печаль прям, где тару брать-тоkassidos, 15 Мая 17, 14:22
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?
есть маленько.
печаль прям, где тару брать-тоkassidos, 15 Мая 17, 14:22
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?спасибо, но бугельная пробка для меня неоправданно дорога.
есть маленько.gal, 15 Мая 17, 14:25
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?gal, 15 Мая 17, 14:25
по корнелиус кегамzarip, 14 Мая 17, 11:47Что не так ?
Что не так ?nabokin, 16 Мая 17, 13:42Ищу корнелиус кеги, но очень не хочется попасть на развод. Если есть возможность проверить продавца на наличие этих кег. В долгу не останусь.
Приветствую народ!A_Eugene, 18 Мая 17, 21:45Привет! Мой ответ не противоречит Южанину, но я из своего скромного опыта. Может кто-то подскажет ч-л умное по рациональному использованию и места и времени. На мой взгляд надо иметь отдельно заторный бак и пивоварню (их еще и хранить где-то надо). Бродильня (или две). У меня когда идет варка, это действительно 6-8 часов, причем без обеда (плита-то занята), 1,5-2 м2 столов (посуда, приспособления: чиллер, приспособа для промывки, тут же рядом теплоизоляция (снял-одел), весло, крышки с котлов, весы для навески хмеля и т.д.). Кроме того в ванной стоит емкость с дез. раствором и ты наливаешь-выливаешь в бутылки и из них (у меня варка только в день слива на карбонизацию одной из предыдущих партий - разлил по бутылкам, и в эти же бродильни, без их мойки и др. танцев с бубнами, в уже готовые дрожжи наливаю свежее сусло). Кроме того, некоторое время занят и кран (идет процесс охлаждения). В общем посторонним в этот день на кухне делать нечего. Отсюда вывод: нужно отдельное помещение 6-12 м2 с 2-я кранами, канализацией, источником энергии (газ-электрика), кафелем на полу и стенах, желательно с регулировкой температуры (3-20 градусов). Чего и всем пивовиногонам желаю!
Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев"А я сначала просто набрал без пивоварни мне выдало инфу про декабристов.)))
Меня больше напрягает фильтрацияA_Eugene, 19 Мая 17, 10:33Про какую фильтрацию сказ? При фильтрации с дробины применил газовый сильфонный шланг из НЖ. Д 1/2, длина 1 м. Пропилы стандартной ручной пилкой по металлу на 1/3 по глубине, через 5 ребер шланга - изумительная фильтрация. При переливе на ферментацию случайно нашел решение - на работе нашел медный чулок-экран 30-40 см с экранированного кабеля, диаметр около 10 мм на штуцер сливного крана + хомут. Другой конец чулка завязал узлом - и вуаля! Практически вся муть и брух остаются в этом чулке-фильтре. Чулок с некоторым трудом промывается и кипятится в подуксусеном растворе.
пареNeoSpritus, 19 Мая 17, 22:15Оставить будет уже акклиматизация