Gorsiniya, Тут же про разбавление спирта тема
Добавлено через 2мин.:
зеленый, Даже тут есть нюансы. Где-то были эксперименты по водоподготовке для браги
Вроде есть разница
Вода для разбавления
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.220 23 Июня 15, 06:21
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.221 23 Июня 15, 08:25
mak, хз, я как то даж не задумывался. но кипятить точно не буду. а про разбавление если с водой не угадал, замутнела, то 3 недели в бочке и все ок, як слэза)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.222 23 Июня 15, 08:51, через 26 мин
зеленый, дело на сколько я помню не в кипячении а в мягкости воды.
сам я не заморачиваюсь, руки не доходят пока
сам я не заморачиваюсь, руки не доходят пока
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.223 23 Июня 15, 11:11
mak,
Приведу три цитаты:
"Вода, применяемая для технологических целей на спиртовом заводе, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде"
(жесткость - не более 7 мг-экв/л сухой остаток - не более 1000 мг/л)
"В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарно -эпидемиологической службы, сухого остатка может быть допущено до 1500 мг/л, при этом жесткость не должна превышать 10 мг-экв/л"
"В ликероводочном производстве вода - один из видов сырых материалов, составляющих 60% от объема водки. Чрезвычайно важное значение здесь имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды для приготовления ликеро-водочных изделий не должна превышать 1 мг-экв/л при использовании естественной неумягченной воды и 0,36 мг-экв/л при умягченной воде.
Более жесткая вода непригодна для приготовления водки и ликеро-водочных
изделий, так как при смешивании со спиртом растворенные в воде соли кальция и магния выпадают в осадок, вследствии чего водно-спиртовая смесь становится мутной.Это объясняется меньшей растворимостью кальциевых и магниевых солей в водно-спиртовых смесях, чем в воде. Кроме того, жесткая вода придает водке неприятный вкус"
"Технология спиртового и ликеро-водочного
производства."
Г.И.Фертман, М.И.Шойхет
М. "Пищевая промышленность", 1973 г.
дело на сколько я помню не в кипячении а в мягкости воды.
сам я не заморачиваюсь, руки не доходят покаmak, 23 Июня 15, 08:51
Приведу три цитаты:
"Вода, применяемая для технологических целей на спиртовом заводе, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде"
(жесткость - не более 7 мг-экв/л сухой остаток - не более 1000 мг/л)
"В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарно -эпидемиологической службы, сухого остатка может быть допущено до 1500 мг/л, при этом жесткость не должна превышать 10 мг-экв/л"
"В ликероводочном производстве вода - один из видов сырых материалов, составляющих 60% от объема водки. Чрезвычайно важное значение здесь имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды для приготовления ликеро-водочных изделий не должна превышать 1 мг-экв/л при использовании естественной неумягченной воды и 0,36 мг-экв/л при умягченной воде.
Более жесткая вода непригодна для приготовления водки и ликеро-водочных
изделий, так как при смешивании со спиртом растворенные в воде соли кальция и магния выпадают в осадок, вследствии чего водно-спиртовая смесь становится мутной.Это объясняется меньшей растворимостью кальциевых и магниевых солей в водно-спиртовых смесях, чем в воде. Кроме того, жесткая вода придает водке неприятный вкус"
"Технология спиртового и ликеро-водочного
производства."
Г.И.Фертман, М.И.Шойхет
М. "Пищевая промышленность", 1973 г.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.224 23 Июня 15, 12:09, через 59 мин
Тимон, говорили немного про брагу с зеленым а не про водку
Отв.225 23 Июня 15, 12:22, через 13 мин
Тема то "вода для разбавления". Тимон, я уже третий год использую дождевую воду для понижения крепости дистиллята и никаких проблем.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.226 23 Июня 15, 12:25, через 3 мин
В Питере также разводил простой водой из под крана, но у нас она практически без солей (накипи в электрочайнике не образуется).
Gorsiniya
Студент
Новочебоксарск
28 11
Отв.227 25 Июня 15, 20:33
я уже третий год использую дождевую воду для понижения крепости дистиллята и никаких проблем.Николай 1953, 23 Июня 15, 12:22Я живу на верхнем этаже дома, в принципе можно провести на крышу дома трубку с водосборником дождевой воды, дождевая вода вовремя дождя будет стекать в бак до нужной отметки, а потом “поплавок” автоматически закроет трубу. Но частенько пишут про кислотные дожди, вредные примеси в осадках, поэтому не берусь за это дело.
Отв.228 25 Июня 15, 20:59, через 27 мин
Но частенько пишут про кислотные дожди, вредные примеси в осадках, поэтому не берусь за это дело.Gorsiniya, 25 Июня 15, 20:33Это верно и на этом страхе многие имеют хорошие деньги. Но! Вся гадостьв дождевой воде из воздуха нашей атмосферы. Чтобы быть последовательным нужно не дышать или хотя бы спать в противогазе. Поэтому я просто забил на это. Есть десяток факторов опасности гораздо опаснее дождевой воды.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.229 25 Июня 15, 21:23, через 24 мин
Николай 1953,
Совершенно верно! Например, этиловый спирт! А продукты распаде этилового спирта в нашем организме в несколько раз вреднее самого этилового спирта!
