Кубань стеклотара, по дороге на Витаминкомьинат,на против поворота на посёлок Северный...Сан-Сан, 14 Мая 17, 20:58звонил в стеклотару, пивной нет в ассортименте. это вообще печаль прям, где тару брать-то!?
Краснодарский край.Кубань
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.6400 15 Мая 17, 14:22
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.6401 15 Мая 17, 14:25, через 4 мин
печаль прям, где тару брать-тоkassidos, 15 Мая 17, 14:22
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?
есть маленько.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.6402 15 Мая 17, 15:31
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?спасибо, но бугельная пробка для меня неоправданно дорога.
есть маленько.gal, 15 Мая 17, 14:25
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6403 15 Мая 17, 17:34
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?gal, 15 Мая 17, 14:25
Мне нужно пару ящиков. А почем? Где?
сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6404 15 Мая 17, 21:28
Уважаемые пивовары, интернет-магазин Бакус завез жидкие дрожжи. Если кто-то хочет купить вайштефаны, но цена покажется высокой, помогу ее снизить)))) Куплю за 250 руб полкубика в инсулиновом шприце... Если кому интересно, пишите в личку.
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61
Отв.6405 16 Мая 17, 13:42
по корнелиус кегамzarip, 14 Мая 17, 11:47Что не так ?
zarip
Специалист
СПб
100 24
Отв.6406 16 Мая 17, 15:56
Что не так ?nabokin, 16 Мая 17, 13:42Ищу корнелиус кеги, но очень не хочется попасть на развод. Если есть возможность проверить продавца на наличие этих кег. В долгу не останусь.
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61
Отв.6407 16 Мая 17, 18:22
zarip - скинь в личку , попробую пробить.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
410 101
Отв.6408 16 Мая 17, 22:18
Спасибо всем ответившим.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.6409 18 Мая 17, 21:45
Приветствую народ! Вот задался таким вопросом: как можно примерно посчитать сколько нужно иметь места для варки пива (квартира)? Объем не большой в пределах до 50 литров.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6410 19 Мая 17, 08:18
A_Eugene, варка сусла много места не занимает, 6 метровой кухни в хрущевке будет достаточно, при условии изгнания оттуда всех обитателей семьи на 6-7 часов. Путин в какой хоккейной лиге играет? Вот и ты можешь ночами варить. Заодно удобно контролировать "ночные подходы" супруги к холодильнику)))) На форуме есть фото коммерческой пивоварни, где на 4 м кв. производят 500 литров сусла. (у Викторчика)
А вот брожение и созревание - длительный процесс и места занимает много. Плюс требует контроля температуры(холодильных установок, да еще и с подогревом, смотря где располагаются(у Александра Муравьева, смотри его блог, холодильная камера стоит на балконе, летом работают холодильные установки, зимой - подогрев).
А варочный порядок, это - то, что спекулянты "пивоварней" обзывают еще требует и места хранения, не будет же он все время на кухне стоять. Вообщем, советую - внимательно присмотрись к "пивоварне на балконе" Муравьева. Для квартиры, если нет дачи или гаража - оптимальный вариант. Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев" , глядя на нее сможешь прикинуть, сколько же ты пива сможешь варить.
Пару слов в дополнении... Если проблемы с пространством, то ВСЕ емкости должны быть кубические, изготовленные под заказ, таким образом, чтоб на момент хранения одна вставлялась в другую, как матрешка. Заторник, варочник, бродильня, бойлер. Это в порядке возрастания.
А вот брожение и созревание - длительный процесс и места занимает много. Плюс требует контроля температуры(холодильных установок, да еще и с подогревом, смотря где располагаются(у Александра Муравьева, смотри его блог, холодильная камера стоит на балконе, летом работают холодильные установки, зимой - подогрев).
А варочный порядок, это - то, что спекулянты "пивоварней" обзывают еще требует и места хранения, не будет же он все время на кухне стоять. Вообщем, советую - внимательно присмотрись к "пивоварне на балконе" Муравьева. Для квартиры, если нет дачи или гаража - оптимальный вариант. Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев" , глядя на нее сможешь прикинуть, сколько же ты пива сможешь варить.
