Форум самогонщиков Сайт Барахолка Доброе дело

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 6 7 ... 112 4
victorchik Академик Москва 2512 10184
Отв.60  13 Марта 11, 15:57
Если физически реально болтать, то это, конечно, экономичнее, да и не надо любую ёмкость заливать, достаточно смочить поверхность и выждать.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1161 193
Отв.61  13 Марта 11, 20:09
Вот есть девайс зачетный...
http://morebeer.com/view_product/11869//Keg_Carboy_Washer
Если буду переходить на корнелиусы (а все больше склоняюсь), думаю куплю.
Любые 19л бутыли из под воды мыть одна радость Улыбающийся
fofa Магистр Москва 252 61
Отв.62  15 Марта 11, 11:01
Если физически реально болтать, то это, конечно, экономичнее, да и не надо любую ёмкость заливать, достаточно смочить поверхность и выждать.
victorchik, 13 Марта 11, 15:57
Оказалось не всё так просто. Сухого КРОТа в близлежащих магазинах не нашёл, взял жидкий (самое дешёвое щелочное средство для промывки сливов). Залил 0,5 л неразбавленным в 11 литровую бутыль из под браги пшеничной, в течении 2-х часов болтал через каждые 15 минут, лёгкий налёт местами отошёл, а пенное кольцо сверху нифига. Ещё 2 часа болтал каждые 5 минут, обращая внимание на пенный след, стало немного лучше, но крупные куски не желали отходить. Достало меня это дело, долил ещё 0,5 средства, залил горячей водой из под крана под крышку и оставил на ночь. К утру всё стало идеально чисто. Так что лучше всё-таки заливать полностью, особенно если ёмкость непрозрачная.
большой Доцент Москва 1597 540
Отв.63  03 Апр. 11, 22:34
Для того Чтоб лучше отмывать бутылки всякие .... нарвать бумагу или нарезать мелкими кусками.. сыпануть в бутылек и побалтать... всякие разные наслоения на стенках будет гораздо легче удалить. Кстати кто нибудь пользовался хромпиком с серной кислотой для отмывания оборудования?Эта жуткая смесь съедает ВСЁ!
Третий Модератор МосОбл 5539 4568
Отв.64  04 Апр. 11, 09:39
нарвать бумагу или нарезать мелкими кускамибольшой, 03 Апр. 11, 22:34
А ёршиком не пробовал? Подмигивающий Его ещё и согнуть можно повсякому, по форме бутылки например. Улыбающийся

Способ с бумагой, помню, использовали в армии. В наряде по штабу, в кабинетах графины отмывали. Ёршиков в армии не положено...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.65  25 Мая 11, 12:05
дезинфекция
4yBAK, Удобнее ! Но в стерильных условиях ! Работать с культурами в Петри можно только в лаборатории . Это надо попробовать , сразу станет понятно почему ...
Чем же косой агар кардинально от чашек Петри отличается?4yBAK, 25 Мая 11, 11:52
Ватным тампоном отличается ! А у Петри такой защиты от контаминантов нет ..
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.66  25 Мая 11, 12:16, через 11 мин
дезинфекция
gogolzmej, во время хранения/роста культуры у Петри сама форма защищает от контаминатов, а занести их можно во время работы и в косую среду. А насчёт "это надо попробовать" - уже с двух штаммов чистую культуру выводил, как раз чтоб убедиться в отсутствии контаминации. В оставшихся трёх чашках уже месяца 3-4 признаков посторонней жизни нет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.67  25 Мая 11, 15:53
дезинфекция
Без определенных навыков и мало мальски подходящих условий в чашках Петри скорее всего вырастет зеленая плесень !gogolzmej, 25 Мая 11, 10:19
4yBAK, Ну так у тебя видно есть навыки! О выделении чистых штаммов из диких дрожжей самостоятельно я как-то не думал - да и зачем ? Их полно на любой вкус ...Разговор о смеси диких дрожжей из определенного региона .Ну как бельгийцы в старину ...
В оставшихся трёх чашках уже месяца 3-4 признаков посторонней жизни нет.4yBAK, 25 Мая 11, 12:16
А фото можно , если есть такая возможность ? Любопытно взглянуть ..
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.68  25 Мая 11, 18:26
дезинфекция
Не, из диких я ничего не выводил ) Выводил из культурных(повторного использования) которыми со мной делились, для пущей уверенности что там нет ничего постороннего, да и для собственного развития.
Есть только одна фотка неважного качества со старых посевов, сейчас ничего нового не растёт пока, но чашки с залитой средой стоят, для проверки на отсутствие заражения. Смысла фоткать чашки с питательной средой не вижу, т.к. разницы между свежезалитой и простоявшей несколько месяцев нет, разве что подсхонуть может агар, но я храню их замотанными в пищевую плёнку.
 
wy3068.jpg
Wy3068. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.


