Краснодарский край.Кубань
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19560 05 Нояб. 19, 20:55
Похвастаюсь чуть-чуть. Попробовал Мерло этого года. Пробовал постоянно. Но , это проба уже вина, а не виноматериала. Очень неплохо. А с Горганзолой (нашелся кусок кстати) просто супер. Снял с осадка, остановил ЯМБ небольшой дозой метабисульфита, переместил в погреб. Надеюсь, через месяц оно уже будет готово.

Отв.19561 05 Нояб. 19, 21:01 (через 7 мин)
остановил ЯМБ небольшой дозой метабисульфитаcamaron, 05 Нояб. 19, 20:55Зачем Мерло ямб? Там лишней кислоты нет. Мы ж южане))) Это наверняка просто дображивание было.
У меня литров 60 от прошлого сезона осталось. Вызревший. Берегу. Сам всё выжру))) Вино шикарное.
зы: Ямб может сожрать и ту яблочную кислоту которая нужна для баланса вкуса. А ещё когда они сжирают всю яблочную кислоту, то принимаются за спирт.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19562 05 Нояб. 19, 21:20 (через 19 мин)
Зачем Мерло ямбKolew, 05 Нояб. 19, 21:01Немного протормозил со снятием с осадка ( по тех причинам) и это запустило ЯМБ. Пару недель длилось. Остановил сначала холодом, заморозки помогли. В погребе +12. Добавил немного метабисульфита, что бы не возобновилось. В этом году использовал новые (для меня) дрожжи, из-за прохладной погоды дрожжевое брожение было при сравнительно невысокой температуре (+18-20) и длилось достаточно долго, почти два месяца. даже нервничал. Но, пока все хорошо. Пусть еще немного доосветлится при +12. Потом можно будет считать его готовым к употреблению.

Отв.19563 05 Нояб. 19, 21:26 (через 6 мин)
camaron, Я тебе говорю это не ямб был. На осадке продолжалось вялое дображивание. Сняв с осадка ты бы и так его прекратил. Но и сульфитирование не во вред. Виноград Мерло содержит достаточно сахара и не так много кислоты. Поэтому вино получается довольно крепким и не кислым. Ямб в таких условиях маловероятно. И по моему мнению вредно. Хотя всё может быть. Я бы при таком раскладе ямб изничтожил в начале. Обязательное принудительное ямб на вине - глупый стереотип. Оно принудительно нужно на винах с резко кислым вкусом. Спонтанное же ямб на винах с гармоничным вкусом стОит уничтожать.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19564 05 Нояб. 19, 21:34 (через 9 мин)
Я тебе говорюKolew, 05 Нояб. 19, 21:26уважаю ваше мнение, но остаюсь при своем. Все таки дрожжевое и ЯМБ отличаются друг от друга. Хотя может вы и правы. Главное результат.
Это было естественное ЯМБ, не принудительное. Сам огорчился, когда началось. Вовремя похолодало. Охладил до +6 на несколько дней. Прекратилось. Но в погребе +12. Могло снова запуститься.
Кстати, оставил 120 литров без сульфитации. Вот и поглядим. Запустится или нет.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.19565 05 Нояб. 19, 21:50 (через 17 мин)
camaron
вином Молодым, виноматериал станет к весне в лучшем случае, а после двух месяцев на дрожжах полудохлых - вообще вероятность мала, что что то достойное получится.
Сусло становится вином в результате множества трансформаций, а за истекшие два месяца даже идеальный виноматериал -это просто бражка.
Мерло практически в 100% нуждается в принудительном ямб. банальная аксиома.
чтобы не получалась крепкое и низкокислотное сусло -его просто собирать нужно в правильной кондиции, а не как аллах на душу положит)
для тех, кто
вином Молодым, виноматериал станет к весне в лучшем случае, а после двух месяцев на дрожжах полудохлых - вообще вероятность мала, что что то достойное получится.
Сусло становится вином в результате множества трансформаций, а за истекшие два месяца даже идеальный виноматериал -это просто бражка.
Мерло практически в 100% нуждается в принудительном ямб. банальная аксиома.
чтобы не получалась крепкое и низкокислотное сусло -его просто собирать нужно в правильной кондиции, а не как аллах на душу положит)
для тех, кто
Сам всё выжру)))Kolew, 05 Нояб. 19, 21:01конечно не актуально

Отв.19566 05 Нояб. 19, 21:59 (через 9 мин)
конечно не актуальноasia-expedition, 05 Нояб. 19, 21:50Актуально брезговать потреблением того что сам делаешь. И лакать чужое пиво.
По Мерло. Для кисляка выхваченного раньше всех
Мерло практически в 100% нуждается в принудительном ямб. банальная аксиома.asia-expedition, 05 Нояб. 19, 21:50Не стОит натягивать французские трусы на южно-российскую голову.
А у меня всё по срокам:

[сообщение #13379542]
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19567 05 Нояб. 19, 22:05 (через 6 мин)
а не как аллах на душу положитasia-expedition, 05 Нояб. 19, 21:50К началу декабря мое Мерло (не первый год его делаю) уже вполне питейено.
Дальше оно еще естественно меняется, но молодое вино начала декабря очень не плохое.
Изучил вашу ветку форума по вину. Не нашел ни чего для себя полезного. ИМХО вы слишком категоричны в своих выводах при недостаточном опыте. По крайней мере, вино я делаю дольше. Не собираюсь меряться "перцами". Мое вино устраивает меня, моих друзей, и тех, кто его пробовал. Спасибо за ваш комментарий.
Мерло практически в 100% нуждается в принудительном ямб. банальная аксиома.asia-expedition, 05 Нояб. 19, 21:50банальная для вас. я не согласен.

