Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26

Отв.500 06 Янв. 21, 13:05
Не берите ложку Itap для розлива под бугельную крышку - так и не смог вставить бутылку, пробовал разные, не в какую....
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.501 02 Февр. 21, 23:17
Коллеги, есть тема подавать газ на карбонизации в кег через жидкостную головку, таким образом газ подается по длинной трубке под слой пива. Насколько это оправданно в плане скорости карбонизации?
alhimik 74
Отв.502 02 Февр. 21, 23:35 (через 18 мин)
DmiiP, Так и делаю всегда. Пришел к этому чисто интуитивно. По времени - если употреблять прямо в день карбонизации то как то слабовато чтоли. А на второй день уже все отлично.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.503 03 Февр. 21, 07:39
alhimik 74, а сравнивал по скорости? Меня интересует есть ли в этом смысл вообще. Над чем размышляю - одно бы дело, если газ подавать под малым давлением и на конце трубки камень, как в аэраторе аквариумном, тут однозначно растворение газа шло бы интенсивнее. Другое дело, я скажем, дую 1,5 ну пробурлит газ через толщу пива несколько секунд, поднимется вверх над зеркалом давление установится и так же будет диффузией проникать постепенно в жидкость. Разобраться пытаюсь
ЗЫ Трясти и перемешивать - гарантированно ускорит процесс, но сейчас не об этом
ЗЫ Трясти и перемешивать - гарантированно ускорит процесс, но сейчас не об этом
alhimik 74
Отв.504 03 Февр. 21, 17:06
DmiiP, По времени не сравнивал. Дую сразу 2 очка. Очевидно что пятно контакта газа с пивом в случае с трубкой несоизмеримо больше (пусть и кратковременно). Низкая температура и газа и пива уже при поднятии бульков дает не плохую диффузию.
Andronikas
Новичок
Санкт-Петербург
1

так и не смог вставить бутылку,Zaharzzz84, 06 Янв. 21, 13:05
Берется дремель или подобная приблуда и ложка маленько растачивается под нужные размеры
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.506 15 Июля 21, 15:33
Добрый день, хочу перейти с бутылок на корнелиусы. Упарился с бутылками. Мыть, разливать, собирать их по местам распития и т.д. Оставлю их для себя. Корнелиусы нравятся мне наличием возможности контролировать их состояние внутри, объёмом в 19л, ценой и материалом изготовления. За пару недель поиска, было найдено на помойках и прочих местах:
1. Кеги 19л, pin-lock, 4шт. - 10т.р.
2. Балон СО2 4,3л заправленый - 2,3т.р.
3. Редуктор СО2 б/у - 1000р.
4. Коннекторы pin-lock 2комлекта, шланги и всякие переходники с хомутами - 2,2т.р.
5. Раздаточная колонна на 2 сорта с кранами UBC с компенсаторами, б/у - 2,0т.р.
6. Холодильник фармацевтический Pozis ХФ-250-1, 2014г.в., б/у - 6т.р.
Пока это ещё не собрано, но процесс мне вроде понятен. В итоге должен получиться кегератор на 2 кега (2 сорта пива). С наличием всего купленного барахла, больше не хочу заниматься карбонизацией праймерами, декстрозами и сахаром. Мне не нравиться муть в пиве, особенно если постоянно приходилось не доливать в бокал из бутылки, или не допивать осадок. Соответственно карбонизация будет СО2. Установка всего планируется на даче, и раздача будет с пятницы по воскресенье. Потом одна кега будет заправлена дезинфектором, которым всё будет промываться перед отключением и включением. Думаю что всё должно быть хорошо.
Прошу помощи с парой вопросов:
1. Допустим я сварил пиво, разлил его сразу в кеги. Немного дунул в кегу СО2 (1 бар), выпуская воздух со спусника. Ставлю её на созревание? Или сразу карбонизирую а потом ставлю на созревание?
2. Карбонизирую поставив кегу в холодильник и подавая 1.5 -2,5 бара (буду разбираться по вкусу), поставил в выходные - в выходные снял. С этим +/- понятно. Вопрос в начале розлива. Как? Давление на редукторе какое вставлять (при розливе в стакан)? Давление в кеге сбрасывать спусником в первый раз перед началом розлива? Или разливать при давлении карбонизации?
Спасибо за помощь.
1. Кеги 19л, pin-lock, 4шт. - 10т.р.
2. Балон СО2 4,3л заправленый - 2,3т.р.
3. Редуктор СО2 б/у - 1000р.
4. Коннекторы pin-lock 2комлекта, шланги и всякие переходники с хомутами - 2,2т.р.
5. Раздаточная колонна на 2 сорта с кранами UBC с компенсаторами, б/у - 2,0т.р.
6. Холодильник фармацевтический Pozis ХФ-250-1, 2014г.в., б/у - 6т.р.
