Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто как чистит воду?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 8
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.140  29 Марта 10, 14:16
Змий, ведь можешь писать нормально и интересно,а не пороть всякую х.... с интересом читаю твои посты и надеюсь на продолжение.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.141  29 Марта 10, 15:10, через 55 мин
Вроде бы соли аллюминия не шбко полезны для здоровья (нейротоксичность), а тут мы воду специально ими насыщаем.Kotische, 29 Марта 10, 11:30
ПДК по алюминию в воде - 0,2 мг/л. Попадает он в воду чаще всего при осветлении, из-за введения коагулянтов - сульфата, оксихлорида алюминия и т.д. Величина ПДК, как часто бывает, определена из соображений технологических - если коагулянт вводился, то понизить содержание Al ниже 0,2 сложно. А вообще-то желательно, чтобы было его поменьше. Растворение алюминиевого электрода непосредственно в воде тоже применяется, но процесс гораздо труднее контролируется, т.к. вода плохой электролит.

Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.142  29 Марта 10, 17:00
Вообще-то именно солей алюминия (с анионами) мы не добавляем (об этом писал), и люминя после очистки ровно столько же, сколько при кипячении чистой(!)воды в люминевой катрюле плюс то, что осталось в коллоидном виде, но это, считай, глинозём, экологически самое безопасное после песка. Анион (ОН, потом О--) образуется за счёт разложения воды. Естественно, то мелкое содержание, возможное в данном случае,  прямо зависит от pН, но если есть сомнения - можно пропустить затем через уголь. Всё сильно многовалентное там сядет намертво, то, что не сядет - нам не вредно.... Соли жёсткости убираются в основном за счёт образования нерастворимых смешанных солей Al-Me, анионы - аналогично, плюс хемосорбция и сорбция.

В Кемерово я этого не делал,  - в Киеве, Лисичанске и Луганске. В последнем случае вода "вообще никуда", жёсткость вплоть до мути плюс вонь, чем пить ту дрянь, лучше люминя наесться, даже если бы он оставался.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.143  29 Марта 10, 22:17
вот интересно http://www.ntpo.com/patents_water/water_1/water_964.shtml
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.144  29 Марта 10, 23:00, через 43 мин
вот интересно http://www.ntpo.com/patents_water/water_1/water_964.shtmlalekslug, 29 Марта 10, 22:17

Насколько понял, не сильно вчитываясь, почти то же, что у меня, только у меня по-мощней - в действующих факторах и катализ, и озон, и сильное неоднородное электростатическое поле, и даже немножко ультразвука, ток переменный и напряжение больше, а схема проще. Странно только, что им удалось это запатентовать - моей разработке больше 15 лет, да и я не первый был на этой дороге, так что я патентовать и не пытался, хотя может какие-то отличия и можно было бы найти
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.145  29 Марта 10, 23:06, через 6 мин
Змий, сделал я водичку по твоеме рецепту. Стоит остывает, люминь не хило расворяется. На вкус мягонькая.Вода.
Ещё патент http://www.ntpo.com/patents_water/water_1/water_1155.shtml
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.146  30 Марта 10, 06:33
На вкус мягонькаяalekslug, 29 Марта 10, 23:06

При любом кипячении бОльшая часть солей жесткости удаляется. Без электролиза. Гидрокарбонаты кальция/магния термически разлагаются до карбонатов, которые нерастворимы и выпадают в осадок
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.147  30 Марта 10, 23:42
Попробовал на вкус водичку холодненькую из генератора с алюминевыми электродами и моего бытового фильтра Изумруд сделанного на заказ НПО "Экран" Однозначно, с Изумруда много вкуснее.Нет ему конкурентов.ИМХО.
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.148  31 Янв. 11, 01:53
http://aquadens.ru/shungit-main.htm
Исследования, проведенные комиссией по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, нельзя применять фильтры с активированным углем в качестве сорбентов. Россия - как раз такая страна. Повсеместно вода у нас хлорируется, а современные фильтры, имеющиеся в продаже, в своем большинстве содержат уголь.

Дословно: "Хлор, добавляемый для уничтожения высокотоксичных микроорганизмов, вступает в реакцию с жирными кислотами и частицами угля, образуя разнообразные токсичные соединения…"

...

Хлор в воде не может быть полностью задержан фильтрам, а угольные фильтры дают мельчайшую пыль активированного угля. Этих ничтожных количеств пылевых частиц достаточно, чтобы при кипячении воды с остаточным хлором образовывать диоксин.