Отв.19568 05 Нояб. 19, 22:07 (через 3 мин)
camaron, Да ты что? Он же тут главный спец по взмучиванию осадков))) Мама сказал проголодался, значит проголодался)))
Да, Мерло в начале декабря уже питеен вполне. Но к весне прекрасен))) Это вино вполне можно делать без сульфитирования. Спирта и танинов хватает. Я сульфитирую. Много преимуществ на старте.
По ямб. Им нужен азот для питания. Его они берут из осадка. Нет осадка нет ямб. Ну и + холод, Ph, сера. Кстати и взмучивают периодически тонкий осадок именно для возбуждения и поддержания ямб.
Да, Мерло в начале декабря уже питеен вполне. Но к весне прекрасен))) Это вино вполне можно делать без сульфитирования. Спирта и танинов хватает. Я сульфитирую. Много преимуществ на старте.
По ямб. Им нужен азот для питания. Его они берут из осадка. Нет осадка нет ямб. Ну и + холод, Ph, сера. Кстати и взмучивают периодически тонкий осадок именно для возбуждения и поддержания ямб.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19569 05 Нояб. 19, 22:27 (через 21 мин)
Много преимуществ на старте.Kolew, 05 Нояб. 19, 22:07Я сульфитировал только сейчас, что бы не допустить развития ЯМБ, т.к. при +10 и выше вполне может перезапуститься и привести к плоскому, горьковатому вину. Ибо у мерло кислотность и так не высока. В конце весны перед розливом еще раз тактично просульфитирую, что бы снизить возможность пороков в бутылке.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239

Отв.19570 05 Нояб. 19, 22:30 (через 3 мин)
Нет осадка нет ямбKolew, 05 Нояб. 19, 22:07Просветите пожалуйста, что такое ЯМБ? Сам-то я ректификатор, но жутко любопытный и при слове ямб на ум приходит только хорей!

Отв.19571 05 Нояб. 19, 22:33 (через 4 мин)
Я сульфитировал только сейчасcamaron, 05 Нояб. 19, 22:27Сульфитирование дроблёного винограда и суточное отстаивание перед брожением дают помимо выполнения основной цели ещё и более сильную экстракцию цвета и более быстрое осветление вина после брожения.
что такое ЯМБblackdiamond, 05 Нояб. 19, 22:30Это бактериальное брожение в результате которого снижается содержание яблочной кислоты или при неудачном раскладе спирта.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.19572 05 Нояб. 19, 22:37 (через 4 мин)
что такое ЯМБblackdiamond, 05 Нояб. 19, 22:30Яблочно молочное брожение. Одна из стадий созревание вина.
Добавлено через 4мин.:
Сульфитирование дроблёного винограда и суточное отстаивание перед брожением дают помимо выполнения основной цели ещё и более сильную экстракцию цвета и более быстрое осветление вина после брожения.Kolew, 05 Нояб. 19, 22:33Я трепетно отношусь к количеству серы в вине, поэтому использую только при необходимости. Меня процесс мацерации без предварительной сульфитации вполне устраивает. Но, на вкус и цвет... Каждому свое

Отв.19573 05 Нояб. 19, 22:43 (через 7 мин)
Меня процесс мацерации без предварительной сульфитации вполне устраиваетcamaron, 05 Нояб. 19, 22:37А я и не агитирую. Вспоминаю свои взгляды на этот счёт трёхлетней давности))) Страхи об этом приёме в виноделии очень сильно преувеличенны. Конечно же при грамотном его применении. Гарантирую что хлебнув стаканчик моего Мерло ты и не поймёшь что вино сульфитировано несколько раз.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233


ВоенПенс, Олег,с прошедшим тебя!Всего доброго!Всех благ!Извини,раньше не мог зайти на ХД...
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Макентош, Женя, таки прорвался на ХД?

Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.19576 06 Нояб. 19, 11:45
у меня тоже через раз заходит. и закладки как то странно работают.
andreiy2008
Студент
Тифлисская
25 9
Отв.19577 06 Нояб. 19, 16:11
Я с телефона не могу войти,только с ноута.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Если весь движек сайта перебрали то полихорадит еще. Хороший знакомый работает безопасником компьютерным в банке. Обьяснял что если периодически этого не делать обвалят хакеры весь сайт. Они сами не любят этого. Много косяков всплывает но надо.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233


Bors, Да Сергей!Добил таки.