27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто как чистит воду?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 ... 35 2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.20  02 Дек. 09, 18:04
Литокс!
Так я если правильно понял....умягчается.....то для водочки...подойдет такая водичка....чтоб мягенькая была....
KOK, 02 Дек. 09, 17:57

Мягонькая точно лучше, чем жесткая. Но после осмоса еще лучше, потому что там не только солей жесткости нет, но и вообще никаких солей. И дистиллированная тоже лучше, хоть МАК и считает, что нет.
Bitner Научный сотрудник NN 941 411
Отв.21  02 Дек. 09, 18:06, через 2 мин
Руки не доходят испробовать разбавление сс перед рекитификацией дистилированной водой. Какие могут быть грабли ?
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.22  02 Дек. 09, 18:08, через 2 мин
Так ясноооо...много ценной инфы...Спасибо...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.23  02 Дек. 09, 18:08, через 1 мин
Уверен, что перед ректификацией можно разбавлять водой даже из лужи, лишь бы не вонючей.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.24  02 Дек. 09, 18:12, через 5 мин
Кстати некоторые воду еще активированным углем углем очищают. Хотя при углевании воды наверное чистая адсорбцияЮ без всяких окислительных процессов. Кто-нибудь пробывал воду после углевания на вкус?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.25  02 Дек. 09, 18:20, через 8 мин
Совершенно верно - насчет родниковой воды.

Я года три назад озаботился серьезно проблемами воды - у нас в городе вода вообще отвратительного качества настолько, что мне не хотели отдавать на руки результат анализов воды, которую я из под крана у себя на кухне набрал. Баканализ, кстати, так и не отдали - хотя я директору водоканала лично клялся, что никому не скажу о его содержимом....
Короче, пробурил я скважину во дворе до нормального пласта - что то около 50м вышло. Сделал анализ - все хорошо но ужасно жесткая и по нитратам запредельная. Счас точно не вспомню, но примерно так

ПДК по нитратам для питьевой воды 20, из под крана 65, в скважине 260!!! Шокированный
   по жесткости для питьевой воды 20, в кране 700! в скважине 1500!!
Но все остальные параметры (а их там штук двадцать) - суперские.

А кум у меня есть - он полгорода водой питьевой снабжает - производство по водоочистке типа. Вот он мне и сосватал промышленный осмос на входе в дом производительностью 250л/час. Поставили, сдали на анализ.

Нитраты - 40, жесткость 15.

Поставили бытовой осмос на кухне.

Нитраты 16, жесткость 4.

Так и живу, с двойным осмосом Смеющийся

П.С.
А тему мягкости воды для конечного продукта еще на семинаре в Одессе поднимали. Мы с Игорем разбавляли совершенно бесподобный евойный спирт мягкой водой. И одновременно, в другом стакане - минералкой.

