Здравствуйте,
Прочитал в ЧаВо (FAQ) "Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть" но остался вопрос:
Что имеется ввиду под горением?
1) горение в ложке
2) горение на поверхности смоченной бумаги
Ведь то, что ещё воспламеняется на бумаге в ложке уже не горит.
Ориометра и иных приборов не имеется, единственный доступный способ - спички.
Спасибо за помощь!
Как правильно определить хвосты?
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
02 Янв. 13, 22:31
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.1 02 Янв. 13, 22:43, через 12 мин
Для самогона, горение в ложке. Нужно четко понимать, что хвосты в самогоне есть от начала до конца перегона. Просто после того, как основная часть этилового спирта испарится, температура кипения смеси повышается, доля компонентов смеси в дистилляте, имеющих более высокую температуру кипения увеличивается (вода в том числе).
Считается, что самогон прекращает гореть в ложке, если концетрация спиртов составляет ниже 40%. Интересно, кто и как замерял.. разве что замерить объем, сжечь то что горит, замерить объем снова(ну или вес). Но и то мягко говоря приблизительный метод, слишком много факторов влияет на результат.
Правильней будет ориентироваться на запах и вкус. В любом случае, хвосты отобранные в отдельную емкость не помешают. Их можно и нужно добавить в бражку при перегоне следующей порции.
Считается, что самогон прекращает гореть в ложке, если концетрация спиртов составляет ниже 40%. Интересно, кто и как замерял.. разве что замерить объем, сжечь то что горит, замерить объем снова(ну или вес). Но и то мягко говоря приблизительный метод, слишком много факторов влияет на результат.
Правильней будет ориентироваться на запах и вкус. В любом случае, хвосты отобранные в отдельную емкость не помешают. Их можно и нужно добавить в бражку при перегоне следующей порции.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.2 02 Янв. 13, 22:48, через 6 мин
Ориометра и иных приборов не имеется, единственный доступный способ - спички.passatiji, 02 Янв. 13, 22:31Фигасе , где это ты в Канаде спички нашел? В антикварной лавке?
То что ты спрашиваешь не имеет однозначного ответа. Это зависит от множества факторов : разделяющей способности аппарата , сырья , количества хврстов в том , из чего гонишь , температуры того , что пытаешься поджечь. Я все - таки отбираю на вкус - запах. Если поначалу пропустишь лишнего , ничего страшного , разбавь до 40% и перегони еще раз. На пятый раз получится
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.3 02 Янв. 13, 22:54, через 7 мин
То, что "хвосты" имеются во всём спектре я понял.
Сейчас гоню из вина, которое в этом году, к сожалению, не получилось и не думаю, что "хвосты" попавшие в основной объём сильно испортят продукт.
При первом прогоне отобрал головы, на втогом отбираю хвосты, бочки не имею и пока не планирую, так что буду облагораживать дубовой щепкой. Но это уже подробности не имеющие отношения к данной теме.
Спасибо огромное за подсказку!
Сейчас гоню из вина, которое в этом году, к сожалению, не получилось и не думаю, что "хвосты" попавшие в основной объём сильно испортят продукт.
При первом прогоне отобрал головы, на втогом отбираю хвосты, бочки не имею и пока не планирую, так что буду облагораживать дубовой щепкой. Но это уже подробности не имеющие отношения к данной теме.
Спасибо огромное за подсказку!
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.4 02 Янв. 13, 22:56, через 2 мин
На пятый раз получитсяGabriel 61, 02 Янв. 13, 22:48При 2-й перегонке уже известно, сколько ожидать, минус 10%, а лучше 20%, поменяй тару, тогда точно не ошибешься
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5 02 Янв. 13, 23:00, через 5 мин
Ориометра и иных приборов не имеется, единственный доступный способ - спички.passatiji, 02 Янв. 13, 22:31если ареометра нет,тогда определение когда пойдут хвосты,действительно только по горению в ложке или бумажке,гореть обычно перестает когда в струе меньше 40% градусов,вообщем как гореть перестало можешь отсекать,даже если прихватишь хвостов ничего плохого,при втором перегоне все отсечешь в том числе и хвосты.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.6 02 Янв. 13, 23:00, через 1 мин
так что буду облагораживать дубовой щепкойpassatiji, 02 Янв. 13, 22:54Не поленись раз в неделю перелить напиток их 1-й емкости в другую тонкой струйкой, с высоты скажем 1метр, чтобы и брызг не было и насыщение кислородом проходило. Вымачивать дубовую щепу в спирте, это готовить напиток для бобров (сам проверил). Для дистиллята самое оно.
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.7 02 Янв. 13, 23:10, через 11 мин
Про переливание - спасибо огромное! Это будет иммитация газообмена в бочке.
hvh2007: напиток для бобров (сам проверил)
Я вот уже не уверен хорошо это или плохо?
hvh2007: напиток для бобров (сам проверил)
Я вот уже не уверен хорошо это или плохо?
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.8 02 Янв. 13, 23:21, через 11 мин
Я вот уже не уверен хорошо это или плохо?passatiji, 02 Янв. 13, 23:10Для дистиллята хорошо, для спирта плохо. Сам увидишь метаморфозу запаха и вкуса. Изменение к лучшему в самогоне заметны к концу 2-й недели отчетливо. После 2-х месяцев я переливание прекращаю(когда с яблочным самогоном занимаюсь), разливаю по бутылкам и прячу сглаз долой на пол года. Жаль что мало доживает до такого почтенного возраста .
