Вставь термометр в дистиллятор на входе пара в холодильникslavo4ka, 03 Янв. 13, 00:36Спасибо, это будет применено в следующий раз так как сейчас, судя по характерным признакам, процесс подходит к концу.
Как правильно определить хвосты?
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.40 03 Янв. 13, 00:39
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.41 03 Янв. 13, 00:43 (через 5 мин)
Значит хвосты не вонючие. Вот и попробуй хвостатый самогон в отдельной емкости настоять, потом сравнишь. Сырье у всех разное, вкусы тоже. Так что опыт сын ошибок трудных
. По поводу возможной мутноватости почитай форум, даже у Академиков конфузы случаются после разбавления до питьевой кондиции после бочки.

passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.42 03 Янв. 13, 00:48 (через 6 мин)
Значит хвосты не вонючие.hvh2007, 03 Янв. 13, 00:43Абсолютно, я бы сказал, что фруктовый отвар напоминают по запаху. Но "На вкус и цвет..." хотя даже жена говорит, что не воняют.
Вот и попробуй хвостатый самогон в отдельной емкости настоять, потом сравнишь.hvh2007, 03 Янв. 13, 00:43Точно, так и сделаю, а то жалко экспериментировать на основном продукте.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.43 03 Янв. 13, 00:49 (через 1 мин)
Вставь термометр в дистиллятор на входе пара в холодильникslavo4ka, 03 Янв. 13, 00:36Нафиг не нужен, по-моему. Попугай с ОСП и все дела.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.44 03 Янв. 13, 01:01 (через 13 мин)
К вопросу о количестве щепы: [сообщение #11594881]
По первому пункту - если вымачиваем пятилитровую бочку, и если вымачиваем 50-ти литровую бочку, то следует учитывать фактор, написанный мной выше: у пятилитровки на литр содержимого приходится 400 кв.см. дерева, а у пятидесятилитровки на литр содержимого приходится уже 150 кв.см. дерева. Очевидно, степень будущего насыщения дистиллята экстрактом из стенки бочки за один и тот же период времени будет разная, ведь площадь разнится почти в три раза(!).
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.45 03 Янв. 13, 01:21 (через 20 мин)
Да, интересно.
Получается если мне "не срочно" то лучше пропорцию уменьшить тогда будет легче следить за процессом и меньше шансов накосячить.
Получается если мне "не срочно" то лучше пропорцию уменьшить тогда будет легче следить за процессом и меньше шансов накосячить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.46 03 Янв. 13, 13:39
Нафиг не нужен, по-моемуЮРИЙ175, 03 Янв. 13, 00:49ЮРИЙ175, Чтоб так утверждать, надо попробовать самому, а слово по моему,, это кому как удобно.
Лично мне удобно и стем и с другим...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.47 03 Янв. 13, 13:48 (через 10 мин)
Нафиг не нужен, по-моему. Попугай с ОСП и все дела.Я тоже не согласен. Правильно проградуированый по спирту градусник позволяет многое а электтронный все . Даже если это просто с пикалкой.
ЮРИЙ175, 03 Янв. 13, 00:49
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.48 06 Янв. 13, 00:37
Кто советует хвосты от предыдуших дистиляций в бражку и на перегон
Другие утверждают, что накопившиеся хвосты надо во второй дробный перегон вливать
А где истина?
За борт жалко выливать, в бачек омывателя-вонять в салоне будет
Другие утверждают, что накопившиеся хвосты надо во второй дробный перегон вливать
А где истина?
За борт жалко выливать, в бачек омывателя-вонять в салоне будет
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.49 06 Янв. 13, 00:42 (через 6 мин)
я лично хвосты отдельно дробно перегоняю,нормальный сэм на выходе,вообще если есть колонна лучше всего хвосты на РК пустить,если колонны нет можно попробовать хвосты еще раз перегнать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.50 06 Янв. 13, 00:44 (через 3 мин)
А истины абсолютной, как всегда и нет. Кому, как удобно, тот так и делает. Я накопившиеся хвосты во второй дробный перегон отправляю. Но:
1. Все хвосты (сахарные, зерновые, фруктовые и т. д.) только в сахарный СЭМ, как в основу. То есть процентов 70-80 у меня сахарный СЭМ первого перегона, а остальное могут быть хвосты.