Оба на!  :o
Литокс, срочно внеси ясность!!!
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.149  31 Янв. 11, 03:04
А что, давно это было известно. Правда, раньше говорили не про наноуголь(привет, Петрик!), а про следовые остатки органики. Из угля и хлора диоксину, на мой взгляд, труднее образоваться, чем из хлора и органики. Лучший вариант - отстоять воду перед кипячением. Даже после фильтра.
Кстати, обратный осмос спасёт отца русской демократии. При правильных предварительных фильтрах, поскольку почти весь хлор задерживается ими, а обратноосмотическую мембрану портит.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.150  31 Янв. 11, 04:58
Литокс, срочно внеси ясность!!!Kotische, 31 Янв. 11, 01:53
Да хрен его знает. Чтобы диоксина получилось достаточно много, нужны либо высокие температуры (сжигание хлорорганики), либо при более низких температурах - ударные дозы хлора. В случае с водой и углем имеем низкую температуру, малую концентрацию остаточного активного хлора и малую концентрацию реакционноспособной органики. Поэтому образование диоксина, мне кажется, скорее теоретическое чем реальное.
Breeze Новичок - 6 1
Отв.151  10 Февр. 11, 14:29
Важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее – мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой.
Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.152  10 Февр. 11, 15:01, через 33 мин
Похлебкин В.В.?)))))
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.153  10 Февр. 11, 15:10, через 9 мин
Слышь, Breeze, хорош копипастой кормить. Этим добром весь Инет загажен
Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/эквBreeze, 10 Февр. 11, 14:29
Жесткостью не более... и не "мг/экв", а мг-экв/л.
Вода практически любой реки имеет жесткость в районе 2-4 мг-экв/л. Это так, для информации.
специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом)Breeze, 10 Февр. 11, 14:29
Жидким кислородом? Это кто же до такого додумался?

ну и дальше в том же духе. На хрена ты чью-то тупую рекламу скопировал под видом познавательной информации?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.154  10 Февр. 11, 16:40
Проверил - точно, Похлебкин. Не реклама. Нда уж, всё-таки история и естествознание - две разные дисциплины, трудно в одной голове уложить и то, и это...
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.155  11 Февр. 11, 10:06
Ну, если у него и советы по приготовлению пищи такие же...(Катышек надо бы отложить в другой ветке про Похлёбкина, ну да ладно, не буду. А то меня его фанаты{или фанатики} в лице Фомы и 223-го загрызут).
А вот про воду есть к тебе, Литокс, вопрос.
Изумительно вкусная вода у нас есть(из родника), но когда замораживаешь её, при последующем оттаивании выпадает осадок - белые хлопья. Мелкие, лёгкие, занимают от 1/10 до 1/5 бутылки, плохо слёживаются, легко образуют муть при взбалтывании. Как спец по воде можешь подсказать, что это такое? Вода достаточно жёсткая, при кипячении накипи много образуется.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.156  11 Февр. 11, 12:21
 Здесь где то читал, что в водопроводной содержится большое количество компонентов полезных для брожения. Для разбавления сырца между перегонками пользую тоже ее. Для окончательного разбавления для питья покупаю "Агушу" или "фрутоняню" на вкус она мягкая и никогда еще продукт не белел и осадок не сыпался. Из родников вода думается всегда жесткая однако бывают странные моменты. У сестры на даче родник так она никогда банки для консервирования не стерилизует, никогда за 15 лет ни одна не взорвалась а накипь на чайниках приличная. у меня колодец 6м в песке, накипи нет и мыло не смывается, без кипячения не пью. 
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.157  11 Февр. 11, 16:18
Изумительно вкусная вода у нас есть(из родника), но когда замораживаешь её, при последующем оттаивании выпадает осадок - белые хлопья. Мелкие, лёгкие, занимают от 1/10 до 1/5 бутылки, плохо слёживаются, легко образуют муть при взбалтывании. Как спец по воде можешь подсказать, что это такое? Вода достаточно жёсткая, при кипячении накипи много образуется.SilverShadow, 11 Февр. 11, 10:06
Это те же самые соли жесткости - гидрокарбонаты и карбонаты кальция и магния (в основном). Когда вода замерзает, то входящие в ее состав соли до последнего остаются в незастывшей части воды, т.к. рассол имеет более низкую температуру замерзания, чем чистая вода. В этой незамерзшей воде концентрация солей повышается, и в определенный момент концентрация солей жесткости становится выше, чем их растворимость. Значит, они неизбежно начинают выпадать в осадок. После оттаивания они по идее должны были бы постепенно раствориться обратно, но по-видимому в кристаллическом состоянии они или частично трансформируются в нерастворимые карбонаты (как при кипячении), или просто обратное растворение происходит очень медленно.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.158  11 Марта 11, 09:37
Что бы не повторяться,дам ссылку на описание моей воды.
[Приготовление сахарной браги. Страница 95]
Вроде как "безкислородная","мертвая"?

В дополнение,свежепойманная рыба "снет" очень быстро в этой воде.
Мыло хорошо мылится,но волосы "торчком".После кипячения ТЕНы покрываются "коркой".Виноградные выжимки заливал без кипячения,бродило "вяло".
Дождевой не пробовал(кажется,там вся "таблица Менделеева").
Выше сказано,для разведения водки, воду не кипятят и не дистиллируют,а для сусла?


staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.159  23 Марта 11, 23:14
Вода из крана "не очень",решил перекипятить для сусла из варенья.Во время кипячения прикоснулся к ванной и бидону-получил удар током.Замер изоляции-больше 10МоМ.Напряжение между корпусом ТЕНа и выводами 70В.Приемливого объяснения для себя не нашел.Замерял в электрочайнике,обычном,с плоским дном-75В и 30В.Кстати,для замера не обязательно разбирать вилку или розетку,достаточно включить чайник через "тройник".
Основной вопрос-можно предположить что присутствует "Эффект Змия"(Электролиз в поле переменного тока).Тогда объяснимы белые разводы на медных ТЕНах.
[Кто как чистит воду?. Страница 7]