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.9 02 Янв. 13, 23:22, через 2 мин
Про переливание - спасибо огромное! Это будет иммитация газообмена в бочке.passatiji, 02 Янв. 13, 23:10Я вместо переливания использую аквариумный компрессор
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.10 02 Янв. 13, 23:25, через 3 мин
щепу желательно вымочить. я обычно связываю в пучок и закрепляю в сливном бачке унитаза на неделю. По крайней мере не надо следить за сменой воды.
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.11 02 Янв. 13, 23:28, через 4 мин
пучок закрепляю в сливном бачкеhvh2007, 02 Янв. 13, 23:25Вот это идея!
На 12 литров продукта по вашему опыту сколько щепы надо?
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.12 02 Янв. 13, 23:30, через 2 мин
использую аквариумный компрессорstoik, 02 Янв. 13, 23:22Как раз это у меня имеется, будет использован для дела
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.13 02 Янв. 13, 23:30, через 1 мин
Почитал я все советы и фигею, живя в Канаде пользоваться дедушкиным способом))) Нет ареометров, нет спичек и вообще бедная страна))) Плоскогубцы,,,Порой инет,закажи голову попугая и спиртомеры, поверь жизнь при перегонке покажется раем))) И закажи электронный термометр с пищалкой и фиксированной температурой.
И ещё, не обязательно лить сэм с расстояния метр, достаточно аквариумного компрессора за 10 баксов...
Мда, тяжела жизнь за границей.
И ещё, не обязательно лить сэм с расстояния метр, достаточно аквариумного компрессора за 10 баксов...
Мда, тяжела жизнь за границей.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.14 02 Янв. 13, 23:32, через 2 мин
Я вместо переливания использую аквариумный компрессорstoik, 02 Янв. 13, 23:22Думал и о таком варианте. Положим пара аквариумных компрессоров где-то в подвале валяется, но как следствие надо городить реле времени, а закон Мэрфи ни кто не отменял(вероятность того что бутер упадет маслом вниз тем больше, чем толще слой масла), так что я по старинке, поставил, подсоснул(заодно продегустировал) и пусть себе бежит, не убрал сразу после окончания и фиг с ней.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.15 02 Янв. 13, 23:33, через 1 мин
На 12 литров продукта по вашему опыту сколько щепы надо?passatiji, 02 Янв. 13, 23:28обычно не более 3-5 грамм щепы на литр дистиллята,многое еще зависит какая именно щепа,степень обжарки и так далее,но в принципе должно хватить грамм 5 щепы на 1 литр дистиллята.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.16 02 Янв. 13, 23:46, через 14 мин
На 12 литров продукта по вашему опыту сколько щепы надо?born78, 02 Янв. 13, 23:33Если уж по взрослому, берем и считаем внутреннюю площадь посудины емкостью 12 литров прикидываем, что в отличии от бочки щепа не вымочена в хересе, отнимаем скажем 25%.
Я вообще не заморачивался,на 10 ~литров кинул пучок тонких щепок диаметром ~30-35 мм длиной ~15-20 см все было хорошо. Кстати на 2-м перегоне более менее тщательно отбирал головы, хвосты без энтузиазма. ИМХО именно они влияют на метаморфозу напитка в большей степени.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.17 02 Янв. 13, 23:50, через 4 мин
hvh2007, зачем реле времени? Раз в неделю на 5 мин включить и всего делов
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.18 02 Янв. 13, 23:54, через 4 мин
hvh2007, зачем реле времени? Раз в неделю на 5 мин включить и всего деловstoik, 02 Янв. 13, 23:50всяко бывает.. днем срочно на работу дернули... вечером сам дернул, или форум зачитался ..
Кстати, не пробовал скажем п/э кулек воздуха набрать и понюхать? резиной не пахнет?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.19 02 Янв. 13, 23:56, через 3 мин
Никак ты не определишь именно хвосты. Как тебе Gabriel 61 - это зависит от- от -от дохрена чего и еще от многих факторов. А в первую очередь от личного твоего восприятия конечного продукта. Более того, у разных продуктов и начало отбора хвостов может быть разным. Опять же, по личному желанию изготовителя. Не знаю, что у тебя за аппарат, и много еще чего не знаю. А это все важно для данного вопроса.
Посоветовал бы все-таки достать где-либо спиртовой ареометр. Хоть из России выпиши. Это - основополагающая штука в этом плане. С ним все попроще будет.
А так, можно, конечно, огонь и индейским методом с помощью лука и палки разводить, но ведь сейчас спички есть и зажигалка. Так и с хвостами.
Пы. сы. Про щепу писал где-то уже. На три литра 56-60% СЭМа кладу 9 штук специально уже подготовленных дубовых палочек размером 100 на 3 на 3 мм. Размер, естественно, примерный, т. к. дуб ровно не наколешь.
Посоветовал бы все-таки достать где-либо спиртовой ареометр. Хоть из России выпиши. Это - основополагающая штука в этом плане. С ним все попроще будет.
А так, можно, конечно, огонь и индейским методом с помощью лука и палки разводить, но ведь сейчас спички есть и зажигалка. Так и с хвостами.
Пы. сы. Про щепу писал где-то уже. На три литра 56-60% СЭМа кладу 9 штук специально уже подготовленных дубовых палочек размером 100 на 3 на 3 мм. Размер, естественно, примерный, т. к. дуб ровно не наколешь.