27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто как чистит воду?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 35 5
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.80  14 Дек. 09, 15:40
Ты это откуда взял насчет солей?
Где-то читал раньше. Сравнивали дистиллят и воду об. ос. по абсолютным значениям растворённых солей. В воде обр. осм. их получалось приблизительно в два раза больше, нежели в дисцилляте. Да и по вкусу разницу сразу заметишь с дистиллятом. Дистиллят - противно пить. Но всё, конечно, относительно. Разные бывают дисцилляты. Но мой, самодельный, был противный на вкус. Установка обр. осмоса у меня домашняя, живет под мойкой. Служит верой и правдой три года. Не содержит элементов, изменяющих солевой состав после обр. осмоса, говорю точто, т.к. сам собирал фильтры.
Вот нашёл что-то: http://www.ecofilter.ru/faq/questions_about_water/44/
и вот про солевой состав: http://www.ecofilter.ru/faq/questions_about_water/27/
Вот здесь http://www.ocmo.ru/pub.html в разделе "статьи"
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.81  14 Дек. 09, 15:46, через 7 мин
А кто что знает о цеолите? Что за зверь,как им пользоваться,какой обьем для использования,где купить? А главное от чего он очищает и как качественно.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.82  14 Дек. 09, 15:49, через 3 мин
У меня есть даже статейка на эту тему, писал в один желтый журнал. Щас поищу, если найду - прикреплю
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.83  14 Дек. 09, 16:08, через 19 мин
Вот
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.84  14 Дек. 09, 19:36
 Все зависит от исходного сырья.Я свою воду приловчился чистиь просто.Перекипячиваю в пределах 10 минут.замораживаю,размораживаю.Получается неплохо.Тем более сейчас за окном мороз.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.85  15 Дек. 09, 04:19
Литокс спасибо большое,теперь более менее ясно что это такое.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.86  23 Дек. 09, 23:18
Литокс, слелал катионитовый фильтр. пока только модель из трёхлитровой пластиковой бутылки. залил солёной водой, простоял сутки, промыл простой водой (10 литров) кислота сошла, пропустил уже литров 50 воды минералов почти нет, но вода кислит. Да, промывал со скоростью 10 литров в час, а фильтрую 3 литра в час. что не так? почему вода кислит?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.87  24 Дек. 09, 04:54
Скорее всего, не перевел полностью из Н-формы в Na, стоять сутки нет никакого смысла, реакция очень быстрая. Гораздо важнее обеспечить необходимое количество соли. Для 3 литров это будет примерно: 3л * 2 г-экв/л = 6 г-экв., мол. вес соли 23+35,5= 58,5, итого - около 360 г, но лучше взять с избытком, хотя бы с полкило. Второе что важно - обеспечить протекание соленой воды через весь объем, это лучше делать сверху вниз. Главное, чтобы не было внутри каких-то мест, куда рассол не попал. И контролировать вкус вытекающей воды: пока кислая, значит еще лить надо. Как пойдет соленая, тогда промывать простой водой. Скорость последующей фильтрации почти не важна, можно очень быстро, т.к. опять же, обмен быстрый.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.88  25 Дек. 09, 13:08
Литокс, Сделал как ты сказал. ушло 1 кг соли. кислота пропала. при испорении в никелерованой ложке всё-таки остаётся осадок. сейчас свозил воду в СЭС, измерили общ. жёсткость. до фильтрации-10, после-0,2. но по карбонатам 9. как сие понимать? и как с этим бороться?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.89  25 Дек. 09, 15:12
Всё правильно. Осадок в ложке никуда не денется, ты ведь не убираешь соли, а меняешь одни на другие - кальций, магний ушли, натрия столько же добавилось. Когда полностью упариваешь воду, сухой остаток будет в том же количестве. Но вот при простом нагреве до кипения соли не будут выпадать, в этом цель достигнута. В организме тоже отлагаться может только кальций, а у натрия все соли растворимы, так что для здоровья тоже хорошо. Если же стоит задача понизить общее солесодержание, то это только дистилляцией или обратным осмосом, что гораздо дороже. Для хоз-бытовых нужд это редко используют. Или ионным обменом, но с Н-катионитом и ОН-анионитом, как я раньше писал. Тоже сложно.
Карбонаты тоже никуда не денутся, это анионы, они сколько их было, столько и осталось. Раньше были в основном гидрокарбонаты кальция (жесткость), теперь стали гидрокарбонаты натрия.

В общем, все нормально. Общее количество солей великовато, но норматив не превышен. Так что пользуйся.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.90  25 Дек. 09, 15:40, через 28 мин
Литокс, если общая жёсткость 0,2, то что означает по карбонатам 9? это 90% от 0,2-ух? а в водке карбонаты тоже осядут?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.91  25 Дек. 09, 15:55, через 15 мин
Нет, жесткость 0,2 мг-экв./л, содержание карбонатов и гидрокарбонатов - 9 мг-экв./л. Противоречия тут нет.
Жесткость - это суммарное содержание катионов кальция и магния. В исходной воде их было 10 мг-экв./л. Так как соль состоит из катионов и анионов в равных количествах (если измерять не в весовых единицах, а в мг-экв./л или ммоль/л), то в исходной воде было и 10 мг-экв./л соответствующих анионов. В основном - гидрокарбонатов и немного карбонатов. Но еще немного хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов, количество которых гораздо меньше. Был полный баланс и электрическая нейтральность.

