Дезинфекция пивоваренного оборудования
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.100 06 Июня 11, 13:58
А если не заморачиваться и повесить над водой УФ лампу ?
boris_c
Специалист
Таганрог
109 43
Отв.101 08 Июня 11, 12:22
Думаю, что в данном случае - мы получим просто очищенную воду. Но мы не получим воду имеющую дезинфицирующий эффект. Лично я как раз эффект дезинфекции и рассматривал - озонированной водой обрабатывать все имеющееся оборудование.
По поводу УФ облучения воды, на практике - данный метод используют аквариумисты.
По поводу УФ облучения воды, на практике - данный метод используют аквариумисты.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.102 08 Июня 11, 12:37, через 16 мин
boris_c думаю как раз наоборот - очистит воду только фильтр а дезенфицирует УФ . Вот выдержка из статью из моего поста №87 :"Долгое время альтернативы использованию химических веществ не было. В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения – амальгамных ламп высокой интенсивности – на высокотехнологичных пищевых производствах для антисептической обработки все шире применяется ультрафиолетовое (УФ) излучение. УФ-излучение, являясь микробиологическим дезинфектантом, не меняет физического и химического состава воды, действует быстро и надежно, экологически безопасно, при соблюдении технологии безвредно для обслуживающего персонала. " Озонирование тоже приветствуеться но это усложнит процесс.
boris_c
Специалист
Таганрог
109 43
Отв.103 08 Июня 11, 12:48, через 11 мин
ой таки не надо придираться к словам - понятно, что не дописал "очищенная от микроорганизмов, бактерий, плесени и прочей нечисти", а не "очищенная от солей".
P.S. Поиск по "В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения" - выдал http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4043 "Применение импульсного и непрерывного уф-излучения для обеззараживания воды и воздуха"
P.S. Поиск по "В настоящее время благодаря разработке нового поколения источников бактерицидного облучения" - выдал http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4043 "Применение импульсного и непрерывного уф-излучения для обеззараживания воды и воздуха"
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.104 08 Июня 11, 12:59, через 12 мин
boris_c да не в коем случае - каждый из нас может ошибиться . Вот ссылка из поста №87 http://vrachevan.info/?p=18
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.105 27 Июня 11, 21:16
... например человек использующий озонирование воды перед розливом в 19л бутылки, на подобный вопрос махнул рукой.А в чем опасность для него?
Из добавочных сложностей - необходимоboris_c, 05 Июня 11, 15:02
boris_c
Специалист
Таганрог
109 43
Отв.106 02 Июля 11, 09:41
То, что озон в больших дозах смертелен для человека.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.107 02 Июля 11, 11:53
boris_c пиво в больших количествах тожет на пользу не идет
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.108 25 Июля 11, 07:19
напишу здесь, наверное наиболее подходящее место.
Не далее как вчера получил интересный эксперимент:
В субботу утром сварил пиво, в чиллере обнаружилась досадная недоделка, поэтому его в сусло даже не опускал.
Охлаждал поместив кастрюлю в ванну с холодной водой. Но тут понадобилось срочно уехать, поэтому было принято решение слить сусло в емкость для брожения и оставить до следующего дня.
Были использованы - медный фильтровальник, силиконовый шланг, бутыль стеклянная 20 л, воронка, бинт, фольга для приготовления пищи.
Фильтровальник после фильтрования затора был тщательно вымыт, помещен в сусло пока оно еще было горячим, силиконовый шланг - прокипячен, бутыль - хорошо промыта (с простым моющим средством типа порошок стиральный).
Фильтровальник и бутыль не дезинфицировал, ибо "крот" кончился, а паром (как обычно делаю) было некогда.
Отфильтровал сусло примерно 38-45 град по Цельсию, ниже не успело охладиться. Закрыл бутыль фольгой и поставил в коридор рядом с двумя уже отбраживающими такими-же. Было примерно 14-00 субботы.
Вернулся только вчера (воскресенье), время около 22-00 - в бутыли - активное брожение, судя по следам - даже с выбросом пены. Запах нормальный, не кислый, пивной.
Вопрос - как без дрожжей (ну понятно что с ними, но концентрация только мизерная могла попасть) началось столь активное брожение? При том, что у меня с дрожжами без разбраживания (норма задачи - 5 грамм на 18 литров) такое брожение начинается только часов через 12-18.
Не далее как вчера получил интересный эксперимент:
В субботу утром сварил пиво, в чиллере обнаружилась досадная недоделка, поэтому его в сусло даже не опускал.
Охлаждал поместив кастрюлю в ванну с холодной водой. Но тут понадобилось срочно уехать, поэтому было принято решение слить сусло в емкость для брожения и оставить до следующего дня.
Были использованы - медный фильтровальник, силиконовый шланг, бутыль стеклянная 20 л, воронка, бинт, фольга для приготовления пищи.
Фильтровальник после фильтрования затора был тщательно вымыт, помещен в сусло пока оно еще было горячим, силиконовый шланг - прокипячен, бутыль - хорошо промыта (с простым моющим средством типа порошок стиральный).
Фильтровальник и бутыль не дезинфицировал, ибо "крот" кончился, а паром (как обычно делаю) было некогда.
