Вино из Изабеллы
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


АлИвЕр, Саня! Не могу вьехать что за сорт хотябы примерно. Урожайный до офигения. Это уже основную часть оборвали. Вроде похож на изабеллу, но аромат очень приятный, мельче в два оаза, огромные кисти.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2581 16 Нояб. 20, 15:09 (через 21 мин)
чтобы опять брожение запустить?SGUN, 16 Нояб. 20, 14:06так ведь советуют перед употреблением добавить. вот и хочу узнать когда лучше, прямо сейчас и пусть стоит в погребе ещё месяц или за несколько дней или прямо день в день когда буду наливать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2582 16 Нояб. 20, 15:17 (через 8 мин)
kaimen1, ты в итоге что получить хочешь?
полусладкое? полусухое?
полусладкое? полусухое?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2583 16 Нояб. 20, 15:22 (через 5 мин)
ты в итоге что получить хочешь?полусладкое для женщин, но не сладенькое.
полусладкое? полусухое?SGUN, 16 Нояб. 20, 15:17
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2584 16 Нояб. 20, 15:33 (через 12 мин)
прямо день в день когда буду наливать?kaimen1, 16 Нояб. 20, 15:09Не, выше написали, что не надо так делать. Хз может если фруктозы или глюкозы таким образом добавить,может вкус изменится.
Имхо конечно(точнее из собственного опыта, правда ягодных вин), но если сбраживается на дд, то ибыток сахара точно не повредит, в разумных пределах естественно, и с замером не на язык, а прибором, хотя бы простым виномером, точнее за пару недель, ну десять дней до планового снятия с первого осадка(это уже после нескольких дней(7-14 дней) после внесения последней порции сахара), мериим сахар, и добавляем сколько нужно, т.е сливаем вино, растворяем в нем сахар, заливаем обратно, это уже конец брожения, спиртуозность уже не позволит сбродить в 0, если после сахарения скажем будет 4-5% сах, и оставшиеся 10-14 дней, будет брожение, но мин, и сахар как писали выше, сдружится со всеми компонентами вина. После снятия с осадка и доливки по горло ставим на покой и снова выпадение осадка, даже при той же температуре 20-24 гр, если сахара было после снятия с осадка 5%, то за пару недель сахар не понизится в 0 точно. Осадок выпадет,это да, но сахар не изменится. И уже если попробовать молодое вино, это будет не так как если перед употреблением добавили сахара)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2585 16 Нояб. 20, 15:38 (через 6 мин)
ну как бы 2 варианта остановить дрожжики - или сульфитирование (вкус портится) или пастеризация на 60 градусов 20-30 минут
и тогда уже добавление сахара
а так у тебя снова все заведется
есть еще спиртование, но это не для девочек продухт
я не офигенный спец, слушаю умудренных опытом товарищей, если что
и тогда уже добавление сахара
а так у тебя снова все заведется
есть еще спиртование, но это не для девочек продухт
я не офигенный спец, слушаю умудренных опытом товарищей, если что
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2586 16 Нояб. 20, 16:54
Не могу вьехать что за сорт хотябы примерноVF56, 16 Нояб. 20, 14:49ну таким способом у нас тока Изабелла и растет и ее гибриды. А вверху посветлее Лидия.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


АлИвЕр, да, но аромат вообще близко не изабельный!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2588 16 Нояб. 20, 17:11 (через 4 мин)
VF56, ну технарь какой, вряд ли. Может Альфа. Это почти та же Изабелла.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.2589 16 Нояб. 20, 17:20 (через 10 мин)
Не могу вьехать что за сорт хотябы примерно. Урожайный до офигения.VF56, 16 Нояб. 20, 14:49Бако нуар.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.2590 16 Нояб. 20, 17:26 (через 7 мин)
чтобы опять брожение запустить?SGUN, 16 Нояб. 20, 14:06Следить нужно. Чтобы осадка не было изначально, чтобы в подвале стояло, чтобы спиртуозность достаточная была. Хотите с пониженным спиртом? Тогда чистота и холод. Но изабельный сушняк - это перебор.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2591 16 Нояб. 20, 17:33 (через 7 мин)
ну как бы 2 варианта остановить дрожжики - или сульфитирование (вкус портится) или пастеризация на 60 градусов 20-30 минутSGUN, 16 Нояб. 20, 15:38я думал что брожение уже не будет, даже если сахар по новой закинуть. и как теперь подсластить?

Отв.2592 16 Нояб. 20, 17:40 (через 8 мин)
и как теперь подсластить?kaimen1, 16 Нояб. 20, 17:33перед подачей, за пару часов, по вкусу. Иначе будет бродить, у меня такой опыт. Подслащивал глюкозой
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2593 16 Нояб. 20, 17:41 (через 1 мин)
kaimen1, ну как ты себе это видишь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2594 16 Нояб. 20, 17:42 (через 1 мин)
я думал что брожение уже не будет, даже если сахар по новой закинуть. и как теперь подсластить?kaimen1, 16 Нояб. 20, 17:33брожения не будет, когда вино достигнет консервирующих свойств. Которые в сумме составляют 80, где алкоголь идет один к четырем, а сахар 1/1. То есть вино имеющее сахара 16 и алкоголя 16 в сумме имеет 80. Считается стабильным.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2595 16 Нояб. 20, 18:01 (через 19 мин)
ну как ты себе это видишь?SGUN, 16 Нояб. 20, 17:41делаю первый раз в жизни, раньше только пил. в общем пусть находится в погребе, а за несколько часов вынесу и добавлю сахару. скорее всего в начале декабря доставать придётся, день рождения у жены. и на НГ конечно оставлю, у меня в двух бутылях примерно литров 15-16.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2596 16 Нояб. 20, 18:05 (через 4 мин)
kaimen1, можешь добавить несбраживаемые сахара. Типа аспартам
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2597 16 Нояб. 20, 18:06 (через 1 мин)
kaimen1, как там в анекдоте?
-крышку сорвало?
- не, дно прошибло....
успехов
-крышку сорвало?
- не, дно прошибло....
успехов

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2598 16 Нояб. 20, 18:11 (через 6 мин)
я думал что брожение уже не будетkaimen1, 16 Нояб. 20, 17:33Да возьми и попробуй, в литр вина добавь 40-50 гр сах. Поверь как при брожении в бутыле пузырей не увидишь). Про вкус тебе выше сказали, нужно что бы постояло, хотя бы в холодильнике, и не пару часов, а недель минимум, тебе же пить. Ну и для чистоты эксперимента в другой литр то же количество сахара за пару часов до потребления и сравнишь потом, ну и опыт появится!
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.2599 16 Нояб. 20, 22:02
Сколько Изабеллу можно держать на толстом осадке до первого сцеживания?