ез пены. Но не менее 10 дней до результата. Бентонит осаждает до цвета и запаха сухого вина. Меня устраивает.IgorKip, 13 Марта 11, 01:39Давно пользуюсь винными дрожжами, бродит примерно также и осаждать не надо итак светлая.
Приготовление сахарной браги
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1880 13 Марта 11, 12:18
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.1881 13 Марта 11, 13:11, через 53 мин
С Украины перестали возить к нам Говорят, что не выгодно.... Сегодня поставил на новых дрожжах(прессованных, гост 171-81) производства ООО "Буинский сахарный завод" Татарстан г. Буинск. Схема обычная 4.7х1кг. Бродит первые сутки хорошо+. Дальше будем посмотреть...
Есть ли у кого опыт с данными дрожжами?
Есть ли у кого опыт с данными дрожжами?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1882 13 Марта 11, 15:53
Что интересно , бродить стало так же - пузырьки "швепс"AmoK, 12 Марта 11, 16:49потому что на Воронежских ставишь.У меня на них и без сока но с мин.подкормом тот же эффект.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1883 13 Марта 11, 17:59
пользуюсь винными дрожжами, бродит примерно также и осаждать не надо итак светлая.Владимир55, 13 Марта 11, 12:18Это интересно. Что винные дрожжи за 10..12 дней сбраживают и осветляют сахарную брагу? У меня большой опыт производства вина. В вине такой эффект достигается не ранее чем 21..40 суток. Время снимать с осадка.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.1884 13 Марта 11, 18:08, через 9 мин
Есть ли у кого опыт с данными дрожжами?OAG, 13 Марта 11, 13:11Отличные дрожжи,ставлю на пшеничной муке,на ферментах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1885 13 Марта 11, 18:39, через 32 мин
Это интересно. Что винные дрожжи за 10..12 дней сбраживают и осветляют сахарную брагу?IgorKip, 13 Марта 11, 20:59Сахарную не ставлю, я говорю о разных брагах с крахмальным сырьём в основе. По поводу вина я думаю, что оно у тебя бродит совсем при других температурах нежели брага.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1886 13 Марта 11, 22:51
По поводу вина я думаю, что оно у тебя бродит совсем при других температурах нежели брага.Владимир55, 13 Марта 11, 18:39Да, это есть. Но меня удивило другое. При приготовлении вина после окончания бурного брожения все равно должно пройти не менее 10 дней до осветления. И, к слову, в этом году я решил попользоваться бентонитом применительно и к вину. Тем самым уменьшить время настаивания на дрожжевом осадке. Будем посмотреть.
Отв.1887 13 Марта 11, 23:06, через 16 мин
потому что на Воронежских ставишьMakovka, 13 Марта 11, 15:53А других я тут и не видал на рынке одна точка и там только воронежские .
У меня на них и без сока но с мин.подкормом тот же эффект.Makovka, 13 Марта 11, 15:53Удобрений я тоже тут не видел - и , вобще , не в курсе ,где их покупать. Но раз сок действует так же , то рецепт для сахарной бражки для себя я уже выбрал.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.1888 13 Марта 11, 23:44, через 38 мин
Отличные дрожжи,ставлю на пшеничной муке,на ферментах.KOK, а за сколько дней у тебя сбраживает на них?
KOK, 13 Марта 11, 18:08
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1889 14 Марта 11, 05:08
Но меня удивило другое. При приготовлении вина после окончания бурного брожения все равно должно пройти не менее 10 дней до осветления.IgorKip, 14 Марта 11, 01:51В тепле брожение проходит быстрее, да и для браги нет необходимости в осветлении до такой же степени как для вина. Поэтому пару недель хватает. Брагу стараюсь рассчитать так, чтобы на выходе иметь 14-15%. Обычно так всё и получается.
Alex-Ioann
Новичок
Луганск
9
Отв.1890 15 Марта 11, 15:01
...Доброй жизни всем!
Честно говоря, я сам отжимки от всех приготовлений соков всегда забрасывал в брагу, а самогон от таких перегонов употреблял без ректификации. Вроде пока жив Только один раз от грушевых отжимок получил достаточно неприятный самогон, пришлось перегонять повторно с новой порцией браги(я тогда еще не занимался ректификацией).
А метанол... у этой гадости достаточно интересная кривая коэффициента ректификации, и при концентрации спирта в растворе меньше 15% (как в нашей браге), он практически не покидает раствор. Концентрация его в парах в этих условиях меньше, чем в растворе, так что в самогоне его будет намного меньше, чем в бражке. Так что если, выпивая, скажем, яблочное или виноградное вино, настоянное с отжимками, не получаешь опасной дозы метанола, выпивая самогон из "отжимочной" браги, получаешь метанола в разЫ меньше.
Еще раз подчеркну, это моё - абсолютно не бесспорное мнение, как и в любом другом моём сообщении.
Игорь, 15 Июля 08, 20:20
Игорь и все-все, подскажите, как правильнее сделать...
Имею 3 кг. плотной массы жмыха после приготовления ликера и вина из слив (горенка=венгерка), хочу теперь использовать это добро в брагу.
Планирую так: 6кг.сахара + 500гр.сырых прессованных одесских дрожжей "Пакмайя" + 27 л.воды...
Жмых не сладкий, слегка горчит и кислит - на вкус даже приятный!