Отфильтровал сусло примерно 38-45 град по Цельсию, ниже не успело охладиться. Закрыл бутыль фольгой и поставил в коридор рядом с двумя уже отбраживающими такими-же. Было примерно 14-00 субботы.
Вернулся только вчера (воскресенье), время около 22-00 - в бутыли - активное брожение, судя по следам - даже с выбросом пены. Запах нормальный, не кислый, пивной.
Вопрос - как без дрожжей (ну понятно что с ними, но концентрация только мизерная могла попасть) началось столь активное брожение? При том, что у меня с дрожжами без разбраживания (норма задачи - 5 грамм на 18 литров) такое брожение начинается только часов через 12-18.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.109 27 Июля 11, 13:53
В общем вынужденный эксперимент признан неудачным - все стухло. Именно не скисло, а как будто протухло, запах не резкий, но неприятный, сахара на вкус еще много, брожения почти нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.110 29 Июля 11, 22:06
Сколько минут надо обрабатывать стеклянные бутылки паром ?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.111 30 Июля 11, 06:42
У меня мама стерилизует банки 3-х литровые для засолки помидор (или помидоров?) над паром 3 минуты. Всегда всё Ок!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 30 Июля 11, 09:35
Дрюха, Думаю маловато ... Огурцы-помидоры все же не пиво .
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.113 30 Июля 11, 11:46
Дрюха, Думаю маловато ... Огурцы-помидоры все же не пиво .да, не пиво
gogolzmej, 30 Июля 11, 09:35
в них нет дрожжей которые подавляют деятельность бактерий, потому к огурцам требования строже
я стерилизую бросая шланг от ПГ в бутыль, жду пока не прогреется так, чтобы снаружи за горло (самая холодная часть) нельзя было ухватиться рукой (минуты 2-3).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 30 Июля 11, 13:43
Ну не знаю ...Огурцы-помидоры после укладки в банки пастеризуют обычно на водяной бане , так ? Так какой смысл банки паром обрабатывать ? Достаточно помыть , все равно туда идут просто мытые огурцы ? Пиво - не пастеризуем , ИМХО требование к чистоте посуды много выше .
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.115 30 Июля 11, 16:42
В огурцы помидоры добавляем расол не пригодный для брожения а вот пиво это совсем другое. Я использую моющее средство с хлоркой , капаю в каждую бутылку , наливаю максимально горячую воду из газовой колонки о ставляю на 1-2 часа . Потом промываю и все.
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.116 23 Нояб. 11, 01:29
кто знает как УФ через ПЭТ проникает,через обычное стекло вроде очень плохо.лампу дрл можно включать через конденсатор,я включал через 30 мкф 600в. мощность будет правда ниже.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.117 23 Нояб. 11, 04:50
Да хреново проникает. У ПЭТ сильное поглощение-рассеивание из-за своей структкры. Стекло практически до нуля сводит воздействие УФ.
Поэтому я купил щелочной концентрат в магазине лабораторного оборудования. Одного колпачка 30мл. хватает обеззаразить все что можно на 3 раза. Потом промываю проточной водой. Все эти щелочные концентраты идут уже с пенообразователем. Поэтому достаточно обмакнуть в разведеный раствор губку поролоновую, она начинает пениться. А пена - это очень-очень экономично. В смысле нанесения на большие площади. А я ещё чуток фейри добавляю. Пена густеет, держится до 3-4 минут. За это время погибает 100% жизни. Стерилизую только бродильник, фильтровальник и шланги, через которые переливаю в бродилку и на розлив в ПЭТ. С проблемами закисания не сталкивался.
Поэтому я купил щелочной концентрат в магазине лабораторного оборудования. Одного колпачка 30мл. хватает обеззаразить все что можно на 3 раза. Потом промываю проточной водой. Все эти щелочные концентраты идут уже с пенообразователем. Поэтому достаточно обмакнуть в разведеный раствор губку поролоновую, она начинает пениться. А пена - это очень-очень экономично. В смысле нанесения на большие площади. А я ещё чуток фейри добавляю. Пена густеет, держится до 3-4 минут. За это время погибает 100% жизни. Стерилизую только бродильник, фильтровальник и шланги, через которые переливаю в бродилку и на розлив в ПЭТ. С проблемами закисания не сталкивался.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.118 04 Мая 12, 21:04
Народ уточните пожалуйста, Значит бутылки может дезинфицировать раствором йода в воде, одна стандартная "бутылочка" на 20 литров воды?
Подержать потом промыть!
А как дезинфицировать белизной, какой объем белизны жидкой на сколько воды? Сколько держать и как долго смывать?
Подержать потом промыть!
А как дезинфицировать белизной, какой объем белизны жидкой на сколько воды? Сколько держать и как долго смывать?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.119 05 Мая 12, 05:44
Дрюха, А какой смысл в стерилизации фильтровальника если все равно кипятить полтора часа?
Сам лично я кипячу шланги для перелива и иногда бутыль в которой брожение идет мою с добавлением белизны- ни разу ничего не прокисло.
Сам лично я кипячу шланги для перелива и иногда бутыль в которой брожение идет мою с добавлением белизны- ни разу ничего не прокисло.