Один нюанс, 6ка корнелиус стоит как 30ка стандарт ))))
С другой стороны, хотелки удовлетворять для здоровья полезно
Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.460 04 Сент. 19, 14:57
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.461 04 Сент. 19, 14:58, через 1 мин
Третий, Уговорил, остаюсь на бутылках.
Тем более, что бутылок насобирал много.
Тем более, что бутылок насобирал много.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.462 04 Сент. 19, 15:07, через 10 мин
Я не уговариваю.
Сам уже два года кеги пользую, но стандарт. Корнелиюсы удобнее из-за широкого горла, но жаба взяла верх.
Параллельно стеклобутылки не оставил, постоянно есть запас любого пива в стекле, и по возможности обновляется.
А кеги и оборудование завёл не потому, что "там пиво лучше". Просто время от времени происходят пивные посиделки, и в этом случае пара кег ой как выручают На след.день не нужно срочно бытылки споласкивать, вместо культурного опохмеления))))
И второй резон. Опять же иногда, правда-не регулярно, у друзей или родни происходит желание унести от меня энное кол-во пива, обычно от ящика, для немедленного употребления. Опять же, тащишь кегу, подключил, налил ПЭТов скока просят и забыл. Можно не отключать, ещё придут, сегодня и/или завтра.
Третий резон. Кеги и остальное легко ликвидно, ибо практически не изнашивается.
Сам уже два года кеги пользую, но стандарт. Корнелиюсы удобнее из-за широкого горла, но жаба взяла верх.
Параллельно стеклобутылки не оставил, постоянно есть запас любого пива в стекле, и по возможности обновляется.
А кеги и оборудование завёл не потому, что "там пиво лучше". Просто время от времени происходят пивные посиделки, и в этом случае пара кег ой как выручают На след.день не нужно срочно бытылки споласкивать, вместо культурного опохмеления))))
И второй резон. Опять же иногда, правда-не регулярно, у друзей или родни происходит желание унести от меня энное кол-во пива, обычно от ящика, для немедленного употребления. Опять же, тащишь кегу, подключил, налил ПЭТов скока просят и забыл. Можно не отключать, ещё придут, сегодня и/или завтра.
Третий резон. Кеги и остальное легко ликвидно, ибо практически не изнашивается.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.463 30 Сент. 19, 16:13
Прикупил себе на днях корнелиус и прочий весь обвес.
Первый факап - редуктор микроматик не совпадает диаметром с баллоном. Ок, переходник. Ничем не обматывал, прокладка только родная на редукторе, как итог - баллон травит в этом месте. Что бы такое вырезать и положить? Или просто фум-лента? До какого давления можно использовать 5л баллон? Сейчас показывает 30, и это самое начало красной зоны на циферблате редуктора.
Второй вопрос, на который беглый гуглинг выдал противоречивые сведения: сколько же всё-таки хранится пиво в кеге?
Вот дунул я в неё 2.5 бара,оставил на пару дней, кран не подключал - сколько пиво будет хранится? И почему все повально пишут что после старта розлива срок хранения - неделя, ведь пиво из кеги давит та же самая углекислота? Кега вымыта, обработана спиртом, фитинги вымыты, всё до залива прочищено. Перед заливом пива дунул внутрь углекислоты, после залива стравить не смог - нет клапана на крышке, увы.
Первый факап - редуктор микроматик не совпадает диаметром с баллоном. Ок, переходник. Ничем не обматывал, прокладка только родная на редукторе, как итог - баллон травит в этом месте. Что бы такое вырезать и положить? Или просто фум-лента? До какого давления можно использовать 5л баллон? Сейчас показывает 30, и это самое начало красной зоны на циферблате редуктора.
Второй вопрос, на который беглый гуглинг выдал противоречивые сведения: сколько же всё-таки хранится пиво в кеге?
