Снял с осадка, остановил ЯМБcamaron, 05 Нояб. 19, 20:55
Товарищи прошу прощения за дилетантский вопрос, но что такое ЯМБ?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.19581 07 Нояб. 19, 20:32 (через 7 мин)
ZlojKote,
Это бактериальное брожение в результате которого снижается содержание яблочной кислоты или при неудачном раскладе спирта.Kolew, 05 Нояб. 19, 22:33
Яблочно молочное брожение. Одна из стадий созревание вина.camaron, 05 Нояб. 19, 22:37
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.19582 07 Нояб. 19, 20:36 (через 4 мин)
DeadCanDance, Только не стадия созревания вина, а один из способов улучшить вино если ему это нужно))) Ямб может происходить на разных этапах производства вина. Предпочтительно спонтанное, вместе, а точнее сразу после основного брожения. Многие даже не замечают этого перехода.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.19583 07 Нояб. 19, 21:01 (через 26 мин)
DeadCanDance, Вкладыш хорошо, сам имею такой вариант, только не заблуждайся это не пвк. С ним нужно осторожно работать особенно на охлаждении. А вообще универсальность такой сборки впечатляет. Игорёк молодец. За разумные деньги дал мне возможности о которых я и не мечтал в начале своего пути))) Кстати пвк при своей "фундаментальности" имеет более ограниченные возможности. Но он надёжней в некоторых вопросах. Поэтому и дороже.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.19584 07 Нояб. 19, 21:23 (через 23 мин)
DeadCanDance, Я говорю про охлаждение после отварки перед осахариванием. Давление воды охлаждения нужно давать очень осторожно. Лучше дольше, но давление меньше. А пропиленглинколь проблем не создаёт только утеплители плавятся, даже сверху термостойкой шубки))) Кстати все первые сгонки на конь спирт, бренди, зерновые работаю именно в этом режиме.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181
Отв.19585 08 Нояб. 19, 00:14
Да, что то со входом проблемы. Минут по двадцать трачу через mail, через твою мать и т. д.
Игорёк молодец. За разумные деньги дал мне возможности о которых я и не мечтал в начале своего пути)))Kolew, 07 Нояб. 19, 21:01
То же заказал улучшение своего парка, к следущей пятницы обещают привезти.
Добавлено через 7мин.: Парни и Надя, спасибо за поздравление.
Добавлено через 7мин.:
Женя, тебе особое спасибо и пожелание, что бы взлеты у тебя и всех наших летчиков соответствовали посадкам. Здоровья тебе и пожелание, Пашу в Сибирь повезешь пообщайтесь под лимонад. Вот опять косяк, мои слова Жени припесали.Макентош, 05 Нояб. 19, 23:40
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.19586 08 Нояб. 19, 06:33
Bors, Сергей я не прав?ВоенПенс, 08 Нояб. 19, 00:14
Абсолютно прав. Причем это касаеться ВСЕХ. Кстати по поводу пропиленгликоля. У одного "товарища" с Украины есть котлы типа пвк, но в рубашке залит пропилен... вместо воды. Все хорошо, даже отлично, я смотрел "в эту сторону" тоже. НО, как вы будете охлаждать затор, например с 62*С до задачи дрожжей? Опять чиллер? Или например в ПВК при затирании односолодового (или пива) я использую полную рубашку, а при перегонке естественно уровень "рабочий".Как будете регулировать? Сливать /доливать пропилен..? Поэтому взял себе пвк "на воде".
сообщения удалены (2)
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.19587 08 Нояб. 19, 12:16
Просто слил в строительный тазик на улице. Остыло при +8oloroso, 08 Нояб. 19, 07:32
Можно и так А можно просто воду в рубашку подать. Лично мне проще так А че делать если на улице +25? Как сегодня
Чем он плох?DeadCanDance, 08 Нояб. 19, 08:13
Кто? Чиллер? Да не плох он. Только вот при наличии пвк бегать с чиллером это как то перебор.
Добавлено через 1мин.:
тоже не сложноDeadCanDance, 08 Нояб. 19, 08:13
Ок. Хорошо.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.19588 08 Нояб. 19, 18:34
Можно и такBors, 08 Нояб. 19, 12:16
А просто полтарашки с льдом не помогут?
сообщение удалено
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.19589 08 Нояб. 19, 20:41
А просто полтарашки с льдом не помогут?Сан-Сан, 08 Нояб. 19, 18:34
холодной водой до ГМ 1:5,oloroso, 08 Нояб. 19, 19:10
Ноу проблем. И палкой перемешать пойдет. И до утра после 62 оставляют, говорят не киснет. Не спорю. ок
Добавлено через 9ч. 28мин.: Тут вот поразмышлял. Может ошибся? Проверте.
