Форум самогонщиков Сайт Барахолка На пивко

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 112 6
mitl Профессор Новочеркасск 2467 540
Отв.100  06 Июня 11, 13:58
А если не заморачиваться и повесить над водой УФ лампу ?
boris_c Специалист Таганрог 103 40
Отв.101  08 Июня 11, 12:22
Думаю, что в данном случае - мы получим просто очищенную воду. Но мы не получим воду имеющую дезинфицирующий эффект. Лично я как раз эффект дезинфекции и рассматривал - озонированной водой обрабатывать все имеющееся оборудование.

По поводу УФ облучения воды, на практике - данный метод используют аквариумисты.
mitl Профессор Новочеркасск 2467 540
Отв.102  08 Июня 11, 12:37, через 16 мин
boris_c думаю как раз наоборот - очистит воду только фильтр а дезенфицирует УФ . Вот выдержка из статью из моего поста №87 :"Долгое время альтернативы использованию химических веществ не было. В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения – амальгамных ламп высокой интенсивности – на высокотехнологичных пищевых производствах для антисептической обработки все шире применяется ультрафиолетовое (УФ) излучение. УФ-излучение, являясь микробиологическим дезинфектантом, не меняет физического и химического состава воды, действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. "  Озонирование тоже приветствуеться но это усложнит процесс.
boris_c Специалист Таганрог 103 40
Отв.103  08 Июня 11, 12:48, через 11 мин
ой таки не надо придираться к словам - понятно, что не дописал "очищенная от микроорганизмов, бактерий, плесени и прочей нечисти", а не "очищенная от солей".

P.S. Поиск по "В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения" - выдал http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4043 "Применение импульсного и непрерывного уф-излучения для обеззараживания воды и воздуха"
mitl Профессор Новочеркасск 2467 540
Отв.104  08 Июня 11, 12:59, через 12 мин
boris_c да не в коем случае - каждый из нас может ошибиться . Вот ссылка из поста №87 http://vrachevan.info/?p=18
Дрюха Доцент Челябинск 1135 495
Отв.105  27 Июня 11, 21:16
... например человек использующий озонирование воды перед розливом в 19л бутылки, на подобный вопрос махнул рукой.
Из добавочных сложностей - необходимоboris_c, 05 Июня 11, 15:02
А в чем опасность для него?
boris_c Специалист Таганрог 103 40
Отв.106  02 Июля 11, 09:41
То, что озон в больших дозах смертелен для человека.
mitl Профессор Новочеркасск 2467 540
Отв.107  02 Июля 11, 11:53
boris_c пиво в больших количествах тожет на пользу не идет 
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. Пивоварение.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 629
Отв.108  25 Июля 11, 07:19
напишу здесь, наверное наиболее подходящее место.
Не далее как вчера получил интересный эксперимент:
В субботу утром сварил пиво, в чиллере обнаружилась досадная недоделка, поэтому его в сусло даже не опускал.
Охлаждал поместив кастрюлю в ванну с холодной водой. Но тут понадобилось срочно уехать, поэтому было принято решение слить сусло в емкость для брожения и оставить до следующего дня.
Были использованы - медный фильтровальник, силиконовый шланг, бутыль стеклянная 20 л, воронка, бинт, фольга для приготовления пищи.
Фильтровальник после фильтрования затора был тщательно вымыт, помещен в сусло пока оно  еще было горячим, силиконовый шланг - прокипячен, бутыль - хорошо промыта (с простым моющим средством типа порошок стиральный).
Фильтровальник и бутыль не дезинфицировал, ибо "крот" кончился, а паром (как обычно делаю) было некогда.
Отфильтровал сусло примерно 38-45 град по Цельсию, ниже не успело охладиться. Закрыл бутыль фольгой и поставил в коридор рядом с двумя уже отбраживающими такими-же. Было примерно 14-00 субботы.
Вернулся только вчера (воскресенье), время около 22-00 - в бутыли - активное брожение, судя по следам - даже с выбросом пены. Запах нормальный, не кислый, пивной.
Вопрос - как без дрожжей (ну понятно что с ними, но концентрация только мизерная могла попасть) началось столь активное брожение? При том, что у меня с дрожжами без разбраживания (норма задачи - 5 грамм на 18 литров) такое брожение начинается только часов через 12-18.
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 629
Отв.109  27 Июля 11, 13:53
В общем вынужденный эксперимент признан неудачным - все стухло. Именно не скисло, а как будто протухло, запах не резкий, но неприятный, сахара на вкус еще много, брожения почти нет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10639 7324
Отв.110  29 Июля 11, 22:06
Сколько минут надо обрабатывать стеклянные бутылки паром ?
Дрюха Доцент Челябинск 1135 495
Отв.111  30 Июля 11, 06:42
У меня мама стерилизует банки 3-х литровые для засолки помидор (или помидоров?) над паром 3 минуты. Всегда всё Ок!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10639 7324
Отв.112  30 Июля 11, 09:35

