Краснодарский край.Кубань
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19660 15 Нояб. 19, 14:36
MaxV, Сейчас занят как раз односолодовой историей, по-белому, но в плане эксперимента 40 кг сделал по красной. По красной понравилось не очень, и в сырце и в продукте присутствует очень нехарактерная для молтов нотка, то-ли прелого сена, то-ли ещё чего, не понял. Пустил на тарелки, в общем. По белой после шлема всё как надо. Накрайняк свари по красной и через полсуток брожения, когда нифеля всплывут, собери шапку в отдельную ёмкость, остальное доброди без шелухи, мож оно помягше на вкус станет.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.19661 15 Нояб. 19, 15:19 (через 43 мин)
сразу да, спирты с малопонятной органолептикой, но даже через 6 мес бочки уже все ок, как мне кажется, а при реальных сроках в 3+ годков уже практически неотличимо будет.
напротив, красная схема дает очень мощную ароматику из которой теоретически в будущем получится более богатый вкус и аромат.
напротив, красная схема дает очень мощную ароматику из которой теоретически в будущем получится более богатый вкус и аромат.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


oloroso, Перемолол сейчас 20кг солода и понял, что белая схема в моем случае невозможна. Дробилка дает мелкую фракцию пополам с мукой, фильтровальный слой не из чего формировать, фальшдна тоже нет, буду делать по красной. Кстати Николай "Байбак" где-то писал, что через время снимает шапку с сусла и дображивает без неё, но он перегоняет с насадкой, а не прямотоком.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19663 15 Нояб. 19, 18:43
но он перегоняет с насадкойMaxV, 15 Нояб. 19, 17:06У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрыт, почти прямоток, потом декрементом снижает, так что ароматов хапнуть успевает, но не кольцует ничего, с учётом этого факта, думаю и по красной должно неплохо получиться. Мне присылали его продукт, нормально, не совсем скотч, но вполне себе.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19664 15 Нояб. 19, 20:31
DeadCanDance, DeadCanDance,
65 на 35 (и т.д.DeadCanDance, 15 Нояб. 19, 20:26Отбор снижается

Отв.19665 15 Нояб. 19, 20:44 (через 13 мин)
Странно обсуждать эффективность схем работы с солодом производя сгонки с укреплением. В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепления. И только эти условия могут сделать корректный вывод о целесообразности применения различных видов переработки сырья. Укрепление есть модификация. И использовать её стоит при работе с проблемным сырьём или отходами.
зы: Даже на зерновом сырье с ферментами сгонка на этом виде оборудование даёт прекрасный результат.
зы: Даже на зерновом сырье с ферментами сгонка на этом виде оборудование даёт прекрасный результат.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19666 15 Нояб. 19, 20:55 (через 12 мин)
В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепленияKolew, 15 Нояб. 19, 20:44В моём также. Но некоторые умудряются и на колоннах кой-чего похожего на виски изобразить как ни странно. В режиме так сказать "полупрямотока" с маленьким ФЧ.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Хлопцы не спорте. Если б один из методов (красная/белая) имел конкретные преимущества,то другого метода просто б не было и он "канул в лету". Могу превести чисто технологические преимущества одной схемы перед другой, конкретно у меня в подвальчике
Так, что перестанте... Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому и "живут" до сих пор, что б вы поспорили
Кстати,делаю и так и так взависимости от времени, но там совсем другая история (ёще на одно сообщение как минимум)


Кстати,делаю и так и так взависимости от времени, но там совсем другая история (ёще на одно сообщение как минимум)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19668 15 Нояб. 19, 21:03 (через 8 мин)
Могу превести чисто технологические преимуществаBors, 15 Нояб. 19, 20:56НЕ нахожу именно технологических и именно у белой. Геморрой с промывками-переливаниями. Да ещё и выход... То-ли дело красная. Осахарил, остудил и вперёд. Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.

