сразу да, спирты с малопонятной органолептикой, но даже через 6 мес бочки уже все ок, как мне кажется, а при реальных сроках в 3+ годков уже практически неотличимо будет.
напротив, красная схема дает очень мощную ароматику из которой теоретически в будущем получится более богатый вкус и аромат.
Краснодарский край.Кубань
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.19660 15 Нояб. 19, 15:19
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


oloroso, Перемолол сейчас 20кг солода и понял, что белая схема в моем случае невозможна. Дробилка дает мелкую фракцию пополам с мукой, фильтровальный слой не из чего формировать, фальшдна тоже нет, буду делать по красной. Кстати Николай "Байбак" где-то писал, что через время снимает шапку с сусла и дображивает без неё, но он перегоняет с насадкой, а не прямотоком.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19662 15 Нояб. 19, 18:43
но он перегоняет с насадкойMaxV, 15 Нояб. 19, 17:06У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрыт, почти прямоток, потом декрементом снижает, так что ароматов хапнуть успевает, но не кольцует ничего, с учётом этого факта, думаю и по красной должно неплохо получиться. Мне присылали его продукт, нормально, не совсем скотч, но вполне себе.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19663 15 Нояб. 19, 20:31
DeadCanDance, DeadCanDance,
65 на 35 (и т.д.DeadCanDance, 15 Нояб. 19, 20:26Отбор снижается

Отв.19664 15 Нояб. 19, 20:44 (через 13 мин)
Странно обсуждать эффективность схем работы с солодом производя сгонки с укреплением. В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепления. И только эти условия могут сделать корректный вывод о целесообразности применения различных видов переработки сырья. Укрепление есть модификация. И использовать её стоит при работе с проблемным сырьём или отходами.
зы: Даже на зерновом сырье с ферментами сгонка на этом виде оборудование даёт прекрасный результат.
зы: Даже на зерновом сырье с ферментами сгонка на этом виде оборудование даёт прекрасный результат.
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19665 15 Нояб. 19, 20:55 (через 12 мин)
В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепленияKolew, 15 Нояб. 19, 20:44В моём также. Но некоторые умудряются и на колоннах кой-чего похожего на виски изобразить как ни странно. В режиме так сказать "полупрямотока" с маленьким ФЧ.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Хлопцы не спорте. Если б один из методов (красная/белая) имел конкретные преимущества,то другого метода просто б не было и он "канул в лету". Могу превести чисто технологические преимущества одной схемы перед другой, конкретно у меня в подвальчике
Так, что перестанте... Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому и "живут" до сих пор, что б вы поспорили
Кстати,делаю и так и так взависимости от времени, но там совсем другая история (ёще на одно сообщение как минимум)


Кстати,делаю и так и так взависимости от времени, но там совсем другая история (ёще на одно сообщение как минимум)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19667 15 Нояб. 19, 21:03 (через 8 мин)
Могу превести чисто технологические преимуществаBors, 15 Нояб. 19, 20:56НЕ нахожу именно технологических и именно у белой. Геморрой с промывками-переливаниями. Да ещё и выход... То-ли дело красная. Осахарил, остудил и вперёд. Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.

Отв.19668 15 Нояб. 19, 21:11 (через 8 мин)
Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03Истоки этого метода стоит искать в истории производства немецкого пива по баварской схеме. А целесообразность упоминания о причастности к этому способу производства порождает иллюзию о причастности к "великой" истории производства "великого" напитка. Понты для увеличения продаж. При производстве для пива технологически обоснованно. Для дистилляции не факт.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.19669 15 Нояб. 19, 21:54 (через 44 мин)
Я думаю все проще. Родоначальникам было технически сложнее работать с кашей. На огне то.
А теперь родоначальники массово фигачат из ректификата и достижений пищевых химиков, что факт.
А теперь родоначальники массово фигачат из ректификата и достижений пищевых химиков, что факт.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


НЕ нахожу именно технологических и именно у белой.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03:) Саня, а теперь представь, что у тебя полуподвальное помещение и канализация устроена несколько заморочено.:) Описать? Дык вот, что б не отвлекаться (хотя если надо то в "деталях"). По простому говоря выглядит это так

