Форум самогонщиков Сайт Барахолка Еще по стопке

Солоний кавун (солёный арбуз)

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 1
m16 Научный сотрудник Тамбов 1835 993
22 Дек. 12, 20:59
Это было в те совковые времена когда мои родители на зиму заготавливали соленья в бочках - помидоры , огурцы , капусту , яблоки и кавуны (арбузы). Детские воспоминания не давали покоя десятки лет, наконец то , в этом году посолил арбуэы.
Извиняюсь , что пишу не в сезон , но хотелось до конца проверить тривиальный рецепт .
Итак:
- покупал арбузы под засолку . сорт дымок.
- ягоду укладываем в бочку (у меня нерж. 70л) слоями и пересыпаем песком (желательно речным, за неимением оного засыпал карьерным)
- рассолом  (700 гр соли на 10 л воды)  заливаем арбузы
- на следующие сутки досыпаем песок , возможно прийдётся долить рассол
спич в том , что после того как осядет песок  арбузы должны быть покрыты песком и поверх должно быть 5-8см рассола. возможно прийдётся досыпаль, доливать и на третьи сутки
- три месяца терпенья , и к НГ отличная закуска на стол.

сегодня вскрыл погребок
kavyn.jpg
Kavyn. Солоний кавун (солёный арбуз). Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

да под самогончик, эээх
вкуснятина, рекомендую.

 
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 56
Отв.1  22 Дек. 12, 21:02, через 3 мин
а зачем песком засыпать?
Healer Научный сотрудник Краснодар 1512 386
Отв.2  22 Дек. 12, 21:11, через 9 мин
Соленые арбузы очень люблю, до сих пор не  готовил, но ел регулярно. Поздней осенью арбузы вообще даром. Но вот песок ?
В 2013 году обязательно засолю, но хотелось бы уточнений  Непонимающий
m16 Научный сотрудник Тамбов 1835 993
Отв.3  22 Дек. 12, 21:11, через 1 мин
в принципе можно солить без песка - чисто в рассоле, но нижние ягоды при этом банально сомнутся под весом верхних слоёв. а так арбуз в песке - как куриное яйцо в скорлупе
Healer Научный сотрудник Краснодар 1512 386
Отв.4  22 Дек. 12, 21:15, через 5 мин
И так в бочке и рассоле хранишь до...  какого времени можно без потери вкуса, в подвале ?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1835 993
Отв.5  22 Дек. 12, 21:25, через 10 мин
делаю первый раз , как достану последний 9-й арбуз , отпишусь. имхо до 8-го марта достоит.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 653 226
Отв.6  22 Дек. 12, 23:18
до...  какого времени можно без потери вкуса, в подвале ?Healer, 22 Дек. 12, 21:15
Последние у меня бывало до мая дотягивали, но главное что бы не попались переспевшие, у них тогда уже к зиме середина слипается, появляется пустота. Если можно выбирать, то солить лучше чуть-чуть недозревшие.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1012
Отв.7  22 Дек. 12, 23:25, через 8 мин
Наверное у меня извращенный вкус! Соленый арбуз - взрывает психику. Сладкий он должен быть. А ещё тетка у меня страсть как любила селёдку с арбузом. Может от этого неприятие?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 653 226
Отв.8  22 Дек. 12, 23:31, через 6 мин
Юрий Иванович, значит Вы точно сноб
Солоний кавун (солёный арбуз)
Солоний кавун (солёный арбуз). Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1012
Отв.9  22 Дек. 12, 23:35, через 5 мин
Юрий Иванович, значит Вы точно сноб . ефим, 22 Дек. 12, 23:31
К тому же - извращенец! Сладкие арбузы люблю(не то что бы сильно люблю,а что бы кушать  Смеющийся )
Олег71 Доктор наук Сочи 698 139
Отв.10  22 Дек. 12, 23:57, через 22 мин
Сладким он должен быть, СЭМ хорошо свежим закусывать, ну можно и огурцами-помидорами солеными закусить!
Аркато Специалист Москва - Афины 137 84
Отв.11  23 Дек. 12, 00:15, через 19 мин
Любимая закуска Донских казаков.Был в Ростове,пробовал.
Не каждый сорт подходит для засолки, а то что видел были
размером с мячик для гандбола.
Олег71 Доктор наук Сочи 698 139
Отв.12  23 Дек. 12, 01:57
Не держал в руках мячик для гандбола, но согласен, что солят недозревшие арбузы, а на фото совершенно товарный арбуз
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.13  31 Дек. 12, 15:37
Покупаю на рынке, закусь очень хорошая.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1012
Отв.14  31 Дек. 12, 20:06
На рынке, из солений,беру только мочённые яблоки в капусте. У меня нет в саду антоновки. Из других какая-то каша внутри получается.
Alex2x Кандидат наук 300 63
Отв.15  31 Дек. 12, 21:08
Мои родители тоже таким же образом солили с песком.
Давно это было.
Рецепт не помню.
Помню ещё бабка моя каппусту солила и в капусту огурцы клала.
Вкус был у агурцов отменный. Яблоки мочёные помню-очень вкусно.
Deduly1949 Бакалавр Камышин 90 91
Отв.16  01 Янв. 13, 02:20
Наверное у меня извращенный вкус! Соленый арбуз - взрывает психику. Сладкий он должен быть.staut, 22 Дек. 12, 23:25
Огурцы - солёные
помидоры - солёные
Капуста - квашеная
Яблоки - мочёные
Клюква - мочёная
Арбуз (ягода) - мочёным должен называться.
Однако в нашем арбузном краю всегда говорят - солёный.
А на закусь лучше него разве что рыжики солёные. ИМХО
Сейчас на столе арбуз Камышинский и рыжики из Нижнего Тагила.
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 69
Отв.17  02 Янв. 13, 04:15
Блин, ну вы и извращенцы! Жрать арбузы с песком.
Кароче! За арбузами еду на бахчу в конце сезона, пока ее не перепахали.
Беру около литры продкута. Обычно это знакомые фермеры, а в противном случае
литры вполне достаточно, чтобы завязать новые знакомства. Сразу предлагают
тракторную тележку, но у меня только две 40-литровых кастрюли, так что забитый до
упора багажник "Logan`а" меня устраивает.

Арбузы берем небольшие 10-12 см диаметром. укладываем рядами. Забиваем промежутки
арбузным боем. Сверху посыпаем солью. Сколько вешать в граммах не скажу, но если вы квасили капусту,
то поймете. Накрываем льняной холстинкой, потом деревянный кружок и гнет.
Раз в неделю прополаскиваем холстинку и смываем кружек.

А в качестве закуски моченые арбузы для меня на первом месте.
blikusha Студент самара 30 5
Отв.18  04 Февр. 13, 21:09
Вкусняшка обалденная. А большие спелые ещё вкусней. Но их действительно нужно в песке.
stoik Профессор Одесса 2681 549
Отв.19  04 Февр. 13, 21:31, через 23 мин
Арбузы берем небольшие 10-12 см диаметром. укладываем рядами. Забиваем промежутки
арбузным боем. Сверху посыпаем солью. Сколько вешать в граммах не скажу, но если вы квасили капусту,
то поймете. Накрываем льняной холстинкой, потом деревянный кружок и гнет.Lekseich, 02 Янв. 13, 04:15
И яблоки туда-же, помню их вкус из далекого детства