Приспичило мне лагер сварить, а замороженные мюних лагер не захотели оживать Вот думаю, может в ресторан с минипивоварней зайти, купить пива и перелить его в банку. А потом разбродить?
Поражаюсь идиотизмом пивоваров из минипивоварен: все какие-то отмазки называют про супер эксклюзивные дрожжи, которыми они не могут поделиться Хотя я знаю, что используют s-23
Где добыть лагерные дрожжи?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
14 Дек. 12, 23:26
Халтурщик
Студент
Msc
38 8
Отв.1 15 Дек. 12, 01:14
по поиску "Saflager S-23" яндекс выдает массу вариантов
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 15 Дек. 12, 01:19, через 6 мин
Для лагера w-34/70 может и получше будут для Мюнхенского так однозначно лучше подходят. Вроде даже Вайнштефанский это штамм =) А из банки ты неизвестно что можешь разбродить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 15 Дек. 12, 16:33, через 4 мин
ВотЗакупаясь, обратите внимание на: "Дрожжи развешиваются в пакетики, из пачек 0,5 кг." - это несколько не то, что фасовано в мелкую упаковку самим производителем с соблюдением стерильности...
VOVA-M, 15 Дек. 12, 16:29
Отв.5 15 Дек. 12, 16:39, через 6 мин
с минипивоварней зайти, купить пива и перелить его в банку. А потом разбродить?Rust, 14 Дек. 12, 22:26я так делал,у меня получалось
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.6 15 Дек. 12, 18:02
VOVA-M, Мне проще купить тогда 0,5 кг в Браумастере. Но в любом случае, ждать долго. А вот вариант с минипивоварнями гораздо интереснее, ведь там не только лагерные дрожжи используются, но элевые тоже. Вот захотелось кому-то пиво сварить, солод и хмель просто, а дрожжи вот так можно спионерить Хотя еще не думал насчет этичности такого поступка
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 15 Дек. 12, 19:07
Rust, А своего пива нет ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.8 15 Дек. 12, 19:45, через 38 мин
gogolzmej, Лагеры с прошлой зимы не сохранились
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 15 Дек. 12, 19:47, через 3 мин
Хотя еще не думал насчет этичности такого поступкаRust, 15 Дек. 12, 18:02Да дело не совсем в этичности. Если ты хочешь сделать хороший лагер, то нужно хорошо себе представлять свойства дрожжей которые будешь использовать. Если 34/70 способны произвести отличный лагер при 12 градусах брожения и небольшом перезасеве через 3 недели, то низовые дрожжи которые например используются на нашей пивоварне наилучший результат дают при 10 градусах брожения за 2 месяца, а при 12 уже получается дрянное пойло. Если ты уверен что именно на этой пивоварне используют именно нужные для тебя дрожжи то можно рискнуть. Но вдруг у них зараза в пивных шлангах живет ? =)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 15 Дек. 12, 19:50, через 3 мин
pivovarkld, насчет заразы- риски есть. Но это можно почувствовать на стадии пробы пива в пивоварне или после разбраживания на магнитной мешалке. Некоторые пивоварни я даже не рассматриваю, т.к. там побочки столько, что даже страшно пробовать их пиво Какие дрожжи в какой местной пивоварне я примерно знаю Но, если честно, то многие не отличат разницу в сухих дрожжах ферментис, поэтому если будет не s-23, а s-189 то ничего страшного для домашнего лагера
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 15 Дек. 12, 19:53, через 3 мин
Хотя еще не думал насчет этичности такого поступкаRust, 15 Дек. 12, 18:02У нас по телеку как-то была передача про крупный молочный комбинат . Технолог по простоте душевной рассказала откуда произошли наши знаменитые сорта латвийского сыра ...именно тем же способом ! ;)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 15 Дек. 12, 19:58, через 5 мин
pivovarkld, Я предпочитаю лагеры сбраживать при низкой температуре +7+9 градусов. Только если хочу получить какой-то особый аромат, то повышаю температуру.
Вот обещали подарить Cry Havoc- попробую при элевой и лагерной температуре сбродить
Вот обещали подарить Cry Havoc- попробую при элевой и лагерной температуре сбродить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.13 16 Дек. 12, 00:18
pivovarkld, Я предпочитаю лагеры сбраживать при низкой температуре +7+9 градусов. Только если хочу получить какой-то особый аромат, то повышаю температуру.Тогда тебе точно с S-23 нечего ловить.
Вот обещали подарить Cry Havoc- попробую при элевой и лагерной температуре сбродить
Rust, 15 Дек. 12, 19:58
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.14 16 Дек. 12, 00:25, через 8 мин
pivovarkld, я все мечтаю сварить "жигулевское", но пока даже не очень понимаю к чему стремиться. Но вижу хорошую горечь, слабый аромат хмеля, отсутствие солодового вкуса и чтобы не было ароматики дрожжей. Мне кажется, что сухие дрожжи, типа 23, это сделают лучше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15 16 Дек. 12, 00:36, через 12 мин
Ну, пожалуйста, прочитай Гост на Жигулевское. Может и перехочется его варить.Куча несоложонки и ферментов. Отсюда и отсутствие солодового вкуса. А ароматика дрожжей у Жигулевского после фильтрации исчезает.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.16 16 Дек. 12, 00:47, через 11 мин
pivovarkld, я уже пытаюсь сварить его давно пока не получается попасть в ожидаемую мной горечь, аромат и т.п. Но варю только зимой лагеры, т.к. нет охлаждаемых танков(в бродильном +19, а в подвале +8+10). Пробовал с ячменем, сейчас хочу на российском солоде сделать
сообщение удалено
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.17 23 Янв. 13, 14:28
Позвольте вставить коммент по поводу Жигулевского. Имел разговор с технологом совковой закваски, сейчас трудится в Жигулях на Арбате.
По ее словам для Жигулевского помимо несоложенки и голимого пилснера (часто с ферментами)применяли Львовские дрожжи, выведенные в те времена, и типа сейчас их уже не найти, а потому и Жигулевское советских времен нам не повторить.
Может быть в этом вся засада?
По ее словам для Жигулевского помимо несоложенки и голимого пилснера (часто с ферментами)применяли Львовские дрожжи, выведенные в те времена, и типа сейчас их уже не найти, а потому и Жигулевское советских времен нам не повторить.
Может быть в этом вся засада?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 23 Янв. 13, 17:48
применяли Львовские дрожжи, выведенные в те времена, и типа сейчас их уже не найти,facet, 23 Янв. 13, 14:28Не эти случайно ? [Быстро выбродила брага. Это нормально?]
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.19 23 Янв. 13, 20:11
Не эти случайно ? [Быстро выбродила брага. Это нормально?]
gogolzmej, 23 Янв. 13, 17:48
Шуткуешь? ))) Те же пивоваренные были. Возможно, точное название штамма и его характеристики где-то и найдутся, но это надо рыть старую литературу и допрашивать технологов.