27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 197 93
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1840  03 Марта 11, 16:11
Пенсионер143, сначала НАДО все внимательно почитать - это уже спрашивалось немерянно сколько раз.
Читай сначала здесь.
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.1841  03 Марта 11, 17:13
подскажите плиз: когда поставил брагу сахарную, закрыл ее герметично и поставил гидрозатвор, то:
1. с какой интенсивностью ее надо аэрировать
2. сколько часов аэрировать или суток
3. с перерывами или нетПенсионер143, 03 Марта 11, 15:13
Правильно подсказывают, без почитать на эту тему можно и не понять и ошибиться. При том, что и рецептов и методик - много.

Для себя (методом проб) выбрал 6кг сахара на 30л браги. Воду заливаю из душа с высоты - это и есть аэрация. Вода должна быть горячая. После растворения сахара - остывает. Нужно ~ 30град при внесении дрожжей. Дрожжи использую сухие. На 30л - 6ст.ложек горкой. Сначала разбродить их в широкой миске 200мл теплой воды с 1ст. ложкой сахара так чтоб "шапка" через край поперла (заодно проверяется качество дрожжей). От дрожжей, как я понял, все и зависит, в том числе и кол-во голов.
Под гидрозатвор не ставлю. Зато пытаюсь держать температуру около 30-35град и помешиваю первые 3 дня. За неделю готово, но у людей и быстрее получается - почитай.
Вместо химии для подкормки кладу кукурузную кашу  и обрезки фруктов (где подпорчено) но без плесени.
Последний раз получилась супербрага: из 30л вышло всего 140мл голов (с перестраховкой). До этого были плохие дрожжи, бродило 2 недели и голов получилось втрое больше. В сахарной браге метанола почти нет, но "береженого Бог бережет".
В тот раз сахар использовал "органик" - была скидка. Сейчас специально поставил на обычном (еще бродит), хочу проверить, отчего такая классная брага тогда получилась.

Тем не менее, это только мой личный опыт, обязательно почитай как "корифеи" делают, потом для себя решишь.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.1842  03 Марта 11, 17:44, через 31 мин
.. аэрировать чтобы не навредить и чтобы дрожжи дышали и нормально все переработалиПенсионер143, 03 Марта 11, 15:27
Сэкономлю человеку пару дней чтения. Можно аэрировать а можно и без. При аэрации может чуть быстрее выбродить, можно пустую 3л банку в брагу положить на бок на дно она сама будет перемешивать. Дышать дрожжам не нужно, когда они начали работать кислород им не нужен, а перемешивают для удаления углекислого газа, без него дрожжам легче работать.
На счет голов, вот я например, 8 суток уже отчитал форум, флуда в каждой теме столько что голова кругом, однозначный ответ найти если не непросто то почти не возможно. Метанола вроди в сахарной нет, но головы один хрен отсекают, надо думать что то другое вредное есть, сколько % отсекать, примерно 5. Но не от кол-ва браги а от примерного кол-ва спирта в браге, т.е. - 30л браги примерно 12% спиртуозность = 3.6л спирта, отсюда 5% голов = 180мл АС а это в свою очередь = примерно 240мл 75% голов.
Если я где ошибся или не дочитал, не переживай, сейчас быстро поправят, отвечать обычно в лом а вот поправить это быстро Улыбающийся.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.1843  03 Марта 11, 22:04
Так с флудом же боремся! Веселый
5% голов - вроде как закон, но я все же капаю на ладонь, растираю и нюхаю....
В тот раз голов получилось явно меньше 5%, но чего же выливать, если ничем, кроме спирта не пахнет?
Кстати, крепость голов может быть и повыше 75%.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1844  04 Марта 11, 10:29
Кстати, крепость голов может быть и повыше 75%.SamOvar, 04 Марта 11, 01:04
Может быть, может и не быть-это не важно т.к. головы на АС пересчитывать не надо, а вот нюхать надо, ФАКТ.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1845  04 Марта 11, 10:56, через 27 мин
головы на АС пересчитывать не надоВладимир55, 04 Марта 11, 10:29
разве это утверждение? Непонимающий...заправив набор голов с последующей ректификацией получим отличный ректификат, а значит "пересчет" все же нужен. Так там хочешь того или нет, но спирта нимеренО Шокированный Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1846  04 Марта 11, 11:00, через 5 мин
разве это утверждение? ...заправив набор голов с последующей ректификацией получим отличный ректификат, а значит "пересчет" все же нужен. Так там хочешь того или нет, но спирта нимеренОГонево, 04 Марта 11, 13:56
Нихрена не понял из того, что ты написал. Ты  часом не после дегустации своего ректификата.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1847  04 Марта 11, 11:27, через 28 мин
часом не после дегустацииВладимир55, 04 Марта 11, 11:00
да пусть простят модеры за флуд, отвечу Смеющийся Смеющийся - неееееТ, бочку после СС вымываю (дно), головой тудАааааааа Смеющийся.
