Кубань стеклотара, по дороге на Витаминкомьинат,на против поворота на посёлок Северный...Сан-Сан, 14 Мая 17, 20:58
звонил в стеклотару, пивной нет в ассортименте. это вообще печаль прям, где тару брать-то!?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.6401 15 Мая 17, 14:25 (через 4 мин)
печаль прям, где тару брать-тоkassidos, 15 Мая 17, 14:22
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ? есть маленько.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.6402 15 Мая 17, 15:31
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ? есть маленько.gal, 15 Мая 17, 14:25
спасибо, но бугельная пробка для меня неоправданно дорога.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6403 15 Мая 17, 17:34
тебе бутылка с бугельной пробкой нужна ?gal, 15 Мая 17, 14:25
Мне нужно пару ящиков. А почем? Где?
сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6404 15 Мая 17, 21:28
Уважаемые пивовары, интернет-магазин Бакус завез жидкие дрожжи. Если кто-то хочет купить вайштефаны, но цена покажется высокой, помогу ее снизить)))) Куплю за 250 руб полкубика в инсулиновом шприце... Если кому интересно, пишите в личку.
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61
Отв.6405 16 Мая 17, 13:42
по корнелиус кегамzarip, 14 Мая 17, 11:47
Что не так ?
zarip
Специалист
СПб
100 24
Отв.6406 16 Мая 17, 15:56
Что не так ?nabokin, 16 Мая 17, 13:42
Ищу корнелиус кеги, но очень не хочется попасть на развод. Если есть возможность проверить продавца на наличие этих кег. В долгу не останусь.
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61
Отв.6407 16 Мая 17, 18:22
zarip - скинь в личку , попробую пробить.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102
Отв.6408 16 Мая 17, 22:18
Спасибо всем ответившим.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.6409 18 Мая 17, 21:45
Приветствую народ! Вот задался таким вопросом: как можно примерно посчитать сколько нужно иметь места для варки пива (квартира)? Объем не большой в пределах до 50 литров.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.6410 19 Мая 17, 08:18
A_Eugene, варка сусла много места не занимает, 6 метровой кухни в хрущевке будет достаточно, при условии изгнания оттуда всех обитателей семьи на 6-7 часов. Путин в какой хоккейной лиге играет? Вот и ты можешь ночами варить. Заодно удобно контролировать "ночные подходы" супруги к холодильнику)))) На форуме есть фото коммерческой пивоварни, где на 4 м кв. производят 500 литров сусла. (у Викторчика)
А вот брожение и созревание - длительный процесс и места занимает много. Плюс требует контроля температуры(холодильных установок, да еще и с подогревом, смотря где располагаются(у Александра Муравьева, смотри его блог, холодильная камера стоит на балконе, летом работают холодильные установки, зимой - подогрев).
А варочный порядок, это - то, что спекулянты "пивоварней" обзывают еще требует и места хранения, не будет же он все время на кухне стоять. Вообщем, советую - внимательно присмотрись к "пивоварне на балконе" Муравьева. Для квартиры, если нет дачи или гаража - оптимальный вариант. Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев" , глядя на нее сможешь прикинуть, сколько же ты пива сможешь варить.
Пару слов в дополнении... Если проблемы с пространством, то ВСЕ емкости должны быть кубические, изготовленные под заказ, таким образом, чтоб на момент хранения одна вставлялась в другую, как матрешка. Заторник, варочник, бродильня, бойлер. Это в порядке возрастания.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.6411 19 Мая 17, 10:02
Приветствую народ!A_Eugene, 18 Мая 17, 21:45
Привет! Мой ответ не противоречит Южанину, но я из своего скромного опыта. Может кто-то подскажет ч-л умное по рациональному использованию и места и времени. На мой взгляд надо иметь отдельно заторный бак и пивоварню (их еще и хранить где-то надо). Бродильня (или две). У меня когда идет варка, это действительно 6-8 часов, причем без обеда (плита-то занята), 1,5-2 м2 столов (посуда, приспособления: чиллер, приспособа для промывки, тут же рядом теплоизоляция (снял-одел), весло, крышки с котлов, весы для навески хмеля и т.д.). Кроме того в ванной стоит емкость с дез. раствором и ты наливаешь-выливаешь в бутылки и из них (у меня варка только в день слива на карбонизацию одной из предыдущих партий - разлил по бутылкам, и в эти же бродильни, без их мойки и др. танцев с бубнами, в уже готовые дрожжи наливаю свежее сусло). Кроме того, некоторое время занят и кран (идет процесс охлаждения). В общем посторонним в этот день на кухне делать нечего. Отсюда вывод: нужно отдельное помещение 6-12 м2 с 2-я кранами, канализацией, источником энергии (газ-электрика), кафелем на полу и стенах, желательно с регулировкой температуры (3-20 градусов). Чего и всем пивовиногонам желаю!
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.6412 19 Мая 17, 10:33 (через 31 мин)
Южанин, oa36, Ну когда хозяин на кухне чем то занят, женским особям там нечего делать.) Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Согласен там не столько сама варка сколько последующие карбонизация и хранение оборудования. Так на первой варке как то разлил немного пива на линолеум, и вспомнил как проверяли на форуме его качество липнет или нет, да липло все к нему замечательно.)) Плитка нужна проще мыть с ней конечно, чиллер сделал из радиатора старого компрессора. Меня больше напрягает фильтрация так как пока оборудования нормального полностью нет. И это самое муторная часть из всего. Можно конечно освободить все из лоджии и там разместиться. Но надо как то обезопасить все, а то казак подрастает и уже сам может двери открывать, наведет там порядок.)
Так и гугли: "пивоарня на балконе александр муравьев"
А я сначала просто набрал без пивоварни мне выдало инфу про декабристов.)))
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.6413 19 Мая 17, 15:59
Меня больше напрягает фильтрацияA_Eugene, 19 Мая 17, 10:33
Про какую фильтрацию сказ? При фильтрации с дробины применил газовый сильфонный шланг из НЖ. Д 1/2, длина 1 м. Пропилы стандартной ручной пилкой по металлу на 1/3 по глубине, через 5 ребер шланга - изумительная фильтрация. При переливе на ферментацию случайно нашел решение - на работе нашел медный чулок-экран 30-40 см с экранированного кабеля, диаметр около 10 мм на штуцер сливного крана + хомут. Другой конец чулка завязал узлом - и вуаля! Практически вся муть и брух остаются в этом чулке-фильтре. Чулок с некоторым трудом промывается и кипятится в подуксусеном растворе.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.6414 19 Мая 17, 21:22
У меня весь варочный порядок 120 литров и мельница с запасами солода на лоджии. Правда заморочился с подводом туда воды и канализации. Тены сильно все упрощают.
Добавлено через 2мин.:
Вот как раз варка началась. Пойду хмель отвешивать.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6415 19 Мая 17, 22:15 (через 54 мин)
Коллеги. Вымерзло у меня 4 куста винограда столовых трехлетних. На данный момент по паре почек с корня пошли и все. Что посоветуете, можно ещё к жизни вернуть?
День добрый-Южане! Привет вам с Севера! Вот собираюсь лететь к вам в отпуск,а так как с собой не возьмешь,придеться брать напитки на месте. Ищу коллег в Геленджике! Куплю качественный домашний алкоголь! Буду отдыхать две недели в начале августа.ответы можно в ЛС
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6419 20 Мая 17, 12:12 (через 39 мин)
Евгентий, Привет. Могу кинуть номер. У человека есть свое виноградное вино 2015 года изготовления