Дрюха, Думаю маловато ... Огурцы-помидоры все же не пиво .
KD Научный сотрудник Танкоград 1365 629
Отв.113  30 Июля 11, 11:46
Дрюха, Думаю маловато ... Огурцы-помидоры все же не пиво .
gogolzmej, 30 Июля 11, 09:35
да, не пиво
в них нет дрожжей которые подавляют деятельность бактерий, потому к огурцам требования строже
я стерилизую бросая шланг от ПГ в бутыль, жду пока не прогреется так, чтобы снаружи за горло (самая холодная часть) нельзя было ухватиться рукой (минуты 2-3).

gogolzmej Научный сотрудник Рига 10639 7324
Отв.114  30 Июля 11, 13:43
Ну не знаю ...Огурцы-помидоры после укладки в банки пастеризуют обычно на водяной бане , так ? Так какой смысл банки паром обрабатывать ? Достаточно помыть , все равно туда идут просто мытые огурцы ? Пиво - не пастеризуем , ИМХО требование к чистоте посуды много выше .
mitl Профессор Новочеркасск 2467 540
Отв.115  30 Июля 11, 16:42
В огурцы помидоры добавляем расол не пригодный для брожения а вот пиво это совсем другое. Я использую моющее средство с хлоркой , капаю в каждую бутылку , наливаю максимально горячую воду из газовой колонки о ставляю на 1-2 часа . Потом промываю и все.
сообщение удалено
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 600 100
Отв.116  23 Нояб. 11, 01:29
кто знает как УФ через ПЭТ проникает,через обычное стекло вроде очень плохо.лампу дрл можно включать через конденсатор,я включал через 30 мкф 600в. мощность будет правда ниже.
Дрюха Доцент Челябинск 1135 495
Отв.117  23 Нояб. 11, 04:50
Да хреново проникает. У ПЭТ сильное поглощение-рассеивание из-за своей структкры. Стекло практически до нуля сводит воздействие УФ.
Поэтому я купил щелочной концентрат в магазине лабораторного оборудования. Одного колпачка 30мл. хватает обеззаразить все что можно на 3 раза. Потом промываю проточной водой. Все эти щелочные концентраты идут уже с пенообразователем. Поэтому достаточно обмакнуть в разведеный раствор губку поролоновую, она начинает пениться. А пена - это очень-очень экономично. В смысле нанесения на большие площади. А я ещё чуток фейри добавляю. Пена густеет, держится до 3-4 минут. За это время погибает 100% жизни. Стерилизую только бродильник, фильтровальник и шланги, через которые переливаю в бродилку и на розлив в ПЭТ. С проблемами закисания не сталкивался.
-ZEMA- Магистр Орел 227 15
Отв.118  04 Мая 12, 21:04
Народ уточните пожалуйста,  Значит бутылки может дезинфицировать раствором йода в воде, одна стандартная "бутылочка" на 20 литров воды?
Подержать потом промыть!

А как дезинфицировать белизной, какой объем белизны жидкой на сколько воды? Сколько держать и как долго смывать?
santer69 Магистр Красноярск 239 32
Отв.119  05 Мая 12, 05:44
Дрюха, А какой смысл в стерилизации фильтровальника если все равно кипятить полтора часа?
 Сам лично я кипячу шланги для перелива и иногда бутыль в которой брожение идет мою с добавлением белизны- ни разу ничего не прокисло.