а еще в 5 раз разница в цене
бетадин 170р за 30мл 10%
йод 12р за 10мл 5%
Цены из инета, а в реальной аптеке, еще страшнее разница была!
ну аквазан еще нормально
25...45р 10мл 10%, в живую не видел
Дезинфекция пивоваренного оборудования
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.20 24 Окт. 10, 19:51
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.21 24 Окт. 10, 19:53, через 2 мин
99,9% ответов на вопросы по поводу домашнего пивоварения можно найти в Википедии домашнего пивоварения http://brewiki.ru
Йодофоры использовать существенно лучше. Там Йод в такой форме что он медленно распадается.
Йодофоры использовать существенно лучше. Там Йод в такой форме что он медленно распадается.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.22 24 Окт. 10, 19:54, через 2 мин
йодофор надо брать в большой таре. Я покупаю 125мл (лень ехать в аптеку где поллитровые флаконы есть), по цене получается 10мл - 25р примерно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.23 17 Дек. 10, 19:35
Я малость в шоке, пивас явно отдает йодом (по мнению дегустаторов - "стерильными бинтами"), самая вероятная причина - оставление раствора в пластике на пару недель. Когда просто ополаскивал все ровно было.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.24 17 Дек. 10, 20:05, через 30 мин
А чем дезинфицировал?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.25 17 Дек. 10, 21:31
йод 2мл на 5л, пол дня в ведре, потом по таре (баклажки 1л) грамм по 300 , потрес, разлил, а какие остались - воздух выдавил и в чулан с раствором, видимо они и вонючат
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.26 04 Марта 11, 10:07
В рекомендации теддибира указано:
"Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой и обработайте, как обычно, раствором вашего дежурного стерилизующего средства."
В это случае происходит только глубокая дезинфекция или разрушение/удаление пивного камня тоже?
"Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой и обработайте, как обычно, раствором вашего дежурного стерилизующего средства."
В это случае происходит только глубокая дезинфекция или разрушение/удаление пивного камня тоже?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.27 04 Марта 11, 14:46
Тэкс, хлорной извести меньше чем мешками не продают у нас.
Вопрос: чем и как производить регулярную особую чистку бродилок?
Вопрос: чем и как производить регулярную особую чистку бродилок?
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.28 04 Марта 11, 15:24, через 38 мин
Серж 1 белизной проводит дезинфекцию оборудования ,
но там ректификация в пивном подойдет али нет.
но там ректификация в пивном подойдет али нет.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.29 04 Марта 11, 15:44, через 21 мин
Один чел Белизной пользовался, вроде живой, но от камня она не помогает, нужно кислотное средство или азотная кислота
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.30 04 Марта 11, 16:04, через 20 мин
Хммм.... а известь хлорная выходит тоже мимо? Почему тогда рекомендации о регулярной чистке на ночь ей указаны...
Ничего не понимаю в химии- вот результат
Ничего не понимаю в химии- вот результат
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.31 04 Марта 11, 16:25, через 22 мин
Что белизна, что хлорная известь-одно и то же, хлорсодержащий дезинфектор. Кислотное дезсредство, широко применяющееся в промышленности-серная кислота, обычно в концентрации до 3%.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.32 04 Марта 11, 16:28, через 4 мин
Третий, А ты в чем сбраживаешь пиво?
И как борешься с подобными каменными проявлениями? (и борешься ли вообще?)
И как борешься с подобными каменными проявлениями? (и борешься ли вообще?)
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.33 04 Марта 11, 16:50, через 22 мин
коллеги, расскажите что есть этот камень? нигде толкового описания не нашел.
Последнее пиво у меня кислит, похоже заразил. Вот думаю или емкость для брожения менять (ибо бесплатно) или попробовать продезинфицировать (ибо интересно).
Последнее пиво у меня кислит, похоже заразил. Вот думаю или емкость для брожения менять (ибо бесплатно) или попробовать продезинфицировать (ибо интересно).
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.34 04 Марта 11, 17:27, через 37 мин
Кислотное дезсредство, широко применяющееся в промышленности-серная кислота.В проектах над которыми я работал(правда там было молочное производство) для CIP мойки использовалась азотная. Вообще по сути нужна кислота дающая хорошо растворимые соли.
Третий, 04 Марта 11, 16:25
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.35 04 Марта 11, 22:56
SergioXXL, хлорка для нас -это простая советская белизна. Но камень она не смывает. KD, пивной камень это оксалат кальция. Смывает любая кислота, но азотная ещё и самая злобная по отношению к микробам. В быту можно заменить любым силитом, где в составе указана кислота. А ещё дешевле и лучше антинакипин наш советский за 10 рублей, в порошке.
Качественне антиформина и (дешевле) до сих пор нет ничего.
Всякая ебола типа йода подходит только для абсолютно чистых ёмкостей - т.е на@уй не подходит
Вопрос: чем и как производить регулярную особую чистку бродилок?SergioXXL, 04 Марта 11, 14:46За 200 лет ничего нового: щёлочь, кислота, на десерт -хлорка.
Качественне антиформина и (дешевле) до сих пор нет ничего.
Всякая ебола типа йода подходит только для абсолютно чистых ёмкостей - т.е на@уй не подходит
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.36 05 Марта 11, 00:05
victorchik, Опиши пожалуйста для особо одаренных (имею ввиду себя), как лучше и с какой регулярностью проводить очистку бродильных стандартных ведерок в 32л. Сколько чего (желательно из хозмага) и на сколько времени.
Думаю всем это пригодиться. А пересчет на другие объемы мы уж осилим (я так думаю)...
Спасибо!
Думаю всем это пригодиться. А пересчет на другие объемы мы уж осилим (я так думаю)...
Спасибо!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.37 07 Марта 11, 01:33
SergioXXL, ну с ведёрками проще всего, там открытый доступ. Мягкой губкой любым щёлочесодержащим средством потереть полминутки, потом ополоснуть и натереть хлорочкой на 5 минут. Ополоснуть водой и дать стечь основной массе воды или стереть насухо чистой салфеткой, если думаешь, что вода неблагоприятна в биологическом отношении. При открытом доступе и механическом воздействии можно обходится без кислоты. Мойку проводить сразу после освобождения тары, а мойку с дезинфекцией непосредственно перед заполнением.
Самая доступная и дешёвая бытовая щёлочь это "Крот" (или подобное средство) для прочистки канализации, в порошке(там гранулы), пачка 100 грамм 6-10 рублей. Надо 4% раствор, а самого раствора всеголишь на натирание поверхности с небольшим запасом, излишки особо не нужны. Хлорка - самая простая советская "белизна", 15-20 рублей за литр, расход мизерный, только увлажнить несколько раз поверхность.
Самая доступная и дешёвая бытовая щёлочь это "Крот" (или подобное средство) для прочистки канализации, в порошке(там гранулы), пачка 100 грамм 6-10 рублей. Надо 4% раствор, а самого раствора всеголишь на натирание поверхности с небольшим запасом, излишки особо не нужны. Хлорка - самая простая советская "белизна", 15-20 рублей за литр, расход мизерный, только увлажнить несколько раз поверхность.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.38 07 Марта 11, 06:40
victorchik, Спасибо!
А 4% крота это сколькл его на сколько разводить?
А 4% крота это сколькл его на сколько разводить?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.39 07 Марта 11, 21:49
Кстати мне крота оказалось труднее найти чем Едкий натр ЧДА ))) вроде одно и тоже, только чище гораздо