Вот дунул я в неё 2.5 бара,оставил на пару дней, кран не подключал - сколько пиво будет хранится? И почему все повально пишут что после старта розлива срок хранения - неделя, ведь пиво из кеги давит та же самая углекислота? Кега вымыта, обработана спиртом, фитинги вымыты, всё до залива прочищено. Перед заливом пива дунул внутрь углекислоты, после залива стравить не смог - нет клапана на крышке, увы.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.464 30 Сент. 19, 16:42, через 30 мин
сколько же всё-таки хранится пиво в кегеTPOTuJI, 30 Сент. 19, 16:13Если пиво не заражено, то сколько угодно.
баллон травит в этом местеTPOTuJI, 30 Сент. 19, 16:13Обычно газовый ключ и грубая физическая сила решает вопрос. Родной прокладки редуктора должно хватать.
Добавлено через 1мин.:
стравить не смог - нет клапана на крышке,TPOTuJI, 30 Сент. 19, 16:13У меня для этого отдельный коннектор на газовый фиттинг. Подключаешь его и стравливаешь
chst1000
Доктор наук
Москва
630 520
Отв.465 30 Сент. 19, 16:49, через 8 мин
И почему все повально пишут что после старта розлива срок хранения - неделя, ведь пиво из кеги давит та же самая углекислота?TPOTuJI, 30 Сент. 19, 16:13[сообщение #13581326]
[сообщение #13581459]
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.466 30 Сент. 19, 21:00
До какого давления можно использовать 5л баллон?TPOTuJI, 30 Сент. 19, 16:13опрессовка на 150 вроде, но тебе столько не надо. Заправляют в такой баллон 3кг углекислоты, что при комнатной будет 60атм примерно
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.467 01 Окт. 19, 09:45
опрессовка на 150 вроде, но тебе столько не надо. Заправляют в такой баллон 3кг углекислоты, что при комнатной будет 60атм примерноDmiiP, 30 Сент. 19, 21:00
Я скорее в обратном направлении - в минимум. Сколько минимум должен показывать редуктор давления в баллоне? Смущает что всё, что ниже 30 бар - красная зона. Можно ли в ней использовать баллон до, скажем, 10 бар?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.468 01 Окт. 19, 10:49
TPOTuJI, дак можно использовать пока давление не меньше, чем нужно в кеге. Причем хорошо, когда под рукой есть запасной баллон, чтоб не попасть впросак в нужный момент
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.469 02 Окт. 19, 14:12
ещё тут вопрос назрел: кега в холодильнике, температура на стенке кеги +5.
Даванул 2.5 бар, вот думаю - бутылки ПЭТ не взорвутся ли после розлива, если их сутки в тепле держать?)
Даванул 2.5 бар, вот думаю - бутылки ПЭТ не взорвутся ли после розлива, если их сутки в тепле держать?)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.470 02 Окт. 19, 14:50, через 38 мин
TPOTuJI, если пользоваться калькулятором карбонизации, то при такой температуре и давлении у тебя получится больше, чем 4.5 объема карбонизация. Это очень много. Т.е. при 20 градусах ты получишь давление около 4 бар!!! Советую воспользоваться таблицей карбонизации, подобрать карбонизацию под свой стиль, подставить ее и температуру, получишь нужное давление.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.471 02 Окт. 19, 17:36
TPOTuJI, ничего страшного, если ты просто один раз надавил 2,5 и закрыл баллон, то это еще не значит, что у тебя в кеге давление 2,5; если через сутки замеришь, то манометр покажет наверное около 1,5.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.472 02 Окт. 19, 21:20
Если бы один раз...
Бутылки выдержат?)
Бутылки выдержат?)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.473 02 Окт. 19, 22:01, через 42 мин
TPOTuJI, кто тебе даст гарантию? Ты ведь не разливал еще? Что мешает снизить давление?
