Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Мелочь есть?

Кто как чистит воду?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 ... 34 3
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.40  03 Дек. 09, 05:26
Кстати, у катионитов разных марок (типа КУ-2-8 и импортных аналогов) общая обменная емкость составляет в среднем 2 г-экв./л, рабочая обычно считается раза в 1,5-2 ниже. Скажем, 1 г-экв./л. Можно посчитать рабочую емкость твоих 60 кг. Это 75 литров, значит 75 г-экв. или 75000 мг-экв. Если жесткость исходной воды, скажем, 7 мг-экв. (это ПДК по СанПИН), то до регенерации сможешь умягчить в ноль больше 10 000 литров. На регенерацию уйдет около 7-8 кг соли.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.41  03 Дек. 09, 05:29, через 4 мин
Забыл написать, катионит постепенно отравляется, если в воде много железа. Через некоторое время емкость может упасть. Сначала доводят железо до нормы - 0,3 мг/л или ниже.
В фильтр загружают не больше 70% по высоте, чтобы можно было промывать обратным потоком. Истинная плотность катионита близка к 1, чуть выше, поэтому он почти плавает, подаешь поток снизу вверх - сразу всплывает, имей в виду. Сверху обязательно надо ставить защитные колпачки, чтобы не вымывало при промывке.
Марк Студент Тверь 21 3
Отв.42  07 Дек. 09, 20:51
Доброе время суток. Столкнулся с проблемой известковой воды. В чайнике остается накипь на стенках белая, но это пол беды, а вот при разбавлении спирта такой водой, водка стоит дня 2 , потом на дно выпадает белый осадок. Интересовался на местной водоочистной станции, оказывается водопроводную воду они очищают пескоструем под давлением каким то кварцевым песком в специальных установках, подозреваю что как раз из этого песка  известь попадает в воду, если раньше вода из под крана была с ржавчиной, которую легко можно было отфильтровать тройным фильтром(грубая очистка, ионизация , угольный фильтр, то после установки водоочистной станции, такой способ бессилен. Специалисты посоветуйте как избавиться от белого осадка. 
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.43  07 Дек. 09, 22:19
Давай уточним.

1. Воду для разбавления берешь кипяченую? Если некипяченую, может повышенная временная жесткость.

2. Это осадок или типа мути? Если муть, может осадок трехвалентного железа. Правда обычно он красноватого цвета.

Вообще-то известь называется повышенной щелочностью и легко удаляется подкислением соляной кислотой до нейтрального рН.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.44  08 Дек. 09, 05:27
1. Кварцевый песок применяют не в "пескоструе", а в насыпных фильтрах механической очистки и обезжелезивания. Это просто большая бочка, заполненная песком разных фракций, сверху более мелкой. Вода пропускается сверху вниз, механические взвеси задерживаются за счет сил адгезии. Растворенное железо окисляется кислородом, а полученный гидроксид Fe(3+) коагулирует на песке и тоже задерживается. Активность фильтра в обезжелезивании во времени растет из-за автокаталитического эффекта задержанных взвесей железа, до тех пор, пока фильтр не насытится и не начнется проскок. Или сильно возрастет сопротивление слоя. Тогда фильтр промывают обратным потоком воды.

2. Кварцевый песок сам по себе не может служить источником извести, точнее ионов кальция и магния. Кальций и магний есть в исходной воде, больше взяться неоткуда. Это жесткость воды, которая делится на временную и постоянную. Временная - та которая удаляется при кипячении, она связана с содержанием гидрокарбонатных анионов, т.к. при кипячении они превращаются в карбонаты Ca и Mg, которые нерастворимы. Постоянная - после кипячения остается; она соответствует содержанию остальных анионов - хлоридов, сульфатов, нитратов и т.д.

3. Не совсем понял, что ты называешь "ионизацией" в тройном фильтре. Если это ионообменный картридж, то он с жесткостью легко справляется. Но его надо довольно часто регенерировать, делается это раствором поваренной соли. Однако ионообменные картриджи продаются редко, емкость их довольно низкая, а указания по регенерации никогда не пишут (чтобы новые покупали). Еще есть мода - смешивать ионообменный материал в одном картридже с углем, это вообще маразм, потому что после этого регенерировать гораздо труднее.
Ионообменный картридж к тому же не вечный, он отравляется железом.

