karnaser, ПеГас(и другие аналогичные системы) - убийца пива. Его можно использовать, только хранить такое пиво нельзя. Разлил - сегодня и выпил. Если пиво качественное, ну пару дней можно хранить.
Теперь о качественном пиве... Читай внимательно все, что связано с редокс потенциалом пива. Самый лучший материал - целая глава в книге Вернера Бака, посвященная сроку годности пива.
На форуме никто тебе этого обьяснять не будет, не тот уровень...
Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.420 24 Июня 19, 18:22
karnaser
Новичок
Украина
3
Отв.421 24 Июня 19, 19:57
по поводу Пегаса не подскажу т.к. пользуюсь iTapIleon, 24 Июня 19, 17:57Думаю, большой разницы между Пегас и Айтап нет. Принцип работи один. Бутылка наполняется углекислотой, которая смешивается с воздухом, который находится в бутылке. Когда давление уравнивается, производится налив, стравливая лишнюю воздушно-углекислотную смесь в дренаж.
По промывке да, попробую промывать из кеги.
Интересует опыт разлива и хранения охмеленного пива под давлением.
Добавлено через 5мин.:
На форуме никто тебе этого обьяснять не будет, не тот уровень...Южанин, 24 Июня 19, 18:22Спасибо за направление, книгу обязательно найду и почитаю.
Интересует, существуют ли домашние системы, позволяющие разливать пиво под давлением для длительного хранения?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Интересует, существуют ли домашние системы, позволяющие разливать пиво под давлением для длительного хранения?karnaser, 24 Июня 19, 19:57Как вариант. Храню пиво в кегах в морозильном ларе. На попить переливаю под давлением в 6л кегу продутую СО2.
Добавлено через 1мин.:
Пегасам не доверяю. Да и экономия на бутылках

alhimik 74
Отв.423 24 Июня 19, 20:59 (через 14 мин)
На попить переливаю под давлением в 6л кегу продутую СО2.Serg2000, 24 Июня 19, 20:46Дай технологию по которой из кеги в кег переливаешь (оборудование и т.д.) если не секрет конечно.
Пегасам не доверяю. Да и экономия на бутылкахSerg2000, 24 Июня 19, 20:46А это как делаешь? Прямо в бокал через кран поддавливая углекислотой?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

karnaser,по поводу стравливания в дренаж.
В свое время коллега Maxuta дал мне один полезный домашнему пивовару практический совет: заряжаешь бутылку в iTap, а в бутылку, которая пойдет следующей, опускаешь дренажный шланг, тем самым во время налива первой бутылки из следующей уже удаляется хорошая часть кислорода.
В свое время коллега Maxuta дал мне один полезный домашнему пивовару практический совет: заряжаешь бутылку в iTap, а в бутылку, которая пойдет следующей, опускаешь дренажный шланг, тем самым во время налива первой бутылки из следующей уже удаляется хорошая часть кислорода.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21

ПеГас(и другие аналогичные системы) - убийца пива. Его можно использовать, только хранить такое пиво нельзя. Разлил - сегодня и выпил. Если пиво качественное, ну пару дней можно хранить.Южанин, 24 Июня 19, 18:22
По-своему опыту, лью из кега через пегас в стекло высокоплотные сорта и ставлю на созревание. Хранится при комнатной температуре , некоторое уже более года. Лил и в ПЭТ обычные сорта , но более 3-х месяцев не держал. Но это от недостатка места для хранения кегов , если бы не это, хранил бы в кегах. И при розливе в бутылки главное тщательно промыть и продезинфицировать линию, пегас и все остальное.chst1000, 20 Июня 18, 08:53Противоположные мнения. Видимо каждому стоит проверить в своих условиях
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Дай технологию по которой из кеги в кег переливаешь (оборудование и т.д.) если не секрет конечно.alhimik 74, 24 Июня 19, 20:59Какие секреты от коллег? Все предельно просто.
Продуваю маленький кег СО2, накачиваю 1атм. Соединяю пивные выходы большой и маленькой кеги трубкой. В большую кегу подаю газ из баллона. В маленькой потихоньку стравливаю давление спускным клапаном. Пиво течет из большего давления в меньшее. Поскольку храню пиво при +4 а переливаю при комнатной температуре приемный кег покрывается конденсатом и видно уровень налитого. Пиво наливается по пивной трубке, которая до дна, контакт с воздухом минимальный, в отличие от пегасов.
Добавлено через 1мин.:
А это как делаешь? Прямо в бокал через кран поддавливая углекислотой?alhimik 74, 24 Июня 19, 20:59Да. Именно так.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.427 25 Июня 19, 08:35
Противоположные мнения. Видимо каждому стоит проверитьDmiiP, 24 Июня 19, 22:43
Это форум. Здесь пишет каждый, у кого хватило ума зарегистрироваться. И это может быть как неглупый человек, так и полный дегенерат, все здесь уважаемые форумчане. Коих по правилам нельзя оскорблять. И на лбу у нас не написано, кто есть кто.
Поэтому, каждый раз проверять противоположные мнения - можно вконец заипаться. Не мнения здесь интересны, а пинок, который дает форум нашим мыслям. Я коллеге(тому, кто затеял этот разговор) порекомендовал, что почитать. Это и есть пинок.
Когда пройдет несколько лет(это у всех так) и он познает дзен))), он начнет делать качественное пиво и... не разливать его в бутылки, а делать так, как рекомендует Сергей2000. Потому, что вариант с кегами - нименьшее вредительство для пива. А еще лучше - сбраживать и хранить пиво в ЦКТ и пить его из ЦКТ, наливая через пробный краник, с противодалением. Но это дорого.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Южанин, Согласен. Я шел по пути наменьшего сопротивления/ телодвижения. В цкт конечно еще лучше, но у меня их всего 2, а хочется разного пива.
karnaser
Новичок
Украина
3
Отв.429 25 Июня 19, 11:04
Самый лучший материал - целая глава в книге Вернера Бака, посвященная сроку годности пива.Южанин, 24 Июня 19, 18:22Вернер Бак
"Практическое руководство по технологии пивоварения"
Книгу нашел только за 195 Евро плюс доставка.
Для домашника это нереальная стоимость. Может подскажете где скан. найти?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.430 25 Июня 19, 11:15 (через 11 мин)
Да пожалуйста...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


