Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 137 138 139 140 141 140
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2780  06 Дек. 22, 17:29
ЯМБ наверное прошло (рН поднялся с 2.8 до 3.1)SML, 22 Нояб. 22, 16:15
Наверное поторопился с предположением. Снял после отстаивания в холоде с осадка (дрожжи + винный камень + каллоиды), потом по достижению комнатной температуры рН-тестер показал ту же цифру.
Возможно ЯМБ не было ввиду запредельной кислотности... Помнится из умных книжек, на результат измерения оказывает влияние углекислый газ в измеряемой среде.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2781  03 Янв. 23, 14:17
Месяца полтора стоит в холоде (+5...+13) вино и всё ещё продолжают оседать сгустки каллоидов. Не кристально прозрачное, но просвечивается. Еле заметные кристаллики винного камня находятся во взвешенном состоянии, что-то не позволяет им опуститься на дно.

Добавлено через 13дн. 3ч. 12мин.:

Да уж, действительно несколько специфический запах и вкус на любителя
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2782  08 Марта 23, 15:51
Открыл бутылочку вина из альфы урожая 2021г. (бутылочная выдержка 1 год). На аромат типичное дешёвенькое магазинное винишко: сладковатый запах какого-то сухофрукта, очень сильный и продолжительный. В магазинной бурде, по сравнению с этим, он довольно быстро исчезает.
На цвет окисленное с присутствием кирпичного оттенка.
На вкус полусладкое с повышенным содержанием спирта и кислоты (рН 3.2 перед закладкой на выдержку). Но что меня удивило, так это отсутствие специфических тонов "лабруски" в аромате или вкусе. Ничего схожего обнаружить как не старался - не смог. На иных ресурсах читал, будто "лабруска" исчезает лишь спустя несколько лет выдержки...

Отмечу, что недавно пил компот из альфы прошлогоднего урожая. Вот в нём в аромате и вкусе чувствовалась вишня и та самая "лабруска" Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2783  08 Марта 23, 21:01
Открыл бутылочку вина из альфы урожая 2021г. (бутылочная выдержка 1 год). На аромат типичное дешёвенькое магазинное винишко: сладковатый запах какого-то сухофрукта, очень сильный и продолжительный. В магазинной бурде, по сравнению с этим, он довольно быстро исчезает.
На цвет окисленное с присутствием кирпичного оттенка.
На вкус полусладкое с повышенным содержанием спирта и кислоты (рН 3.2 перед закладкой на выдержку). Но что меня удивило, так это отсутствие специфических тонов "лабруски" в аромате или вкусе. Ничего схожего обнаружить как не старался - не смог. На иных ресурсах читал, будто "лабруска" исчезает лишь спустя несколько лет выдержки...

Отмечу, что недавно пил компот из альфы прошлогоднего урожая. Вот в нём в аромате и вкусе чувствовалась вишня и та самая "лабруска"SML, 08 Марта 23, 15:51