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19671 15 Нояб. 19, 22:37 (через 8 мин)
когда утилизируем, то на "белой" хлопаем в ладошки, а на "красной" напрягаемся.Bors, 15 Нояб. 19, 22:29У меня наоборот, по красной барда через слив в ПВК спокойненько стекает прямо в септик, а после затирания по белой выгребать через верх приходится да ещё и по мешкам фасовать чтобы на помойку вывезти. Вдвойне нетехнологично.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


oloroso, От поэтому и спорим, не разобравшись в сути. Вопрос. Что значит "спокойно стекает в септик". Вопрос простой, но мне не понятно. У тебя пвк имеет слив самотеком в септик?
Это как бы "детали" и на форуме на них не обращают внимание, а на самом деле, прежде, чем "говорить о возвышеном" надо просто разобраться в технологических моментах, а проше говоря "а кто ведра то носить будет", ауж потом о Великом.:)
Это как бы "детали" и на форуме на них не обращают внимание, а на самом деле, прежде, чем "говорить о возвышеном" надо просто разобраться в технологических моментах, а проше говоря "а кто ведра то носить будет", ауж потом о Великом.:)

Отв.19673 15 Нояб. 19, 22:42 (через 2 мин)
А я всё черпаю ковшиком в вёдра, потом выношу. И жидкое, и густое. И не парюсь. Дёшево и безопасно. И самое главное работа. Сжигание лишнего жира)))
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрытoloroso, 15 Нояб. 19, 18:43Это я помню, но у меня в голове не укладывается следующее, если я завышу допустимый отбор для диаметра трубы и насадки, то получу продукт настолько плохой, что повторная ректификация не исправляет, только Казимирование. Декремент даже не сработает, температура стабильна. Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?
P.S. К примеру для моей царги ф42, отбор до 1л в час это максимум, если больше, то будет "дюшес" и его не исправить. Что я делаю не так?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19675 15 Нояб. 19, 22:45 (через 2 мин)
Bors, Ну да, в трубу 100, с нормальным уклоном, а она уже впадает в септик, ещё ни разу ничего не застряло.
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
315 79


Делаем "красную" при затирании и хлопаем в ладошки, а на белой "напрягаемся".Bors, 15 Нояб. 19, 22:29У меня условия ещё интересней, канализации нет (гараж в ГСК), а вода привозная из квартиры. Но если убрать индивидуальные трудности, то насколько оправдана белая схема?
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Kolew, Я слава богу, не ковшиком. Но "по красной" ношу ведрами из подвала до септика... А при "белой" отнес 1.5-2 ведра дробины и потом после перегонки сливай хоть "засливайся" без проблем. Вот и простая технология. А чё там Ирландцы с Шотландцами мутили не заморачивайтесь. Может они "затрахались" от темы типа "перегонка браги без ПГ" и прочих фильтрований в мешках и других "ноу хау". Я их если че прошел и даже фильтрацию через женские колготки. Не впечетлило если чего.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
то насколько оправдана белая схема?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:49Попробуй, потом нам расскажешь. Плюсы и минусы.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.19678 15 Нояб. 19, 22:53 (через 4 мин)
Что я делаю не так?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44Это я не могу сказать. Знаю только, что на насадочной короткой тоже стабильно получал дюшес, даже и с ФЧ больше четырёх. Вот на тарелках с паровым даже при ФЧ=2 дюшеса не было, не пойму почему, гуманитарий я.
Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44На прямотоке вообще всё в отбор летит и пьют как-то.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


На прямотоке вообще всё в отбор летит и пьют как-то.oloroso, 15 Нояб. 19, 22:53:)
Добавлено через 3мин.:
Вот на тарелкахoloroso, 15 Нояб. 19, 22:53ПатомучтА Не надо пытаться изобретать велосипед. Он давно изобретен. Но народу то хочеться по граблям походить. Тем более, что столько авторитетных товарищей одна за одной выкладывают прогресивные схемы перегонки. Путь джадая е мое ё
