Делай так- как считаешь нужным.VARSHIK, 14 Дек. 18, 11:12Как нужно, пока не знаю, но теперь у меня есть 25л вощёная и две 10л без воска, вот и буду "накапливать опыт". :-)
Краснодарский край.Кубань
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.13721 14 Дек. 18, 11:46 (через 2 мин)
У меня опыт с бочками не большой, когда покупал бочку 25л, то бондарь порекомендовал её вощить. В этот раз сказал, что эффективней работает бочка без воска.MaxV, 14 Дек. 18, 10:39Наша медицина тоже такая непредсказуемая,такая вся противоречивая

VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.13722 14 Дек. 18, 11:54 (через 9 мин)
Как нужно, пока не знаю, но теперь у меня есть 25л вощёная и две 10л без воска, вот и буду "накапливать опыт". :-)MaxV, 14 Дек. 18, 11:45Вымочи вином месяца 4 и будет тебе счастье!
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181


MaxV, а мне вощенные бочки больше нравятся из эстетических соображений. Доля ангелов из них выходит наверное так же как и из не вощенных, а вот смотрятся даже по прошествию трех лет как новые. При переливе бочки просто протираю сразу же и ни следа не остается. После опорожнения бочки при промывке только осторожно необходимо с ней обращаться, горячую воду заливать кратковременно. Дабы воск не растаял. Завощи свои новые бочки и наслаждайся напитками из них, воск у пасечников всегда выпросить ( прикупить) можно, а масло льняное в любом Магните продается.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Вымочи вином месяца 4 и будет тебе счастье!VARSHIK, 14 Дек. 18, 11:54Сейчас думал залить бурбон и чачу. Вино есть красное крепленое, 3-х летней давности, но оно далеко от дома и будет возможность залить под Новый год. Вот и думал сейчас залить бурбоном с чачей, а затем в обе бочки вино. Или лучше подождать и начать с вина?
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181


MaxV, залей сейчас хвостами месяца на два дабы не мучаться с вымачиванием водой ( ее заменой раз в 2-3 дня) . А затем уже вином.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.13726 14 Дек. 18, 12:38 (через 4 мин)
10л. это не бочка, а сувенир. выдержка напитка в ней правильная не возможна.лучше в этом случае использовать чипсы и аэрацию -результат будет лучше.asia-expedition, 14 Дек. 18, 09:27
бочки малые традиционно используются для купажирования продукта.
Чипсы для удешевления процесса.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Чипсы для удешевления процесса.gal, 14 Дек. 18, 12:38У меня на чипсах ни разу не получался продукт, который меня устроит, чаще наоборот чипсы вносили не нужные мне ароматы. А вот спустя 6 месяцев после заливки 25л бочки, я продигустировал напиток и побежал покупать ещё бочки. :-)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.13728 14 Дек. 18, 12:51 (через 10 мин)
побежал покупать ещё бочки.MaxV, 14 Дек. 18, 12:42Пару оборотов бочек и снова понадобятся чипсы. Селяви.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


А каков ресурс бочек, сколько заливов?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.13730 14 Дек. 18, 13:14 (через 8 мин)
А каков ресурс бочек, сколько заливов?MaxV, 14 Дек. 18, 13:07На твой век хватит! Просто время выдержки будешь увеличивать каждый налив. С винами можно чередовать- "прокачивать", можно обновлять внутренний слой и т.д.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Просто время выдержки будешь увеличивать каждый налив.VARSHIK, 14 Дек. 18, 13:14А примерно спустя какое время выдержки бурбон можно пробовать?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.13732 14 Дек. 18, 14:18 (через 19 мин)
MaxV, Если ты про 10л бочку- 1 налив 6мес + 3-4мес отдых в стекле.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.13733 14 Дек. 18, 14:21 (через 3 мин)
чипсы просто нужно брать французские, а не майкопские опилки. результат сильно удивит.
50л бочка 3-4 заливки и все, обновляю чипсами пару раз, потом разбирать, шлифовать, обжигать.
если объективно, то бочка+чипсы в ней=самый лучший результат.
50л бочка 3-4 заливки и все, обновляю чипсами пару раз, потом разбирать, шлифовать, обжигать.
если объективно, то бочка+чипсы в ней=самый лучший результат.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.13734 14 Дек. 18, 14:38 (через 18 мин)
чипсы просто нужно брать французскиеasia-expedition, 14 Дек. 18, 14:21Извиняйте что встреваю в разговор... не подскажешь где такие чипсы приобрести можно ?
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


чипсы просто нужно брать французскиеasia-expedition, 14 Дек. 18, 14:21Какое-то время назад вы в этой теме рекомендовали Dolce Moka, вот их и приобрел, не подделка, так как несколько коллег у которых чипсы из общей закупки, описали схожие результаты после использования, напиток мутнеет (нужно качественно фильтровать) и появляется жгучесть, которой не было ранее. Аэрацию не делал, либо приоткрывал крышку, любо снимал крышку с банки и накрывал тканью. В итоге чачу и бурбон перегнал повторно, чтоб избавиться от жгучести. Вот поэтому и спросил у вас про аэрацию, чтоб соблюсти технологию. Клал 1 ч/л на литр, плинтуса не было и близко.
А в какой пропорции добавлять щепу в бочку?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


123-Super, я брал у Паши, чипсы очень хорошие.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.13737 14 Дек. 18, 15:00 (через 8 мин)
я брал у ПашиСемённ, 14 Дек. 18, 14:53а профиль можно ?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


123-Super, asia-expedition, обратись, поможет если есть
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.13739 14 Дек. 18, 15:24 (через 16 мин)
появляется жгучесть, которой не было ранее.MaxV, 14 Дек. 18, 14:51Чипсы здесь явно не при делах.