А ты хотел из Альфы уровень Мерло получить?
У меня такая же хрень , и кирпич , и уход лабрускового привкуса. Правда я мелом ее раскисляю сразу после брожения , а потом и бентонитом осаждаю.
Не супер , но пить можно.
А вообще я постепенно заменяю Альфу Маркеттом. По неприхотливости примерно одинаково , но уровень вина , на голову выше. Ну типа совет.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.2784  09 Марта 23, 06:20
постепенно заменяю Альфу МаркеттомGabriel 61, 08 Марта 23, 21:01
У маркетта наоборот, кислоты маловато. Прошлым летом у моего так было. Что-то делаешь в связи с этим?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2785  09 Марта 23, 08:52
Gabriel 61, по множеству описаний у маркетта кислоты столько же, сколько у альфы. В связи с этим я присматриваюсь к сортам пусть имеющим в роде лабруску, но с гораздо меньшей конечной кислотностью. Всё же подкислить виноматериал/вино проще, чем избавиться от излишка.
У меня есть возможность приобрести вещество под названием бикарбонат калия. Но ничем подобным ни разу не пользовался...
Весельчак Ы, как маркетт может не добрать, если во всех информационных источниках указывается на высокое содержание кислот? От 12 г/л и выше. Не понимаю...
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.2786  09 Марта 23, 09:19, через 28 мин
SML, да, действительно, по описанию так и есть. В прошлом году сахар в соке был 25Brix, а кислотность измерить было нечем. Но и после окончания брожения на вкус не сказать, чтобы кислым было.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 704
Отв.2787  09 Марта 23, 09:38, через 19 мин
присматриваюсь к сортам пусть имеющим в роде лабруску, но с гораздо меньшей конечной кислотностьюSML, 09 Марта 23, 08:52
а почему именно лабруску? Там у вас разгул филлоксеры, что ли? Из профиля не видно географическое местоположение.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2788  09 Марта 23, 10:12, через 34 мин
serzz, что-то из неукрывных сортов не требующих обработок от заболеваний
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
На дачном участке не проживаем, смотреть за виноградником там некому. Но раз в месяц посещаем.
Климат схож с Московским регионом. САТ не велик, некоторые хорошие сорта как мне кажется не успеют вызреть...
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 704
Отв.2789  09 Марта 23, 10:53, через 41 мин
Климат схож с Московским регионом.SML, 09 Марта 23, 10:12
ну да, действительно, выбор тёмных винных сортов для таких условий невелик,согласен. Вроде ещё народ разных дальних родственников амурцев сажают, типа Фиолетового раннего.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2790  09 Марта 23, 16:50
У маркетта наоборот, кислоты маловато. Прошлым летом у моего так было. Что-то делаешь в связи с этим?Весельчак Ы, 09 Марта 23, 06:20
Я немного северней , чем ты. Мне в Маркетте кислоты вполне и более. Что делаю? Да ничего.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2791  09 Марта 23, 23:06
Что делаю? Да ничего.Gabriel 61, 09 Марта 23, 16:50
ого... не... я так устаю сильно...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.2792  10 Марта 23, 20:43
А вообще я постепенно заменяю Альфу Маркеттом. По неприхотливости примерно одинаково , но уровень вина , на голову выше. Ну типа совет.Gabriel 61, 08 Марта 23, 21:01
. В прошлом году сахар в соке был 25BrixВесельчак Ы, 09 Марта 23, 09:19
Вы хоть пишите сразу откуда вы и ваш САТ, у человека альфа не вызрела в ог, а тут технический сорт который в той же Москве не наберет нужных кондиции для вина(сахар, фенольную зрелость) в ог, в теплице только если.

Добавлено через 4мин.:

Правда я мелом ее раскисляю сразу после броженияGabriel 61, 08 Марта 23, 21:01
Есть вроде специальные дрожжи уменьшающие кислоту при самом брожении.
Кстати поэтому кислота и присутствует в приоритете, поэтому что Н.Новгород с САТ сравним с Москвой, т.е в ог не набрать винограду на вино!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2793  10 Марта 23, 22:50
Правда я мелом ее раскисляю сразу после брожения
Gabriel 61, 08 Марта 23, 21:01
Есть вроде специальные дрожжи уменьшающие кислоту при самом брожении.Камень, 10 Марта 23, 20:43
Альфу ?
Да там едкий натр не всегда в силах бороться.
Igorkuzya Студент Екатеринбург 10 6
Отв.2794  10 Марта 23, 22:54, через 4 мин
Делаю полусладкое вино, чуток креплёное до 15 градусов. Вкусно и хранится хорошо.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.2795  10 Марта 23, 22:55, через 1 мин
Альфу ?Gabriel 61, 10 Марта 23, 22:50
Да какая ж там кислота тогда в альфе!? Я и говорю, что у него не вызревает альфа, о других сортах с 120-135 днями и говорить не стоит.

Добавлено через 8мин.:

Делаю полусладкое вино, чуток креплёное до 15 градусов. Вкусно и хранится хорошо.Igorkuzya, 10 Марта 23, 22:54
В екб))!? Чуток крепленое это на сколько, сколько было в
сусле изначально? Из альфы?
Я в Каменске, у меня лично на участке всего в 100км от вас, считаю ЮГГГ)), в мае насколько помню возрастных заморозков ни разу не было за мои 40 с копейками лет жизни(бабушка, царство ей небесное) тоже не говорила), но я про свой участок в черте по сути города, не незинка, реки и озёра далеко!, буквально в 10-20км от меня яблоки даже вымерзают, а у нас яблоки с кулак и без удобрений и сладкие!
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.2796  11 Марта 23, 05:05
Да там едкий натр не всегда в силах бороться.Gabriel 61, 10 Марта 23, 22:50
Мелом всё делается достаточно быстро точно и надежно - каждому на свой вкус
Igorkuzya Студент Екатеринбург 10 6
Отв.2797  13 Марта 23, 20:30
Камень, я делал из Изабеллы. Брал 100кг на 4ой овощебазе. Сахаристость сусла была 17 брикс. Доводил до 20 брикс декстрозой. Сбраживал лавлин.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.2798  14 Марта 23, 05:24
я делал из ИзабеллыIgorkuzya, 13 Марта 23, 20:30
Опиши по подробней - как делал и что получилось?
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2799  21 Марта 23, 22:45
Я бы доводил до 23 брикс. Все же на грани 20