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.474 02 Окт. 19, 22:03, через 2 мин
Бутылки выдержатTPOTuJI, 02 Окт. 19, 21:20ну может шариками надуются) никто не мешает с бутылки чуток стравить газа
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.475 02 Окт. 19, 22:06, через 4 мин
Чето вы ребята сомнительные советы даете. У меня при 3.5 бара пэт кеги бахали не один раз.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.476 02 Окт. 19, 22:09, через 3 мин
w220, что-то мне подсказывает, что бутылка держит больше. При ошибках дозировки праймера у меня раздувало бутылки так, что фигурное дно становилось круглым, но взрывов не было
ЗЫ Хотя во избежание последствий, наверное стоит стравить лишнее, мало ли...
ЗЫ Хотя во избежание последствий, наверное стоит стравить лишнее, мало ли...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.477 02 Окт. 19, 22:15, через 6 мин
DmiiP, в любом случае, калькулятор карбонизации бесплатен и не сложен
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.478 03 Окт. 19, 00:55
Спасибо. Стравил до двух
Добавлено через 10ч. 49мин.:
Еще вопросов, если можно
Общая инфа по температуре: всё при +5\+6*С.
При искуственной карбонизации сделал так: дунул 2 атмосферы, кегу покачал минут десять, потом вернул в холодильник с подключенным баллоном СО2 на сутки. Увидев что травит в месте соединения баллон\редуктор начал делать так:
4-5 раз в день открывал вентиль балона, при этом редуктор показывал давление баллона (которое потом часов за 5 сползало в 0 при закрытом вентиле), показывал давление в кеге (выход редуктор-кега открыт всегда) всегда 2 атм.
Налил первую пробную бутылку через 2 суток, жена попросила больше углекислоты попробовать - подкрутил на 2.5 атм. Несколько раз при открытии баллона газ уходил в кегу, пока редуктор не стал показывать стабильные 2.5 в кеге.
Собсна, сами вопросы: правильно ли таким образом нагнетать давление, либо надо герметизировать\протягивать соединение редуктор-баллон и оставлять баллон на неделю открытым? Почему вчера при сбросе давления с 2.5 атм до 2 атм дельта давления упала на 0.5 атм буквально за три секунды? Разве пиво с такой скоростью может отдать углекислоту? Сбрасывал клапаном сброса на редукторе, чтоб видеть остаточное давление и если что - перекрыть, если пиво вдруг решит выйти погулять в газовую трубку.
Добавлено через 10ч. 49мин.:
Еще вопросов, если можно
Общая инфа по температуре: всё при +5\+6*С.
При искуственной карбонизации сделал так: дунул 2 атмосферы, кегу покачал минут десять, потом вернул в холодильник с подключенным баллоном СО2 на сутки. Увидев что травит в месте соединения баллон\редуктор начал делать так:
4-5 раз в день открывал вентиль балона, при этом редуктор показывал давление баллона (которое потом часов за 5 сползало в 0 при закрытом вентиле), показывал давление в кеге (выход редуктор-кега открыт всегда) всегда 2 атм.
Налил первую пробную бутылку через 2 суток, жена попросила больше углекислоты попробовать - подкрутил на 2.5 атм. Несколько раз при открытии баллона газ уходил в кегу, пока редуктор не стал показывать стабильные 2.5 в кеге.
Собсна, сами вопросы: правильно ли таким образом нагнетать давление, либо надо герметизировать\протягивать соединение редуктор-баллон и оставлять баллон на неделю открытым? Почему вчера при сбросе давления с 2.5 атм до 2 атм дельта давления упала на 0.5 атм буквально за три секунды? Разве пиво с такой скоростью может отдать углекислоту? Сбрасывал клапаном сброса на редукторе, чтоб видеть остаточное давление и если что - перекрыть, если пиво вдруг решит выйти погулять в газовую трубку.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.479 03 Окт. 19, 11:59
Разве пиво с такой скоростью может отдать углекислотуTPOTuJI, 03 Окт. 19, 00:55Оно не отдало углекислоту, а просто не успело ее усвоить. Давление в пространстве над пивом 2.5, ты просто его сбросил.