Как и обещал отписываюсь об опыте использования корнелиус кег в нашем деле.
Дополнительную информацию можно почерпнуть из следующего источника http://brewiki.ru/кеги_cornelius_soda_kegs.
Здесь же отражу свой опыт использования кег.
Итак, долгожданная кега куплена. Я покупал за 350 рублей, но такие шоколадные цены не часто встречаются. Наиболее распространенная не сильно забарыженная цена б/у кега в отличном состоянии в районе 1000-1500 рублей. А особо жадные барыги на пивных сайтах умудряются выставлять комплект (видимо новые кеги) и за 6000 рублей.
Кегу надо открыть и вымыть. Сразу скажу, что ее вы не откроете, пока не стравите углекислоту, которая находится внутри кега. Делается это просто - через специальный клапан с колечком, который находится посередине кега.

Стравливайте осторожнее, поскольку там под давлением находися черт знает что, например остатки кока-кола или пепси года два болтаются в этой кеге и киснут и при стравливании брызги этих остатков (довольно вонючие и маркие) могут вполне попасть на одежду или на лицо.
Если клапана нет, то можно открутить один из фиттингов. Для откручивания есть специальные ключи, но довольно удобно пользоваться стандартным ключем на 22. Разводным или газовым ключем откручивать неудобно - места маловато, подлезть сложно, можно фиттинг свернуть.

Итак, фиттинги скручены, крышка кега снята и они вместе с кегом подлежат строгой очистке и дезинфекции. Я в кегу заливаю щелочь в виде средства "Крот" (разбавленного водой!), а фиттинги и крышку замачиваю отдельно в чашке на сутки. После того, как кега "откиснет", я ее мою изнутри приспособой сделанной из унитазного ершика с приделанной к нему ручкой из полипропиленовой трубы. Фиттинги и крышку отмываю мочалкой для посуды (обязательно в резиновых перчатках). Надо сказать, что отложения кока-колы не всегда отмываются щелочью. Если такое произошло, то замачиваю кегу и фиттинги в кислоте, а именно средстве от накипи в чайниках, но не том, в котором содержится лимонная кислота, а том, в котором содержатся кислоты посильнее. Состав можно почитать на упаковке. И в финале можно все как следует промыть Фейри или аналогичным средством. Аналогично разбираются и отмываются присоединительные головки, вот они на фото.

Итак, для полноценного использования кег необходимо:
1) Сама кега.
2) Баллон с углекислотой.
3) Редуктор, которые может регулировать давление до 0,5-0,6 бар.
4) Заборные головки.
5) Пегас или пивной кран.
5) Шланги и хомуты.
Начнем по порядку.
Баллон с углекислотой обычно привозят конторы, которые занимаются развозом углекислоты по пивным точкам. Мне баллон 5л с заправкой обошелся в 1000 руб. После использования,он обменивается на аналогичный заправленный баллон за 300 руб.
Редуктор б/у через ресурс из-рук-в-руки. Редуктор обошелся в 1300 руб (и уже с кранами, хотя в принципе крыны и необязательны), новый стоит 2000 руб и без кранов:
Фото баллона с редуктором:

Пегас также нашел б/у через из-рук-в-руки, обошелся он в 2000 руб (новый стоит 5000 руб). Пегас я разобрал пользуясь инструкцией приведенной на данном форуме ( [ПЕГАС.Устройство, ремонт ,обслуживание] ) и как следует замочил в щелоке, затем в кислоте, затем промыл.
Пегас я закрепил на кеге посредством фанеры, болта и барашковой гайки:

Желтый шланг - это шланг с пивом пиво от заборной трехпиновой головки.
Прозрачный шланг - это шланг подачи углекислоты в Пегас от одного из отводов редуктора.
Шланг с пеной - это дренажный шланг, через который стравливаются излишки углекислоты и пена.
То же самое изнутри:

И шланги на кеге.

Желтый шланг - это заборный шланг с пивом. Прозрачный шланг - это шланг подачи углекислоты в кегу из второго отвода редуктора.
Шланги и хомуты покупаются в конторах, торгующих пивным оборудованием. Если покупать бухту, то они продаются около 50 руб/метр, если покупать мало, то цену задирают до 100 руб/метр. Шланги внутренним сечением 7 мм, толщина стенки 2 мм.
Шланги крепятся посредством хомутов. Недорогие одноразовые хомуты (за 7 рублей) можно купить там же, где и шланги. Возможно также использовать хомуты сантехнические, зажимаемые отверткой. Одноразовые мне показались удобнее.
Одноразовые хомуты зажимаются бокорезами вот так (естественно зажимать надо, когда головка отсоединена от кега):

Отдельно надо остановиться на заборных головках. Лучше их купить новые. Я же покупал б/у, новых не нашел. Из четырех купленных головок не сильно текли только две, еще две оказались годными только на запчасти. Не сильно текшие заборные головки удалось герметизировать, подмотав ФУМ на зажимную пластмассовую гайку (вот она, фумка выглядывает из головки на фото выше). Кстати, обе нормальные заборные головки оказались НА ПОДАЧУ углекислоты. Проблема была решена путем замены двухпинового зажима на трехпиновый (там есть стопорные кольца, при определенной сноровке их можно вытащить и переставить зажимы).
Заливать пиво в кег довольно просто. Наливаете пиво, закрываете лючок, затем через штуцер подачи подаете углекислоту, лючок сам должен встать на свое место и зафиксироваться. Это сразу видно, поскольку через него сразу перестает травиться газ.
Немного остановлюсь на процессе налива пива в ПЭТ. Подробно можно найти на просторах интернета или просто посмотреть, как это делают продавцы разливного пива.
Закрытое положение крана - до упора вправо и вниз.
1) Ставим бутылку в пегас, фиксируем ее поворотом влево, немного открываем дренажный кран сбоку, откручивая его против часовой стрелки.
2) Поднимаем кран вверх до упора.
3) Когда бутылка ПЭТ станет твердой, кран переводится влево, при этом начинает наливаться пиво, при необходимости дренажный кран открывается побольше, чтобы скорость наполнения бутылки была выше.
4) Когда бутылка заполнена на нужный объем, опускаем кран вниз и вправо до упора.
5) Обязательный момент - дожидаемся, пока через дренажный кран не сойдет лишняя углекислота и бутылка станет продавливаться на ощупь (если этого не выполнить, то при расфиксации бутылки произойдет резкое вспенивание и пивное затопление), только после этого расфиксировать бутылку поворотом фиксатора вправо, снимаете бутылку с Пегаса и сразу закручиваете пробкой.
А вот приятные фотки - льется пиво пенное!


Всем вкусного пива!