Дан объем 50л. Температура затора t 80°C. Скока надо воды с t=15°C что б охладить затор до 25°С (задача дрожжей)? И при этом не превысить объем емкости. Ответ Надо иметь 7.7л затора с t=80° и 42л! холодной воды. Ниче так.! И главное, что в этих 7.7 л надо иметь и кукурузу. Хорошо.Пусть охлаждать будем с 60 °С. А до этой температуры подождем, что б само остыло. Лично у меня 70л затора с 100° С до 70° само остывает за 9 часов. ПВК то старательно утеплялся. Ну эт ладно. Так вот с 60 до 25, нам надо иметь соотношение 11л затора и 38л воды. Но проблема не в том, что жалко охлаждающей воды. А в том как разварить куку в малом объеме. Ну или надо иметь очень холодную воду а-ля лед, но для этого её надо где то охладить. И где? У всех морозильные камеры? Тем более для такого объема и они конечно же свободные. А если куб 100л? Если есть эти свободные морозилки, то тогда так надо и написать! А может проще таки рубашкой? Не? Теперь по поводу слива пропилен...и потом залива через "хитрую лейку". Тоже можно. Все можно. Вот только я иногда заливаю 1л раствора лимонки в рубашку для профилактики (естественно к уже имеющемуся там объему воду), через уголок и лейку. Ну шо сказать? Можно, но не очень быстро. А прийдеться залить раз в 15 больше. Можно? Ну один раз можно,но постоянно это делать... имхо конечно. У каждого свой путь джадая.:)
сообщение удалено
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.19590 09 Нояб. 19, 06:15
ВоенПенс, Олег,то что я Пашу куда-то повезу-вероятность очень маленькая.я сейчас в а/к «ИКАР» тружусь.Мы Работаем из Шереметьево.
Bors, Серёж, личку не смотрел? не могу определится по тарелчатой, какую брать подскажи?
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.19592 09 Нояб. 19, 06:28 (через 8 мин)
Кент, Коля сегодня позвоню обязательно. Неделя была пипец какая. Домой к полночи возвращался. Позвоню обязательно. Кстати тот человек который делал котлы с пропиленом, "засовывал" еще и чиллер в рубашку (были и такие варианты оборудования), что б водой охлаждать. Но по его же словам не очень эффективно получаеться (время/расход), но можно
rk6cw
Отв.19593 09 Нояб. 19, 07:08 (через 41 мин)
Bors, Там ещё надо учитывать что пропилен в рубашке тоже надо охлаждать если его не сливать , он же тоже горячий. В итоге получается если холодную воду доливать мы только рубашку и сможем охладить.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19594 09 Нояб. 19, 07:18 (через 10 мин)
Дан объем 50лBors, 08 Нояб. 19, 20:41
На практике всё проще. Бродит в бочке 227л, общий объём затора около 180-200 л. Варим зимой, вода не теплее 10 градусов. Варим кашу из 30 кг крупы и 75-80л воды в присутствии АТС, после осахаривания её объём литров сто, температура в районе 60. Когда она ведром перекидывается в бочку,в процессе полёта остывает ещё градусов на пять. Льём воду литров 80-100, суём градусник. Меньше 34? нормально, воронежские уже не сдохнут, рассыпаем по по поверхности и через два часа наблюдаем зарождение жизни. Всё на глазок, как и любая готовка, ГМ 1:5 -1:6, СС 26-30 %, а больше и не надо.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.19595 09 Нояб. 19, 07:22 (через 5 мин)
На практике всё прощеoloroso, 09 Нояб. 19, 07:18
Ок. Ну теперь всем все ясно и понятно. С цифрами и объемами и ведрами . Каждый пусть решает сам исходя из своих хотелок.
Добавлено через 2мин.:
rk6cw, именно об этом мы с ним и разговаривали. ну охладиться то оно охладиться, куда ж оно денеться, но время/расход воды будут больше и значительно. Он сам мне об этом по тел.сказал.
Добавлено через 19мин.:
oloroso, Саш пойми правильно,я вообще ни разу ни против любых методов в нашем хобби.Но для человека который начинает с этим "заморачиваться" нужно четко понимать, что у него в плюсах, а что в минусах. Даже добавка просто холодной воды имеет свои нюансы не связанные с температурой. Одно дело вода у тебя в курортном городе или как я пил из под крана в Женневе целую неделю и ничего. А другое дело как у меня. Я обязательно сфоткаю свой фильтр после отключения/включения воды. Это жесть, поверь. Вся эта шняга так и остаеться в центральных трубах, она ж ни куда не деваеться, ну разве что "укладываеться" в них поудобней. Ну нельзя такую воду лить в затор для охлаждения, ну нельзя. Хотя рулетку ни кто не отменял и любителей этого вида "спорта" достаточно.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19596 09 Нояб. 19, 08:43
вода у тебя в курортном городеBors, 09 Нояб. 19, 07:22
))) Курортный город! Помойка это засранная, да простят меня все, кто так не думает))) Фильтра меняю раз в неделю, летом чаще, Слой грязи и ржавчины в палец толщиной, а жёсткость воды такая, что именно по причине дикой накипи и отказался от охлаждения в ПВК, реально жаль котёл. Однако на вкусе бухлишка литьё воды в бродилку вроде не особо сказывается, вот для пива - да, вода значение имеет, потому пиво и не варю.
Alex1966
Специалист
Краснодарcкий край
105 41
Отв.19597 09 Нояб. 19, 14:49
Шиповник после мороза (территориально Тимашевск) сейчас очень хорош! Опыта работы с ним нет. Почитал про "вино из шиповника", понимаю что сахарная брага по сути... Сушить и в последствии делать настойки? Поделитесь у кого есть положительный опыт пжл
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.19598 09 Нояб. 19, 17:27
Всем добрый вечер. Парни, нужна помощь. Товарищ приехал в Краснодар, мучается и подсказать некому. "Хоть бы рассказали куда в баньку сходить, где пивка хорошего недорого попить." Может кто поможет?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.19599 09 Нояб. 19, 19:18
Alex1966, Попробуй так [сообщение #11487356] А ваще лучше заваривать в термосе,на ночь и пить как чай. Кстати где это уже морозы были Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.