Есть десяток факторов опасности гораздо опаснее дождевой воды.Николай 1953, 25 Июня 15, 20:59
Совершенно верно! Например, этиловый спирт! А продукты распаде этилового спирта в нашем организме в несколько раз вреднее самого этилового спирта!
сообщение удалено
Отв.230 28 Июня 15, 00:16
Лучшая вода из проверенного родника.ua3glo, 28 Июня 15, 00:10Худшая вода из проверенного ни кем родника! Кто проверял, на наличие отрицательных примесей и микроорганизмов?
Gorsiniya
Студент
Новочебоксарск
28 11
Отв.231 28 Июня 15, 10:12
Это верно и на этом страхе многие имеют хорошие деньги. Но! Вся гадостьв дождевой воде из воздуха нашей атмосферы. Чтобы быть последовательным нужно не дышать или хотя бы спать в противогазе. Поэтому я просто забил на это. Есть десяток факторов опасности гораздо опаснее дождевой воды.Николай 1953, 25 Июня 15, 20:59Рисковать не буду, у меня сестра однажды попала под дождь, пришла домой, по всей одежде куда попал дождь появились странные пятна, (ранее она в этой самой одежде много раз попадала под дождь и ничего подобного не было). Раз на раз не приходиться, можно однажды серьёзно нарваться.
Отв.232 28 Июня 15, 21:41
Кто проверял, на наличие отрицательных примесей и микроорганизмов?bukinist, 28 Июня 15, 00:16Я согласен, в принципе с мнением , что если говорить о том , что дождевая вода может быть вредной, то и родниковая то же может быть загрязненой, но все таки грунтовые воды имеют более стабильные показатели, чем осадки , облако может пролететь много тысяч километров прежде чем прольется дождем и что там может прилететь, даже если ты живешь в заповедном алтайском крае - хз... родниковую можно один раз отнести на анализ и спать спокойно если все ок.
А микроорганизмы в спирте вообще дохнут .
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.233 28 Июня 15, 22:52
Родниковую воду нужно обязательно отнести на анализ-это я вам как бывший буровой мастер, двадцать лет отдавший гидрогеологии, говорю:-)
Делать нужно, если по хорошему, два анализа-химический и бактериологический...
Делать нужно, если по хорошему, два анализа-химический и бактериологический...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.234 21 Июля 15, 23:00
Так, мужики. "Слушал я Вас тут всех долго и внимательно, и наконец-то понЯл, ну и дураки же Вы все..." А.Райкин.
Разбавил свой дистиллят, в первый раз, водой Пилигрим. Раньше кипячёной из-под крана разбавлял. Честно сказать, ох...л. Даже не ожидал такой разницы. Ничего не грел, просто разбавил..
Вкус напитка порадовал.
Разбавил свой дистиллят, в первый раз, водой Пилигрим. Раньше кипячёной из-под крана разбавлял. Честно сказать, ох...л. Даже не ожидал такой разницы. Ничего не грел, просто разбавил..
Вкус напитка порадовал.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.235 21 Июля 15, 23:32, через 32 мин
Dedok56,
Лаборанты обычно говорят: "хим.анализ", "бак.анализ"
Делать нужно, если по хорошему, два анализа-химический и бактериологический...Dedok56, 28 Июня 15, 22:52
Лаборанты обычно говорят: "хим.анализ", "бак.анализ"
Gorsiniya
Студент
Новочебоксарск
28 11
Отв.236 26 Июля 15, 17:50
родниковую можно один раз отнести на анализ и спать спокойно если все ок.Naruto, 28 Июня 15, 21:41Если недалеко есть предприятие, то стабильных показателей не будет, всё что льётся на землю постепенно попадает в подземные воды.
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9
Отв.237 31 Июля 15, 10:03
Чем абсент разболяете?
Litroball
Студент
Калуга
46 4
Отв.238 03 Авг. 15, 10:21
Когда был студентом мы разбовляли не Рояль водой, а воду роялью - чтоб не грелось и не мутнело. Пить можно было сразу.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.239 03 Авг. 15, 10:39, через 18 мин
"В ликероводочном производстве вода - один из видов сырых материалов, составляющих 60% от объема водки. Чрезвычайно важное значение здесь имеет жесткость воды и ее солевой состав. Общая жесткость воды для приготовления ликеро-водочных изделий не должна превышать 1 мг-экв/л при использовании естественной неумягченной воды и 0,36 мг-экв/л при умягченной воде.Тимон, 23 Июня 15, 11:11
Сильно устаревшая норма (см. год выпуска учебника), которая была, когда отсутствовал обратный осмос, который теперь стоит на всех ЛВЗ. Теперь при естественной жесткости менее 1 допускается воду не исправлять, такая дает напитки с особой органолептикой. Во всех остальных случаях - 0,1 мг.экв/л. За бугром сильно не озабачиваются, разбавляют дистиллятом (водка имеется в виду, для других напитков свои нормы).