Это было в те совковые времена когда мои родители на зиму заготавливали соленья в бочках - помидоры , огурцы , капусту , яблоки и кавуны (арбузы). Детские воспоминания не давали покоя десятки лет, наконец то , в этом году посолил арбуэы.
Извиняюсь , что пишу не в сезон , но хотелось до конца проверить тривиальный рецепт .
Итак:
- покупал арбузы под засолку . сорт дымок.
- ягоду укладываем в бочку (у меня нерж. 70л) слоями и пересыпаем песком (желательно речным, за неимением оного засыпал карьерным)
- рассолом (700 гр соли на 10 л воды) заливаем арбузы
- на следующие сутки досыпаем песок , возможно прийдётся долить рассол
спич в том , что после того как осядет песок арбузы должны быть покрыты песком и поверх должно быть 5-8см рассола. возможно прийдётся досыпаль, доливать и на третьи сутки
- три месяца терпенья , и к НГ отличная закуска на стол.
сегодня вскрыл погребок
да под самогончик, эээх
вкуснятина, рекомендую.
Солоний кавун (солёный арбуз)
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
22 Дек. 12, 20:59
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1 22 Дек. 12, 21:02, через 3 мин
а зачем песком засыпать?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2 22 Дек. 12, 21:11, через 9 мин
Соленые арбузы очень люблю, до сих пор не готовил, но ел регулярно. Поздней осенью арбузы вообще даром. Но вот песок ?
В 2013 году обязательно засолю, но хотелось бы уточнений
В 2013 году обязательно засолю, но хотелось бы уточнений
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.3 22 Дек. 12, 21:11, через 1 мин
в принципе можно солить без песка - чисто в рассоле, но нижние ягоды при этом банально сомнутся под весом верхних слоёв. а так арбуз в песке - как куриное яйцо в скорлупе
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.4 22 Дек. 12, 21:15, через 5 мин
И так в бочке и рассоле хранишь до... какого времени можно без потери вкуса, в подвале ?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.5 22 Дек. 12, 21:25, через 10 мин
делаю первый раз , как достану последний 9-й арбуз , отпишусь. имхо до 8-го марта достоит.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.6 22 Дек. 12, 23:18
до... какого времени можно без потери вкуса, в подвале ?Healer, 22 Дек. 12, 21:15Последние у меня бывало до мая дотягивали, но главное что бы не попались переспевшие, у них тогда уже к зиме середина слипается, появляется пустота. Если можно выбирать, то солить лучше чуть-чуть недозревшие.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.7 22 Дек. 12, 23:25, через 8 мин
Наверное у меня извращенный вкус! Соленый арбуз - взрывает психику. Сладкий он должен быть. А ещё тетка у меня страсть как любила селёдку с арбузом. Может от этого неприятие?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.8 22 Дек. 12, 23:31, через 6 мин
Юрий Иванович, значит Вы точно сноб
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.9 22 Дек. 12, 23:35, через 5 мин
Юрий Иванович, значит Вы точно сноб . ефим, 22 Дек. 12, 23:31К тому же - извращенец! Сладкие арбузы люблю(не то что бы сильно люблю,а что бы кушать )
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.10 22 Дек. 12, 23:57, через 22 мин
Сладким он должен быть, СЭМ хорошо свежим закусывать, ну можно и огурцами-помидорами солеными закусить!
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.11 23 Дек. 12, 00:15, через 19 мин
Любимая закуска Донских казаков.Был в Ростове,пробовал.
Не каждый сорт подходит для засолки, а то что видел были
размером с мячик для гандбола.
Не каждый сорт подходит для засолки, а то что видел были
размером с мячик для гандбола.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.12 23 Дек. 12, 01:57
Не держал в руках мячик для гандбола, но согласен, что солят недозревшие арбузы, а на фото совершенно товарный арбуз
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.13 31 Дек. 12, 15:37
Покупаю на рынке, закусь очень хорошая.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.14 31 Дек. 12, 20:06
На рынке, из солений,беру только мочённые яблоки в капусте. У меня нет в саду антоновки. Из других какая-то каша внутри получается.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.15 31 Дек. 12, 21:08
Мои родители тоже таким же образом солили с песком.
Давно это было.
Рецепт не помню.
Помню ещё бабка моя каппусту солила и в капусту огурцы клала.
Вкус был у агурцов отменный. Яблоки мочёные помню-очень вкусно.
Давно это было.
Рецепт не помню.
Помню ещё бабка моя каппусту солила и в капусту огурцы клала.
Вкус был у агурцов отменный. Яблоки мочёные помню-очень вкусно.
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89
Отв.16 01 Янв. 13, 02:20
Наверное у меня извращенный вкус! Соленый арбуз - взрывает психику. Сладкий он должен быть.staut, 22 Дек. 12, 23:25Огурцы - солёные
помидоры - солёные
Капуста - квашеная
Яблоки - мочёные
Клюква - мочёная
Арбуз (ягода) - мочёным должен называться.
Однако в нашем арбузном краю всегда говорят - солёный.
А на закусь лучше него разве что рыжики солёные. ИМХО
Сейчас на столе арбуз Камышинский и рыжики из Нижнего Тагила.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.17 02 Янв. 13, 04:15
Блин, ну вы и извращенцы! Жрать арбузы с песком.
Кароче! За арбузами еду на бахчу в конце сезона, пока ее не перепахали.
Беру около литры продкута. Обычно это знакомые фермеры, а в противном случае
литры вполне достаточно, чтобы завязать новые знакомства. Сразу предлагают
тракторную тележку, но у меня только две 40-литровых кастрюли, так что забитый до
упора багажник "Logan`а" меня устраивает.
Арбузы берем небольшие 10-12 см диаметром. укладываем рядами. Забиваем промежутки
арбузным боем. Сверху посыпаем солью. Сколько вешать в граммах не скажу, но если вы квасили капусту,
то поймете. Накрываем льняной холстинкой, потом деревянный кружок и гнет.
Раз в неделю прополаскиваем холстинку и смываем кружек.
А в качестве закуски моченые арбузы для меня на первом месте.
Кароче! За арбузами еду на бахчу в конце сезона, пока ее не перепахали.
Беру около литры продкута. Обычно это знакомые фермеры, а в противном случае
литры вполне достаточно, чтобы завязать новые знакомства. Сразу предлагают
тракторную тележку, но у меня только две 40-литровых кастрюли, так что забитый до
упора багажник "Logan`а" меня устраивает.
Арбузы берем небольшие 10-12 см диаметром. укладываем рядами. Забиваем промежутки
арбузным боем. Сверху посыпаем солью. Сколько вешать в граммах не скажу, но если вы квасили капусту,
то поймете. Накрываем льняной холстинкой, потом деревянный кружок и гнет.
Раз в неделю прополаскиваем холстинку и смываем кружек.
А в качестве закуски моченые арбузы для меня на первом месте.
blikusha
Студент
самара
30 5
Отв.18 04 Февр. 13, 21:09
Вкусняшка обалденная. А большие спелые ещё вкусней. Но их действительно нужно в песке.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.19 04 Февр. 13, 21:31, через 23 мин
Арбузы берем небольшие 10-12 см диаметром. укладываем рядами. Забиваем промежуткиИ яблоки туда-же, помню их вкус из далекого детства
арбузным боем. Сверху посыпаем солью. Сколько вешать в граммах не скажу, но если вы квасили капусту,
то поймете. Накрываем льняной холстинкой, потом деревянный кружок и гнет.Lekseich, 02 Янв. 13, 04:15