Пока это ещё не собрано, но процесс мне вроде понятен. В итоге должен получиться кегератор на 2 кега (2 сорта пива). С наличием всего купленного барахла, больше не хочу заниматься карбонизацией праймерами, декстрозами и сахаром. Мне не нравиться муть в пиве, особенно если постоянно приходилось не доливать в бокал из бутылки, или не допивать осадок. Соответственно карбонизация будет СО2. Установка всего планируется на даче, и раздача будет с пятницы по воскресенье. Потом одна кега будет заправлена дезинфектором, которым всё будет промываться перед отключением и включением. Думаю что всё должно быть хорошо.
Прошу помощи с парой вопросов:
1. Допустим я сварил пиво, разлил его сразу в кеги. Немного дунул в кегу СО2 (1 бар), выпуская воздух со спусника. Ставлю её на созревание? Или сразу карбонизирую а потом ставлю на созревание?
2. Карбонизирую поставив кегу в холодильник и подавая 1.5 -2,5 бара (буду разбираться по вкусу), поставил в выходные - в выходные снял. С этим +/- понятно. Вопрос в начале розлива. Как? Давление на редукторе какое вставлять (при розливе в стакан)? Давление в кеге сбрасывать спусником в первый раз перед началом розлива? Или разливать при давлении карбонизации?
Спасибо за помощь.
harryz
Студент
Санкт-Петербург
16 1
Отв.507 14 Авг. 21, 20:55
Кеги 19л, pin-lockDodGi, 15 Июля 21, 15:33Кажись уже сами разобрались, а я вот только задаюсь тем же вопросом, но в первую очередь возникает два вопроса:
1. Есть ли смысл связываться с бу?
2. Брать с пинлоком или выискивать боллок хоть и дороже?
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.508 16 Авг. 21, 10:49
harryz, Привет. Я разобрался только с кегами.
1. Для меня есть. Но это потому что я "бомжую", и покупать за 8 или 10т.р. новую я не могу. За 2,5т.р. я получил абсолютно засратые кеги от Кока-Кола 1994-1997г.в. Изнутри всё в налёте коричневого цвета с химозным запахом. Из 4х кег, я собрал 2шт. Из-за того что резинки на коннекторах и под трубками были в плохом состоянии и пропускали. Далее я всё разобрал (головкой на 24 выкрутил коннекторы и трубки). Снял и дефектовал резинки, залил всё щелочью и приготовился натирать. Как оказалось налёт оттирался, хоть и не совсем легко. Мне удалось пролезть на 50% внутрь кеги, потом я пошёл за женой, которая через 5 минут начала на меня орать: "Щёлочь жжёться! Что это за хрень такая? Когда я буду огурцы закрывать?!". Тогда я сыпанул лопату песка вовнутрь и начал трясти. За 2 часа я вытряс из себя все силы что были, но и из 2х кег весь налёт. Далее моются мелкие детали, я мыл мелкими ёршиками с Али. Всё легко отмывается. Самое геморное, это промыть длинную трубку. Я привязывал верёвку к ершику и протягивал через неё, но думаю что кусок губки и проволока сделали бы тоже самое. Далее промыл всё шлангом, мелки часли собрал после миски со спиртом и в кеги (в те 2шт что я отмыл) влил по стакану спирта. Потряс и убрал, больше сил не было. На Али заказал ремкоплекты для корнелиусов (брал расширенный, там есть резинки под трубки). Через неделю вылил в одну кегу пиво на вторичку после 7 дней первичного брожения. Когда слил подпёр немного резинки давлением 0,5. Оставил на неделю в тепле, для вторичного, потом переставил в холодильник и там ещё неделю. После надул кегу да 2,0атм и через день сел пить. Не прокисло - это уже хорошо, но вот с разливанием пока у меня проблемы, пиво сильно пениться, может конечно что разливал пока через мини пластиковый кран. Но меняя давление в меньшую или большую сторону на редукторе - пены один хрен завались. Но мне пиво больше нравиться!) Нет осадка, пена долго стоит. Так что кеги - это точно лучшее что возможно.
2. Считай всё по итогу. За сколько найдёшь сами кеги + фитинги. (У меня 2500+600р) остальное одинаковое.