Короче, в твоем случае (если действительно ухудшение ситуации с жесткостью - факт, а не заблуждение) могу предположить следующие варианты:
- твой фильтр раньше справлялся, потому что ионообменный материал был новый, а теперь сдох необратимо;
- картридж просто нужно регенерировать, и всё будет как раньше;
- в связи с заменой фильтров на станции водоподготовки, перешли заодно с речной воды на подземную артезианскую, где жесткость в 2,5-3 раза выше. Но в этом случае нормально работающий домашний ионообменный фильтр справится.

В любом случае, кварцевый "пескоструй", уголь, механические фильтры, растворенное железо - ни при чём.
сообщение удалено
Bread Новичок Brisbane 141 34
Отв.45  08 Дек. 09, 14:33
Я раньше просто дождевой бавил, сейчас дождевую прогоняю предварительно через простенький фильтр типа такого
http://anion.com.ua/lmenu/filtr/1314/
александр555 Новичок ХМАО-Югра 959 128
Отв.46  08 Дек. 09, 15:14, через 41 мин
  Я чищу воду фильтром "Аквафор".Беру прямо из крана.И хотя у нас в воде много железа,после фильтра все нормально.
Третий Академик МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.47  08 Дек. 09, 15:46, через 33 мин
Марк, ты сколько ж водки делаешь? Подмигивающий
Просто возьми другую воду, из родника например, и проблема полностью решена!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.48  08 Дек. 09, 15:55, через 9 мин
Литокс, спасибо за информацию по катиониту. у меня частный дом и вода со скважины. 10 лет хлебал её, пока не почувствовал где находятся почки. щас только с родника, но зимой туда не проехать. возил обессоленую воду из медучереждения. но лишний раз к людям лезть...короче делаю фильтр. в месяц у меня потребность 300-400л питьевой воды. вопрос ещё вот какой:  применяя воду, пропущеную через катионит в пищевых целях, желательно ли пропускать её через анионит? или так можно употреблять?(катионит у меня КУ-2-8, украинского пр-ва). обр. осмоса-нет. и если нужен анионит, то такого же объема?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.49  08 Дек. 09, 16:46, через 52 мин
Нет, анионит не нужен. Анионный состав подземной воды обычно такой: больше всего анионов гидрокарбоната НСО3-, их как правило процентов до 90, остальные 10-15% это хлориды, сульфаты, нитраты, фосфаты, карбонаты, силикаты. Все эти анионы не вредны в тех концентрациях, которые обычно встречаются. Разве что нитраты и нитриты могут превышать норму, но это редко. К тому же аниониту с ними будет все равно трудно бороться, т.к. он обменивает все анионы без разбору. Соответственно, он будет в основном обменивать то, чего болшьше всего - гидрокарбонат, заменяя его на Cl- (если анионит в Сl-форме, регенерирован солью), СО3(2-) (если регенерировали кальцинированной содой) или ОН- (щелочью).

Есть специальные аниониты, настроенные селективно на нитрат-ионы, но это экзотика, я такой фильтр собирал только один раз в жизни. В общем, такие случаи скорее исключение.

Тебе же нужно только поменять Ca и Mg на  натрий, и всё, жесткости не будет. Другой вопрос, зачем тогда тебе городить большой фильтр, если только для питьевых целей? Для расхода 300-400 л в месяц вполне подошел бы картриджный фильтр с объемом 0,5-1 л катионита, его ресурс до регенерации был бы как раз около 300 л. Раз в месяц вытаскиваешь картридж, проливаешь его крепким раствором соли, потом немного водой, и можно дальше пользоваться. Вообще бывают такие картриджи-контейнеры, они продаются пустые, туда можно засыпать всё что хочешь. Или, как вариант, можно взять картридж GAC (с гранулированным ак.углем), если он разборный. Скрутить крышечку, высыпать уголь и засыпать катионит. Естественно, маленький фильтр ставят не на весь дом, а только на кухне около раковины.