Из интересного - сравнивал чистоту воздуха до обработки УФ лампой, после обработки(стояли открытыми по 5 что-ли минут), и одну чашку уронил в район кучи проводов за системным блоком ) В ту что после УФ вполне мог натрусить с себя всякой ерунды или занести с воздухом из соседней комнаты. Та что уронил - это через три дня такая красота. Предыдущие - неделя, если не изменяет память.
 
do_yf.jpg
Do_yf. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
 
posle_yf.jpg
Posle_yf. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
 
yronil.jpg
Yronil. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.

 
WY3086.JPG
WY3086.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
ДоУФ.JPG
ДоУФ.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
ПослеУФ.JPG
ПослеУФ.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
Уронил.JPG
Уронил.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.69  25 Мая 11, 20:00
дезинфекция
4yBAK, А бочку перед брожением не пробовал УФ обработать ?
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.70  25 Мая 11, 20:20, через 21 мин
дезинфекция
Не, дезраствор меня вполне устраивает. Да и снимать УФ-лампу со стенки как-то нет желания каждый раз.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.71  25 Мая 11, 20:27, через 7 мин
дезинфекция
4yBAK, Когда пиво делаешь помещение фиолетишь ? У меня тоже 150 вт есть , но есть ли в этом смысл ?
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.72  25 Мая 11, 20:34, через 8 мин
дезинфекция
Есть ли смысл - мнения расходятся. У меня лампочка на 30 ватт. Я обычно перед началом охлаждения пока хмель с белком осаждаются минут на 5 ставлю. Потом ополаскиваю ферментер после дезраствора, и свободным изливом через противоточник его наполняю.
mitl Профессор Новочеркасск 2467 539
Отв.73  25 Мая 11, 20:49, через 15 мин
дезинфекция
Если засунуть лампу ручную в бродильную емкость и оставить там минут на 30 и обрабатывать не надо дезраствором - все погибнет . Только вот со зрением осторожней надо быть .
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.74  25 Мая 11, 20:55, через 6 мин
дезинфекция
А это где-то обсуждалось ?gogolzmej, 25 Мая 11, 20:40
В основном обсуждаются необходимые требования к чистоте производства. Кто-то относится к этому делу с фанатизмом, кто-то наоборот. Сколько пивоваров столько и мнений. Где-то на этом форуме было обсуждение наверняка, но ветки не вспомню, а искать лень.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.75  25 Мая 11, 20:58, через 4 мин
дезинфекция
mitl, С моей включеной 150 вт вообще нельзя в одном помещении находится . Наверно и 5-10 минут хватит . А почему так не делают ? Вроде это удобно .Если кто обсуждал - киньте ссылочку .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10587 7286
Отв.76  25 Мая 11, 21:11, через 14 мин
дезинфекция
4yBAK, Если емкость из полипропилена - думаю не попортит. 30 вт точно не попортит . Загорелся я этой идеей . Сложу в бочку сливную силиконовую трубку , еще там чего ..А мою лампу и опускать глубоко не надо ..
DSCN5300.JPG
DSCN5300.JPG Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
boris_c Специалист Таганрог 103 40
Отв.77  25 Мая 11, 22:01, через 50 мин
дезинфекция
я лично помещение не обрабатываю уф-лампой. наверно ленюсь Подмигивающий
но не ленюсь сделать обработку дез. растворами всех поверхностей и пола. после затирания - до варки.

а такой лампой обрабатываю пластиковые бутылки перед розливом.
product1_big.jpg
product1_big.jpg Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
mitl Профессор Новочеркасск 2467 539
Отв.78  25 Мая 11, 22:03, через 3 мин
дезинфекция
Не думаю что попортит тем более быстро - да и если так то моя бродилка стоит 10$ , моющее средство дороже за это время обойдеться пока разрушиться. Вообще УФ используют для дезинфекции помещений где выращивают мицелий для грибов вешенка.
сообщение удалено
boris_c Специалист Таганрог 103 40
Отв.79  25 Мая 11, 22:12, через 9 мин
дезинфекция
боюсь я отклоняюсь от темы, но веселые грибники - выращивают не только вёшенки Подмигивающий

По поводу обработки УФ пластика
Как говорится быстрый гугл, вырываю из контекста. Это касаемо одноразовой посуды.
Кроме того, полимеры имеют свойство «разлагаться» под влиянием ультрафиолета, воды и кислорода, образовывая вредные соединения.
Считаю, что агрессивные действия в отношении многоразовых емкостей из пластика недопустимы. Надо стараться их холить и лелеять. А ультрафиолет имхо чрезмерно жесток.