А чё там Ирландцы с Шотландцами мутили не заморачивайтесьBors, 15 Нояб. 19, 22:50Я даже не пытаю сравнивать. Знаю что разные способы производства позволяют получить разные продукты и не стоит их сравнивать. При всей схожести обсуждаемых условий каждый получает продукт различной степени питкости. Рассуждать схема такая или другая слишком примитивно без обсуждения методики производства браги и итогов этого производства, без обсуждения методики и результатов сгонки и выдержки. Но почему-то всё сводится к примитиву: белая класс, красная нет. А налажать или улучшить можно что то, что это.
Краснодарский край.Кубань

Отв.19680 15 Нояб. 19, 23:03
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19681 15 Нояб. 19, 23:05 (через 2 мин)
Путь джадаяBors, 15 Нояб. 19, 22:56Эт точно. Пока всё перепробуешь, столько железа купи, потом продай, потом снова купи, не говоря уже о потерянном времени. Где что вычитал - о, надо попробовать! и понеслась
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Kolew, ну эт ты прям глубоко копаешь. Надо проще, скажи "чё лучше, белая или красная"

Отв.19683 15 Нояб. 19, 23:07 (через 2 мин)
Bors, Пойду за лопатой))) У меня есть особенная))) Нет лучшей, есть другая. Талантливый балабол найдёт преимущества и недостатки где угодно. Наш мир такой разнообразный.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Где что вычитал - о, надо попробовать! и понесласьoloroso, 15 Нояб. 19, 23:05
Добавлено через 0мин.:
не говоря уже о потерянном времени.oloroso, 15 Нояб. 19, 23:05Так ото ж.
Ладно, спокойной ночи всем.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19685 15 Нояб. 19, 23:12 (через 5 мин)
методики производства брагиKolew, 15 Нояб. 19, 23:03Вот, кстати, давно поинтересоваться хотел, в последнее время это прямо-таки трендом стало, и у тебя и у Шульмана часто встречается, дескать с перегонкой худо-бедно разобрались, а вот сбраживать толком и не научились. А я никак не пойму, где тут накосячить можно, не скисло и ладно? Фрукту помедленней, солод побыстрее, ну дрожжи подобрать не вонючие. Ладно вино там, или пиво, а под перегонку чего сложного?

Отв.19686 15 Нояб. 19, 23:32 (через 20 мин)
в последнее времяoloroso, 15 Нояб. 19, 23:12Для меня не в последнее время. Я об этом давно твержу. Как относится к сбраживанию личное дело каждого. Для меня это очень важный этап производства. Рад что и для Игоря тоже. Многие винокуры это уже осознали и придают большое значение этому моменту. Качество дистиллируемого или ректифицируемого продукта напрямую зависят от качества браги, то есть от организации и проведения брожения. Без разницы вино или дистиллят.
зы: Я научился. Хотя бывает форс-мажор. А побыстрее или помедленнее это прикольно. Для понимания элементарных основ стоит изучить основные этапы жизни дрожжей.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79

Попробуй, потом нам расскажешь. Плюсы и минусы.Bors, 15 Нояб. 19, 22:50Белую схему не могу в своих условиях пока обкатать, так что не расскажу. Думал прошедшие по граблям подскажут разницу.
получал дюшес, даже и с ФЧ больше четырёх.oloroso, 15 Нояб. 19, 22:53При отборе 1с открыто, 5с закрыто, продукт устраивает всем, дюшес ловлю от 1,2с. Но, напряжение в сети упало, нагрев снизился, отбор соответствено стал завышен, тело испорчено.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

сбраживанию личноеKolew, 15 Нояб. 19, 23:32
На этом этапе можно получать продукт с заданными конечными параметрами.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Думал прошедшие по граблям подскажут разницу.MaxV, 15 Нояб. 19, 23:50Максим, да ты не обижайся. Там сложного то ни чего нет. Тебе нужна доп.емкость для нагрева воды и фальшдно для твоего куба. Затер в кубе, гидромодуль 1:3 ну +/- . Температура 62°С. Слил это первое сусло в отдельную емкость. Фильтрация будет плохая и дробина будет удерживать много воды. Не заморачивайся. Не пиво делаем

А дальше сам решаешь, надо или нет тебе.
Ах да примерные данные как у меня:
55л воды, 14кг солода +25л промывочной воды. итого 65л 15% сусла.Ну и помол солода естественно на вальцовой мельничке.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.19690 17 Нояб. 19, 09:26
Коллеги, небольшая сентенция к вопросу о вкусах и предпочтениях: "Опыт показывает, что вино за десять баксов вкуснее, если думаешь, что оно стоит девяносто."
По моим ощущениям, второй глоток значительно отличается по ощущениям от первого, а третий - от второго. Далее различие падает и , когда уже не чувствуешь разницы между глотками, пора либо повышать градус, либо прекратить употреблять алкоголь
По моим ощущениям, второй глоток значительно отличается по ощущениям от первого, а третий - от второго. Далее различие падает и , когда уже не чувствуешь разницы между глотками, пора либо повышать градус, либо прекратить употреблять алкоголь
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233

gws1, Гена,ты же вроде говорил,что не употребляешь алкоголь?...🤔
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Гена,ты же вроде говорил,что не употребляешь алкоголь?Макентош, 17 Нояб. 19, 22:07Это у него память молодости. Геннадий, очень жизненно изобразил последствие употребление вина, лучше не скажешь. Хотя есть отличия от употребления суого и крепленного, домашнего с добавлением сахара и борматухи третьего брожения. Название ВИНО одно, а последствия разные.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233

ВоенПенс, Да,Олег,память-это хорошо...
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.19694 18 Нояб. 19, 15:30
blackdiamond, Толя личку глянь,нас на пьянку зовут.
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233

Толя личку глянь,нас на пьянку зовут.kom_krs11, 18 Нояб. 19, 15:30Везет же людям,а я завтра в рейс.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Макентош, Удачи Женя!
Ягуся
Магистр
Апшеронск
288 142

Везет же людям,а я завтра в рейс.Макентош, 18 Нояб. 19, 18:57Водителям желают "ни гвоздя, ни жезла", а вам?)))
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239

Отв.19698 18 Нояб. 19, 20:13 (через 8 мин)
Водителям желают "ни гвоздя, ни жезла", а вам?)))Ягуся, 18 Нояб. 19, 20:05Чистого неба и мягкой посадки!
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.19699 18 Нояб. 19, 21:47
blackdiamond, Толя личку глянь,нас на пьянку зовут.kom_krs11, 18 Нояб. 19, 15:30
А почему только вас ? Стесняюсь спросить.