2. У меня хвостов мало получается.
1. Все хвосты (сахарные, зерновые, фруктовые и т. д.) только в сахарный СЭМ, как в основу. То есть процентов 70-80 у меня сахарный СЭМ первого перегона, а остальное могут быть хвосты.
2. У меня хвостов мало получается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.51 06 Янв. 13, 00:47 (через 3 мин)
если колонны нет можно попробовать хвосты еще раз перегнатьborn78, 06 Янв. 13, 00:42А ещё лучше построить не большую колонну для перегонки хвостовых и хозяйство пополнится не только дистиллятами, но и спиртиком хорошим для водочки)))
Я обычно когда дистилирую, то с каждого погона на аламбике с двух дробных 6 литров хвостов не говоря о головных которые то же идут на ректификацию.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.52 06 Янв. 13, 00:55 (через 9 мин)
А ещё лучше построить не большую колонну для перегонки хвостовых и хозяйство пополнится не только дистиллятами, но и спиртиком хорошим для водочкиslavo4ka, 06 Янв. 13, 00:47да кто же спорит,РК в хозяйстве всегда пригодится,просто не всем дано сделать даже простую РК,понятное дело что те же хвосты лучше на РК пускать,и спирт с хвостов очень приличный был бы,и сортировка своя бы была отличного качества.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.53 06 Янв. 13, 01:10 (через 15 мин)
в зависимости от температуры самогона он может гореть при 30%
Еще по запаху - у хвостов запах "водянистый". определить точно градус на "выходе" без доп.оборудования очень сложно.
можно собрать больше хвостов, а потом к следующей партии на дистилляцию (ректификацию)
Еще по запаху - у хвостов запах "водянистый". определить точно градус на "выходе" без доп.оборудования очень сложно.
можно собрать больше хвостов, а потом к следующей партии на дистилляцию (ректификацию)
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.54 06 Янв. 13, 01:20 (через 11 мин)
Поищи недалеко от себя магазины "wine making supplies". Там и спиртометр можешь купить себе, и бутылки под готовый продукт, и дрожжи для браги бывают. Сам такими магазинами пользуюсь.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.55 06 Янв. 13, 01:32 (через 12 мин)
"wine making supplies"SlavaKo, 06 Янв. 13, 01:20Медтехника они называются в России, в Украине так же, там проще купить спиртомеры и мензурки чем найти магазин виноделия.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.56 06 Янв. 13, 01:35 (через 3 мин)
плескаю на огонь под бидон с брагой (гоню на газовой плите), и смотрю как пламя полыхает - если сильно то градус полюбому больше 40%. yurchich, 06 Янв. 13, 01:10Я в восторге от такого способа, экстремал однако

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.57 06 Янв. 13, 01:40 (через 5 мин)
Я в восторге от такого способа, экстремал однакоТам ещё не хватает с трубки отбора под бидон впихнуть))) (шутка, не применять в домашних условиях, опасно для семьи)
stoik, 06 Янв. 13, 01:35
passatiji
Студент
Calgary, AB, Canada
17
Отв.58 06 Янв. 13, 03:51
Поищи недалеко от себя магазины "wine making supplies".SlavaKo, 06 Янв. 13, 01:20Имеются такие, на выходных прошвырнусь и гляну, что у них там в наличии.
Спасибо за подсказку.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.59 06 Янв. 13, 04:21 (через 30 мин)
Медтехника они называются в России, в Украине так же, там проще купить спиртомеры и мензурки чем найти магазин виноделия.Что в Канаде, что в Америке проще магазин по домашнему виноделию найти, чем магазин медтехники.
slavo4ka, 06 Янв. 13, 01:32
Имеются такие, на выходных прошвырнусь и гляну, что у них там в наличии.Не за что. Сам в таких пасусь.
Спасибо за подсказку.
passatiji, 06 Янв. 13, 03:51