Есть мысль обеззараживать воздух помещения, где бродит пиво, кварцевой лампой. Находиться там в это время (обеззараживания) нельзя. Цена на модель простейшего дезинфектора, при котором присутствие людей возможно, явно неадекватна: http://www.kantmed.ru/...nt_dezar_2.html
Думаю купить для этих целей простой светильник с кварцевой лампой, закрыть его кожухом, поставить вентилятор и воздушный фильтр. Затраты в разы меньше. Кто, что думает?
Прошу высказать конструктивные мысли на эту тему...
Обеззараживание помещений
27 Нояб. 12, 19:16
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 27 Нояб. 12, 19:19, через 3 мин
GIVI, Так уже где-то терли . Решили что лишнее ..поищи .
Отв.2 27 Нояб. 12, 19:23, через 5 мин
Дык, искал. Нету информации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 27 Нояб. 12, 19:30, через 7 мин
Отв.4 27 Нояб. 12, 21:52
Почитал, спасибо. Но, речь о помещении, а не о посуде и т.п. Опять же из написанного ни фига не понятно: нуно - ненуно.
Также размазаны мысли о вредности УФ излучения как такового, озона и их влияния на дрожжи. Хочется конкретики.
gogolzmej, вот ты сам как используешь лампу?
Также размазаны мысли о вредности УФ излучения как такового, озона и их влияния на дрожжи. Хочется конкретики.
gogolzmej, вот ты сам как используешь лампу?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 27 Нояб. 12, 21:55, через 4 мин
GIVI, Теперь - никак . Лежит в чемодане ... Я использовал когда занимался чистыми культурами в относительно грязных условиях . Для пивоварения - лишне . На мой взгляд ...
Отв.6 27 Нояб. 12, 22:02, через 7 мин
gogolzmej, раньше я использовал пластиковую посуду с почти герметичными крышками - никаких проблем.... Сейчас посуда - нержавейка, но негерметичная, и есть намёки на плёнку, вот мысли и гоняю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 27 Нояб. 12, 22:06, через 5 мин
GIVI, Бродильники ? Ищи источник заразы - например кран , или еще чего ..
Отв.8 27 Нояб. 12, 22:48, через 43 мин
Да, они - цилиндры из нержи. Мою с хлоркой, ополаскиваю водой, затем пропариваю минут 15-20. Накрыто плоской крышкой + груз на крышке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 27 Нояб. 12, 22:58, через 10 мин
GIVI, Что - то тут не то , нержа дает сто очков вперед любому пластику . Краны , грубые швы может есть ? Да и нержу лучше кислотой промыть . Например электролитом , как наиболее доступным . Кстати , вместо крышки , мне понравилась пищевая пленка , та что в рулонах продается .
У меня бродильник пластиковый , я его замачиваю синтоцидом С - есть такой яд Эстонского производства , за сутки . Да и мою только мягким попролоном .
У меня бродильник пластиковый , я его замачиваю синтоцидом С - есть такой яд Эстонского производства , за сутки . Да и мою только мягким попролоном .
Отв.10 27 Нояб. 12, 23:06, через 9 мин
Швы есть, но пропаривание... Вроде вся ненужная жизнь должна за время пропаривания погибнуть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 27 Нояб. 12, 23:22, через 16 мин
GIVI, Пропаривание крупных емкостей не так просто . Лучше обработай кислотой , потом пропарь .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 27 Нояб. 12, 23:24, через 2 мин
GIVI, Лампу использую давно(у меня недорогая медицинская с двумя уф-лампами). Заражается пива процентов 5-10. В основном зараза приходит
1. с дрожжами, используемыми повторно.
2. плохим пропариванием емкостей. Нужно примерно 30-60 минут обрабатывает емкость на 250 литров
3. шаловливыми ручками, которые заглядывают в емкости, чтобы проверить как бродит. Ну или пену снимают, чтобы какое-то немыслимое улучшение пива сделать
3. не удаление щелочью(каустиком) органического налета.
Через воздух заражение маловероятно, т.к. у меня везде гидрозатворы. Но лампу не выключаю
1. с дрожжами, используемыми повторно.
2. плохим пропариванием емкостей. Нужно примерно 30-60 минут обрабатывает емкость на 250 литров
3. шаловливыми ручками, которые заглядывают в емкости, чтобы проверить как бродит. Ну или пену снимают, чтобы какое-то немыслимое улучшение пива сделать
3. не удаление щелочью(каустиком) органического налета.
Через воздух заражение маловероятно, т.к. у меня везде гидрозатворы. Но лампу не выключаю
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.13 28 Нояб. 12, 05:56
Накрыто плоской крышкой + груз на крышке.GIVI, 27 Нояб. 12, 22:48Протирай спиртом и заматывай малярным скотчем.
Отв.14 28 Нояб. 12, 08:54
Лучше обработай кислотой , потом пропарь .Какую кислоту посоветуешь?
gogolzmej, 27 Нояб. 12, 23:22
Через воздух заражение маловероятно, т.к. у меня везде гидрозатворы. Но лампу не выключаюАга! Колись, что за лампа, какая мощность, на какой объём помещения. Полезна ли будет, задуманная мною, конструкция?
Rust, 27 Нояб. 12, 23:24
Протирай спиртом и заматывай малярным скотчем.Мнения в основном "в пользу" посуды. Воздух обеззараживает один Рустам?
Сулейман, 28 Нояб. 12, 05:56
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.15 28 Нояб. 12, 09:10, через 17 мин
GIVI,
1. слабый раствор азотной кислоты, хотя я иногда использую ортофосфорную
2. Типа такой http://kladzdor-shop.ru/...yandext&r2= Две лампы(открытая и закрытая). Площадь бродильного отделения 5,5 кв.м, но это слишком маленькое помещение для лампы, поэтому работает только одна лампа(закрытая)
1. слабый раствор азотной кислоты, хотя я иногда использую ортофосфорную
2. Типа такой http://kladzdor-shop.ru/...yandext&r2= Две лампы(открытая и закрытая). Площадь бродильного отделения 5,5 кв.м, но это слишком маленькое помещение для лампы, поэтому работает только одна лампа(закрытая)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.16 28 Нояб. 12, 10:17
Мнения в основном "в пользу" посуды. Воздух обеззараживает один Рустам?GIVI, 28 Нояб. 12, 08:54К этому нужно отнестись серьезно,я несколько варок перегнал,потом подсмотрел у Вити,после все ок.
Отв.17 28 Нояб. 12, 12:39
Сулейман, тебя понял. Буду пропаривать дольше, но лампу всё равно куплю Вроде филипсы - безозоновые, за экраном невредные для организма. Можно гонять часами.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.18 28 Нояб. 12, 12:48, через 9 мин
Вроде вся ненужная жизнь должна за время пропаривания погибнутьGIVI, 27 Нояб. 12, 23:06Есть молочнокислые термофильные бактерии.
Отв.19 28 Нояб. 12, 14:11
Есть молочнокислые термофильные бактерии.Блин, все до нашего пива охочи... И что делать с ними, с термофильными?
большой, 28 Нояб. 12, 12:48