1. Для меня есть. Но это потому что я "бомжую", и покупать за 8 или 10т.р. новую я не могу. За 2,5т.р. я получил абсолютно засратые кеги от Кока-Кола 1994-1997г.в. Изнутри всё в налёте коричневого цвета с химозным запахом. Из 4х кег, я собрал 2шт. Из-за того что резинки на коннекторах и под трубками были в плохом состоянии и пропускали. Далее я всё разобрал (головкой на 24 выкрутил коннекторы и трубки). Снял и дефектовал резинки, залил всё щелочью и приготовился натирать. Как оказалось налёт оттирался, хоть и не совсем легко. Мне удалось пролезть на 50% внутрь кеги, потом я пошёл за женой, которая через 5 минут начала на меня орать: "Щёлочь жжёться! Что это за хрень такая? Когда я буду огурцы закрывать?!". Тогда я сыпанул лопату песка вовнутрь и начал трясти. За 2 часа я вытряс из себя все силы что были, но и из 2х кег весь налёт. Далее моются мелкие детали, я мыл мелкими ёршиками с Али. Всё легко отмывается. Самое геморное, это промыть длинную трубку. Я привязывал верёвку к ершику и протягивал через неё, но думаю что кусок губки и проволока сделали бы тоже самое. Далее промыл всё шлангом, мелки часли собрал после миски со спиртом и в кеги (в те 2шт что я отмыл) влил по стакану спирта. Потряс и убрал, больше сил не было. На Али заказал ремкоплекты для корнелиусов (брал расширенный, там есть резинки под трубки). Через неделю вылил в одну кегу пиво на вторичку после 7 дней первичного брожения. Когда слил подпёр немного резинки давлением 0,5. Оставил на неделю в тепле, для вторичного, потом переставил в холодильник и там ещё неделю. После надул кегу да 2,0атм и через день сел пить. Не прокисло - это уже хорошо, но вот с разливанием пока у меня проблемы, пиво сильно пениться, может конечно что разливал пока через мини пластиковый кран. Но меняя давление в меньшую или большую сторону на редукторе - пены один хрен завались. Но мне пиво больше нравиться!) Нет осадка, пена долго стоит. Так что кеги - это точно лучшее что возможно.
2. Считай всё по итогу. За сколько найдёшь сами кеги + фитинги. (У меня 2500+600р) остальное одинаковое.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.509 19 Авг. 21, 15:40
. Допустим я сварил пиво, разлил его сразу в кеги. Немного дунул в кегу СО2 (1 бар), выпуская воздух со спусника. Ставлю её на созревание? Или сразу карбонизирую а потом ставлю на созревание?DodGi, 15 Июля 21, 15:33Кеги это тара для пива с возможностью карбона. Т.е. уже готовое пиво, сливаешь в кег для карбонизации. Наливать можно уже как созревшее пиво, так и нет. Оно не плохо зреет и под давлением.
2. Карбонизирую поставив кегу в холодильник и подавая 1.5 -2,5 бара (буду разбираться по вкусу), поставил в выходные - в выходные снял. С этим +/- понятно. Вопрос в начале розлива. Как? Давление на редукторе какое вставлять (при розливе в стакан)? Давление в кеге сбрасывать спусником в первый раз перед началом розлива? Или разливать при давлении карбонизации?Я, если есть время, даю где-то 0,8-1 атм на неделю. Потом перекрываю подачу газа, и разливаю пока льется более-менее быстро. А потом поддавливаю 0,5 атм. Кега все время стоит в холодильнике +2 градуса.
Спасибо за помощь.DodGi, 15 Июля 21, 15:33
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

я пошёл за женой, которая через 5 минут начала на меня орать: "Щёлочь жжётьсяDodGi, 16 Авг. 21, 10:49Ну садист, реально ))))) Хоть бы на перчатки резиновые разорился...
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Удобно мыть кеги внутри НОВЫМ туалетным ершиком.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.512 20 Авг. 21, 08:51
Третий, Жена у меня уже третья)) А перчатки у неё были, просто чтобы помыть дно, нужно по локоть туда лазить.
glarin
Студент
Казань
11 1
Отв.513 06 Нояб. 24, 13:17
Доброго дня, Пивовары обладатели Корнелиус кег, подскажите где искать крышку увеличенную от Корнелиуса и прокладку под неё ?
Слева обычная, справа увеличенная. Если стандартная 9.5х11 см, то эта 11х13
Слева обычная, справа увеличенная. Если стандартная 9.5х11 см, то эта 11х13
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.514 06 Нояб. 24, 13:51 (через 35 мин)
glarin, на али были разные детали от корнелиусов. На авито дофига продавцов бу пивными темами, можно позвонить поспрашивать.
glarin
Студент
Казань
11 1
Отв.515 06 Нояб. 24, 14:54
glarin, на али были разные детали от корнелиусов. На авито дофига продавцов бу пивными темами, можно позвонить поспрашивать.Третий, 06 Нояб. 24, 13:51третий день на телефоне и фирмы торгующие оборудованием, и али прошерстил (там только стандартные нашел), а авито отрицательно кивают, мол впервые слышим про такой размер
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

glarin,
Возможно это Firestone кег, Или, возможно, torpedo keg
увеличенную от Корнелиусаglarin, 06 Нояб. 24, 13:17На фото у тебя НЕ Корнелиус !
Возможно это Firestone кег, Или, возможно, torpedo keg
glarin
Студент
Казань
11 1
Отв.517 06 Нояб. 24, 15:17 (через 6 мин)
На фото у тебя НЕ Корнелиус !Newocelot, 06 Нояб. 24, 15:12по запросу вообще не нашел, что за кег про который вы говорите и чем он отличается от корни, по каким признакам вы поняли что это не корнелиус ?
Про Торпедо Мегамауф тоже искал, у них горлышко еще шире, да и слишком стара она для торпедо