал и дрожжам негде развернуться. Возможно уже тихое брожение пошло, то так и должно быть тогда. Не кипишуй. Если стоит уже долго, то под горловину залей и под ГЗ. И не забивай себе голову. Все равно раньше НГ там делать нечего. После образования плотного осадка сними с него. Декантируй.

Отв.2485 29 Сент. 20, 21:17
засыпал примерно 200 грамм сахараkaimen1, 29 Сент. 20, 09:49Всегда удивляюсь этим действиям. Зачем вы постоянно досыпаете сахар? Наивно полагаете что дрожжи "жрут" его порциями? Не жрут вообще.
Рассчитал какой хочешь получить спирт в вине и остаточный сахар. Задал норму сахара. Дал подкормку. Создал условия для нужного выбраживания. Фсё.
Зачем сыпать-то порциями? У дрожжей цикл жизни.
Дрожжи на издыхании просто не могут столько сахара обратить в энергию. Не нужно это им уже.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2486 29 Сент. 20, 21:30 (через 14 мин)
Рассчитал какой хочешь получить спирт в вине и остаточный сахарKolew, 29 Сент. 20, 21:17вот давай с этого момента и разберемся подробнее: человек не знает начальный сахар и начал что-то делать, теперь спрашивает что дальше, какие есть варианты ?

Отв.2487 29 Сент. 20, 21:40 (через 11 мин)
какие есть варианты ?dee, 29 Сент. 20, 21:30Образовываться.
А таких человеков тут каждый второй.
В начале лажают на дурня.
Потом спрашивают как выкрутиться.
Может стоит обучаться не по ответам на форуме и роликам в ютюбах?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2488 29 Сент. 20, 21:58 (через 19 мин)
Kolew, ну вот пусть начнет работу над ошибками, что бы делал ты в такой ситуации ?

Отв.2489 29 Сент. 20, 22:04 (через 6 мин)
что бы делал ты в такой ситуации ?dee, 29 Сент. 20, 21:58Если вина мало - выпить быстро в том виде какой есть.
Оставшиеся 360 дней потратить на изучение профессиональной советской литературы по виноделию. Лучше не только советской, но и российской и возможно переводной зарубежной. Переосмыслить это. И создавать шедевры. Периодически лажаясь и создавая их.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2490 29 Сент. 20, 22:11 (через 7 мин)
Kolew, ну мы тогда дальше без тебя как нибудь, не надо сходу начинать дурить новичку мозг своими заморочками что дрожжи сахар не едят, не смущает что в твоих терминах воздух для них тогда тоже "еда" ?

Отв.2491 29 Сент. 20, 22:21 (через 11 мин)
ну мы тогда дальше без тебя как нибудьdee, 29 Сент. 20, 22:11С чего ты решил что решаешь ты?
Сможешь обосновать что именно едят дрожжи сахар я сам уйду. Не сможешь молчи в тряпочку.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2492 29 Сент. 20, 22:38 (через 17 мин)
человек не знает начальный сахар и начал что-то делать, теперь спрашивает что дальше, какие есть варианты ?dee, 29 Сент. 20, 21:30Я человеку два раза задал конкретный вопрос о степени сладости его сусла путём дегустации на вкус, и в третий раз написал снова сообщение касающееся необходимости в первую очередь определить наличие или отсутствие сахара (на вкус). Информации насчёт злополучного сахара от человека не поступало...
Даже не знаю какую ещё помощь можно в этом случае оказать

kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2493 30 Сент. 20, 07:30
Я человеку два раза задал конкретный вопрос о степени сладости его сусла путём дегустации на вкус, и в третий раз написал снова сообщение касающееся необходимости в первую очередь определить наличие или отсутствие сахара (на вкус). Информации насчёт злополучного сахара от человека не поступало...здравствуйте. я в самом первом сообщении написал "...только что купил винные дрожжи (думал ложечку добавить) и виномер, показывает 0 сахара и 12%. ", думал что этого достаточно. про вкус тоже написал но уже попозже, он с легкой кислинкой и сахара совсем не чувствуется, а вот крепость есть (что подтверждает 12% на виномере).
Даже не знаю какую ещё помощь можно в этом случае оказатьSML, 29 Сент. 20, 22:38
теперь по вчерашним своим действия (вчера долил 0,5л со второй бутыли где ещё бродит, а за день до этого те самые 200гр сахара) - вечером заметил редкий но всё-таки "бульк" в бутыли. значит что-то уже есть. дрожжи сыпать наверное не буду. где-то читал что может быть тихое брожение, может это оно и есть.
Добавлено через 5мин.:
Образовываться.приветствую. вот не хотел отвечать вам, но всё-таки напишу, надеюсь в последний раз. все мы спецы в какой-то части и ученики в другом, и думаю это не зазорно если в свои 55 решил в первый раз попробовать сделать вино своими руками. если вам лень или просто воротит помочь советом, то можно было просто не отвечать, как и делают многие. а кто захочет тот поможет советом или подтолкнет на мысль.
А таких человеков тут каждый второй.
В начале лажают на дурня.
Потом спрашивают как выкрутиться.Kolew, 29 Сент. 20, 21:40
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2494 30 Сент. 20, 08:13 (через 43 мин)
(вчера долил 0,5л со второй бутыли где ещё бродит, а за день до этого те самые 200гр сахара)kaimen1, 30 Сент. 20, 07:30
вечером заметил редкий но всё-таки "бульк" в бутыли.kaimen1, 30 Сент. 20, 07:30вот то что ты долил и бродит... а все остальное сусло уже
уже тихое брожение пошлоАлИвЕр, 29 Сент. 20, 18:01тем более, что
где-то читал что может быть тихое брожениеkaimen1, 30 Сент. 20, 07:30

kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2495 30 Сент. 20, 08:30 (через 18 мин)
так что получается, мне надо теперь просто выждать несколько недель не делая ничего (сахар добавить если будет ещё кисловато и всё) и затем перелить и в погреб?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2496 30 Сент. 20, 08:36 (через 7 мин)
так что получается, мне надо теперь просто выждать несколько недель не делая ничегоkaimen1, 30 Сент. 20, 08:30оставь его в покое.
(сахар добавить если будет ещё кисловато и всё)kaimen1, 30 Сент. 20, 08:30сахар не убирает кислоту, только маскирует. Это на выбор. Но в любом случае после полного выбраживание. Вино считается стабильным, если ты попадаешь в цифру 80. Где градус умножается на 4, а сахар так и идет 1/1. То есть если сахара 16 и спирта 16, то получается 80. Вот теперь считай у себя. Примерно если у тебя было сахара 25, то на ДД ты получишь крепость не больше 12-14. При условии что весь сахар выбродил.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2497 30 Сент. 20, 09:36 (через 60 мин)
Сможешь обосновать что именно едят дрожжи сахар я сам уйду. Не сможешь молчи в тряпочку.Kolew, 29 Сент. 20, 22:21ты не ответил на мой вопрос: в твоем представлении дрожжи не едят сахар а едят воздух ? и под воздухом я понимаю кислород, необходимый, на ряду с остальными макро, мезо и микроэлементами, для роста и деления клеток, тогда кислород это что, тоже еда по твоему ?
а на твой вопрос давай разберемся с человеком, вот сахар в частности и все углеводы вообще, в то числе крахмал, метаболируют до энергии и углекислого газа, для роста и размножения одного сахара не достаточно, что варенье, булка или каша не еда стали ?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2498 30 Сент. 20, 10:50
и виномер, показывает 0 сахара и 12%kaimen1, 30 Сент. 20, 07:30Если в сусле имеется спирт и сахар - мерить виномером бессмысленно. Спирт уменьшает плотность жидкости, отчего виномер тонет, а сахар плотность увеличивает выталкивая его наружу. Им измеряют до установки сусла на бурное брожение. По одной шкале доводят сахаристость до требуемого показателя и тут же по второй шкале смотрят сколько может получиться спирта после брожения.
Возможно уже тихое брожение пошло, то так и должно быть тогда.АлИвЕр, 29 Сент. 20, 18:01Как он пишет: 4 дня мацерации, после 1кг сахара на 7-8л сусла под гидрозатвор, далее бурно бродило всего лишь 5 дней по прошествии которых брожение прекратилось. Если это винные дрожжи набраживающие не менее 12% спирта - так быстро не могли закончить свою работу. Что-то здесь не так...
(сахар добавить если будет ещё кисловато и всё)kaimen1, 30 Сент. 20, 08:30Вино должно быть кислое. Это же не приторный фруктовый сок с водкой вперемешку?
Вообще технология изготовления для тех кто хочет получить полусладкое/сладкое и не знает сколько сусло содержало сахара перед установкой под гидрозатвор примерно такова: когда видимое на глаз брожение затихает и на вкус сахар не ощущается от слова вообще - добавляется сахар в очень небольшом количестве, чтобы он слегка улавливался вкусовыми рецепторами и происходит ожидание в течении нескольких дней. После снова дегустация и если сахар не улавливается - повторное добавление такого же количества сахара; если же сладость от предыдущего внесения всё ещё улавливается - ждать дальше.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2499 30 Сент. 20, 11:06 (через 17 мин)
Если в сусле имеется спирт и сахар - мерить виномером бессмысленноSML, 30 Сент. 20, 10:50если аэрометр показал 10% спирта то сахара уже нет, если "0" или в плюс т.е сахар - могут быть варианты