Я кстати тоже как ты, ленился поставить умягчитель, хотя знал, что у нас вода жесткая. Думал - мне ничего не будет. Лет 5 назад образовался камень в почке. Когда полазил от боли по стенам, сразу поумнел. Из больницы вышел и первым делом присобачил умягчитель.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.50  08 Дек. 09, 22:19
Литокс, да, пока гром не грянет... Я их гадов лимончиками размачивал, тоже помогает. а фильтр большой для того чтоб не делать дважды, а регенерировать всё равно что большой что маленький. да и что-то задумываюсь пивом побаловаться. щас в той теме вопрос к тебе будет.
Марк Студент Тверь 21 3
Отв.51  09 Дек. 09, 20:51
Водки делаю много )))) семья большая , много родственников , друзья, хорошие знакомые в многочисленные праздики все любят хорошо погулять, от качества все в восторге, с магазинной не сравнить (даже с дорогой). Замораживать очень хлопотно,
mak210 - 1) Воду для разбавления беру некипяченую. 2)Осадок на стекле даже водой не отмыть, чисто белый.
Литокс - использую стандартные 3 резервуара для картриджей один из них ионообменный картридж. Бывает даже новый с магазина ставишь и все равно осадок , а в кипяченой воде такие густые белые хлопья остаются, колличество осадка не стабильно одинаковое, когда больше, когда меньше не зависимо от смены фильтра. Фильтр меняю раз в пол года, воды беру в месяц литров 600 с (на еду).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.52  09 Дек. 09, 20:59, через 9 мин
Бывают редкие случаи, когда вода мягкая, а высокое содержание других солей. Я сталкивался с таким на Астрахансокм ЛВЗ. В этом случае ионообмен бессилен, нужет обратный осмос, она, как любой фильтр бьет все подряд.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.53  10 Дек. 09, 05:22
Это всё очень странно. Если при кипячении образуются белые хлопья, то это однозначно жесткость уходит. Ее ионообменный фильтр умягчит легко. Если еще и других солей много, то я что-то не придумаю, какие могут со спиртом давать осадок. Но допустим. Тогда, конечно, либо осмос, либо дистиллированная вода. Попробуй, если не лень, перегони с литр воды на аппарате, потрать пару часов.
Марк Студент Тверь 21 3
Отв.54  10 Дек. 09, 14:15
Ок. буду пробовать перегонять, но только ради эксперимента, так как спец.подготовка воды таким образом или замораживанием очень тормозит весь процесс не говоря о экономических затратах ))). А подскажите какую концентрацию соли делать для восстановления ионообменног фильтра и хватит ли для восстановления просто полижить картридж в соленую воду на один день.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.55  10 Дек. 09, 14:48, через 33 мин
Концентрация чем выше тем лучше, но без фанатизма - главное, чтобы была высокая, граммов 100-200-300 на литр. На нормальный картридж не меньше 100-150 г соли. Лучше именно проливать, потому что если просто положить в соленую воду, то тот катионит, который внутри находится, контакта с рассолом иметь не будет. Соответственно, и не регенерируется. Критерий, что все идет нормально: заливаешь соленую воду, вытекать должна очень горькая (CaCl2), потом постепенно пойдет солено-горькая, потом просто соленая. Всё. (пробовать на вкус не вредно, хлорид кальция даже в качестве лекарства используют)
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 35
Отв.56  10 Дек. 09, 18:35
Я беру воду очищенную на домашней установке обратного осмоса, собственно её мы и пъём. И для разбавления конечного продукта и для разбавления СС при ректификации. Однажды пробоал ректифицировать технический спирт для отработки технологии ректификации. Разбавил спирт водопроводной водой. После ректификации в кубе остался силный неприянный запах а-ля "А вот солдаты идут..". Окуда он мог взяться, ведь изначально при разбавлении неприятного запаха не было и в помине... Изменил условия. С тем же спиртом смешал очищенную на фильтре обр. осмоса воду  и повторил эксперимент. Открыл после перегонки куб понюхал ..... Не угадали.. противного запаха небыло. Я не ожидал что водопроводная вода может так сильно повлиять. Ведь этот аромат частично может оказаться в отборе, только почувствуешь это не сразу, а  после разбавления чистой водой готового продукта..
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.57  10 Дек. 09, 18:39, через 4 мин
Ребята! Пить дистиллированную или обратноосмотическую воду очень вредно. Из-за отсутствия в ней солей, она вымывает их из костей. Необратимо. В 70-х была такая диета, типа шлаки вымывает. Довымывались. На ней можно готовить, но не пить.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.58  10 Дек. 09, 18:49, через 10 мин
Справедливости ради добавлю, что это одна точка зрения на вопрос, из двух существующих. Вторая: никакого вреда нет кроме пользы. У каждой точки зрения есть своя аргументация.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.59  10 Дек. 09, 19:02, через 13 мин
Справедливости ради добавлю, что о пользе суперочищенной воды говорят в основном производители подобного оборудования. Сайты, посвященные диетам, говорят обратное: три месяца больше 2-х литров в день и ты на больничной койке. Слышал также мнение, что тяжелое похмелье и ломота в суставах после водки связано именно с применением обессоленной воды.

Не врач, за что купил, за то продал.