Вопрос, каким образом и в каком количестве добавить жмых в брагу, чтобы было оптимально и разумно? Да, и дрожжей не многовато ли будет, ведь в жмыхе их тоже достаточно?
дед Иван
Новичок
Омск
2
Отв.1891 16 Марта 11, 14:45
Отцы, помогите новичку! Тут, как я понял, народ грамотный, поэтому надежда на вас. И только на вас. Суть вопроса. Занимаюсь пчелами. Много сахаро(медо)содержащих отходов. Однажды делал брагу на них и потом - гнал самогон. Но брага оставалась по окончании брожения очень сладкой. То есть, не соблюдена пропорция сахара-вода. Соблюсти же пропорцию возможности нет, так как тут не вливаешь и не добавляешь, при отмывании забруса и прочих обрезков как уж получится. Нужно узнать - какова плотность сусла (затора) перед сбраживанием. Помощника готов пригласить на дегустацию! Правда, сам ничего не пью, но могу с добрым человеком и согрешить.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.1892 16 Марта 11, 15:29, через 45 мин
Поставил брагу на старом вареньи. Его было не очень много для ёмкости в 50л, поэтому забодяжил с инвертированным сахаром (но это не важно собственно).
Проблема в том, что кусочки фруктов и ягоды из варенья всплыли и плавают поверх браги плотным слоем с пеной. Самый верх и вовсе осушен, т.к. его подпирает снизу газами.
Интересно, это хозяйство не закиснет часом? А то стрёмно как-то ...
Стоит вторые сутки. Спустя первые сутки долил в бочку сироп со свежими дрожжами (до них были старые, подохли от хранения в тепле наверное, плохо играли), перемешивал брагу для аэрации. Сейчас под гидрозатвором.
Проблема в том, что кусочки фруктов и ягоды из варенья всплыли и плавают поверх браги плотным слоем с пеной. Самый верх и вовсе осушен, т.к. его подпирает снизу газами.
Интересно, это хозяйство не закиснет часом? А то стрёмно как-то ...
Стоит вторые сутки. Спустя первые сутки долил в бочку сироп со свежими дрожжами (до них были старые, подохли от хранения в тепле наверное, плохо играли), перемешивал брагу для аэрации. Сейчас под гидрозатвором.
Отв.1893 16 Марта 11, 15:50, через 21 мин
дед Иван, попробуй, для начала, использовать такой простейший прибор как виномер бытовой: [Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%] Его точности должно хватить для того, чтобы привести готовящуюся бражку к нужному процентному содержанию сахара.
Отв.1894 16 Марта 11, 15:55, через 5 мин
Имею 3 кг. плотной массы жмыха после приготовления ликера и вина из слив (горенка=венгерка), хочу теперь использовать это добро в брагу.Alex-Ioann, ты уж определись, что ты хочешь сделать. Или ставь так как планируешь, получишь просто сахарный самогон. Или вместо сырых прессованных дрожжей используй жмых (если там есть свои дрожжи), тогда получишь простой сахарный самогон на натуральных дрожжах. Мешать дрожжи и жмых не стоит.
Планирую так: 6кг.сахара + 500гр.сырых прессованных одесских дрожжей "Пакмайя" + 27 л.воды...
Жмых не сладкий, слегка горчит и кислит - на вкус даже приятный!Alex-Ioann, 15 Марта 11, 14:01
Отв.1895 16 Марта 11, 15:58, через 4 мин
Интересно, это хозяйство не закиснет часом? ..Сейчас под гидрозатвором.Под гидрозатвором не закиснет.
CHATsky, 16 Марта 11, 15:29
Отв.1896 16 Марта 11, 16:51, через 54 мин
Мешать дрожжи и жмых не стоитSamogon_s, 16 Марта 11, 15:55Жмых фруктовый либо ягодный как подкормка и улутшитель органолептики,смело в дело ка сахарозному самагону,боязнь от конкурируюших дрожхевых компаний легко устраняется лёгкой пастеризацией если жмых свежий,если долго валялся то более жосткой термической и лёгкой марганцовой абработкой.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.1897 16 Марта 11, 17:04, через 13 мин
Да все будет нормально. На этих поверхностях новые поселения дрожжей будут расти.
Однако при нормальном брожении, варенье и его ягоды летают вверх-вниз как ненормальные.
Однако при нормальном брожении, варенье и его ягоды летают вверх-вниз как ненормальные.
дед Иван
Новичок
Омск
2
Отв.1898 16 Марта 11, 17:53, через 49 мин
дед Иван, попробуй, для начала, использовать такой простейший прибор как виномер бытовой: [Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%] Его точности должно хватить для того, чтобы привести готовящуюся бражку к нужному процентному содержанию сахара.Отче! Мне нужно знать численную величину плотности. А там уж я подгоню, используя весы и литровую емкость.
Samogon_s, 16 Марта 11, 15:50
Отв.1899 16 Марта 11, 19:21
Тогда без калькулятора самогонщика [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.] здесь не обойтись (закладочка "Сахар").
По нему можно определить, что 1000 мл раствора при 20°С весит 1076,8 г, если в нем содержится 200,37 г сахара - для бражки будет в самый раз.
По нему можно определить, что 1000 мл раствора при 20°С весит 1076,8 г, если в нем содержится 200,37 г сахара - для бражки будет в самый раз.