Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 981 982 983 984 985 986 987 ... 1078 984
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19660  15 Нояб. 19, 14:36
MaxV, Сейчас занят как раз односолодовой историей, по-белому, но в плане эксперимента 40 кг сделал по красной. По красной понравилось не очень, и в сырце и в продукте присутствует очень нехарактерная для молтов нотка, то-ли прелого сена, то-ли ещё чего, не понял. Пустил на тарелки, в общем. По белой после шлема всё как надо. Накрайняк свари по красной и через полсуток брожения, когда нифеля всплывут, собери шапку в отдельную ёмкость, остальное доброди без шелухи, мож оно помягше на вкус станет.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 780
Отв.19661  15 Нояб. 19, 15:19, через 43 мин
сразу да, спирты с малопонятной органолептикой, но даже через 6 мес бочки уже все ок, как мне кажется, а при реальных сроках в 3+ годков уже практически неотличимо будет.
напротив, красная схема дает очень мощную ароматику из которой теоретически в будущем получится более богатый вкус и аромат.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 79
Отв.19662  15 Нояб. 19, 17:06
oloroso, Перемолол сейчас 20кг солода и понял, что белая схема в моем случае невозможна. Дробилка дает мелкую фракцию пополам с мукой, фильтровальный слой не из чего формировать, фальшдна тоже нет, буду делать по красной. Кстати Николай "Байбак" где-то писал, что через время снимает шапку с сусла и дображивает без неё, но он перегоняет с насадкой, а не прямотоком.
20191115_165443.jpg
20191115_165443.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19663  15 Нояб. 19, 18:43
но он перегоняет с насадкойMaxV, 15 Нояб. 19, 17:06
У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрыт, почти прямоток, потом декрементом снижает, так что ароматов хапнуть успевает, но не кольцует ничего, с учётом этого факта, думаю и по красной должно неплохо получиться. Мне присылали его продукт, нормально, не совсем скотч, но вполне себе.
сообщение удалено
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19664  15 Нояб. 19, 20:31
DeadCanDance, DeadCanDance,
65 на 35 (и т.д.DeadCanDance, 15 Нояб. 19, 20:26
Отбор снижается
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.19665  15 Нояб. 19, 20:44, через 13 мин
Странно обсуждать эффективность схем работы с солодом производя сгонки с укреплением. В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепления. И только эти условия могут сделать корректный вывод о целесообразности применения различных видов переработки сырья. Укрепление есть модификация. И использовать её стоит при работе с проблемным сырьём или отходами.  

