Если физически реально болтать, то это, конечно, экономичнее, да и не надо любую ёмкость заливать, достаточно смочить поверхность и выждать. victorchik, 13 Марта 11, 15:57
Оказалось не всё так просто. Сухого КРОТа в близлежащих магазинах не нашёл, взял жидкий (самое дешёвое щелочное средство для промывки сливов). Залил 0,5 л неразбавленным в 11 литровую бутыль из под браги пшеничной, в течении 2-х часов болтал через каждые 15 минут, лёгкий налёт местами отошёл, а пенное кольцо сверху нифига. Ещё 2 часа болтал каждые 5 минут, обращая внимание на пенный след, стало немного лучше, но крупные куски не желали отходить. Достало меня это дело, долил ещё 0,5 средства, залил горячей водой из под крана под крышку и оставил на ночь. К утру всё стало идеально чисто. Так что лучше всё-таки заливать полностью, особенно если ёмкость непрозрачная.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.63 03 Апр. 11, 22:34
Для того Чтоб лучше отмывать бутылки всякие .... нарвать бумагу или нарезать мелкими кусками.. сыпануть в бутылек и побалтать... всякие разные наслоения на стенках будет гораздо легче удалить. Кстати кто нибудь пользовался хромпиком с серной кислотой для отмывания оборудования?Эта жуткая смесь съедает ВСЁ!
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.64 04 Апр. 11, 09:39
нарвать бумагу или нарезать мелкими кускамибольшой, 03 Апр. 11, 22:34
А ёршиком не пробовал? Его ещё и согнуть можно повсякому, по форме бутылки например.
Способ с бумагой, помню, использовали в армии. В наряде по штабу, в кабинетах графины отмывали. Ёршиков в армии не положено...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 25 Мая 11, 12:05
дезинфекция
4yBAK, Удобнее ! Но в стерильных условиях ! Работать с культурами в Петри можно только в лаборатории . Это надо попробовать , сразу станет понятно почему ...
Чем же косой агар кардинально от чашек Петри отличается?4yBAK, 25 Мая 11, 11:52
Ватным тампоном отличается ! А у Петри такой защиты от контаминантов нет ..
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.66 25 Мая 11, 12:16 (через 11 мин)
дезинфекция
gogolzmej, во время хранения/роста культуры у Петри сама форма защищает от контаминатов, а занести их можно во время работы и в косую среду. А насчёт "это надо попробовать" - уже с двух штаммов чистую культуру выводил, как раз чтоб убедиться в отсутствии контаминации. В оставшихся трёх чашках уже месяца 3-4 признаков посторонней жизни нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.67 25 Мая 11, 15:53
дезинфекция
Без определенных навыков и мало мальски подходящих условий в чашках Петри скорее всего вырастет зеленая плесень !gogolzmej, 25 Мая 11, 10:19
4yBAK, Ну так у тебя видно есть навыки! О выделении чистых штаммов из диких дрожжей самостоятельно я как-то не думал - да и зачем ? Их полно на любой вкус ...Разговор о смеси диких дрожжей из определенного региона .Ну как бельгийцы в старину ...
В оставшихся трёх чашках уже месяца 3-4 признаков посторонней жизни нет.4yBAK, 25 Мая 11, 12:16
А фото можно , если есть такая возможность ? Любопытно взглянуть ..