Результат был, помнится, налицо - помутнение и жесткий, карябающий пищевод вкус...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.26  02 Дек. 09, 18:21, через 1 мин
Углевание обычно используют для удаления органики или растворенных газов: дезодорация, дехлорирование. У меня стоял угольный фильтр, еще когда их в продаже не было. Вода вроде нравилась, но мне верить нельзя, у меня со вкусом проблема  Плачущий
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.27  02 Дек. 09, 18:23, через 3 мин
Я пользуюсь водой после двойного обратного осмоса.
Покупал АРхыз, Акваминерале - мне показалось, что хуже - вернулся к обратноосмотической...
игорь223, 02 Дек. 09, 17:06
Архыз правда натуралная с гор течет из ледника. у меня друг был прям на заводе все видел. А вот аква и бонаква, изделия соссасолы и пасиколы, которые принципиально работают на местном сырье. Даже питерская сосасола отличается от московской по вкусу, а вода у них просто мертвая. Если газированой дать выдохнуться она будет кислой, из-за остатков растворившегося в ней углекислого газа. Нечто похожее мне показывал друг после цепторовского фильтра. Она становится как дистилят, губы сушит и напиться ею невозможно.  
777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.28  02 Дек. 09, 18:26, через 4 мин
Вода в моем случае оч жесткая, именно из за солей кальция, накипи соответственно за глаза, мож потому что там вырос, но более вкусную встретил только один раз в Закарпатье в лесной речушке
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.29  02 Дек. 09, 18:30, через 4 мин
Ну, с гор течет - и что? Это признак высокого качества?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.30  02 Дек. 09, 18:32, через 2 мин
Ну, с гор течет - и что? Это признак высокого качества?
Литокс, 02 Дек. 09, 18:30
В какой-то степени да. Там в горах лед очень старый, тает медленно примеси осаживаются по дороге вниз.
777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.31  02 Дек. 09, 18:32, через 1 мин
Литокс, признак низкой концентрации солей. А на счет качества, по вкусовым качествам да, ибо подробнее сказать не могу лаборатории ворту не имеется  ;D
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.32  02 Дек. 09, 18:36, через 4 мин
Мужики, не надо путать - вкусная вода и вода, хорошая по химическому составу. Например, жесткая вода всегда кажется вкуснее, чем мягкая, так у нас рецепторы устроены. Обессоленная всегда невкусная. Вода, насыщенная растворенным кислородом, вкуснее обезгаженной. Холодная вкуснее той, что комнатной температуры. Когда очень пить хочется, то вообще любая вода кажется замечательно вкусной и т.д. Это всё субъективно и для разбавления и для напитков неважно. Я уж молчу про всякие мистические признаки - с горы, из расщелины, из проруби.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.33  02 Дек. 09, 19:04, через 29 мин
Воду для засолки берем из источника,ну и для вина тоже.У нас много источников,но воду традиционно берут только из некоторых.Один источник в десятке км. от города,а там от машин не протолкнешься.Вдругом поселке люди не дали прокладывать дорогу чтобы не повредить источник.Так что предпочтения людей не пустой звук и не предубеждения.Еще святая вода из освященной проруби или источника,у меня на балконе стоит в 5 литровой пластиковой канистре уже три года и как свежая,а водопроводная зеленеет через месяц.Это что мистика?Так что не все так просто как кажется.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.34  02 Дек. 09, 19:09, через 6 мин
У меня в бане в пластиковой канистре стоит вода из водопровода пять или шесть лет и как свежая. Не святая. В канистре ей что сделается?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.35  02 Дек. 09, 19:51, через 43 мин
прикупил 60 кг катионита. на днях ёмкость нерж. от бойлера 70л. буду делать фильтр. читал у Карагодина что рагенерируют катионит соляной кислотой 10%. Литокс не подскажешь по поводу солянки или только поваренной солью регенерировать можно?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.36  02 Дек. 09, 23:00
Солью вполне достаточно
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.37  02 Дек. 09, 23:12, через 13 мин
игорь223, просто я разговаривал с людьми эксплуатирующими катионитовые фильтра. вроде как соль нужна не такая как в магазине?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.38  02 Дек. 09, 23:19, через 7 мин
Мужики, не надо путать - вкусная вода и вода, хорошая по химическому составу. Например, жесткая вода всегда кажется вкуснее, чем мягкая, так у нас рецепторы устроены. Литокс, 02 Дек. 09, 18:36
Я каждый год по нескольку раз езжу на Валадй, на озеро Велье, к другу. Так там вода на столько мягкая, что мыло с рук еле смыается. Чаю утром выпиваешь по пять чашек, чтоб напиться, но дети всегда требуют привезти воды хотябы канистру, потому что она вкусная
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.39  03 Дек. 09, 05:20
прикупил 60 кг катионита. на днях ёмкость нерж. от бойлера 70л. буду делать фильтр. читал у Карагодина что рагенерируют катионит соляной кислотой 10%. Литокс не подскажешь по поводу солянки или только поваренной солью регенерировать можно?
Серж 1, 02 Дек. 09, 19:51
Для умягчения регенерируют обычной поваренной солью. В ней натрий (NaCl) отщепляется и садится на катионит, вытесняя оттуда другие катионы. Называется - перевели катионит в натриевую форму. После этого катионит при прохождении через него воды может делать обратный обмен - кальций, магний и другие положительные ионы менять на натрий. И так пока не насытится.
Соль желательно чтобы была почище, а так - обычная. Другое дело, что в больших фильтрах с автоматическим управлением часто используют таблетированную соль. Это чтобы удобнее было растворять, т.к. молотая соль в баке-солерастворителе ложится на дно, а рассол тяжелее воды и вверх не поднимается если не перемешивать специально. Получается, что соль лежит и плохо растворяется. Еще покрывается под водой коркой, уплотняется. А когда она в виде таблеток, то лежит рыхло, вода между таблеток легко проходит, в общем растворяется гораздо лучше. Продавцы оборудования любят лапши на уши навесить, что соль какая-то особенная, но это не так. Единственное отличие - в нашу пищевую соль добавляют присадки против ее комкования и слеживания, а в таблетированную не добавляют, т.к. таблетки делают на прессе.

По поводу соляной кислоты. Ее тоже применяют, но для других целей. Если катионит обработать кислотой (любой, можно и серной), то он перейдет в Н-форму, то есть заместится на протоны Н+ из кислоты. Потом он будет из воды извлекать катионы и менять их на Н+, то есть реально подкислять воду. Кстати, очень необычно выглядит: берешь катионит в Н-форме (промытый), бросаешь в стакан воды, поболтал ложкой, пробуешь - вода пресная на вкус. Кидаешь поваренную соль, размешиваешь - и в стакане соляная кислота, аж зубы сводит. Можно на НГ фокусы гостям показывать.

Так вот, Н-форма катионита применяется в основном в 2 случаях: 1).для коррекции высокого рН воды, но обычно это по крайней мере два фильтра в параллель, в одном Н-катионит, а в другом Na-, один немного воду подкисляет, другой нет, в сумме получают сколько надо, регулируя потоки.
2). Для обессоливания (деминерализации) воды, тогда применяют тоже как минимум два фильтра последовательно: сначала Н-катионит, потом ОН-анионит. В первом все катионы воды заменяются на Н+, во втором все анионы на ОН-, в сумме получается Н2О, то есть все соли задерживаются. Но с развитием обратного осмоса ионообменный способ применяется всё реже, сейчас обычно только на последней ступени обессоливания после осмотических установок, когда надо получить высокую степень обессоливания.