Пару слов в дополнении... Если проблемы с пространством, то ВСЕ емкости должны быть кубические, изготовленные под заказ, таким образом, чтоб на момент хранения одна вставлялась в другую, как матрешка. Заторник, варочник, бродильня, бойлер. Это в порядке возрастания.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.6411 19 Мая 17, 10:02
Приветствую народ!A_Eugene, 18 Мая 17, 21:45Привет! Мой ответ не противоречит Южанину, но я из своего скромного опыта. Может кто-то подскажет ч-л умное по рациональному использованию и места и времени. На мой взгляд надо иметь отдельно заторный бак и пивоварню (их еще и хранить где-то надо). Бродильня (или две). У меня когда идет варка, это действительно 6-8 часов, причем без обеда (плита-то занята), 1,5-2 м2 столов (посуда, приспособления: чиллер, приспособа для промывки, тут же рядом теплоизоляция (снял-одел), весло, крышки с котлов, весы для навески хмеля и т.д.). Кроме того в ванной стоит емкость с дез. раствором и ты наливаешь-выливаешь в бутылки и из них (у меня варка только в день слива на карбонизацию одной из предыдущих партий - разлил по бутылкам, и в эти же бродильни, без их мойки и др. танцев с бубнами, в уже готовые дрожжи наливаю свежее сусло). Кроме того, некоторое время занят и кран (идет процесс охлаждения). В общем посторонним в этот день на кухне делать нечего. Отсюда вывод: нужно отдельное помещение 6-12 м2 с 2-я кранами, канализацией, источником энергии (газ-электрика), кафелем на полу и стенах, желательно с регулировкой температуры (3-20 градусов). Чего и всем пивовиногонам желаю!
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.6412 19 Мая 17, 10:33, через 31 мин
Южанин, oa36, Ну когда хозяин на кухне чем то занят, женским особям там нечего делать.) Согласен там не столько сама варка сколько последующие карбонизация и хранение оборудования. Так на первой варке как то разлил немного пива на линолеум, и вспомнил как проверяли на форуме его качество липнет или нет, да липло все к нему замечательно.)) Плитка нужна проще мыть с ней конечно, чиллер сделал из радиатора старого компрессора. Меня больше напрягает фильтрация так как пока оборудования нормального полностью нет. И это самое муторная часть из всего. Можно конечно освободить все из лоджии и там разместиться. Но надо как то обезопасить все, а то казак подрастает и уже сам может двери открывать, наведет там порядок.)
Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев"А я сначала просто набрал без пивоварни мне выдало инфу про декабристов.)))
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.6413 19 Мая 17, 15:59
Меня больше напрягает фильтрацияA_Eugene, 19 Мая 17, 10:33Про какую фильтрацию сказ? При фильтрации с дробины применил газовый сильфонный шланг из НЖ. Д 1/2, длина 1 м. Пропилы стандартной ручной пилкой по металлу на 1/3 по глубине, через 5 ребер шланга - изумительная фильтрация. При переливе на ферментацию случайно нашел решение - на работе нашел медный чулок-экран 30-40 см с экранированного кабеля, диаметр около 10 мм на штуцер сливного крана + хомут. Другой конец чулка завязал узлом - и вуаля! Практически вся муть и брух остаются в этом чулке-фильтре. Чулок с некоторым трудом промывается и кипятится в подуксусеном растворе.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6414 19 Мая 17, 21:22
У меня весь варочный порядок 120 литров и мельница с запасами солода на лоджии. Правда заморочился с подводом туда воды и канализации. Тены сильно все упрощают.
Добавлено через 2мин.:
Вот как раз варка началась. Пойду хмель отвешивать.
Добавлено через 2мин.:
Вот как раз варка началась. Пойду хмель отвешивать.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6415 19 Мая 17, 22:15, через 54 мин
Коллеги. Вымерзло у меня 4 куста винограда столовых трехлетних. На данный момент по паре почек с корня пошли и все. Что посоветуете, можно ещё к жизни вернуть?
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.6416 19 Мая 17, 22:16, через 2 мин
https://m.avito.ru/...50_l_1099245335
Может кому пригодится
Может кому пригодится
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.6417 20 Мая 17, 09:05
пареNeoSpritus, 19 Мая 17, 22:15Оставить будет уже акклиматизация
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.6418 20 Мая 17, 11:34
День добрый-Южане! Привет вам с Севера! Вот собираюсь лететь к вам в отпуск,а так как с собой не возьмешь,придеться брать напитки на месте. Ищу коллег в Геленджике! Куплю качественный домашний алкоголь! Буду отдыхать две недели в начале августа.ответы можно в ЛС
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6419 20 Мая 17, 12:12, через 39 мин
Евгентий,
Привет. Могу кинуть номер.
У человека есть свое виноградное вино 2015 года изготовления
Привет. Могу кинуть номер.
У человека есть свое виноградное вино 2015 года изготовления