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.68 25 Мая 11, 18:26
дезинфекция
Не, из диких я ничего не выводил ) Выводил из культурных(повторного использования) которыми со мной делились, для пущей уверенности что там нет ничего постороннего, да и для собственного развития. Есть только одна фотка неважного качества со старых посевов, сейчас ничего нового не растёт пока, но чашки с залитой средой стоят, для проверки на отсутствие заражения. Смысла фоткать чашки с питательной средой не вижу, т.к. разницы между свежезалитой и простоявшей несколько месяцев нет, разве что подсхонуть может агар, но я храню их замотанными в пищевую плёнку. Wy3068. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Из интересного - сравнивал чистоту воздуха до обработки УФ лампой, после обработки(стояли открытыми по 5 что-ли минут), и одну чашку уронил в район кучи проводов за системным блоком ) В ту что после УФ вполне мог натрусить с себя всякой ерунды или занести с воздухом из соседней комнаты. Та что уронил - это через три дня такая красота. Предыдущие - неделя, если не изменяет память. Do_yf. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.Posle_yf. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.Yronil. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
WY3086.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.ДоУФ.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.ПослеУФ.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.Уронил.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.69 25 Мая 11, 20:00
дезинфекция
4yBAK, А бочку перед брожением не пробовал УФ обработать ?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.70 25 Мая 11, 20:20 (через 21 мин)
дезинфекция
Не, дезраствор меня вполне устраивает. Да и снимать УФ-лампу со стенки как-то нет желания каждый раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.71 25 Мая 11, 20:27 (через 7 мин)
дезинфекция
4yBAK, Когда пиво делаешь помещение фиолетишь ? У меня тоже 150 вт есть , но есть ли в этом смысл ?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.72 25 Мая 11, 20:34 (через 8 мин)
дезинфекция
Есть ли смысл - мнения расходятся. У меня лампочка на 30 ватт. Я обычно перед началом охлаждения пока хмель с белком осаждаются минут на 5 ставлю. Потом ополаскиваю ферментер после дезраствора, и свободным изливом через противоточник его наполняю.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.73 25 Мая 11, 20:49 (через 15 мин)
дезинфекция
Если засунуть лампу ручную в бродильную емкость и оставить там минут на 30 и обрабатывать не надо дезраствором - все погибнет . Только вот со зрением осторожней надо быть .
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.74 25 Мая 11, 20:55 (через 6 мин)
дезинфекция
А это где-то обсуждалось ?gogolzmej, 25 Мая 11, 20:40
В основном обсуждаются необходимые требования к чистоте производства. Кто-то относится к этому делу с фанатизмом, кто-то наоборот. Сколько пивоваров столько и мнений. Где-то на этом форуме было обсуждение наверняка, но ветки не вспомню, а искать лень.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.75 25 Мая 11, 20:58 (через 4 мин)
дезинфекция
mitl, С моей включеной 150 вт вообще нельзя в одном помещении находится . Наверно и 5-10 минут хватит . А почему так не делают ? Вроде это удобно .Если кто обсуждал - киньте ссылочку .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 25 Мая 11, 21:11 (через 14 мин)
дезинфекция
4yBAK, Если емкость из полипропилена - думаю не попортит. 30 вт точно не попортит . Загорелся я этой идеей . Сложу в бочку сливную силиконовую трубку , еще там чего ..А мою лампу и опускать глубоко не надо ..
DSCN5300.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
boris_c
Специалист
Таганрог
113 43
Отв.77 25 Мая 11, 22:01 (через 50 мин)
дезинфекция
я лично помещение не обрабатываю уф-лампой. наверно ленюсь но не ленюсь сделать обработку дез. растворами всех поверхностей и пола. после затирания - до варки.
а такой лампой обрабатываю пластиковые бутылки перед розливом.
product1_big.jpg Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.78 25 Мая 11, 22:03 (через 3 мин)
дезинфекция
Не думаю что попортит тем более быстро - да и если так то моя бродилка стоит 10$ , моющее средство дороже за это время обойдеться пока разрушиться. Вообще УФ используют для дезинфекции помещений где выращивают мицелий для грибов вешенка.
сообщение удалено
boris_c
Специалист
Таганрог
113 43
Отв.79 25 Мая 11, 22:12 (через 9 мин)
дезинфекция
боюсь я отклоняюсь от темы, но веселые грибники - выращивают не только вёшенки
По поводу обработки УФ пластика Как говорится быстрый гугл, вырываю из контекста. Это касаемо одноразовой посуды.
Кроме того, полимеры имеют свойство «разлагаться» под влиянием ультрафиолета, воды и кислорода, образовывая вредные соединения.
Считаю, что агрессивные действия в отношении многоразовых емкостей из пластика недопустимы. Надо стараться их холить и лелеять. А ультрафиолет имхо чрезмерно жесток.