...готовлю для пшеничного затора, тогда и бАлтаем Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1848  04 Марта 11, 11:32, через 6 мин
Гонево, понятно, ну ты там поаккуратнее.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1849  04 Марта 11, 11:48, через 16 мин
Спасибо Вл...55...
...Буду впервые пшеничный затор мутить. До этого все больше ржаной был, но после общения с коллегой херсонским и вкусовым прелестям пшеницы, буду ломать стереотипы. Тем более, что меня вечно мучила проблема клейковины, но, оказывается, на нее можно положить - делать "все в кучу", т.е. с ней
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1850  04 Марта 11, 16:12
Да конечно с ней, только паром надо гнать.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.1851  08 Марта 11, 17:29
Блинн... случилась непонятная штука.
Неделю назад поставил брагу 5кг сахара на 25л воды. Размолотил миксером 2 банки кукурузы
(всего 600гр) и порезал пару плохеньких апельсинов. Ставил в баке с крышкой, но без гидрозатвора (так всегда ставлю).
На второй день остыло, поставил в ванну, грел несколько часов, помешивал, потом перенес в угол, укутал.
Так делал на 3-й и на 4-й день. Показалось, что брага почти отбродила и апельсины "съедены".
Снял их ситом с поверхности вместе с плавающей кукурузной шелухой, слегка отжал в брагу.
Активного брожения не было заметно, но газ при перемешивании выделялся.
Была пятница, укутал, решил не трогать до понедельника. В субботу вечером показалось, что запах браги усилился, тоже и в воскресенье.
Вчера решил гнать, раскутал бак и обнаружил, что оба одеяла мокрые насквозь, причем снизу: сверху - сухие.
Браги не хватает литра 4. Удивляюсь, как одеяла могли впитать столько. Уже грешил на жену и детей, но те клянутся, что ничего не трогали.
Конечно брага любит убегать, но не на 5-й же день!
Как такое могло произойти?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1852  08 Марта 11, 18:12, через 44 мин
Меньше надо с брагой нянчиться, однако...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1853  08 Марта 11, 18:34, через 23 мин
Меньше надо с брагой нянчиться, однако...игорь223, 08 Марта 11, 21:12
Во,во! А то как с детём малым укутал, раскутал, апельсинчикои угостил. Сахарная она и так сбродит и сахарной останется. Ну коли ставишь её так не грей себе мозг-поставил и забыл.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.1854  08 Марта 11, 20:07
Если не греть - через 2 недели не готова, прохладно у меня, а батареи тут особые...
Есть у меня подозрение, но боюсь... паранойя.
Однако, если научного объяснения такому "феномену" не отыщется, другого решения не останется и ... будет очень грустно.
Как бы там ни было, но неужели брага может "вскипеть" на 5-й день, даже если туда еще килограм дрожжей сыпануть?
Там же сахара уже почти нет?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1855  08 Марта 11, 21:26
при перемешиванииSamOvar, 08 Марта 11, 17:29
Перемешал,дал "вздохнуть",,вот она "по стеночкам,по стеночкам..."и пошла за свежими апельсинами.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1856  08 Марта 11, 21:28, через 3 мин
Как бы там ни было, но неужели брага может "вскипеть" на 5-й деньSamOvar, 08 Марта 11, 23:07
А краника внизу случаем нет? В любом случае если брага потихоньку стекала, то потом с пола она легко впиталась в одеяло.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1857  08 Марта 11, 21:33, через 5 мин
Перемешал,дал "вздохнуть",,вот она "по стеночкам,по стеночкам..."и пошла за свежими апельсинами.staut, 09 Марта 11, 00:26
Вот и незачем мешать и насыщать кислородом, дрожжики с кислородом сахар хавают, а спирт не дают, зато делятся.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.1858  08 Марта 11, 23:44
Ребята...спасибо  Веселый
Ну а на самом деле?
Я ж не первый раз так делал... В замешательстве
Блинн...неужели параноидная версия - правда?
Нас как раз в субботу никого дома не было...не смешно, блинн...
Жестокий Боря Кандидат наук Марбелья , Испания 464 23
Отв.1859  09 Марта 11, 00:00, через 17 мин
извините за оффтоп, просто мне нужно срочно узнать, какой водой лучше разбавлять СР дистиллироаваной или минеральной из бутылки? Плииииз...