зы: Даже на зерновом сырье с ферментами сгонка на этом виде оборудование даёт прекрасный результат.
сообщение удалено
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19666  15 Нояб. 19, 20:55, через 12 мин
В моём понимании спирты для выдержки в бочке нужно производить на простом медном оборудовании без укрепленияKolew, 15 Нояб. 19, 20:44
В моём также. Но некоторые умудряются и на колоннах кой-чего похожего на виски изобразить как ни странно. В режиме так сказать "полупрямотока" с маленьким ФЧ.
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.19667  15 Нояб. 19, 20:56, через 1 мин
Хлопцы не спорте. Если б один из методов (красная/белая) имел конкретные преимущества,то другого метода просто б не было и он "канул в лету". Могу превести чисто технологические преимущества одной схемы перед другой, конкретно у меня в подвальчике Улыбающийся Так, что перестанте...  Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому и "живут" до сих пор, что б вы поспорили Улыбающийся
Кстати,делаю и так и так взависимости от времени, но там совсем другая история (ёще на одно сообщение как минимум)
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19668  15 Нояб. 19, 21:03, через 8 мин
Могу превести чисто технологические преимуществаBors, 15 Нояб. 19, 20:56
НЕ нахожу именно технологических и именно у белой. Геморрой с промывками-переливаниями. Да ещё и выход... То-ли дело красная. Осахарил, остудил и вперёд. Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.19669  15 Нояб. 19, 21:11, через 8 мин
Однакож родоначальники упорно заморачиваются по белой почему-то.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03
Истоки этого метода стоит искать в истории производства немецкого пива по баварской схеме. А целесообразность упоминания о причастности к этому способу производства порождает иллюзию о причастности к "великой" истории производства "великого" напитка. Понты для увеличения продаж. При производстве для пива технологически обоснованно. Для дистилляции не факт.  
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 780
Отв.19670  15 Нояб. 19, 21:54, через 44 мин
Я думаю все проще. Родоначальникам было технически сложнее работать с кашей. На огне то.
А теперь родоначальники массово фигачат из ректификата и достижений пищевых химиков, что факт.
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.19671  15 Нояб. 19, 22:29, через 36 мин
НЕ нахожу именно технологических и именно у белой.oloroso, 15 Нояб. 19, 21:03
:) Саня, а теперь представь, что у тебя полуподвальное помещение и канализация устроена несколько заморочено.:) Описать? Дык вот, что б не отвлекаться (хотя если надо то в "деталях"). По простому говоря выглядит это так Улыбающийся Делаем "красную" при затирании и хлопаем в ладошки, а на белой "напрягаемся". А вот когда утилизируем, то на "белой" хлопаем в ладошки, а на "красной" напрягаемся. Расшифровать?  Или так поверишь? Думаю, что с твоим опытом сам поймешь о чем я.Заметь я не рассуждаю о излишке азотистых соединений при "красной" и т.д. Я только чисто технологически.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19672  15 Нояб. 19, 22:37, через 8 мин
когда утилизируем, то на "белой" хлопаем в ладошки, а на "красной" напрягаемся.Bors, 15 Нояб. 19, 22:29
У меня наоборот, по красной барда через слив в ПВК спокойненько стекает прямо в септик, а после затирания по белой выгребать через верх приходится да ещё и по мешкам фасовать чтобы на помойку вывезти. Вдвойне нетехнологично.
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.19673  15 Нояб. 19, 22:40, через 4 мин
oloroso, От поэтому и спорим, не разобравшись в сути. Вопрос. Что значит "спокойно стекает в септик". Вопрос простой, но мне не понятно. У тебя пвк имеет слив самотеком в септик?
Это как бы "детали" и на форуме на них не обращают внимание, а на самом деле, прежде, чем "говорить о возвышеном" надо просто разобраться в технологических моментах, а проше говоря "а кто ведра то носить будет", ауж потом о Великом.:)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.19674  15 Нояб. 19, 22:42, через 2 мин
А я всё черпаю ковшиком в вёдра, потом выношу. И жидкое, и густое. И не парюсь. Дёшево и безопасно. И самое главное работа. Сжигание лишнего жира)))
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 79
Отв.19675  15 Нояб. 19, 22:44, через 3 мин
У него после голов клапан 70% времени открыт, 30 закрытoloroso, 15 Нояб. 19, 18:43
Это я помню, но у меня в голове не укладывается следующее, если я завышу допустимый отбор для диаметра трубы и насадки, то получу продукт настолько плохой, что повторная ректификация не исправляет, только Казимирование. Декремент даже не сработает, температура стабильна. Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?

P.S. К примеру для моей царги ф42, отбор до 1л в час это максимум, если больше, то будет "дюшес" и его не исправить. Что я делаю не так?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19676  15 Нояб. 19, 22:45, через 2 мин
Bors, Ну да, в трубу 100, с нормальным уклоном, а она уже впадает в септик, ещё ни разу ничего не застряло.
MaxV Кандидат наук Краснодар 309 79
Отв.19677  15 Нояб. 19, 22:49, через 5 мин
Делаем "красную" при затирании и хлопаем в ладошки, а на белой "напрягаемся".Bors, 15 Нояб. 19, 22:29
У меня условия ещё интересней, канализации нет (гараж в ГСК), а вода привозная из квартиры. Но если убрать индивидуальные трудности, то насколько оправдана белая схема?
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.19678  15 Нояб. 19, 22:50, через 2 мин
Kolew, Я слава богу, не ковшиком. Но "по красной" ношу ведрами из подвала до септика... А при "белой"  отнес 1.5-2 ведра дробины и потом после перегонки сливай хоть "засливайся" без проблем.  Вот и простая технология. А чё там Ирландцы с Шотландцами мутили не заморачивайтесь. Может они "затрахались" от темы типа "перегонка браги без ПГ" и прочих фильтрований в мешках и других "ноу хау". Я их если че прошел и даже фильтрацию через женские колготки. Не впечетлило если чего.

Добавлено через 2мин.:

то насколько оправдана белая схема?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:49
Попробуй, потом нам расскажешь. Плюсы и минусы.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.19679  15 Нояб. 19, 22:53, через 4 мин
Что я делаю не так?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44
Это я не могу сказать. Знаю только, что на насадочной короткой тоже стабильно получал дюшес, даже и с ФЧ больше четырёх. Вот на тарелках с паровым даже при ФЧ=2 дюшеса не было, не пойму почему, гуманитарий я.
Как можно получить продукт с колонны, когда в отборе больше флегмы (очень низкое флегмовое число), чем в возврате?MaxV, 15 Нояб. 19, 22:44
На прямотоке вообще всё в отбор летит и пьют как-то.