Отв.19669 15 Нояб. 19, 21:11 (через 8 мин)
Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03Истоки этого метода стоит искать в истории производства немецкого пива по баварской схеме. А целесообразность упоминания о причастности к этому способу производства порождает иллюзию о причастности к "великой" истории производства "великого" напитка. Понты для увеличения продаж. При производстве для пива технологически обоснованно. Для дистилляции не факт.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.19670 15 Нояб. 19, 21:54 (через 44 мин)
Я думаю все проще. Родоначальникам было технически сложнее работать с кашей. На огне то.
А теперь родоначальники массово фигачат из ректификата и достижений пищевых химиков, что факт.
А теперь родоначальники массово фигачат из ректификата и достижений пищевых химиков, что факт.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


НЕ нахожу именно технологических и именно у белой.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03:) Саня, а теперь представь, что у тебя полуподвальное помещение и канализация устроена несколько заморочено.:) Описать? Дык вот, что б не отвлекаться (хотя если надо то в "деталях"). По простому говоря выглядит это так

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19672 15 Нояб. 19, 22:37 (через 8 мин)
когда утилизируем, то на "белой" хлопаем в ладошки, а на "красной" напрягаемся.Bors, 15 Нояб. 19, 22:29У меня наоборот, по красной барда через слив в ПВК спокойненько стекает прямо в септик, а после затирания по белой выгребать через верх приходится да ещё и по мешкам фасовать чтобы на помойку вывезти. Вдвойне нетехнологично.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


oloroso, От поэтому и спорим, не разобравшись в сути. Вопрос. Что значит "спокойно стекает в септик". Вопрос простой, но мне не понятно. У тебя пвк имеет слив самотеком в септик?
Это как бы "детали" и на форуме на них не обращают внимание, а на самом деле, прежде, чем "говорить о возвышеном" надо просто разобраться в технологических моментах, а проше говоря "а кто ведра то носить будет", ауж потом о Великом.:)
Это как бы "детали" и на форуме на них не обращают внимание, а на самом деле, прежде, чем "говорить о возвышеном" надо просто разобраться в технологических моментах, а проше говоря "а кто ведра то носить будет", ауж потом о Великом.:)

Отв.19674 15 Нояб. 19, 22:42 (через 2 мин)
А я всё черпаю ковшиком в вёдра, потом выношу. И жидкое, и густое. И не парюсь. Дёшево и безопасно. И самое главное работа. Сжигание лишнего жира)))
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрытoloroso, 15 Нояб. 19, 18:43Это я помню, но у меня в голове не укладывается следующее, если я завышу допустимый отбор для диаметра трубы и насадки, то получу продукт настолько плохой, что повторная ректификация не исправляет, только Казимирование. Декремент даже не сработает, температура стабильна. Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?
P.S. К примеру для моей царги ф42, отбор до 1л в час это максимум, если больше, то будет "дюшес" и его не исправить. Что я делаю не так?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19676 15 Нояб. 19, 22:45 (через 2 мин)
Bors, Ну да, в трубу 100, с нормальным уклоном, а она уже впадает в септик, ещё ни разу ничего не застряло.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Делаем "красную" при затирании и хлопаем в ладошки, а на белой "напрягаемся".Bors, 15 Нояб. 19, 22:29У меня условия ещё интересней, канализации нет (гараж в ГСК), а вода привозная из квартиры. Но если убрать индивидуальные трудности, то насколько оправдана белая схема?
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Kolew, Я слава богу, не ковшиком. Но "по красной" ношу ведрами из подвала до септика... А при "белой" отнес 1.5-2 ведра дробины и потом после перегонки сливай хоть "засливайся" без проблем. Вот и простая технология. А чё там Ирландцы с Шотландцами мутили не заморачивайтесь. Может они "затрахались" от темы типа "перегонка браги без ПГ" и прочих фильтрований в мешках и других "ноу хау". Я их если че прошел и даже фильтрацию через женские колготки. Не впечетлило если чего.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
то насколько оправдана белая схема?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:49Попробуй, потом нам расскажешь. Плюсы и минусы.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19679 15 Нояб. 19, 22:53 (через 4 мин)
Что я делаю не так?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44Это я не могу сказать. Знаю только, что на насадочной короткой тоже стабильно получал дюшес, даже и с ФЧ больше четырёх. Вот на тарелках с паровым даже при ФЧ=2 дюшеса не было, не пойму почему, гуманитарий я.
Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44На прямотоке вообще всё в отбор летит и пьют как-то.