karnaser, на этом форуме, в библиотэке
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188

Обзавелся бэушным корелиусом из под колы на 19 литров. Предыдущий хозяин использовал его под пиво, потом кег простаивал два года без дела.
Пока разбираюсь с принципиальной конструкцией розлива и хранения, возник вопрос - нужно ли в профилактических целях поменять фитинги, или сделать ревизию, или подождать когда докуплю все необходимое и сначала проверить герметичность? Или вообще не заморачиваться, а просто промыть заборные трубки?
Пока разбираюсь с принципиальной конструкцией розлива и хранения, возник вопрос - нужно ли в профилактических целях поменять фитинги, или сделать ревизию, или подождать когда докуплю все необходимое и сначала проверить герметичность? Или вообще не заморачиваться, а просто промыть заборные трубки?
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21

AleksandrD, я просто открутил фитинги, вынул трубки, отмочил всё в щелочи и промыл, полет нормальный. Чуть потрепанной оказалась прокладка лючка, но поджав газом держит нормально
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188

Какой бытовой домашней химией можно промывать кег корелиус? До этого имел дело только с пластиком и промывал-натирал кротобелизной, потом споласкивал йодной водой, тут в ветке натыкался только на крота применительно к кегу. Белизной нельзя? Губительна для нержи?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


AleksandrD, нерже пофиг, хоть кислотой хоть щелочью трави.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.436 16 Июля 19, 21:47
Коллеги, вопрос не про Корнелиус кеги, но про кеги - более подходящей живой темы не нашёл.
Взял два кега, корейцы по 20л, б/у.
В данный момент нет возможности соорудить или купить кегератор.
Могу ли я нормально закарбонизировать готовое пиво в них баллоном с углекислотой при комнатной температуре, или всё это шняга, и нужно давить только в охлаждённый кег?
Про корректировку давления в зависимости от температуры знаю, таблицы есть, вопрос принципиальный: сработает, или нет?
Перед разливом смогу сунуть в холодильник на сутки. И тоже вопрос: не потеряется ли карбон, если всё держалось при комнатной, а перед разливом было охлаждено?
До этого всё лил в ПЭТ и стекло, с карбоном декстрозой.
Взял два кега, корейцы по 20л, б/у.
В данный момент нет возможности соорудить или купить кегератор.
Могу ли я нормально закарбонизировать готовое пиво в них баллоном с углекислотой при комнатной температуре, или всё это шняга, и нужно давить только в охлаждённый кег?
Про корректировку давления в зависимости от температуры знаю, таблицы есть, вопрос принципиальный: сработает, или нет?
Перед разливом смогу сунуть в холодильник на сутки. И тоже вопрос: не потеряется ли карбон, если всё держалось при комнатной, а перед разливом было охлаждено?
До этого всё лил в ПЭТ и стекло, с карбоном декстрозой.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Timmy, лучше охладить перед карбоном и трясти минут 10-15, пока в редукторе шипеть не перестанет
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.438 17 Июля 19, 11:09
Могу ли я нормально закарбонизировать готовое пиво в них баллоном с углекислотой при комнатной температуреTimmy, 16 Июля 19, 21:47
Про корректировку давления в зависимости от температуры знаю, таблицы есть, вопрос принципиальный: сработает, или нет?Timmy, 16 Июля 19, 21:47Собственно таблицы для того и существуют, чтобы подавать давление в зависимости от температуры. Просто в холодном пиве газ растворяется быстрее. И пиво лучше хранится в холоде. Если есть время, то даже не нужно трясти кег, за неделю-дней десять все отлично закарбонишь.
Добавлено через 6мин.:
А вдруг есть табличка с размерами уплотнений для корнелиусов? Было бы не плохо их выложить.shameless, 10 Апр. 19, 11:40Если гора не идет, нужно идти самому.
Пришли мне переходники из Китая на заборную головку. Померял резинку на боллоке. Кольцо О-ринг 11х2.5.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


В тепле таблицы не очень помогают, без тряски и очень повышенного давления хорошего карбона вряд ли получишь, проверено на опыте. Лучше охладить.