После обмена катионы жесткости (Ca + Mg) обменялись на Na. Содержание  (Ca + Mg) уменьшилось до 0,2 мг-экв/л, содержание Na увеличилось на 10-0,2=9,8 мг-экв./л. А анионов сколько было, столько и осталось.

В водке с карбонатами ничего не будет. Будут дальше плавать, на вкус не повлияют.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.92  25 Дек. 09, 16:08, через 14 мин
Я понял, ты наверное думаешь, что общая жесткость включает все соли. НЕТ. Только кальциевые и магниевые. После фильтра именно их не осталось. А другие соли, которые нам не мешают по жизни, остались.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.93  25 Дек. 09, 18:46
ты ведь не убираешь соли, а меняешь одни на другие - кальций, магний ушли, натрия столько же добавилось. Литокс, 25 Дек. 09, 15:12

Не совсем так. Уходит один ион магния (24 а.е.) или кальция (40 а.е.), а выпускается 2 атома натрия (23*2=46 а.е.). Т.е. солесодержание слегка увеличивается, причем ион натрия дает полноту вкуса, что в общем положительно.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.94  25 Дек. 09, 23:06
Литокс, mak210, спасибо на добром слове. коль на вкусе скажется положительно это очень радует. вода получается очень вкусная. завтра буду делать сортировку и после суточного прогона по углю отпишусь о результате. и опять вопрос: кислота которая сходит с фильтра при восстовлении получается соляная? как определить когда нужно регенерировать фильтр?  в пром. водоочистках стоят измерители миллисименсов-это для измерения чего?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.95  26 Дек. 09, 00:52
в пром. водоочистках стоят измерители миллисименсов-это для измерения чего?Серж 1, 25 Дек. 09, 23:06
Измеритель проводимости (датчк Руди) Подмигивающий
Сименс - величина обратная ому.
1[Сименс] = 1 / 1[Ом]
1[милиСименс] = 1 / 1[килоОм]
1[микроСименс] = 1 / 1[мегаОм].
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.96  26 Дек. 09, 05:35
Сименсы имеет смысл измерять только при обессоливании, т.к. проводимость воды напрямую связана с количеством растворенных солей.
При ионообменном умягчении измерение проводимости тебе не поможет. Опять же, из-за того, что общее содержание солей практически не меняется - проводимость если и изменится, то незначительно.
/Мак210 прав в том, что если концентрацию солей измерять в мг/л, то солесодержание слегка увеличится, т.к. два атома натрия весят чуть больше, чем атом кальция. Если же солесодержание измеряется в эквивалентных величинах - мг-экв./л, то оно останется точно таким же как было, поскольку там атомные веса элементов учитываются/.

Кислота при регенерации - соляная, если регенерируешь поваренной солью. Если для прикола будешь регенерировать поташем или содой, то будет угольная и т.д. Но это не важно, т.к. кислота выходит только в первый раз, когда у тебя исходный катионит был в Н-форме. В дальнейшем ты его при работе будешь переводить в Ca+Mg форму, при регенерации - обратно в Na  и т.д. То есть при последующих регенерациях будет выходить не кислота,а раствор CaCl2+MgCl2 (горький).

Определяют, когда регенерировать фильтр, либо расчетом, исходя из того, что (для твоей жесткости воды) один литр катионита может очистить максимум 150-200 литров воды. Умножаешь на объем загрузки и получаешь общую обменную емкость фильтра. Либо, если есть возможность, то по химическому анализу. Но это только в лаборатории, так что тебе остается - по объему прошедшей воды. Но если соли не жалко, а счетчика воды нет, то можно и чаще, ничего плохого в этом не будет.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.97  26 Дек. 09, 17:11
Я использую водопроводную после фильтра. Картридж у фильтра не ионообменный, обычный в общем. Вода получается вкусная и напитки на ее основе тоже вкусные. А больше мне ниче и не надо Улыбающийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.98  28 Дек. 09, 14:00
Литокс, заделал водки на фильтрованой воде. всё нормально. вчера попробовал-очень вкусная. в чайнике никаких хлопьев тоже нет. короче вопрос с водой для себя решил. экономия 500р в месяц. ещё раз, спасибо за помощь.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.99  14 Янв. 10, 13:13
Долгий путь проб,ошибок и поисков привёл меня к такои схеме;
Вода из незамерзаюшего зимой и жутко холодного летом источника,на вкус очень вкусная, бытовой водяной филтр/кувшин 1 раз для воды+кипячение пару минут + отстаивание пару часов+ частичная 30% заморозка,и в итоге использованиэ этои талои воды для разбавления,может и перебор,но результат стабилен,притом что мне много ненадо.
(если знаю точно что долго хранить не надо,(самагон выпъется за неделю) тогда вабше воду никак нечишшу,токо даю cутки отстоятся,источник хороший,от туда и для сусла беру) и для разбавления при повторной перегонке.